Назаровское кольцо - 1 часть
В моем родном городе Назарово было не много интересных событий (и сейчас больше не стало). Одним из запоминающихся было празднование Дня Победы 9 мая. После парада по центральной улице пробегали бегуны. Смутно помню рассказы, что это был регулярный забег на 9 мая из поселка Бор до центральной площади (8170м, по этой трассе забег проходил до 1993 года). Этот путь был хорошо знаком, летом регулярно ездил там в огород (а это, между прочим, 15-17км в одну сторону по сложной дороге). Тогда стал раздумывать, что интересно было бы когда-нибудь пробежать такой забег, проверить свою выносливость и узнать какие ощущения будут от преодоления такой огромной (как тогда казалось) дистанции.
Что касается самого бега, то он мне всегда подсознательно нравился, хотя в общем я им никогда не занимался. В своем классе замыкал пятерку лучших по бегу (что учитывая мои физические данные было совсем не плохо), однажды даже в зачетном беге (1км или 3км?) пришел второй. Ощущения тогда от бега были ужасные: грудь разрывало, сердце выпрыгивало... Наверное только такие воспоминания остаются у тех, кто говорит что ненавидит бегать. Но даже тогда мне понравились две вещи - обгонять соперников и проявлять силу воли в тяжелых условиях.
В старших классах и после школы я периодически порывался начать бегать. Выходил на загородную дорогу (в места стариц реки Чулым, особенно нравилось время 05:00 на рассвете), что-то там бегал, прыгал - и это было кайфово. Но через неделю-другую запал заканчивался и вновь бросал это дело. Наверное главная причина в том, что я понятия не имел как тренироваться, что нужно постоянно соблюдать режим. Да и тяжело заниматься таким делом одному, когда тебя никто не поддерживает и не понимает. Вспоминал своего учителя по физкультуре Анатолия Георгиевича Фомина (сильный легкоатлет и хороший пример для подражания, в пожилом возрасте находится в отличной форме, призер многих чемпионатов среди ветеранов) и мечтал чтобы он взял меня в ученики. Но все же от этих редких пробежек сложились приятные впечатления и я точно не сказал бы, что не люблю бегать - скорее наоборот.
Позже был еще один момент, связанный с бегом. На каком-то соревновании среди предприятий меня записали на прыжки в длину с разбега и бег на 1,5км. Узнал об этом за неделю, говорили там будет такой же сброд с разных трудовых коллективов. В общем сначала отпрыгал, потом пошел на старт забега. А там десяток крепких парней, наверное все разрядники - как же я себя нелепо ощущал, одевая беговой номерок! Но отступать было поздно, да и хотелось поучаствовать в настоящем беговом старте. Короче вот так - без подготовки, без разминки, непонятно в какой одежде, да еще после прыжков в длину - я впервые выступил в забеге. Судил забег тот же Анатолий Фомин. Держался я тогда неплохо (как мне запомнилось), бежал последним, но вплотную к основной группе. А после второго круга получил травму связок на лодыжке (глупо бегать после прыжков в длину) и сошел с дистанции.
Вот такой был опыт бессознательного занятия бегом, до того как в прошлом году решил заняться им всерьез.