Годнота!
в процессе обучения пересекался с его курсами, крайне рекомендую
https://www.youtube.com/watch?v=tXugaoYWwNg
Среднесрочный спред! 🚀
Разбираем пару TONCOIN против NOTCOIN .
Какая между ними связь?
NOT — это тапалка, которая крутится на блокчейне TON. По сути, это маркетинговый ход, чтобы затянуть новых людей (ритейл, хомяков) в экосистему TON и Telegram.
Простыми словами: если сам нативный токен сети TON не растёт, то NOT никому нафиг не нужен. Они связаны.
📈 Смотрим спред TONUSDT/NOTUSDT — чёткий восходящий канал с шириной 40% !
Правило в растущем тренде: покупаем сильный токен, продаём слабый. Здесь покупаем TON, продаём NOT, то есть торгуем спред от нижней границы канала к верхней.
Что делаем?
1️⃣ Открываем TradingView, в поиске вбиваем TONUSDT/NOTUSDT (лучше выбрать одну биржу).
2️⃣ Рисуем параллельный канал (как на скрине).
3️⃣ Правая кнопка мыши на границе канала → "Добавить оповещение". При касании границы сработает звуковое уведомление в TradingView — не надо сидеть и пялиться в график.
4️⃣Откупаем спред на нижней границе (TONUSDT берем в лонг, NOTUSDT берем в шорт на одной бирже!). Думаем про стоп или усреднение, если цена ненадолго выскочит тенью свечи. Держим спред и фиксируем профит по ситуации.
Напомню, ширина канала — 40%, без зависимости от движения биткоина!
⚡️ Спред среднесрочный, точка входа и профит появляются раз в 2–4 недели. Но зато он максимально понятный и простой для отработки — идеально для примера!
Еще парочка среднесрочных спредов!🚀
❇️ SOL/JTO
Solana (SOL) — это нативный токен блокчейна Solana
Jito (JTO) — это токен управления протокола Jito Network на солане, сам протокол позволяет получать доход от стейкинга SOL.
Какая связь?
Если сам нативный токен SOL не будет расти, то и стейкинг нафиг никому не нужен. То есть в отрыве от SOL токен JTO никак не может вырасти.
Поэтому соберем такой спред. Напоминаю, что в растущем тренде нужно работать только от лонга сильного актива и шорта слабого, в нашем случае:
SOL/JTO на грфике 4 часа
ширина канала 80%, но сделки редкие, это среднесрок
лонг SOLUSDT
шорт JTOUSDT
❇️ TRUMP/MELANIA
Оба токена - мемкоины, запущенные на блокчейне солана.
Какая связь?
Всё просто: оба токена — чистый хайп после запуска своего мемкоина президнотом. И токен $TRUMP — это "главный" бренд, который тянет за собой токен $MELANIA.
- Если рынок не верит в Трампа и его проекты, $MELANIA никому нафиг не нужна.
- $TRUMP намного высоколиквиднее и менее волатильный
- бесконечное падение или условный скам я допускаю именно по $MELANIA (мы берем ее только от шорта)
- как ни крути в этом спреде муж главнее жены
В растущем тренде нужно работать только от лонга сильного актива и шорта слабого, в нашем случае:
TRUMP/MELANIA на графике 4 часа
ширина канала 50%
лонг TRUMPUSDT
шорт MELANIAUSDT
П.С. Спред на короткое время вышел из канала на фоне негативного принятия рынком пошлин, веденных Трампом. Но очень быстро вернулся обратно в канал при смягчении его риторики.
borshch @ 17.04.25Годнота!
в процессе обучения пересекался с его курсами, крайне рекомендую
https://www.youtube.com/watch?v=tXugaoYWwNg
повелся, посмотрел.
Концептуально - многие вещи Клевцов говорит правильно.
Но помню сливы его курсов, я вскользь ознакомился и могу ошибаться.
Но "тонкой линией" везде такой месседж, что он находит грааль и заворачивает это в свой новый курс, поток.
Сейчас у него это арбитраж))
Лично против арбитража ничего не имею. Потому что не разбираюсь на хорошем уровне.
Но он сказал, что стоп в 3% от депо для него это норм в арбитраже. У меня ухо резануло касательно стандартного трейдинга.
А ты как оцениваешь стоп в 3% в арбитраже? Это норма?
Начало альтсезона или отскок?
За последнюю неделю очень многие альткоины начали показывать сильный рост. Некоторые за сутки выросли по 50-100-150%.
Именно на пару таких я и попал(
Стратегия, которая идеально работала пару месяцев, начала давать сбои с учетом того, что мои входы по сетепам оставались прежниими.
Как итог, в апреле пока лечу примерно -50% от депа. Да, так много, потому что нарвался на пару случаев типа: зашел в шорт и в лонг, перед сном спред около ноля, ну ок, как обычно лег спать, утром просыпаюсь по шортовой ноге минус 58%! за ночь!
Короче, нехватка опыта и резкое изменение рыночной конъюнктуры заставляет идти прокачиваться дальше.
Пошел изучать софт для еще большего хеджирования и прокачивать психологию.
Vadosov @ 19.04.25повелся, посмотрел.
Концептуально - многие вещи Клевцов говорит правильно.
Но помню сливы его курсов, я вскользь ознакомился и могу ошибаться.
Но "тонкой линией" везде такой месседж, что он находит грааль и заворачивает это в свой новый курс, поток.
Сейчас у него это арбитраж))
Лично против арбитража ничего не имею. Потому что не разбираюсь на хорошем уровне.
Но он сказал, что стоп в 3% от депо для него это норм в арбитраже. У меня ухо резануло касательно стандартного трейдинга.
А ты как оцениваешь стоп в 3% в арбитраже? Это норма?
Клевцов во всех видосах признается, что он оллинщик, поэтому стоп в 3% для него это норма.
Я честно не имею глубоко опыта в арбитраже, поэтому не подскажу 3% это много или мало. Я думаю, зависит от инструмента (крипта, форекс, рос фонда) и типа арбитражной стратегии, этих стратегий тоже огромная куча.
borshch @ 23.04.25Как итог, в апреле пока лечу примерно -50% от депа. Да, так много, потому что нарвался на пару случаев типа: зашел в шорт и в лонг, перед сном спред около ноля, ну ок, как обычно лег спать, утром просыпаюсь по шортовой ноге минус 58%! за ночь!
На моё уточнение о том, что такой сценарий не маловероятен, а скорее всего будет - ты меня нахер послал корректно. Проблем нет, но я попробую ещё раз. Твоя стратегия с большой долей вероятности приведёт к обнулению счёта.
Усложняем парный трейдинг: работа с "ногами". 🚀
Мы уже разобрали простые примеры парного трейдинга, где торгуем одну пару активов. Сегодня сделаем шаг вперед и разберём более сложный подход: когда с одной стороны у нас один актив, а с другой — сразу несколько.
Главное — правильно распределить пропорции между лонговыми и шортовыми позициями.
Кстати, в трейдинге такие разносторонние сделки называют "ногами".
Представим ситуацию: биткоин резко падает, и альткоины тоже идут вниз. Мы можем использовать это для парного трейдинга.
Например, берём ETH в шорт (это более сильный и менее волатильный актив, который обычно падает меньше), а против него открываем лонг на несколько альткоинов, которые сильнее реагируют на дамп. Это могут быть:
ARB и OP (решения L2 для Ethereum).
Или LINK (главный оракул), AAVE (лидер лендинга) и LDO (лидер стейкинга).
Наша цель — заработать на схождении волатильности: альткоины падают сильнее ETH, но при восстановлении они, как правило, растут быстрее. Мы балансируем позиции, чтобы сохранить нейтральность.
Примеры:
❇️ Шорт ETH на $2000, а в лонг — ARB на $1000 и OP на $1000.
❇️ Шорт ETH на $3000, а в лонг — LINK, AAVE и LDO по $1000 на каждый.
Важное замечание: если падение биткоина продолжится, наши лонговые "ноги" (например, ARB, OP, LINK) могут начать приносить убытки вместо прибыли. В таких случаях нужно учитывать дополнительные факторы, чтобы скорректировать стратегию. Но сейчас я хочу сосредоточиться не на подборе активов, а на самой сути подхода: мы можем торговать несколько активов против одного, чтобы сбалансировать риски.