Data Adventures

320
Статистика
Статистика
320
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-844
  • Постов
    889
  • Просмотров
    168,033
  • Подписок
    320
  • Карма автора
    +10,942
1 42 43 44 45
  • AvtoVAZ @ 04.03.26  

Делать оценки и тем более анализ высоковолатильных манипулируемых и централизованных активов - такое себе занятие. Это можно прямо сейчас наблюдать. Фонда и металлы более поддаются анализу, чем высокорисковый портфель. Если нравится блокчейн, то можно анализировать токены металлов или подобные. А 50-100% в год любой грамотный инвестор или трейдер думаю осилит и сам.

я не делаю оценки сам. только использую оценки других более опытных людей (собственно рынок). т.е. полностью ориентируюсь на Deribit и бэктесты. И собственно нахожу те немногие рынки на полимаркете которые имеют расхождение с этой моделью. Многие вполне матчатся и там нет ev

ну и я грамотный программит, а не инвестор или трейдер :)

Сообщение отредактировал SnowBeaver - 5.3.2026, 5:20
    Ответить Цитировать
    412/424
    + 3
  •  c00l0ne, я кстати тоже иногда вызываю анализ моих историй с помощью AI. Но типа всегда прошу дать критику и найти ошибки. Ну и вы знаете эти LLM, если их просишь, то они их даже находят в рассуждениях типа 2х2=4. Но иногда бывает полезно. В этот раз оно мне написало, что я типа сильно круче выстроил своего бота чем это делают ритейл трейдеры, что у меня тут почти хэдж фонд получился. И что единственная проблема это что ставки однонаправленные и чёрный лебедь меня утопит однажды. Разумеется такая лесть это хуета, но я понял что надо периодически просто фиксировать часть прибыли. В целом это как поднести зеркало, бывает полезно, но новой инфы не содержит.

И это ещё хорошо что ты для колхозников попросил описание. Я прикинул если бы ты попросил для посетителей борделя. Как бы AI выкручивался бы с анализом хвостов и застреванием цены у студента :) но к счастью там есть цензура.

Ответить Цитировать
    413/424
    + 2
  • SnowBeaver @ 05.03.26 

ну, если скажем ты в покере не можешь сделать арбитраж на какую-то ставку, то она же не делается при этом ошибочной? Не все игры имеют арбитражные возможности (by design). И если у тебя есть backtest твоей стратегии, то почему нет собственно? Те кто покупают риск не обязательно ошибаются. Я это воспринимаю как среднесрочные инвестиции и не жду "верняк".

Но в твоем кейсе возможность арбитража есть, пусть и с допущениями. А покупать риск не обязательно на полимаркете. А бектестов стратегии не может быть, так как полику слишком мало времени. Сделай бектест на фьючах/опционах и посмотри результат

Ответить Цитировать
    11/18
    + 1
  • Ivikt @ 05.03.26  

Сделай бектест на фьючах/опционах и посмотри результат

я так и делал с касаниями. понятно что данных мало и всего 50 закрытых рынков. поэтому я взял эти данные

и сгенеририровал синтетические события

66620 наблюдений для оценки какая модель лучше в плане оценки.

Я понимаю, что это не даёт гарантии. Но в целом я надеюсь с помощью такой системы ошибаться сильно меньше полика и на этом заработать (ну или нет  ). Типа мой фильтр позволяет мне на это ставить.

Ответить Цитировать
    414/424
    + 3
  • ЖБ ?)

Ответить Цитировать
    1/2
    + 1
  •  bubipik, это баг. пока что вычищаю. бот думает об этом рынке как об обычном с одним барьером. хрень короче, надо вычищать :) спасибо что глазастый

вообще багов ещё много должно быть. поэтому я наблюдаю пока прежде чем туда больше денег закинуть.

Сообщение отредактировал SnowBeaver - 5.3.2026, 15:53
    Ответить Цитировать
    415/424
    + 0
  • c00l0ne @ 05.03.26 

ты берешь цену на эффективном рынке, продаешь ее на неэффективном

Конкурентные рынки на полимаркете(крипта) уже достаточно эффективны, очевидные стратегии арбитража типа "купил down на полимаркете, продал пут на дерибите" с очень большой вероятностью быстро и легко арбитражатся.

Ответить Цитировать
    1/6
    + 1
  • Ivikt @ 05.03.26 

SnowBeaver, Напомню свой тейк - если нет арба ни с чем - то твоя модель ошибочная

можешь объяснить почему?

Ответить Цитировать
    2/6
    + 0
  • Azi @ 06.03.26 

можешь объяснить почему?

Потому что если полик на самом деле отклоняется по вероятностям - то должен быть арб с опционами/фьючами. Либо мы признаем, что наша модель лучше, чем проф участники рынка, которые и формируют цены на опционы/фьючи. Ед момент против этого тейка,  это косты арба, но вроде об этом речи не шло. Ну и в любом случае косты - это не дофига апр

Ответить Цитировать
    12/18
    + 0
  • Azi @ 05.03.26  

Конкурентные рынки на полимаркете(крипта) уже достаточно эффективны

можешь доказать? что значит конкурентные в контексте полимаркета? Что значит достаточно? Кому и для чего? 

На полике есть люди, которые стабильно зарабатывают на дистанции, т.е. технически это возможно. В целом рынок любительский - большинство участников это люди, которые "верят что биток упадёт" и готовы на это ставить без какого-либо анализа шансов. Если ты в среднем способен давать прогноз чуть лучше чем поле, ты будешь зарабатывать на дистанции. Тебе не обязательно иметь тут точность посадки аппарата на луну.

Ivikt @ 06.03.26  

Потому что если полик на самом деле отклоняется по вероятностям - то должен быть арб с опционами/фьючами. Либо мы признаем, что наша модель лучше, чем проф участники рынка, которые и формируют цены на опционы/фьючи. 

я так вижу ситуацию - поправь меня с профессиональной точки зрения (я не трейдер). У нас нет на полике стандартных финансовых инструментов. Polymarket торгует бинарными исходами (YES/NO shares), а не базовыми активами. Нет опционов, фьючерсов, шортов на крипту, т.е. нечем хеджировать. Что собственно подтвердил опытный товарищ. 

k7scooter @ 07.02.26  

Когда мы крутили вертели и пытались найти конструкцию которая бы дала возможность арбитражить против полика опционами, знания у меня вроде не нулевые, сделать этого нам не удалось, но может мне ещё есть куда расти.

я бы сделал ставку против себя если бы попытался торговать опционами лучше k7scooter :)

на полимаркете можно иногда найти арбитраж между связанными рынками (ситуации где взаимоисключающие события в сумме не дают 100%), но такие истории ловят высокочастотные боты, с которыми я не хочу конкурировать. Да и полимаркет вроде пытается не держать теперь такие рынки. Также я не лезу в дневные рынки крипты по той же самой причине технического отставания (и интеллектуального чего уж там). 

P.S. может быть я бы мог захэджировать риск отчасти, т.к. сейчас ставки у меня все однонаправленные. Типа купить какой-то финансовый инструмент в другую сторону. Но это будет просто страховка с -ev, а никак не арбитраж. У меня не такая сумма на кону чтобы сейчас заморачиваться.

P.P.S. то что на эти рынки нет инструментов арбитража это хорошо, а не плохо. т.к. в противном случае они бы полностью копировали бы Deribit и там бы нечего было бы ловить вообще (не только любителям)

Сообщение отредактировал SnowBeaver - 6.3.2026, 7:23
    Ответить Цитировать
    416/424
    + 2
  • SnowBeaver @ 06.03.26  

я так вижу ситуацию - поправь меня с профессиональной точки зрения (я не трейдер). У нас нет на полике стандартных финансовых инструментов. Polymarket торгует бинарными исходами (YES/NO shares), а не базовыми активами. Нет опционов, фьючерсов, шортов на крипту, т.е. нечем хеджировать. Что собственно подтвердил опытный товарищ. 

Ты же используешь в бектестах своей модели опционы. В опционах не обязательно сидеть до экспирации, на касании целевых уровней (по аналогии с бинарными рынками полика), кроем опцион

Ну и я уже точно не помню, что ты решил, ты в своих позах на полике сидишь до экспирации, или кроешь как только модель сигналит, что отклонения нет? Если второе - то предположу, что на бинарность рынков полика можно внимания не обращать особо

Ответить Цитировать
    13/18
    + 0
  • Ivikt @ 06.03.26  

Ну и я уже точно не помню, что ты решил, ты в своих позах на полике сидишь до экспирации, или кроешь как только модель сигналит, что отклонения нет? Если второе - то предположу, что на бинарность рынков полика можно внимания не обращать особо

Я не сижу до экспирации (по крайней мере не хочу). У меня выход по No когда fair становится <= bid. Я тупо скидываю по bid пока fair остатка снова не станет больше. А для yes сразу ставлю лимитный ордер на продажу по fair. Плюс есть авторотация если появляются позиции лучше, чем худшие в портфеле. Для Yes также бэктесты показали, что надо использовать дисконт. В итоге sell ордер чуть дешевле fair.

Ответить Цитировать
    417/424
    + 2
  • Ivikt @ 06.03.26 

Ты же используешь в бектестах своей модели опционы. 

я из них делают только вывод по дисперсии (IV). Собрать себе что-то на опционах я пока не умею.

Ответить Цитировать
    418/424
    + 0
  • SnowBeaver @ 06.03.26 

можешь доказать?

могу, но надо много времени потратить, лень. Но я другие изучал, там эджа нет,  т.к. все очень быстро арбитражится.

SnowBeaver @ 06.03.26 

что значит конкурентные в контексте полимаркета?

Значит рынки с высоким объемом и легкими возможностями арбитража - крипта и спорт.

SnowBeaver @ 06.03.26 

Кому и для чего?

тем кто планирует арбитражить.

Это не значит что заработать нельзя, это значит что базовый арбитраж там уже реализован. И если стратегия такая

c00l0ne @ 05.03.26 

ты берешь цену на эффективном рынке, продаешь ее на неэффективном

то с очень большой вероятностью она не сработает, т.к. это простейший арбитраж и в принципе очевидная стратегия - значит кто-то ее уже реализовал. Значит чтобы тут зарабатывать - тебе надо быть быстрее чем остальные. Либо умнее чем остальные - находить неочевидные эффективности.

Кажется дискуссия немного в неверном направлении ушла, потому что такая стратегия

SnowBeaver @ 06.03.26 

Если ты в среднем способен давать прогноз чуть лучше чем поле

не арбитраж, а статистический трейдинг. То есть ты взял данные, на основании них построил модель и на основании модели предсказываешь результат рынка с определенной вероятностью. И потом видишь что рынок оценивает вероятность неправильно - и покупаешь/продаешь.

Тут заработать, конечно, можно.

Ответить Цитировать
    3/6
    + 3
  •  Azi, да я слово арбитраж то тут прочитал применительно к моим упражнениям :) понятно, что это другое

Ответить Цитировать
    419/424
    + 0
  • ну вот тогда получается, что бинарность полика не влияет на твою модель. возможно она влияет на прайсинг ближе к экспирации, тут хз. Но и в опционах есть временная составляющая

Ответить Цитировать
    14/18
    + 0
  • Azi @ 06.03.26 

Тут заработать, конечно, можно.

Но зачем нам полик тогда? Если арба нет с опционами? Мне в голову только косты приходят как аргумент, но и тут считать надо по факту

Ответить Цитировать
    15/18
    + 0
  • Ivikt @ 06.03.26 

Но зачем нам полик тогда?

как минимум более выгодные комиссии(точнее их отсутствие). Я когда считал комиссии на Дерибите, у меня волосы на голове дыбом вставали, платить 30$ только комиссий за 1 ногу опциона это ненормально, это безумно дорого.

А, еще спред на Дерибите тоже на несколько десятков долларов. Возможно спред на полике лучше.

Ну и в целом, на полике там бинарные опционы, а на Дерибите обычные опционы - структура выйгрыша из-за этого тоже меняется. Тоже это может на что-то влиять

Ответить Цитировать
    4/6
    + 0
  •  Azi Ivikt, а как вы кстати с Deribit работаете? Я могу ему подогнать иностранный вид на жительство, но оно же по национальности блокирует. Какой способ обхода? Можете в личку черкануть если там что-то деликатное. А так цены я получать через API могу, т.к. он публичный, но что-то там делать в терминале нет.

Ответить Цитировать
    420/424
    + 0
  • Azi @ 06.03.26 

А, еще спред на Дерибите тоже на несколько десятков долларов. Возможно спред на полике лучше.

Я предположу, что стакан полика - это производная от опционов с учетом комсы, а не наоборот. Если бы тс написал, что он выбирает полик из-за этих параметров (естественно сделав расчеты и тд) - то ок, ноль вопросов

Ответить Цитировать
    16/18
    + 1
1 42 43 44 45
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.