CieRZo @ 25.12.2015
и раз уж пошли такие танцы? можно короткую пошаговую инструкцию, как открыть счет+карту в европейском банке? ну там, какие действия нужны, доки и расходы? обязательно выезжать в страну открытия счета, удаленно никак?
Про удаленно я уже написал выше.
Удаленно можно открыть счет в латвийских банках, возможно в чешском сбербанке (не проверял, но такие слухи ходят) - Чешска спорительня.
Я могу удаленно открыть счет в швейцарском UBS, но это один из лучших мировых банков, и там входной билет начинается с 1М нерублей.
Поэтому в общем случае удаленно открыть не получится.
Какие доки? обычно нужен загран паспорт. Но нужно уточнять по стране, возможно некоторые страны требуют еще что-то.
А дальше все просто - приходишь в банк и говоришь - здрасьте, хочу счет открыть у вас.Желательно знать местный язык. Или иметь с собой человека, который разговаривает на местном языке. На худой конец - английский. Но не все знают его.
Ну вот , тебя или посылают подальше ("мы не работаем с нерезидентами") или не посылают, но спрашивают - с какой целью желаешь открыть счет в банке.
Ессно, не надо говорить "хочу скрыть свои деньги от налоговой инспекции РФ".
Нужно отвечать просто, понятно и более или менее правдоподобно (вранья никто не любит, особенно банки. А они еще и на вранье обижаются).
Возможные варианты ответов:
- собираюсь к вам переехать на внж\пмж, вот и открываю счет
- собираюсь у вас учиться в университете (дочка, жена будет учиться)
- хочу купить здесь дом
- хочу снять здесь квартиру и приезжать раз в год на пару месяцев
- боюсь банковской системы России , она ненадежная и бабки ворует.
Причин не должно быть слишком много, одна-две.
Например, жена будет учиться у вас в университете плюс боюсь банковскую систему россии.
При этом нужно быть готовым ответить на невинные вопросы, которые расколят вранье.
Например:
- собираюсь учиться у вас в университете.
- в каком? на каком факультете?
- ээ....мэ...
Ну то есть даже если ты врешь , то должен врать достоверно. А лучше не врать а ... как бы это сказать...не говорить всей правды.
Не "поступаю в ваш университет в сентябре", а "собираюсь поступать в ваш университет".
Если скажешь - "буду поступать" а сам поступать не будешь, то это вранье.
А если скажешь - собираюсь поступать, то это правда, может ты собираешься в 2040 году поступать.
Ну и самое главное (уже писал!) надо быть готовым к вопросу про источник происхождения денег. Если денег не слишком много , типа несколько тыщ евро в месяц, то можно просто сказать - я работаю наемным менеджером в фирме.
Ну и конечно, быть готовым отвечать на несколько невинных вопросов про фирму:
- чем фирма занимается?
- какова твоя должность?
- в чем заключаются служебные обязанности.
А то опять выйдет некрасиво - работаю в фирме, а что она делает, хз.
Ну вот собственно и все.
Или тебя пошлют куда подальше или дадут анкету и скажут "заполняй".
Еще очень рекомендую иметь :
а) локальный мобильный телефон. Просто в банке могут спросить контактный телефон. Ты говоришь им, что "собираюсь тут пожить годик", а телефон не купил. несерьезно. Плюс сейчас многие банки практикуют доступ к инетбанку через этот телефон.
б) локальный адрес - твою карту вряд ли они пошлют международной почтой. Поэтому идеально будет иметь человека с адресом, который готов принять почту для тебя.
Тут тоже может быть засада. Многие банки посылают банковские карты или коды доступа к счету почтой с пометкой "вручить лично".
Эти пункты надо тоже понимать и поговорить с ними .
Вот вроде и все.
И просто, и сложно одновременно.