Mercator, по-моему удалили с инета. Искал, открывается реклама и все.
Julio @ 11.11.21Вы - дурак?
Они именно об этом и предупреждают. Что Ваши деньги и Вы сам не должны нарушать законов США. И открывая счет у нас, Вы ставите галочку, подтверждая, что так оно и есть - деньги легальные и ты сам легальный.
А если потом окажется, что это не так, то мы деньги конфискуем.
И если человек задекларировал, что деньги у него легальные, а потом оказалось , что нелегальные - их конфисковывают.
И если человек управлял счетом с территории , которая считалась легальной, а потом оказалось, что управляет с нелегальной - их тоже конфисковывают.
И хватит уже собственное незнание законов перекладывать на чужие плечи. Оно, как известно, не освобождает.
Покажите, пожалуйста, что это за закон, который за факт кратковременного пребывания в Крыму разрешает правительству США изъять активы гражданина, нагуглить не удалось. (А если гражданин Украины легально с севера въедет -тоже изымут?).
Кстати, в прошлый раз после штрафа когда закрыли часть счетов россиян деньги дали вывести!
Даже если IB тут и не виноват окажется, назвать его после этого надёжным местом хранения активов язык не повернётся, надеюсь всё же это фейк.
Mercator, есть тема на реддите
https://www.reddit.com/r/interactivebrokers/comments/qp9vre/interactivebrokers_embezzled_my_funds/
БрюнцЛиев @ 11.11.21Mercator, есть тема на реддите
https://www.reddit.com/r/interactivebrokers/comments/qp9vre/interactivebrokers_embezzled_my_funds/
Спасибо.
Пиздец там публика собралась, ну да ладно.
Из фактов имеем то, что человек живет в России, был в Крыму в августе (хоронил бабушку, если это важно), тогда же зашел в клиент ИБ. Спустя 3 месяца, то есть буквально на днях, его счет заморозили до выяснения. На вопросы о сроках разморозки не отвечают.
С учетом того, что с момента заморозки не прошло и недели, полагаю, надо просто подождать. Думаю, в течение ноября ситуация закончится чем-то конкретным.
Упд. Как выяснилось, в тексте автора есть два сообщения о сроках блокировки: 1)Конец августа 2)Спустя 3 месяца после логина (то есть предположительно ноябрь).
Скорее всего, верный вариант - первый и счет заблокирован уже 2,5 месяца, в этом случае всё, написанное мной выше, смысла не имеет.
Хорошо. Пусть останется для других, чтобы не наступать на швабры.
Полный текст найдете.
Что касается данного кейса - выделю синим болдом. Остальное поскипаю.
Executive Order 13685 of December 19, 2014
Blocking Property of Certain Persons and Prohibiting Certain Transactions With Respect to the Crimea Region of Ukraine
By the authority vested in me as President by the Constitution and the laws of the United States of America, including the International Emergency Economic Powers Act (50 U.S.C. 1701 et seq.) (IEEPA), the National Emergencies Act (50 U.S.C. 1601 et seq.), section 212(f) of the Immigration and Nationality Act of 1952 (8 U.S.C. 1182(f)), and section 301 of title 3, United States Code,
I, BARACK OBAMA, President of the United States of America, in order to take additional steps to address the Russian occupation of the Crimea region of Ukraine, and with respect to the national emergency declared in Executive Order 13660 of March 6, 2014, and expanded by Executive Order 13661 of March 16, 2014, and Executive Order 13662 of March 20, 2014, hereby order:
Section 1. (a) The following are prohibited:
(i) new investment in the Crimea region of Ukraine by a United States person, wherever located; (ii) the importation into the United States, directly or indirectly, of any goods, services, or technology from the Crimea region of Ukraine; (iii) the exportation, reexportation, sale, or supply, directly or indirectly, from the United States, or by a United States person, wherever located, of any goods, services, or technology to the Crimea region of Ukraine
= вот по этому пункту запрещено оказывать любые услуги (в т.ч. и брокерские жителям крыма)
......
Sec. 2. (a) All property and interests in property that are in the United States, that hereafter come within the United States, or that are or hereafter come within the possession or control of any United States person (including any foreign branch) of the following persons are blocked and may not be transferred, paid, exported, withdrawn, or otherwise dealt in: any person determined by the Secretary of the Treasury, in consultation with the Secretary of State:
(i) to operate in the Crimea region of Ukraine;.....
Кто не знает английского - переведу п.2. , он как раз по поводу блокировки.
"Любая собственность , а так же интерес в собственности, каковая собственность находится в Соединенных Штатах или попала в Соединенные Штаты или попала под контроль любой персоны в США (включая зарубежные филалы) , блокируется и не может быть передана, оплачена, вывезена, снята со счета, отозвана или иным другим способом обработана для любой персоны определенной минфином в консультациях с госсекретарем, которая :
(i) осуществляет свою деятельность на территории Крыма.
Как я понимаю это:
1. Вошел в свой брокерский счет с территории крыма = брокерская услуга пошла оказываться на территорию Крыма, это запрещено = прекратить. Счет закрыть.
2. Вошел в брокерский счет с территории крыма = осуществил свою деятельность на территории Крыма = имущество заблокировать.
Теперь чуваку как минимум предстоят долгие разборки на тему = Я в Крыму не работаю и не живу, тут случайно оказался.
При этом кто не знает особенностей работы с комплайнсом , могу огорчить.
Комплайнс никому не подвластен и никому не отчитывается.
Комплайнс не вступает в диалог, с ними нельзя даже напрямую поговорить.
Комплайнс не имеет никаких временнЫх рамок на рассмотрение кейсов.
Могут рассматривать 10 дней, а могут 10 лет.
Там верно было написано - если не нравится жалуйтесь. Или подавайте в суд - добавлю я от себя.
Mercator @ 11.11.21
Спустя 3 месяца, то есть буквально на днях, его счет заморозили до выяснения.
Игорь, ты плохо читал
This summer I visited Crimea and from the territory of Crimea I logged into my IB account to check the status of my account.
At the end of August, the IB blocked my account on the grounds that I had logged into my account from a territory that was under sanctions.
Счет является замороженным не три дня, а 2 с половиной месяца.
Julio, Ну так там же про то, что компании из США не могут оказывать услуги лицам живущим в Крыму написано, а не про то, что компании обязаны изымать все деньги и имущество, хоть как то аффелированное с ними, если человек им воспользуется с территории Крыма.
То есть, окей если ты не можешь зайти в IB с территории Крыма без VPN. Но если ты это сделал, то отнимать у тебя все ТВОИ деньги - это уже другое.
P.S В моем понимании, это как купить Iphone, сфоткать на него Симферополь, а по приезду в США сотрудники APPLE просто блокируют и забирают у тебя твой телефон, потому что он в Крыму был.
Хулио, чтобы заявлять, что кто-то что-то делает плохо, надо быть святее Папы Римского, а то можно ненароком сесть в лужу. Очевидно, что автор написал два противоречащих друг другу утверждения, но это не значит, что кто-то плохо читает.
Julio @ 11.11.21
Игорь, ты плохо читал
This summer I visited Crimea and from the territory of Crimea I logged into my IB account to check the status of my account.
At the end of August, the IB blocked my account on the grounds that I had logged into my account from a territory that was under sanctions.
Счет является замороженным не три дня, а 2 с половиной месяца.
Mercator, Он мог зайти в июне, а через 3 месяца( в конце августа), ему заблочили акк. Его уточнение никак не противоречит его посту, скопированного Julio:
"his summer I visited Crimea and from the territory of Crimea I logged into my IB account to check the status of my account.
At the end of August, the IB blocked my account on the grounds that I had logged into my account from a territory that was under sanctions."
Mercator @ 11.11.21Хулио, чтобы заявлять, что кто-то что-то делает плохо, надо быть святее Папы Римского, а то можно ненароком сесть в лужу.
Согласен про ненароком сесть в лужу.
По - прежнему утверждаю, что ты плохо прочел и английский текст и русский.
Julio @ 11.11.21At the end of August, the IB blocked my account
Mercator @ 11.11.21Спустя 3 месяца, то есть буквально на днях, его счет заморозили до выяснения.
С учетом того, что с момента заморозки не прошло и недели,
Разобрались, блокировка была в августе, дополнил свое сообщение.
Ai'r'r170 @ 11.11.21Julio, Ну так там же про то, что компании из США не могут оказывать услуги лицам живущим в Крыму написано, а не про то, что компании обязаны изымать все деньги и имущество, хоть как то аффелированное с ними, если человек им воспользуется с территории Крыма.
То есть, окей если ты не можешь зайти в IB с территории Крыма без VPN. Но если ты это сделал, то отнимать у тебя все ТВОИ деньги - это уже другое.
P.S В моем понимании, это как купить Iphone, сфоткать на него Симферополь, а по приезду в США сотрудники APPLE просто блокируют и забирают у тебя твой телефон, потому что он в Крыму был.
Я же там написал второй пункт именно про изъятие!
"All property and interests in property that are in the United States, that hereafter come within the United States, or that are or hereafter come within the possession or control of any United States person (including any foreign branch) of the following persons are blocked and may not be transferred, paid, exported, withdrawn, or otherwise dealt in"
Я не люблю аналогий, и считаю, что аналогия с айфоном не уместна.
Возможно, я как-то неверно трактую прочитанное, я не юрист и не адвокат.
Но я уверен, что IB , как и любая другая брокерская контора, будучи жестко регулируемой и жестко контролируемой , не делает никакой отсебятины, а поступает строго по закону.
Я не думаю, что деньги на счету так уж и отнимут - для этого таки нужно решение суда.
Но я допускаю, что деньги могут быть заблокированы на неопределенно долгий срок - например, до снятия санкций.
Думаю надо запрашивать официальный комментарий русского представительства IB по этому прецеденту. Не так давно они проводили рекламный стрим на ютюбчике, где рассказывали, что даже если Россия превратится в Иран арестовывать никакие счета они не будут, а лишь откажут клиентам в обслуживании, про Крым там тоже упомянуто https://youtu.be/DVYJGPrm300?t=4101
alexan @ 11.11.21Думаю надо запрашивать официальный комментарий русского представительства IB по этому прецеденту.
Да, надо. У кого есть контакты их предтставительства, было бы здорово, если бы спросили.
Ситуация мне очень не нравится. Такое формалистское исполнение законов - тревожный звонок. Как известно, под санкции попадают не только территории, но и компании. Если завтра условный Ростелеком окажается под санкциями, то все, кто через него выходит в инет тоже, получаются, рискуют под бан подпасть? Утрирую, конечно, но суть понятна.
Кто бы что ни говорил, но заход в легально созданный россиянином на территории России аккаунт под крымским IP явно не тянет на предоставление услуг Крымской области Украины американским гражданином, как написано в их законе. А остальные ограничения там еще дальше от произошедшего. И то, что ИБ позволил себе так трактовать закон, продемонстрировало их позицию в неоднозначных правовых кейсах.
не хочется выглядеть каркающей теткой, но правда есть правда. Когда я писал, что большинство инвесторов неверно оценивает страновые риски, которые после крымских событий многократно выросли( в том числе не только риск закрытия счета, но и риск блокировки с невозможностью отозвать деньги), никто на это не обращал внимания.
И когда писал, что у интерактив сомнительная репутация среди брокеров в том числе и потому, что они без разбору берут русских инвесторов - тоже никто не прислушивался (наоборот, заебись - у меня ноль уплаченных налогов за всю жизнь, а они у меня 300к без особых вопросов приняли)
А теперь оказывается, что у ИБ неоднозначная правовая позиция.
Ну, с добрым утром.
И кстати. Вам, фантазеры
alexan @ 11.11.21Думаю надо запрашивать официальный комментарий русского представительства IB по этому прецеденту.
Mercator @ 11.11.21Да, надо. У кого есть контакты их предтставительства, было бы здорово, если бы спросили..
Во-вторых , у ИБ нет представительства в России, и по всей видимости, ниногда не было. Ну это говорит лишь о проработке вопроса при открытии счета и принятия решения. С россиянами общается английский или венгерский филиалы.
Ну а во-первых, в лучшем случае вам ответят, что не имеют права раскрывать в паблик подробностей конкретного кейса ( и это абсолютная правда), в худшем - никак не ответят
Либо чел что-то недоговаривает. Такое часто всплывало, когда кто-то кричал, что покеррум заблокировал средства по беспределу. Поиск по имени дает, что есть портфельный управляющий с таким именем. Может он, например, чужими деньгами торговал под своим аккаунтом. Т.е. причина блокировки совсем в другом может быть. Слишком мало информаци чтобы выводы делать.
Вообще кейс интересный. Кто-нибудь, скиньте первоисточник (по ссылке на фейсбук у меня открылось что-то левое).