И снова о религии (оффтоп из темы комментариев к колодцу Феруэлла)

0
Статистика
Статистика
0
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-3333
  • Постов
    128
  • Просмотров
    8,591
  • Подписок
    0
  • Карма автора
    +428
1 3 4 5 6 7
  • Romana88 @ 4.11.2013
    Если бы религии и соответственно Бога не существовало, то в этом аспекте была бы абсолютная свобода действий - все разрешено и все дозволено, что для аморального/безнравственного индивидуума = призыву брать, что нравится (воровать), убивать тех, кого вздумается, причинять насилие и т.п.

Их устанавливает уголовный кодекс и страх наказания при жизни.
    Ответить Цитировать
    1/4
    + 6
  • JackBauer, Да у меня и нет особого желания обсуждать. Бесполезность подобного занятия уже доказана 85 страницами твоей предыдущей дискуссии. Я просто сделал тебе замечание в ответ на этот пост:

JackBauer @ 4.11.2013
    Как раз таки они вдалбливали, что человек это нечто вроде скотины. Не сын божий, а раб божий - вот главный их лейтмотив.

Церковь не ускоряла наш путь развития, а наоборот всячески его тормозила. Им нужен был не умный, успешный и деятельный человек, а тупое быдло. Бесправный, бесхребетный. Бедный. Глупый, недалёкий. Вечно страдающий. Ничтожный, и своей ничтожностью упивающийся. Не очень-то привлекательный образ. Но именно им нужный идеально. Чтобы им управлять, манипулировать как угодно.

А чтобы ему было не так обидно, ему вдолбили, что быть таким есть высшая благодать. Т.н. "доброта" по отношению к остальным - всего лишь личина. Нелья же было сказать, что терпи от царя, а от соседа не терпи.

По итогу получался не истинно добрый и толерантный человек, а запуганный харёк. Вот так, ценой изуродованной личности, религия устанавливала мир. Хотя и в этом не преуспела. Ещё бы. Ибо это не было их целью во-первых, и это неэффективный способ во-вторых.

Там где дремучесть и невежество, там и злоба и преступность. Несчастному, вечно понукаемому человеку быть добрым "от души" очень сложно. А образованному, успешному, занятому интересным делом по жизни - очень легко и просто. И заставлять не надо.
    Конечно, это не отменяет целенаправленного закладывания фундамента моральных и общечеловеческих ценностей с детства, но для этого есть куда более лучшие способы чем религия, тем более сейчас. Да и тогда были.

Потому как здесь ты оскорбил многих.
    Ответить Цитировать
    8/19
    + 0
  • ДобрыйСатрап @ 5.11.2013
    Потому как здесь ты оскорбил многих.

Почему бы и не поглумиться над ущербными?

Не создай себе кумира. Если уж создал, не обижайся на тех, кто его хуесосит(с)
    Ответить Цитировать
    3/4
    + -4
  • karaagly, Интересно, забанят тебя за такое непроходимое хамство или как...
    Ответить Цитировать
    9/19
    + -2
  • ДобрыйСатрап, в геенне огненной гореть буду, вероятно...
    Ответить Цитировать
    4/4
    + 4
  • AndySopl @ 5.11.2013
    Их устанавливает уголовный кодекс и страх наказания при жизни.

И да, и нет. УК запрещает только те вещи, которые идут вразрез с базовыми правами человека либо ущемляют интересы государства. УК не мешает человеку быть мудаком, в то время как религия всячески порицает подобное поведение. Лично для меня все равно, по какой причине рандомный Василий не ведет себя как тварь - потому ли, что он просто хорошо воспитан, или же потому, что боится гнева божьего/вечно гореть в аду/переродиться в следующей жизни в ишака/прочее. Понятно, что религия с этой задачей справляется очень так себе, и было бы странно ожидать, что инструмент, которому 20 веков, будет сейчас так же эффективен, как раньше. Однако разумной массовой альтернативы нет и не предвидится.
    Ответить Цитировать
    1/4
    + 0
  • Странно, фотографии тут постят регулярно, а новости почему-то пропускают.

http://lenta.ru/news/2013/11/04/dart/
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • manner_elk @ 5.11.2013
    И да, и нет. УК запрещает только те вещи, которые идут вразрез с базовыми правами человека либо ущемляют интересы государства. УК не мешает человеку быть мудаком, в то время как религия всячески порицает подобное поведение. Лично для меня все равно, по какой причине рандомный Василий не ведет себя как тварь - потому ли, что он просто хорошо воспитан, или же потому, что боится гнева божьего/вечно гореть в аду/переродиться в следующей жизни в ишака/прочее. Понятно, что религия с этой задачей справляется очень так себе, и было бы странно ожидать, что инструмент, которому 20 веков, будет сейчас так же эффективен, как раньше. Однако разумной массовой альтернативы нет и не предвидится.

Среди моих друзей и знакомых верующих встречаются редкостные мудаки по жизни. Жена должна почитать мужа и похер, что он бухает. А бухать - это его искушает дьявол, причем как верующего он его искушает намного сильнее, противостоять тяжелее. Но все херня, мудаком быть вполне законно, главное ходить иногда в церковь и говорить, что ты "иногда не хорошо поступаешь с близкими", там тебя ждет понимание и отпущение грехов. При этом, верующие мудаки считают себя оч правильными людьми, так как они верующие. Их нельзя осуждать, так как это не по христиански, зато сами они, вплетая в текст церковную терминологию, с радостью польют говном любого, особенно людей, которые лучше их. Плохим людям церковь никак не помогает, а хорошим нахер не нужна.
    Ответить Цитировать
    2/4
    + 12
  • AndySopl, Среди моих знакомых, образованных и успешных по жизни встречаются редкостные мудаки мерзко относящиеся к своей семье и близким. Есть не держащие своего слова и даже кидки, не пуганные идиоты, которым потом приходилось втолковывать, что их образованность не дала им ровным счетом ничего в отношениях с людьми.
    Ответить Цитировать
    10/19
    + -3
    AndySopl, Среди моих знакомых, образованных и успешных по жизни встречаются редкостные мудаки мерзко относящиеся к своей семье и близким. Есть не держащие своего слова и даже кидки, не пуганные идиоты, которым потом приходилось втолковывать, что их образованность не дала им ровным счетом ничего в отношениях с людьми.

А это причем? Я опровергал утверждение, что религия - это панацея от подобного. Мудаки встречаются в любых социальных группах.
    Ответить Цитировать
    3/4
    + 6
  • AndySopl @ 5.11.2013
    Плохим людям церковь никак не помогает, а хорошим нахер не нужна.

Дело в том, что подавляющее большинство людей не плохие и не хорошие, и если церковь поможет в плане морали хотя бы каждому двадцатому из них, то в пересчете на общее число прихожан это будет очень много десятков тысяч человек. Еще раз, я прекрасно понимаю, что эффективность церкви в этом плане низка, но предложить взамен нечего. Речь ведь не идет об аудитории в 1к человек, тут миллионы. Создание общественных институтов, которые заменят церковь, займет много лет (навскидку не менее 15), потребует огромных затрат и будет крайне негативно восприниматься как внутри страны, так и за ее пределами. Я-то только за, и это, на самом деле, очень важный вопрос, вот только кто будет этим заниматься?
    Ответить Цитировать
    2/4
    + 0
  • AndySopl @ 5.11.2013
    Я опровергал утверждение, что религия - это панацея от подобного.

Мне сложно понять, где ты увидел в моем сообщении идею, что религия - это панацея.
    Ответить Цитировать
    3/4
    + 0
  • AndySopl, Вера, не панацея. Если проводить аналогии с покером, то здесь тот же самый рост по лимитам. Упорный найдет свою истину. Рыба так и останется рыбой. И прошлые заслуги не учитываются. Лишь настоящее.
    Ответить Цитировать
    11/19
    + 0
  • Религия не имеет никакого отношения к морали. Хватит уже нести эту чушь.
    В христианские нормы "морали" вполне укладывается рабовладение; массовые убийства; жертвоприношения; убийство собственных детей потому что так сказал голос в голове; изнасилования; неравноправие полов; перечислять дальше до бесконечности сможете и сами, если попробуете разок прочесть библию, например. При этом ты можешь убивать, насиловать и грабить, если веруешь в бога ты все равно попадешь в рай, а если не веруешь, то даже прожив самую праведную жизнь будешь дико мучаться в аду. Отличные принципы для регулирования низкоразвитых сообществ, правда? О прекрасных моральных качествах праведных мусульман, к примеру, они не так давно снова напомнили в Волгограде.
    К чем приводит главенство религии как морально-нравственного ориентира, можно сейчас наблюдать на примерах исламских стран Ближнего Востока. Мораль - это результат социальной эволюции, она способствовала лучшему взаимодействию и выживанию группы и это гораздо глубже в природе человека, чем глупые суеверия.
    Некомпетентность местных демагогов от религии поражает, попробуйте хоть немного разобраться в предмете обсуждения прежде чем влезать в дискуссию, книгу какую-то прочитайте что-ли.
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 26
  • короче, только церковь родимая удерживает ДоброгоСатрапа от мудацкого поведения
    Ответить Цитировать
    3/7
    + 0
  • zzorrrgh, как бы слегка не все верующие являются фундаменталистами. Ну и то, что ты судишь об исламе в целом по поведению экстремистов, прикрывающихся псеводрелигиозной демагогией, говорит о многом. За совет почитать книгу спасибо, сам-то я бы вряд ли о таком подумал.
    Ответить Цитировать
    4/4
    + -2
  • nobel, Не-е, меня от этого удерживает чувство ответственности за свои поступки. Да и говорил уже, что далеко не религиозен, в церковь не хожу, посты не соблюдаю. Просто поражают высказывания некоторых "образованных и успешных по жизни"(с).
    Да и то, что в нынешний просвещенный век людей мрет ничуть не меньше чем раньше. И войны велись отнюдь не религиозные.
    Ответить Цитировать
    12/19
    + 0
    nobel, Не-е, меня от этого удерживает чувство ответственности за свои поступки. Да и говорил уже, что далеко не религиозен, в церковь не хожу, посты не соблюдаю. Просто поражают высказывания некоторых "образованных и успешных по жизни"(с).

ответственность извне (уголовная) или внутренняя (совесть, воспитание)? или обе? так сказать система с двойной надежностью и какое место тут занимает вера?

вон Якунин свой замок иконами завесил (верующий товарищ), а тащит общественное добро не по децки, индульгенция от Кирилла наверно
    Ответить Цитировать
    4/7
    + 5
  • nobel @ 5.11.2013
    ответственность извне (уголовная) или внутренняя (совесть, воспитание)? или обе? так сказать система с двойной надежностью и какое место тут занимает вера?

вон Якунин свой замок иконами завесил (верующий товарищ), а тащит общественное добро не по децки, индульгенция от Кирилла наверно

Ответственность перед собой и близкими. Во мне нет веры как таковой. Но также, с возрастом и пришедшим жизненным опытом, я не могу воспринимать религии враждебно. Помимо прочего, интересовался многими вопросами связанными с верой. Поэтому, не могу сказать, что религии вредны для человечества и конкретного человека. Это же сила, кто как ее направит, таков и результат.
    Ответить Цитировать
    13/19
    + 0
  • nobel @ 5.11.2013

В Библии только про воровство было, про откаты и распилы ничего не было.
    Это как уклонение от налогов в современном мире - легально, если ты нашел лазейку в законе
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 3
1 3 4 5 6 7
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.