(6-max микро) От теории к гринду

14
ColdReader
6-max micro
Статистика
Статистика
14
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-4179
  • Постов
    125
  • Просмотров
    7,613
  • Подписок
    14
  • Карма автора
    +606
1 3 4 5 6 7
  •  ColdReader

А как вы считаете происходит весь процесс запоминания и извлечения? 

Очень сложно описать и не выдать все секреты, но я попробую сформировать ознакомительный, теоретическиий пост, который будет полезен на практике

В данной информации я обязан прибегать к чанкингу. По совместительству это является связующим звеном между стимулами и рефлексом, который они вызывают через это звено. На постфлопе у меня довольно грубый чанкинг, но по хорошему процесс должен иметь такой вид:

1. Стимулы (Характеристика спота)

BUxBB 100bb 

2. Логика. Сайзинг

У меня перевес по натсам и высокоэквитийным рукам, а весомой части широкого диапазона оппонента похуй на сайзинг

3. Рефлекс (действие)

Сайзинг 75%

BUxBB 100bb 

2. Логика. Рука

Чем сильнее оверпара, тем реже оппонент её перекупит, что увеличивает часоту добора с ней в ветке чекбиха 

Бекдор добавляет эквити на флеш-тернах, что увеличивает частоту добора с ним в ветке чекбиха 

3. Рефлекс (действие)

Ставка 75% с частотой 50/50

BUxBB 100bb 

2. Логика. Рука

Чем сильнее оверпара, тем реже оппонент её перекупит, что увеличивает часоту добора с ней в ветке чекбиха

Дополнительных поинтов у руки нет 

3. Рефлекс (действие)

Ставка 75% с частотой 15/85

ТЕМА ЗАКРЫТА
    9/10
    + 2
  • Не знаю, как там шахматисты себя чуствуют, но я, как игрок в го, могу поделиться своим опытом.

Партия в го длится 200-300 ходов. Ходы — это постановка или снятие одинаковых камушков белого и чёрного цвета на доске 19х19. Вариативность и сложность игры по сравнению с шахматами — ну не знаю, как шахматы по сравнению с крестиками-ноликами на поле 3х3.

Мне повезло, была возможность играть с более сильным соперником каждую неделю вживую, не в интернетах, которые делают тебя ленивым, а настоящими камнями на настоящей доске. После каждой партии мы с ним делали разбор, восстанавливали позицию на доске ход за ходом.

И через некоторое время я обнаружил, что и сам могу восстановить любую свою партию непосредственно в день игры, или на следующее утро. Дальше уже забывалось.

Случилось это "откровение" не на гроссмейстерском уровне, а где-то на 8-м кю. Аналог 8-го кю для шахмат — игрок с рейтингом около 1100.

ТЕМА ЗАКРЫТА
    1/2
    + 3
  •  Manslay, Как часто тебе приходилось принимать рандомные решения, не понимая, что вообще происходит на доске?

ТЕМА ЗАКРЫТА
    10/10
    + 0
  •  questioner, это смотря как посмотреть. С точки зрения бота 80% моих ходов будут неправильными.

Но я понимаю о чём ты, и подтверждаю, что восстановить по памяти я могу только партию, в которой играл я сам, и в которой думал над каждым ходом. Но это я, я так себе игрок.

Азиатские инсеи (будущие про) в процессе обучения в обязательном порядке учат чужие партии, партии мастеров. И помнят десятки и сотни таких партий, причём не просто могут выложить их на доске, а могут устно обсудить друг с другом начиная с хода под номером ХХХ. Это уже совершенно другой уровень запоминания.

ТЕМА ЗАКРЫТА
    2/2
    + 4
  • Анализирую раздачу.

Villain: плюсово блефф баррелить 3 улицы с 77.

Hero: плюсово коллить с KJo 3 улицы блеффы.

Рум: плюсово собирает рейк.

Получается win-win для всех. Кто сказал, что покер игра с нулевой суммой?  

ТЕМА ЗАКРЫТА
    36/66
    + 0
  • ColdReader @ 19.05.26 

Villain: плюсово блефф баррелить 3 улицы с 77.

Hero: плюсово коллить с KJo 3 улицы блеффы

Это не может быть. Условно если одному плюсово Бет бет пуш, то другому кол кол кол минусово, иначе первому не было бы плюсово играть бет бет пуш. Если другому плюсово кол кол кол, то его оппу минусово бет бет пуш.

ТЕМА ЗАКРЫТА
    11/13
    + 0
  • sandstone96 @ 19.05.26  

Это не может быть. Условно если одному плюсово Бет бет пуш, то другому кол кол кол минусово, иначе первому не было бы плюсово играть бет бет пуш. Если другому плюсово кол кол кол, то его оппу минусово бет бет пуш.

Да, ты прав (если считаем весь диапазон против всего диапазона).

Но представим, что играем на BB против SB. SB имеет 10бб стек и играет оупен-пуш. Мы коллим с КК (это плюсовый колл). SB показывает AA (плюсовый пуш). То есть и SB, и BB совершили +EV действия.

Вообще, это была не самая удачная шутка и, как оказалось, моя линия с KJo не была такой уж плюсовой 😁

ТЕМА ЗАКРЫТА
    37/66
    + 0
  • Попробую 5 дней играть 1-2 стола с максимальной концентрацией и как можно дольше. Никакого BOOST'а (aka Zoom). Отчеты после каждого дня - в блог.

ТЕМА ЗАКРЫТА
    38/66
    + 0
  • ColdReader @ 19.05.26 

Да, ты прав (если считаем весь диапазон против всего диапазона).

Но представим, что играем на BB против SB. SB имеет 10бб стек и играет оупен-пуш. Мы коллим с КК (это плюсовый колл). SB показывает AA (плюсовый пуш). То есть и SB, и BB совершили +EV действия.

Вообще, это была не самая удачная шутка и, как оказалось, моя линия с KJo не была такой уж плюсовой 😁

ну либо кулер, тузы в короли это кулер) 

к слову если доебаться, 5бет пушить КК всегда плюсово но если ЕВ действия рассчитывается по факту действия

Покерный трекер показывает ЕВ уже после того как сдача сыграна. И может быть так что пушить КК на 4бет на бумаге плюсово (и по факту), но трекер покажет что ты совершил минус ев действие. Потому что на той стороне показали тузы. Таким образом относительно руки оппа и постфактум у тебя -ЕВ действие.

ТЕМА ЗАКРЫТА
    12/13
    + 2
  • День: 1/5.

Время: 5 ч. 20 мин.

Раздач: 930.

Качество игры: 6.5/10.

(mrHardcore согласился взять меня в свои падаваны, публикую отчеты в немалой степени для него.)

Играл, как и запланировал, 1-2 стола регуляр, nl2 и nl5. Старался, думал над каждым спотом, был сфокусирован. Поставил бы 10/10, однако, совершил 1 крупную ошибку (не добрал с натсем). И еще в самом конце поучаствовал в сомнительной раздаче:

Эффективные стеки: 177bb.

BTN

Hero (SB): K♥️ K♦️

BB (возможно, плюсовый регуляр)

BTN f, Hero r, BB r, Hero r, BB c.

9♦️3♥️ 3 ♣️ 

Hero b, BB c

2♠️ 

Hero b120% (All-In), BB c

BB: A♥️A♣️

Я знал, что увижу у оппонента, перед тем как пушнул тёрн: AA и редко 99.

Там почти никогда не будет QQ, он зарейзил бы их на флопе. Какие-то x9 он бы сбросил префлоп. AQs, AK, скорее всего разыгрывал бы по-другому и не оплатил ставку тёрна. В общем, чувствовал, что он слоуплеет натс. Но можно ли было сыграть по-другому и отскочить я не знаю.

Пока что крайне некомфортно играть при эффективных стеках > 150bb.

(График за день, спасибо razares.)

Сообщение отредактировал ColdReader - 21.5.2026, 2:50
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    39/66
    + 0
  • День: 2

Качество игры: 0/10

После минут 30 ожидания в пустом лобби (утром) решил запустить nl2 Буст. График не прикладываю, ведь кому хочется прикладывать графики с (отрицательным) профитом, но в целом по этой дисциплине у меня огромный минус. Все приветственные бонусы, рейкбэк и профит с регуляр столов было успешно оставлено в Бусте.

Больше не буду в это ввязываться. Начинаем с чистого листа.

(1) Не играю Буст.

(2) Чуть улучшу рацион.

(График за 2 дня, только регуляр столы: razares.)

Сообщение отредактировал ColdReader - 22.5.2026, 0:12
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    40/66
    + 0
  • День: 3

День теории. Перестраиваю стратегию префлопа. Думал, понадобится 4 часа, но потратил уже около 10, и нужно (как минимум) еще столько же.

Еще разобрал пару спотов BTN vs BB, и как раз увидел раздачу из "рекомендаций форума", где у парня вопрос (SRP, IP, спаренный низкий борд, AKo). Читая комментарии о споте, в котором только немного начал разбираться, увидел много ошибочных рекомендаций. Но ввязываться в дискуссию не хочется, так как я еще сам плохо понимаю постфлоп (префлоп тоже, но становится чуть более понятно).

Что сейчас могу отрефлексировать - вспомнил раздачу (хотя она и не сложная), которую прочитал много часов назад, так как немного начал понимать этот спот. То есть, то, о чём писал недавно questioner работает:

questioner @ 16.05.26  

Логика формирует профессиональную память

ТЕМА ЗАКРЫТА
    41/66
    + 1
  • День 4

Сегодня были кое-какие дела, поэтому не смог потратить весь день на обучение.

Но из имеющихся часов потратил 90% времени снова на префлоп. Чем больше погружаюсь в тему префлопа, тем сложнее кажется эта тема. 1 месяц назад всё казалось простым и понятным, сейчас - сложным и непонятным, несмотря на десятки часов, посвященных изучению префлопа. (Типичное: "чем больше знания, тем больше видешь границы своего незнания", ну, или как-то так.)

На ПокерДом началась рейк-гонка. Решил сделать вылазку на nl10, чтобы поэксплоитить рейк-гонщиков. Идея была в том, чтобы блеффовать в лидеров рейк-гонки, поскольку они (предположительно) играют нитово и не смогут выдерживать большие блеффы.

Как итог: сыграл одну из самых позорных раздач в жизни, вблеффовав на огромный стек с, мягко говоря, сомнительной рукой.

Ну что же, будет уроком.

ТЕМА ЗАКРЫТА
    42/66
    + 0
  • День 5

Как говорит Аврора, осталось подтянуть две вещи: префлоп и постфлоп.

Снова разбирался с префлопом. Думаю, оправданно

ТЕМА ЗАКРЫТА
    43/66
    + 0
  • День 6. Поражения в МТТ

ПокерДом выдаёт сателлиты кэш-игрокам за определенные комбинации.
    Отобрался на турнир "Вечерних хайролеров" через "бесплатный" satellite (доплатив двойной ребай и аддон, в итоге 7$!). И сыграл МТТ за 140$ (самый высокий из когда-либо играемых мной баинов).

По ощущениям, любой стол Буст nl2 играет сильнее, чем раннее MTT 140$ (хотя выборка, как вы понимаете, небольшая).

Проиграл, выставившись AA < 88 в 3-бет поте, 70bb эфф-е стеки, на борде 876. Сыграл эту раздачу, как мне кажется, плохо, но можно ли было отскочить - не знаю (оппонент выбил другого игрока, также поймав сет с карманными JJ, пару раздач назад; я убедил себя в наличии у оппа шести комб KK).

Сообщение отредактировал ColdReader - 26.5.2026, 1:20
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    44/66
    + 0
  • Интересно ли кому-то? Стоит ли продолжать отчеты?

"+" - да

"-" - нет

Сообщение отредактировал ColdReader - 26.5.2026, 1:47
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    45/66
    + 4
  • День 7.

По ощущениям, любой стол Буст nl2 играет сильнее, чем раннее MTT 140$ (хотя выборка, как вы понимаете, небольшая).

Думаю, стоит быть тактичнее. За столом играли хорошо. Были интересные раздачи, которые характерны для нокаутов.

Например, агрессивная борьба за банк, в котором один из игроков со стеком < 1 bb ушел в авто-оллин на префлопе.

Так что всем, кто был со мной за одним столом, спасибо (за исключением выбившего меня игрока).

---

Сегодня посмотрел пару теоретических видео. Отыграл несколько сот раздач.

Снова иногда открываю Буст для практики. Стабильные "минус 4бб/100" в Бусте портят всю картину и не дают мне покоя. Это говорит о больших ликах в технической части игры. Хочется всё-таки вывести везде винрейт в плюс.

График за 7 дней. Без Буста, чтобы не позориться

(За график спасибо razares.)

Сообщение отредактировал ColdReader - 27.5.2026, 3:14
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    46/66
    + 0
  • День 8.

1. Чем занимался: теория (3 ч.), играл Буст (2 ч.).

2. Что улучшил: префлоп, сайзинги, спот BTN vs BB.

ТЕМА ЗАКРЫТА
    47/66
    + 0
  • ColdReader @ 27.05.26 

Хочется всё-таки вывести везде винрейт в плюс.

тебе не кажется это ошибкой? на нл2 полно фишей, куда выгоднее садится под них и забирать деньги на рег столах, чем месить рейк для рума на бусте когда у тебя рейкбек 14%

ТЕМА ЗАКРЫТА
    1/3
    + 1
  •  whoops, привет. Спасибо, что заглянул в блог. Вопрос отличный. Я пока не определился до конца.

Я согласен с твоим аргументом. И mrHardcore тоже не в восторге от этой идеи.

Но я вижу некоторые плюсы у этого формата:

(1) Лучше для прокачки стратегии. (Не получится пересесть в позицию под игрока 90/20, а придется повышать винрейт исключительно фокусом на улучшении стратегии). А это цель №1 сейчас.

(2) Чистый 6-max (на регулярных это часто 2-4 max)

(3) Больше раздач/час (за счет того, что не нужно ждать когда соберется стол, или искать новые, если стол распался)

(4) Фокус на 1 раздаче от начала и до конца при одном столе (не приходится переключать внимание ни на что другое). Вот это один из самых недооцененных и важных плюсов Буста для обучения, я считаю. Даже выделю его жирным.

(5) Я просто люблю этот формат. И иногда ненавижу (токсичные отношения.) Люблю, потому что напоминает кибер-спорт. Ненавижу, потому что сложно.

Плюсы у Регуляр:

(1) Возможность писать подробные нотсы (в Бусте это менее удобно) и следить за раздачами оппонентов

(2) Селектить столы

(3) Больше опыта игры в эксплуатационный стиль

(4) Возможность плюсового винрейта 😁

Кстати, вот мнение Барона в 2012 году.

Q: Hi, do you think Zoom is bad for your improvement as a poker player? I mean, I play 50nl normal games now, and thinking about switching to Zoom, but still want to move up. What do you think about this?

Baron: I don't think it matters that much for your improvement wether you play Zoom or normal games. Zoom is prob better since you don't waste time gameselecting and can play more. And number one factor in improving as a player is still playing a lot. 

https://forumserver.twoplustwo.com/174/poker-blogs-goals/destroying-500nl-zoom-minichallenge-1245943/

Сообщение отредактировал ColdReader - 28.5.2026, 3:55
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    48/66
    + 2
1 3 4 5 6 7
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.