Tamm @ 30.1.2014
Еще один вопрос, думаю он достаточно объемный и обсуждать его можно долго. До этого на форуме уже это обсуждали, но я хочу рассмотреть вопрос немного под другим углом.
Вопросы касаются равновесия Нэша в рестилах :) Надеюсь инфа не оч.закрытая, если так, то можно в личку)
1) допустим мы играем с неизвестным соперником, знаем диапазон его ПФР, но не знаем диапазон его колла. Как нам выгоднее всего его рестилить:
- с равновесным диапазоном Нэша, зафиксировав его ПФР
- пушить определнуую руку в зависимости от её EV, задав сопернику "средний диапазон колла данного поля игроков"
2) мы играем с регом, который будет колить нас по Нэшу, предполагая у нас равновесный диапазон. Тут у нас только один выбор: пушить по Нэшу? :)
Ну если еще есть какие-то размышления по рестилам по Нэшу, было бы интересно почитать. Спасибо!
если инфа закрытая, то она и в личку закрытая =)
1) в теории нужно пушить по Нэшу. Но на практике понятно что лучше играть против среднего игрока поля. В любом случаи никто не знает 3бэт по Нэшу
Но тут такой вопрос как считать среднего игрока. Понятно что это будет не среднее арифметические. То есть не то что пишется во вкладке Opponents в ХМ.
Может быть что средний колл топ-24%, но это поле из 2 игроков 23 и 25% и другое поле из 1% и 47%. Для них средний 3бэт будет разный. Это легко проверить.
2) да. против нэша только нэш. этого его ключивая особенность и по сути определение.
Мои размышления такие.
Во-первых никто даже близко даже с самой маленькой точностью не может посчитать равновесия Нэша в холдеме. Повторюсь: даже с самой маленькой точность. То есть тут так не работает что мы нашли 10%, потом подключили еще один суперкомпьютер и посчитали еще 30% от равновесия. Вы его знаете либо полностью, либо никак.
Во-вторых равновесие Нэша - это единственный правильный инсрумент для анализа игровых ситуаций. Никакие другие инструменты типа когнетивной логики тут не работают.
От сюда интересный вывод. 100% разборов раздач, водов и обсуждений - это чистая вода. Она неверна ни на толику %. Хотя выглядит очень и очень заманчиво. Потому что когнетивная логика всегда очень заманчива. Другой вывод, что реально никто не умеет играть в покер. Люди могут на 100% точно играть в шашки, но не могут играть в шахматы и го. Такие игроки просто в чем-то лучше оппонентов. Но они не могут говорить как играть правильно. Они этого не знаеют. И никто не знает. Практически любую ситуацию можно сыграть как угодно и все варианты будут одинакого прибыльны. Автор может только сказать как бы сыграл он, но не говорить почему и что играть нужно только так. Он этого не знает и знать не может.
Но тут есть и свои плюсы: игроков и поля можно сравнивать. Можно точно указать где кто и за счет чего выигрывает. То есть ошибки просчитываемы. Но опять же. Нельзя взять и исправить все ошибки и иполучить идеальную игру. Ну то есть собрать конструктор из лучших вариантов от каждого. Можно получить только идеальную стратегию против именно этого оппонента и этого поля. И надеятся, что их игра не поменяется.
П.С.
можно посчитать равновесия Нэша для префлопа при заданном постфлопе. Это делается довольно несложно. Потому что префлоп достаточно сильно обособлен от постфлопа. В плане эквити. Для постфлопа ничего нельзя посчитать даже близко.
Для игр больше 3 человек нельзя найти вообще ничего. Причем это еще более ничего, чем в ХА. Границы невероятно широко размыты. В ХА намного больше очевидных вещей. Например понятно что 3бэтить меньше 25% - это очевидно ошибка.
да задавай конечно. я только рад буду.