tester37 @ 1.12.2012
Мне симпатичны люди, которые как и я считают Доцента тупым, вот что можно ловить :) И это к реальному Доценту отношения может совсем не иметь. Он может быть вполне умным человеком в реальности, но он выбрал такую схему поведения в Сети, создал такой образ, который для меня служит таким нормальным индикатором вменяемости и адекватности других постеров. И когда этот индикатор "барахлит" (то есть индицирует противоположно моим представлениям), меня это напрягает :(
Нуууу, Тестер... Прости, но здесь ты - в своем репертуаре, то есть в своей схеме мышления.
Вот я тебе подсказал книжку, где громят теорию относительности и не только. Но особо свирепо - именно ее.
А я. как уже писал, давно увлекаюсь вопросами, связанными с теорией относительности.
Так вот, предлагаю экстраполировать некоторые ее положения на социальные отношения.
Я назову эту теорию - "теорией социальной относительности".
Почему об этом завел речь в ответ на твой постинг - тебе скоро станет понятно.
как известно, рассказ детишкам про СТО как правило начинают с того, что ставят их перед вопросом: если вас законопатить куда-нибудь: в поезд, в ящик, в лабораторию и это что-нибудь станет двигаться прямолинейно и равномерно, а окошек у этого чего-нибудь не будет, то сможете ли вы определить - находится ли это что-нибудь и вы вместе с ним в движении или покоитесь? Детишки напряженно думают, ответа не находят и тогда им говорят: СТО утверждает, что вы не сможете провести ни одного эксперимента, который дал бы ответ на этот вопрос.
А теперь из физики перенесемся в общество. Представь, что двух человек законопатили на необитаемый остров, куда никогда не ступала нога человека и далекий к тому же от всех возможных транспортных путей, так что ни самолета, ни корабля как признак цивилизации с него наблюдать невозможно, а также этих признаков, как-то одежда, часы и проч. абсолютно лишены законопаченные. И вот представь, что один из них хочет обсудить с другим создавшуюся ситуацию, при этом естественно употребляет понятия цивилизованного мира, вплоть до жвачки и мороженого, а другой смотрит на него дикими глазами и не понимает, о чем речь.
Так вот, могут ли они по отдельности или оба провести "эксперимент", который позволил бы им определить, кто из них ненормален?
Вот они эти ответы.