snvosk, я бы согласился с тобой. если бы не имел опыта управления загибающимся предприятием.подчеркну, не своего самостоятельно выстроенного, с подобранными людьми и выстроенными отношениями, а стороннего и предбанкротного. кратко история: в большой холдинговой компании сменился собственник, новая власть решила реструктурировать предприятие, закрыть или объединить слабые филиалы, продать по возможности непрофильные. перед мной была поставлена задача, поехать в непрофильный убыточный филиал на месте разобраться можно ли его реанимировать. закрыть прям сейчас нельзя, нужно отработать сезон добычи, а потом решать. при этом финансирование открыли в 4 раза больше предыдущих лет. и вот я такой молодой и горячий (28 лет), с опытом руководства Управления, и регионального отделения с 3 филиалами(правда продажи, но ведь это херня, руководить то умею, да и люди везде однинаковые
), проштудировав всю документацию и с четкой уверенностью, что за этот год покажу лучшие показатели с периода СССР, еду туда. 200 человек, 20 из них ИТР, 3 добывающих участка(2 драги), мех. база, АЗС,контора, 16 ед. тяжелой техники, 9 ед. автомобильной техники. в общем не монстр промышленной индустрии. весь поселок в курсе, что по сути это может быть последний год работы предприятия, определяющий сезон. ну то есть закрывается карьер, пиздец поселку, ни тебе отчислений в местный бюджет, ни тебе халявной чистки дорог, закрытие больницы, ездить придется в райцентр за 30 км и прочие прелести. я полагал, что такая перспектива сама по себе должна мотивировать людей на нормальную работу, при этом с ходу поднял з.п. на 70%(она правда там совсем смешная была), плюсом захерачил мотивационную систему(ну то есть можно заработать денег не уезжая никуда на вахту), показного энтузиазма хватило месяца на полтора у сотрудников. а дальше начался тотальный пиздец. интриги в ИТР, все друг друга сливают, подставляют и т.д, пьянство повсеместное, воровство, тащили от гвоздей, электродов и солярки в бутылках до двигателей постоянного тока. полный бардак в документации и т.д. людей набрать новых возможности ограничены, в районе их просто нет(а просто поток устроить нельзя, так как на каждого вновь прибывшего надо оформлять допуски, открывать категории,а это затратно) с города везти очень дорого, при чем если кто то узнает, что у Васи зп вышло больше, чем у Пети начинается саботаж. саботаж реальный, например, ночная смена узнав, что дневная получила премии чуть больше за проведение вскрышных работ, ночью сожгли носовые двигателя драги, поставив её в упор на полной мощности( 5 дней ремонта) и т.д. все разговоры, лишения премий,показательные увольнения и т.д. особых результатов не давали, не считая того что ко мне ночью вышибли дверь бухие архаровцы и разговор на повышенных тонах с хватанием за грудки(повезло пару человек были в более менее вменяемом состоянии и поняли мою основную мысль, убивать они меня не будут, а я их всех к херам пересажаю, а особо отличившимся переломаю ноги, после больницы в которую они меня обещают отправить). при этом власти районные понимая, что в районе может не стать крупного налогоплательщика, тоже меня веселили. проверяли все, от местного ОБЭП и труд. инспекции до прокуратуры(ростехнадзор,недропользование, налоговая и много прочего). я метался там как ветер везде, потому как положиться не на кого и перепроверять нужно за всеми от гл. инженера до бух. учетной группы. сами они друг друга хоть и интригуют, но и покрывают, так как все через какие-то колена родственники. в итоге привез из города 2-х проверенных человек(одного переманил, второго уговорил перевестись ко мне), расширил с боями штатку, оформил замами, каждому дал участок работы и я прекрасно понимал, что 1 левачит на машинах идущих в город, второй оформляет появляющийся строевой лес, с места вскрышных работ, дровами:) но мне было похер, так как прямого ущерба предприятию они не наносили, нашли ниши неохваченные и подрабатывали(суммы опять таки же были не сотни тысяч), а мне нужен был результат и контроль над ними. в 1-го я не вытягивал все. сезон удалось вывести в микроплюс( лучший результат за последние 10 лет). я отказался продлевать контракт ещё на год без кардинальной перестройки и инвестиций серьезных на обновление мат.-тех. базы. желающих в головной конторе заморочиться и поехать в ссылку не нашлось- предприятие закрыли. опыт бесценный, но нервов унес очень много.хотя уже сейчас оцениваю все по другому и сделать можно было все красиво, просто был "зелен" для такой работы.
хотел в 1 абзац написать, не вышло, сорри за простыню, стирать уже жалко.
так вот к чему была эта преамбула, я оцениваю произошедшее в РФ через призму и такого своего жизненного опыта, а не только по разбитым на этапы частям . безусловно многое не сделано, многое сделать можно было лучше,автократия тоже присутствует, но если блядь на предприятии с численностью в 200 человек такие проблемы, и желание свалить оттуда на хер, то размеры долбоибизма в масштабах страны, даже сложно представить. плюс на начало нулевых опыта управления не было и разброд в стране был ой-ой-ой. начала выстраиваться система работающая на какой-то результат, а сейчас уже систему надо перестраивать, потому как цели поменялись. это уже не просто сохранение целостности страны и недопущение полного умирания экономики, а развитие. но команда то старая и может не всегда подходит под новые цели или совсем не подходит местами.
snvosk @ 15.4.2014
Главная моя претензия к путину это то что он проебал шанс сделать мою страну лучше чем она есть, и такого шанса может уже не быть.
Этого я простить ему не могу.
вот ты говоришь лучше, чем она есть. но он точно её сделал лучше, чем она была, а это тоже очень важно.
Когда я писал этот пост я имел ввиду вовсе не Крым.
Минусы к посту от Украинцев были вполне предсказуемы и комментировать тут нечего, а вот неспособность Русских признать факт того, что Путин в период 2000-2013 годов сделал очень много для страны мягко говоря печалит.
Что бы минусующим интеллектуалам была понятна картина моих сообщений полностью я обозначу свою позицию: 1) я ни разу не голосовал за Путина; 2) я очень не доволен социально-экономической ситуацией в стране; 3) мое нынешнее благосостояние зависит от двух факторов, а именно: маленький бизнес и покер. Ни в одном из этих направлений действия существующей в стране власти меня не радуют.
Но это не отменяет многих заслуг Путина перед страной. Я обозначил в первом посте лишь факт того, что этот человек реально думает о Родине и ее населении.