snvosk @ 24.1.2016
Игра которая всегда давала возможность получения преимущества если в игре два знакомых человека.
Да, совершенно верно.
В оффлайне это совершенно бесполезно, т.к. даже если они объявят в открытую, что будут играть против меня, особого преимущества им это не даст, единственно где они могут меня посадить, это когда два виста, и второй вистующий сбросит взятку, чтобы меня посадить, но тут просто надо самому держать ухо востро и не вистовать без взяток. В остальном их тим-плей ничего им не даст.
А вот если при игре онлайн они будут называть друг другу свои карты.... тогда это им даст огромное преимущество, тут ничего не поделать. Хотя думаю, что и без этого преферанс не имел шансов на выживание.
Onlyvictory @ 24.1.2016
Привет! Наткнулся на твой блог, так как искал что-нибудь интересное на форуме по тэгу "преферанс". Интересно пишешь.
Сам я давно проявляю интерес к этой игре, так как слышал много интересных и анекдотических историй про неё, да и сама игра думаю интересная, но так и не доходят руки поучиться) Возник такой вопрос к тебе: насколько преферанс является просчитанной игрой? Мне казалось, что комп в эту игру сейчас играет сильнее, в том числе поэтому и интерес к нему в последнее время в обществе упал и думаю, что деньги сейчас там нет, я прав? Преф в этом плане является ближе к шахматам, где комп уже легко обыгрывает человека или ближе всё-таки к покеру, где пока, по крайней мере в большинство разновидностей, комп не сильнее человека?
Спасибо и удачи!
Думаю, что преф здесь ближе не к шахматам, а к более простым играм типа реверси. Полагаю, что суперкомпьютерам вполне под силу просчитать все дерево игры. для конкретной раздачи. Тем более , что оно очень сильно урезается из-за вполне вменяемых правил типа "под игрока с семака, под вистуза - с туза" и т.д.
Выше написано, почему преферанс не может жить в онлайне, но и с оффлайном такая же беда.
Научиться играть безошибочно в преферанс довольно просто, для этого надо лишь помнить оставшиеся карты, что под силу любому хорошему игроку даже в подкидного, плюс необходимо умение грамотно оценивать свою руку в торговле, помнить вероятности "третья дама , четвертый валет, второй король" и т.д. плюс умение считать в уме - что выгоднее для данной игры - сыграть шестерную без одной или взять 7 взяток на распасах. Для каждого типа игры (сочи, ростов, ленинград, классика) эти вещи отличаются.
В конце концов при достаточно большом наигрыше все эти вещи превращаются в некую матрицу, которую просто надо помнить, что позволяет любому человеку с развитой памятью и логикой играть безошибочно.
Поэтому оффлайн чемпионат по преферансу будет представлять из себя унылое зрелище из игроков. не совершающих ошибки.
Потому что все игры предопределены.
Единственная игра, где возможно какое-то творчество и где не преодпределен исход игры даже при абсолютно правильной игре всех игроков, это - распасы, когда прикуп не открывается, но и то там чаще всего возможностей не так уж много.
В общем, преферанс, как и дурак, никогда не станет серьезной игрой на деньги, а будет вместе с подкидным дураком разновидостью семейного-дружеского отдыха.
Пик популярности в советские годы преферанса я объясняю тем, что тогда это считалось карточной игрой интеллектуальов, и в преф играло очень много "творческих" людей - людей, которые не понимают что такое матожидание, вероятность выигрыша и т.д.
Мне лично удавалось собирать достаточно большие деньги именно поэтому. Потому что я знал те вещи, которые для большинства были непонятны.
Но когда в преф пришло много математиков, участь игры была предрешена.
Onlyvictory @ 24.1.2016
ясно, а в бридже есть деньги? в бридж катают в инете? или тоже потому, что там несколько человек и возможно вероятность сговора, не распространено?
В бридже денег нет, т.к. нет рекламодателей. Сговора в бридже быть не может, так как там играют двое на двое - не с кем сговариваться....разве только с соперником, чтобы проиграть ему????
Но это выгодно только если есть тотализатор, а без тотализатора выигрывать как бы выгодней, чем проигрывать.
Бридж игра интересная, не решенная и вполне спортивная.
Но нет денег, и нет распростанения.
все высказанное - имхо.
Вы ребята, не понимаете одну важную вещь. Хулио, по его собственному признанию, учился измерениям. И диплом писал про измерения. И в НИИ работал над измерениями. Поэтому для него теперь всё является измерениями. Для него сумма 2 раздач/2, сумму 3 раздач/3 - это всё измерения матожидания одной раздачи. Просто потому, что ничем другим он не занимался.
Поэтому Хулио не понимает и не хочет понять, что (сумма 2 раздач /2) - это в первую очередь просто ещё одна случайная величина. Её значение можно использовать в качестве результата измерения некоего параметра (матожидания одной раздачи), а можно просто считать отдельной самоценной случайной величиной, и считать её дисперсию. Но так как Хулио на протяжении всей своей сознательной учёбы/работы использовал такие величины в качестве измерения, то он уже и забыл, что в первую очередь - это просто случайные величины, со своими матожиданиями и дисперсиями.
Проблема и в том, что измерениям обычно учат как инструменту, алгоритму, без настоящего объяснения сути процесса. Не делается акцент на том, что и среднее значение N измерений, и границы доверительных интервалов - это всё случайные величины. И что вся теория измерения строится на том, что у этих случайных величин с ростом числа измерений падает дисперсия, и только поэтому их можно использовать в качестве измерений. В результате подавляющее большинство студентов ставит в тупик простой вопрос: "Вы сказали, что матожидание с вероятностью 95% процентов находится в таком-то интервале. Но матоожидание - это не случайная величина, это просто число. Оно не меняется от опыта к опыту. В чём же смысл указанной вами вероятности?"
В результате Хулио постоянно пишет про "точность измерения", хотя правильно писать про "дисперсию измерения". И т.д.
Про обучение я, конечно, могу ошибаться, я не видел всех учебников на свете. Но в математической части своих утверждений я уверен больше, чем на 99%. И это не фигура речи. Я знаю свой математический уровень, и считаю, что делая утверждения такого уровня сложности (а точнее, простоты), я ошибусь реже, чем 1 раз из 100.
В заключение использую любимый приём Хулио - сомнительную аналогию. Хулио всю жизнь собирал самолёты. Мы сейчас собираем корабль, а Хулио нам говорит, что мы неправильно собираем самолёт, поэтому он не полетит. Да, не полетит, потому что мы не самолёт собираем.