Приветствую 👋

Знаете, бывает такое: вокруг шум, люди, события, а ты вдруг замолкаешь — и в этой тишине начинаешь слышать себя? После неё всегда приходит понимание. Оно не громкое, оно — как выдох.

Я хочу спросить вас: бывало ли у вас сопротивление? Не на людей даже, а на информацию, на фильмы, на книги? Мы вроде смотрим, читаем, слушаем — но внутри будто стена. Не пропускаем.

У меня, например, стоит жёсткий запрет на всё, где есть насилие. Нет, это не про отрицание — я знаю, что оно есть в этом мире. Это про боль, которая вдруг просыпается где-то глубоко и становится моей собственной. Я могу расплакаться над мультфильмом, потому что чувствую каждого героя, каждую секунду его страха. И только когда мы перестаём бежать от травмы и наконец встречаемся с ней лицом к лицу, мир начинает выглядеть иначе. Эмоции перестают быть врагами, они становятся естественными, как дыхание. Слова возвращаются. И ты снова можешь творить.

А вы задумывались: на что у вас сопротивление? Как оно выглядит в теле, в мыслях? И замечали ли, что после этого наступает пустота? Что этот сценарий с разными декорациями, с разными людьми, в разное время повторяется снова и снова, как заезженная пластинка?

Я не утверждаю, я лишь делюсь своим опытом. Для меня сопротивление — это стоп-сигнал. Сигнал о том, что где-то в прошлом я уже была в подобной ситуации, и она была травмирующей. Но вот что важно: переменные уже не те. Вы уже не тот ребёнок. Мир вокруг изменился. А алгоритм в голове работает по-старому, отсекая огромные куски жизни, куда мы даже не заглядываем.

Давайте посмотрим на это чуть глубже:

Сопротивление на сложную информацию... Может, потому что в детстве кто-то важный сказал вам: «Ты глупый», «Тебе не понять», «Все схватывают быстрее»? И теперь каждый новый факт — это удар по самооценке, и вы отворачиваетесь.

Сопротивление на спорт, на движение, на реализацию... Возможно, вас убедили, что вы слабый, болезненный, «не такой». Часто за этим стоит мама, которая таким образом доказывала свою нужность — ведь пока ребёнок «больной», она важна. Но это её сценарий, не ваш.

Сопротивление на легкость. Когда ваши успехи, даже маленькие идеи, обесценивали или сравнивали с кем-то. И теперь вы не верите в простые инструменты, даже если понимаете, что они сработают. Потому что в них нет ЧСВ — той ложной важности, в которую так долго и мучительно верили.

Сопротивление на принятие и любовь. Когда любовь нужно было заслуживать, даже у самых родных — у мамы, у папы. И вы до сих пор не верите, что вас могут просто любить. Просто так. За то, что вы есть. И хотеть быть рядом, помогать, даже когда вы ничего не делаете «для этого».

Сопротивление на командную работу. Когда всё детство вы чувствовали себя изгоем, не таким, как все. И теперь любой коллектив — это угроза. Вы ждёте удара в спину, а не поддержки.

Возможно, кто-то из вас узнал себя в одной из этих строк. А кто-то — во всех сразу. И я понимаю, как это — жить с этим. Потому что слышу одни и те же истории от совершенно незнакомых людей. Они как под копирку — разные лица, но одна боль. И в этих историях я слышу отголоски своего собственного детства.

В такие моменты я всё больше укрепляюсь в мысли: мы не случайно проживаем те или иные сценарии. Мы не случайно берём с собой в жизнь те роли, что нам выдали. И возраст здесь не важен. Можно быть взрослым, солидным человеком и всё равно мыслить и чувствовать из той маленькой травмированной девочки или мальчика. Можно не верить, что это можно изменить. А можно... можно здесь и сейчас начать разбираться.

Я не предлагаю вам готовых решений. Я не ищу клиентов и не претендую на истину. Я просто хочу подсветить вам новые мысли, новые инструменты, которые, возможно, отзовутся. Потому что я знаю: как только ты начинаешь понимать себя — ты начинаешь управлять своей жизнью, а не плыть по течению.

Мне потребовалось 6 месяцев, чтобы пережить уход бабушки, которая вырастила меня. Шесть месяцев, чтобы принять, что её больше нет. Человека, который любил меня просто так — не за что-то, а по праву моего рождения. Я знаю, что не у каждого было такое в жизни. Но я верю: каждый человек достоин этой любви. Просто потому что он есть.

Сегодня я снова готова делиться с вами мыслями, наработками, тем, что поняла за это время. Не чтобы учить, а чтобы напомнить: всё в ваших руках. И всему свое время. 

Я здесь. И я верю, что каждый из нас способен услышать себя и начать заново.