Сейчас Талискер 10-летний в КБ меньше 5к продается.
Это же норм цена?
Единственное не пойму, он там 0.7 литра, а во многих других местах 0.75
Норм цена.
Я его там и беру, в КБ города Покрова. Вечером гляну на бутылку, сколько там.
8 летний Талискер, с драконом на коробке и бутылке продается дороже на пару тыщ. Но он там 47% плюс за эксклюзивность бабки берут, очень ограниченный тираж, хотя и ежегодный.
чтото типа графика своего составить именно ориентируясь на "поддержание эйфории" как цель,учитывая длительность планируемого потребления, цели получения эйфории, итд.
У когото с одного шота грамм 40 наступает эйфория. И смысл делать второй если уже нормально? Очевидно надо увеличить паузу.
Мне к примеру надо грамм 200-250 крепкого изначально, но затем пауза и уже редкие "поддерживающие" шоты раз в полчаса +\-.
В принципе такой самоконтроль относительно несложный.
Причем я когда больше пил, один раз в таком режиме за участок с 9 до 23часов более 2х литров употребил в таком поддерживающем ключе. Все помнил отлично и без эксцессов. Со стороны даже не особо было видно что "в образе".
Есть же фильм как раз примерно про это: "Еще по одной".
Laphroag мне рекомендовали только попробовать, а не брать бутылку. Что я и сделал... а теперь повторяю совет, т.к. он хороший. Изучение торфяного виски нужно не начинать с Лафроага, а им заканчивать, поверь. Скорее всего, выпивать всю бутылку не захочешь.
А Гленливет Екселенс - он очень вкусный и мягкий , да. На сайтах пишут, что это - специальный релиз для РФ, если это так, то он скоро пропадет. Рекомендую затариться, если понравится (понравится)
Внизу синяя линия - справочно индекс S&P500 , который в этом году неожиданно (для меня) жжот - уже + 15% с начала года, офигенный результат (не шучу)
Привет!
Пытаюсь найти сколько в среднем можно зарабатывать с помощью опционов - вижу что многие пишут что с умеренным риском реалистично 20% - 30% годовых, но непонятно на какой капитал. Пытался найти тех кто ведут блог/канал в телеге/канал в ютубе и т.п. и выкладывают свои сделки в паблик - везде выкладывают примеры из расчета капитала до 20к$. Но непонятно, можно ли получить такую доходность при капитале 500к$?1кк$?2кк$?
Подскажи, прав ли я в предположении что можно получить по матожиданию 20%-30% годовых при умеренном риске? И какой капитал, реалистично, можно вложить чтобы получить такую доходность?
у меня на работе 2М капитал, за 30 наверное лет получилось 18% включая и то, что опционами я начал заниматься год так на пятый, а начинал с полного нуля в знаниях.
Рынок вполне себе вместит и 10М капитал, другое дело, что сам по себе рынок опционов достаточно узкий .именно поэтому там и валяется дополнительное ЕВ под ногами - потому что профессионалы туда не лезут, им слишком мелко. А если бы полезли - то все ЕВ сожрали бы.
Но просто у среднестатистических акций можно иметь позиции в 10 контрактов. у очень ликвидных - 50, максимум 100.
Открытый интерес редко превышает несколько десятков тысяч контрактов у самых топ-акций, поэтому со 100 М на опционном рынке делать уже нечего.
Azi @ 11.07.23
Подскажи, прав ли я в предположении что можно получить по матожиданию 20%-30% годовых при умеренном риске? И какой капитал, реалистично, можно вложить чтобы получить такую доходность?
Нет , нельзя, Кто так говорит - не понимает в рисках ничего.
Чудес не бывает, и риск с доходоностью идут рука об руку, чем выше доходность тем выше риск.
у меня на работе 2М капитал, за 30 наверное лет получилось 18% включая и то, что опционами я начал заниматься год так на пятый, а начинал с полного нуля в знаниях.
Рынок вполне себе вместит и 10М капитал, другое дело, что сам по себе рынок опционов достаточно узкий .именно поэтому там и валяется дополнительное ЕВ под ногами - потому что профессионалы туда не лезут, им слишком мелко. А если бы полезли - то все ЕВ сожрали бы.
Но просто у среднестатистических акций можно иметь позиции в 10 контрактов. у очень ликвидных - 50, максимум 100.
Открытый интерес редко превышает несколько десятков тысяч контрактов у самых топ-акций, поэтому со 100 М на опционном рынке делать уже нечего.
Спасибо! Просто подтвердить что я правильно понял - на рынке опционов в высоколиквидных стоках(NVDA/SPY/TSLA etc.) вполне реалистично имея БР 2кк$ получать по матожиданию 20%-30% годовых при умеренном риске?
Реально получать процентов 20 в год на дистанции ( про 30 очень не уверен) при ПОВЫШЕННОМ риске. Опционная торговля сама по себе рискованная, даже для самых »нерисковых« операций, очень легко потерять если н все деньги, то значительную их часть.
Чтобы успешно торговать опционами, нужно понимать и принимать риск, а самое главное - иметь чуткую стратегию «что я буду делать, если рынок пойдёт вот так» на любой неблагоприятный ход рынка
Большинство (все) начинающих плохо себе представляют опционные риски, я не знаю, как это донести вам, кроме как набивая собственные шишки, как это делал я.
Ну может, на примерах.
Вот смотрите. Самая (вроде бы!) безопасная стратегия call-write.
Купил акции, выписал на них опцион колл и получай свою прибыль или от опциона, или от прироста цены или от обоих сразу. Деньги вроде бы валяются на земле. Только подбирай.
Но не тут-то было.
Всем известно, что в росте индекса главную роль играют лишь несколько процентов акций, которые хорошо "выстрелили". Остальные акции или слегка выросли или слегка упали. Но главное - выстрелившие фишки. Увы, мы не знаем, кто они.
В этом веке в разное время стреляли Майкрософт, Сиско системз, Амазон, АМД, Фейсбук, Эппл, Нетфликс, Тесла еще кто-то.
Угадать ту фишку , которая в будущем выстрелит, невозможно, поэтому люди и инвестируют в индексы, чтобы гарантированно иметь ее.
Теперь рассмотрим "индекс" из 10 фишек, где каждая фишка стоит по 100 долларов.
Мы покупаем эти фишки, все 10 , по 100 долларов (потратив 1000 долларов на покупку), и на каждую фишку выписываем опцион колл на месяц, на страйк 100, ценой 3 доллара.
3 доллара от 100 долларов = 3% в месяц = 36% годовых, неплохо. При минимальном риске, как думаем мы. А то и вообще при нулевом. Но по сравнению с инвестором в индекс мы в привилигерованном положении, думаем мы. Потому что если портфель упадет - то упадет и его портфель , и мой, но он останется с носом, а я останусь с 30 долларами.
Но представим, что происходит следующее. Через месяц 9 фишек падают на 10% и стоят 90 долларов. А одна фишка выстреливает ивырастает втрое, до 300 долларов.
Тот инвестор, который просто купил акции за 1000 долларов, через месяц имеет 9 х 90 + 300 = 1110 долларов, его портфель вырос на 11 процентов, неплохо!!!
А наш портфель( ...подсчеты посложнее....) за 10 опционов по 3 доллара мы получили 30 долларов. Та фишка, которая взлетела, у нас ее отберут по 100 долларов , исполнив опционный контракт. Ну и 9 фишек упадут до 90 долларов каждая.
Что делаю я? Ессно, всех секретов я раскрыть не смогу , но в общих чертах пожалуйста - я это рассказывал на своих стримах по опционам, видео пропало.
Я использую тактику продажи голых (naked) путов. Это - вторая по опасности стратегия, убытки могут быть огромными, но ограниченными текущей ценой акции.
Самая опасная стратегия - это продажа naked коллов, не всем разрешают. Там убытки могут быть теоретически бесконечными.
Так вот.
Для начала я выискиваю фишки, которые , по моему мнению, имеют потенциал роста. Тут я использую весь арсенал, который есть - и фундаментальный анализ (читаю отчеты) , и технический анализ (смотрю графики, определяю резистансы саппорты , мувинг эвереджи и другие технические индикаторы), и макроэкономический анализ (что сейчас в тренде, на что сейчас спрос, на что будет спрос) , и рекомендации аналитиков - там умные ребята, и они занимаются этим по 8 часов в день, а я всяко меньше.
Плюс проверяю на волатильность, интересно продавать опционы с высокой волатильностью, чтобы максимизировать прибыль, а низковолатильные акции для опционной стратегии не подходят, даже если они уверенно растут.
Отобрав фишки по своему разумению, я продаю путы на них.
Ну а дальше по ситуации - фишка выросла, прибыль по путам забрал, дальше думаю есть ли потенциал роста еще или он закончился. Если есть, то продаю путы на более высокий страйк, если закончился, то ищу другую фишку (см. выше)
Или фишка упала - тоже думаю. То ли мои прогнозы не оправдались (обязательно пытаюсь понять, почему не оправдались, на ошибках надо учиться, где я прокололся ), то ли просто не повезло.
Дальше решаю - продолжать или не продолжать стратегию с этой фишкой.
Если я налошил с прогнозами - выхожу с убытками и иду к другой фишке.
Если все осталось в силе, просто не повезло, то продолжаю стратегию.
Если продолжать, то выкупаю этот опцион, продаю опцион на такой же страйк , но с дальним сроком исполнения, он будет дороже. Таким образом money flow моего портфеля будет всегда положительным - больше денег пришло, чем ушло.
А могу и немного помартингейлить, например, было 5 опционных контрактов, а я их заменил на 10 опционных контрактов, но со страйком на 5 % ниже, чтобы подтянуть страйк к текущей цене. Бесконечно так делать нельзя, но я стараюсь всегда держать запас по еквити, чтобы увеличить опционную позицию если не в два раза, то хотя бы в полтора со снижением страйка.
Почему пишу это так свободно? Потому что в этой стратегии нет никаких особых know how.
Просто смотреть - думать - анализировать - читать - изучать - смотреть - думать - анализировать , и так до усрачки.
Ошибаться, набивать шишки, анализровать их, нарабатывать опыт и т.д.
Достаточно тяжелый и муторный труд, но без этого никак.
Сбербанк как банк у меня оставляет двойное впечатление. Полагаю, что надо просто уметь его готовить и применять умело.
Главное понимание - это то, что сбер - госбанк со всеми его плюсами и минусами.
Сделать что-то нетривиальное - наткнешься на непонимание и тупость сотрудников.
Зато - когда банковская система РФ посыплется, сбербанк будет последним , кто упадет. Поэтому если есть шальная мысль хранить деньги сверх 1.4М в банке - то это должен быть сбер, и никто иной.
Он ужасно дорогой, да. Поэтому если хочется сэкономить на платежах, то любой другой коммерческий банк (Тиньк, Альфа) будут существенно дешевле.
Перевод в сбере за 150 рублей, когда в других банках он стоит 9 рублей или вообще бесплатно.
Кредиты в сбере самые дорогие - никому не порекомендую, ага.
ПОследний раз брал в прошлом году в Альфе под 9%, при этом сбер давал под 19%, при этом зарплата немалая мне именно в сбер приходит, то есть для них я более надежный клиент , чем для Альфы, но все равно процент был конский.
Зато если хочется выводить бабки на скрилл, оттуда на скрилл менял, и получать от них бабло карта-карта , и при этом не платить налоги (никому такое не рекомендую, но все таки), и хочется с этим дерьмом спрятаться от всех, то лучше всего прятаться в сбере.
Почему? Потому что он - огромный, и в нем транзакций немеряно. И со своими переводами ты просто затеряешься в этом море. Вероятность , что найдут - гораздо ниже.
Плюс - банк государственный, их проверками не мучают. К ним с проверками не пристают, и они с проверками к клиентам не пристают. А тот же Тинькоф требует каждую копейку пришедшую обьяснить.
Поэтому вот так. Как банк и как организация Сбер - говно. Но говно очень полезное и зачастую очень нужное.
Ууух. Несколько лет назад на рассказ об азах опционов у меня ушло 2 вебинара по 1.5, а , может, и два часа.
Кратко. Опцион - это право купить (или право продать) акции до определенного срока по определенной цене.
Опцион можно купить (покупатель получает право) и можно продать (продавец получает обязанность)
Право купить акции называется опционом колл
Право продать акции называется опционом пут.
Таким образом есть 4 комбинации
- право купить акции (покупатель опциона колл)
- обязанность продать акции (продавец опциона колл)
- право продать акции (покупатель опциона пут)
обязанность купить акции (продавец опциона пут = ЭТО Я :) )
У опциона есть 3 характеристики:
- пут или колл
- страйк прайс (по какой цене право купить или право продать)
- дата експирации (до какого дня покупатель имеет право это сделать)
Ну и четвертая характеристика - цена опциона.
Например, у меня есть акция майкрософт, она стоит 100 долларов. А у тебя нет.
Я продаю тебе опцион колл на эту акцию майкрософт, на страйк прайс 105 долларов и на дату экспирации 1 сентября за 2 доллара.
Ты платишь мне 2 доллара, и получаешь право купить у меня эту акцию по цене 105 долларо до 1 сентября включительно. А я буду обязан продать тебе эту акцию. = НЕЗАВИСИМО ОТ ЦЕНЫ НА РЫНКЕ.
Соответственно, если ко 2 сентября цена акции будет выше 105, то ты воспользуешься своим правом. Например. цена акции 110. Тогда ты требуешь у меня продажи по 105, я обязан продать - ты покупаешь у меня по 105 и тут же продаешь на рынке по 110.
Твоя прибыль = 110 - 105 (разница по чем продал минус почем купил) - 2 доллара , уплаченные мне = + 3 доллара.
Мой убыток посчитать трудно. Я вроде как потерял 3 доллара, но на самом деле я мог эту акцию купить давным давно по 80 долларов, хотел продать по 100 долларов, а вместо этого продал тебе опцион на 105 по 2 доллара. То есть мог бы заработать 20 долларов (100 - 80) , а на самом деле заработал 27 долларов (105 - 80 + 2 )
Это та ситуация, когда оба выиграли.
Ну вот , получился лонгрид, а я не рассказал тебе и десятой части.
Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.
Сейчас Талискер 10-летний в КБ меньше 5к продается.
Это же норм цена?
Единственное не пойму, он там 0.7 литра, а во многих других местах 0.75