Мне одному показалось что пришёл человек, доступно объяснил почему прав Ваня и не прав eliade, но все пропустили, т.к. сам спрор стал важнее сути...
Jumpy @ 1.3.2017
Soul, Без сомнения "может существовать кэф". Но его по факту нет, потому что нет Пети, который согласен его дать.
Soul @ 1.3.2017
Ну потому что у тебя пример некорректный. В Джанге все знают, что башня рано или поздно разрушится. Это никакая не уникальная информация. Поэтому и кэф тебе такой никто не даст - это понятно. В случае же с биржей по другому. Мы предполагаем, что мы знаем, что компания пузырь, а никто другой не знает. Поэтому тебе вполне могут дать нормальный (рыночный) кэф.
eliade, Проиграть можно, если компания оказалась не пузырем и мы ошибались. Или если пузырь может оставать надутым более 10, 20 (подставь нужно число, которое зависит от размера коммиссии. К сожалению я не знаю ее размер. Но если кто-то знает, то скажите пожалуйста) лет. Но подобных примеров я не встречал и никто мне их привести не смог.
eliade @ 1.3.2017
Soul, ты интересный до делов. Я тебе только что еще раз объяснил, что ты берешь конкретные сроки, а ставку оставляешь бесконечной, и ты опять лупишь этим же аргументом. Почему ты сроки берешь из другой системы координат? Представь что они тоже бесконечны и считай. Зачем-то предлагаешь приводить примеры из истории, учитывая что истории конкретного обсуждаемого рынка нет, мы не знаем сколько можно дуть спейсикс, я легко могу себе представить и сто лет. Предсказать тот факт, что ипотечные бумаги когда-то станут необеспеченными, можно было в тот момент, когда родилась их идея. Конкуренция, улучшение условий, и т.д. Пятьдесят лет назад можно было сказать, что это будущий пузырь. Но зашортить его в плюс было нельзя. Даже ставя по полцента. А вот когда я понял, что рынок тоже скоро это поймет - тогда можно.
Soul @ 1.3.2017
WakeUp, Если компания сперва росла, а потом падала, то а) это не значит, что компания пузырь и б) чтобы стратегия не работала среди пузырей таких должно быть много. Если анализ покажет, что подобное поведение стандартное для компаний, которые сперва резко росли, а потом резко падали, то это повод задуматься, да.
eliade, Да пусть ставка будет тоже ограничена теми же 10, 20 годами. В итоге мы пришли к тому, что в твоем понимании пузырь не обязательно разорится через 20 лет. Ну это хотя бы логичный ответ, хоть и странный.
Jumpy @ 1.3.2017
Нет, все так же должен быть Петя.
Петя может ничего не знать про правила (пузырь/не пузырь). Но он может оценить степень своего незнания (волатильность?) и просто напросто не давать нужные нам кефы.
WakeUp @ 1.3.2017
На мой взгляд, если компания росла на протяжении большого количества лет, а потом за короткий промежуток времени ее цены рухнули почти до ноля, это говорит, что перед нами пузырь.
Согласен с eliade, что компанию могут тянуть очень долго, если это кому-то выгодно.
Кстати, вспомнил про дот комы и как лопнул этот пузырь.
Вот хороший пример-https://en.wikipedia.org/wiki/Enron, 16 лет просуществовала. Входила в 10-ку крупнейших компаний.
WakeUp @ 1.3.2017
Вот же человек привел такую компанию. https://www.tradingview.com/chart/?symbol=VRX
И на прошлой странице ты согласился, что если таких компаний достаточное количество, то ты не прав.
Или для тебя важно именно больше 10 лет, а 8 не подходит ?
Уверен, если поискать, то найдется и больше 10 лет.