Цитата (Karni @ 17.1.2016)
БоевойСлон, я, конечно, не химик-органик и на ночь изучать так глубоко химию не хочется, но, вот, например: Витамин P (биофлаваноид). К группе витамина P относится ряд веществ — флавоноидов, обладающих способностью (особенно, в сочетании с аскорбиновой кислотой) уменьшать проницаемость и ломкость капиллярных сосудов. Витамин Р, строго говоря, является не витамином, а группой витаминоподобных веществ (до 600 представителей) разнообразного строения, содержащих в своей основе бензапироновое кольцо, соединенное с гидроксилированным фенолом, также имеются метильные группы, производные различных остатков сахаров (рамноза, глюкоза и др.)
Ты не написал, какие Е-добавки претендуют на идентичность с ним. Но ок, это уже слишком глубоко всё.
В общем, согласен, теоретически возможно, что влияние Е-добавок на человека зависит от того, вместе с чем и в какой пропорции они в организм попадают. В конце концов, вроде бывает сочетание продуктов, от которого начинается расстройство желудка, хотя по отдельности они к нему не ведут (это так? бывает?). Теоретически может быть так, что почти во всех растениях эти добавки содержатся в схожих составах, потому что они выполняют в растениях одни и те же функции, нужные самим растениям. И тогда человек действительно мог именно к этим составам приспособиться. Схожесть во всех растениях необходима, т.к. иначе человек приспасабливался бы к разным составам.
Но если честно, мне это кажется маловероятным. Нам особо без разницы, с точки зрения здоровья, есть ли курицу, говядину, свинину или баранину и в каких пропорциях. Люди спокойно ели мясо животных, которые до этого ни разу с человеком не встречались. То же самое относится к рыбе. Человек способен питаться и быть вполне здоровым и при разных пропорциях мяса, рыбы, злаков, овощей и фруктов. И поэтому мне трудно поверить, что какие-то биофлаваноиды вдруг обладают настолько уникальным составом, да ещё и одинаковым для всех растений, что человеку нужен только такой состав и никакой другой. Что выделенное из яблока вещество не будет усваиваться только потому, что одновременно с ним нужно съесть ещё что-то, что в еду не добавляют.
Но исключать этого не буду.
Ты знаешь, человек не компьютерная программа, где можно поставить блок switch и в случае яблок выбрать одну подстройку, а в случае мяса - другую. Невозможна мутация, которая только помогает усваивать витамины из яблок. У любой мутации будут побочные эффекты, и в среднем они будут отрицательными. Для того, чтобы их преодолеть, мутация должна апгрейдить реально полезный навык максимально широкого применения. Усвоение витаминов из основного рациона первобытного человека к этому относится. А усвоение конкретно из яблок - нет.
Кроме того, невозможно одновременно оптимизировать миллионы разных параметров, да и ещё и так, чтобы эта подстройка подходила ко всем возможным условиям. Один из ярких примеров - любовь к сладкому, которая в первобытном обществе мотивировала на поиск быстрых калорий, а сейчас приводит к ожирению.