Инвестиции в фондовый рынок

469
Статистика
Статистика
469
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-704
  • Постов
    884
  • Просмотров
    180,123
  • Подписок
    469
  • Карма автора
    +3,842
1 43 44 45
  •  destroyalldreamers, На примере автора можно разобрать, почему не стоит заниматься stock picking'ом. Если вы верите в какой-то сектор экономики, то нет смысла покупать отдельно взятые акции, проще и прибыльнее(!) брать индекс (ETF). В нашем случае ТС верил в производство чипов памяти (технологический сектор). Точно так же можно было верить в Apple, Nvidia, Tesla, Meta, Google и многие и многие другие технологические компании. С 2018 года все показали рост выше индекса снп500, так как сильно рос весь сектор. 

Разберем отдельно кейс с MU. Вот как выглядит график MU:

Можно отметить, что концовка практически повторяет график ТСа, с той лишь разницей, что мы не можем знать пик и угадать лучший момент выхода. К тому же, на протяжении всего пути автор отставал от индекса снп500 и "обогнал" его только в последний год. Ему очень(!) крупно повезло, что случился продолжительный AI бум, ведь уже после первой волны хайпа можно заметить стремительный спад стоимости MU в 2.5 раза. В таких случаях, потенциально, даже появляется риск банкротства (например из-за перепроизводства карт памяти, набранных кредитов под залог собственных акций, внезапного общемирового кризиса и т.п.). Лучшей стратегий, даже постфактум, было бы просто взять ETF из технологического сектора. Например, взяв VGT (Vanguard Information Technology ETF), мы бы:

- получили бОльший рост чем 589%

- исключили бы риск банкротства

- не тратили бы свое время

- не надеялись бы на чудо, которое произошло в последний год.

Как итог, ТС взял на себя бОльшие риски, но заработал меньше, чем составил рост всего сектора и только потому, что ему повезло вытащить лотерейный билет(!), несмотря на принимаемые -EV решения. Хорошо, что он "зафиксировал" прибыль и мы можем наблюдать редкую историю со счастливым концом. Но не стоит заниматься лудоманией, коллеги! Инвестируйте через индексы, все по заветам Meractor'a  

Ответить Цитировать
    1/1
    + 30
  •  UnDAbu, привет!

Переехал в одну из стран Евросоюза, получил вид на жительство. Блокнотный бизнес под названием Falafelbooks чувствует себя вроде неплохо, во время ковида мы вышли на маркетплейсы, продажи на которых до сих пор растут. Но, с другой стороны, сильно просели продажи оффлайн, да и новые налоги в РФ съедят много прибыли, а в Европу влезть так и не удалось.

По покеру скучаю, иногда лужу турниры и играю оффлайн!

Ответить Цитировать
    180/182
    + 11
  •  simpleboy911,

Я не буду спорить с основным посылом поста, для 98% процентов инвесторов будет лучше брать ETF. Однако:

Например, взяв VGT (Vanguard Information Technology ETF), мы бы:

- получили бОльший рост чем 589%

Сравниваю VGT и MU начиная с 2018 года, когда я активно занялся выбором стоков и вложился в Микрон, VGT - 327%, Микрон 800%

- исключили бы риск банкротства

Риск банкротства конечно есть, но я умею разбирать баланс компании (даже учился этом в ВШЭ) и могу более-менее оценить вероятность этого исхода.

Опять же, повторюсь, для большинства инвесторов ETF - оптимальный выбор, берите ETF!

Ответить Цитировать
    181/182
    + 5
  • destroyalldreamers @ 03.03.26 

Сравниваю VGT и MU начиная с 2018 года, когда я активно занялся выбором стоков и вложился в Микрон, VGT - 327%, Микрон 800%

Человек же сравнивал с твоим изначальным графиком, где начало 2го октября 2015 и результат получился +589%. А у VGT с дивами результат +696% за такой же промежуток судя по https://www.etfreplay.com/charts

Кстати я сам стал холдить VGT с 2019го, когда стало скучно держать VOO

Ответить Цитировать
    2/2
    + 6
  •  bragi27, ага, ну вот я уточил, что стал заниматься сток пикингом не с самого начала появления аккаунта на IB. Строго говоря, я и аккаунт на IB стал пополнять не сразу после его заведения, а график IB строится с момента открытия аккаунта, но это мелочи. 

VGT - отличный выбор, поздравляю с хорошим вложением.

Ответить Цитировать
    182/182
    + 4
1 43 44 45
3 человека читают эту тему (3 гостя):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.