Минуты не хватило, чтоб закрыть позы на полике. Если ещё чуть даванут вниз, попробую закрыть позы. В марте скорее всего будет отскок, апрель флэт и май - август дальше вниз и формирование дна цикла , где стоит набирать спот. имхо, посмотрим что получится
то что красным, набрал только что, на премаркете OKX указана дата ТГЕ (надеюсь не наебали)
Romana88, шорт до конца года на полике btc/эфир . леджер заработал, кину лимитки попробую ниже текущих
У меня такие стоят сейчас
Мне кажется, с учётом удачного развития событий с переговорами с Ираном, шорт нужно выше добирать. Сейчас ещё свозят повыше, имхо. И до 84к могут дотащить - вот там было бы идеально взять шорт.
18 апреля хакер воспользовался ошибкой в мосте KelpDAO для токена rsETH и вывел активы на сотни миллионов долларов.
Важно: сломали не сам стейкинг-протокол, а систему перевода токена между сетями.
Хронология событий
1. Как работала система
У KelpDAO есть токен rsETH — его получают пользователи за внесённый ETH.
Этот токен использовался:
в Ethereum
в Arbitrum
Base
Mantle
и других сетях
Для перевода между сетями использовался мост LayerZero.
2. Где была ошибка
Мост проверял переводы через специального подтверждающего валидатора.
Проблема: достаточно было одного подтверждения, чтобы система поверила переводу.
То есть защита была слишком слабой.
3. Что сделал хакер
Хакер отправил поддельное сообщение, будто токены пришли из другой сети.
Система поверила и выпустила ему:
116 500 rsETH примерно на $292 млн
Хотя настоящего обеспечения под эти токены не было.
4. Как он вывел деньги
Он не стал продавать rsETH напрямую — это бы сразу уронило цену.
Вместо этого:
внёс фальшивый rsETH как залог в Aave
занял под него WETH и другие активы
вывел реальные деньги
То есть обменял “нарисованный актив” на настоящую ликвидность.
5. Что сделали проекты
После атаки:
KelpDAO остановил мост
рынки rsETH заморозили
Aave начал считать убытки
часть средств начали отслеживать аналитики
Кто пострадал:
Aave (Самый сильный удар). Дыра оценивается примерно в $177 млн.
Стейкеры страхового модуля Aave . Их средства могут использовать для покрытия убытков.
Владельцы rsETH в других сетях. Появились риски по обеспечению токена.
Репутация проектов
Пострадали:
KelpDAO
LayerZero
сектор рестейкинга в целом
Главный вывод
Это не взлом блокчейна Ethereum и не проблема самого стейкинга.
Это ошибка настройки моста: одному подтверждению доверили сотни миллионов долларов.
За первые сутки после инцидента с Aave вывели примерно $5.4 млрд ликвидности (массовый вывод депозитов пользователями на фоне паники). Сейчас доходности выросли на фоне паники 13% дают за USDT/USDC
Мне кажется, с учётом удачного развития событий с переговорами с Ираном, шорт нужно выше добирать. Сейчас ещё свозят повыше, имхо. И до 84к могут дотащить - вот там было бы идеально взять шорт.
почти - 82850$ был хай. Сколько я на этом заработал? нихуя
Hertzjke, а тебе в итоге удалось добрать позы? не закрыл еще?
Romana88, немного , я лимитки ставил но не налили. Потом уже на 80к решил, что мне хватит чтоб годовую цель закрыть текущих поз . я планирую держать до исполнения , надеюсь до начала августа исполнятся уже.
Цена рухнула примерно с $1 до ~$0.29, то есть падение около -70%+ за сутки.
Причина - прекращение сотрудничества с сервисом проверки резервов Accountable, после чего рынок запаниковал.
материал под спойлером от ИИ
Если копнуть глубже, MSUSD - это не просто “еще один стейбл”, а часть DeFi-проекта Main Street (часто называют Main St), который пытался сделать что-то вроде ончейн сберегательного счета с доходностью.
Вот как устроен проект:
1. Основная идея
Они обещали дать пользователям “доллар + доходность”, без классического риска направления рынка.
То есть не просто держишь стейбл как Tether USDt, а получаешь доход сверху.
2. Как они генерировали доход
Вместо обычного lending (как у Aave), они использовали:
delta-neutral стратегии (хеджированные позиции, чтобы не зависеть от роста/падения рынка)
options arbitrage (арбитраж через опционы)
По сути модель ближе к мини-хедж-фонду, чем к обычному DeFi.
3. Два токена в системе
msUSD
сам “стейбл”
должен держать ~$1
можно использовать как ликвидный актив
smsUSD
застейканная версия
получает доход от стратегий протокола
что-то вроде receipt token
4. На чем построено
Экосистема:
блокчейн Sonic (бывший Fantom ecosystem rebrand)
кроссчейн через LayerZero Labs
5. Почему все рухнуло
Ключевая проблема - доверие.
Проект показывал, что резервы подтверждаются через сервис Accountable (proof of reserves).
Потом сервис прекратил сотрудничество.
Рынок увидел:
"Окей, если верификации больше нет - а резервы вообще существуют?"
После этого msUSD потерял peg и улетел вниз на 70%+.
Что я бы смотрел, если анализировать как криптан:
Красные флаги:
слишком высокая доходность (обещали 20-30%+ APY)
сложная стратегия, которую обычный юзер не может проверить
Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.
Минуты не хватило, чтоб закрыть позы на полике. Если ещё чуть даванут вниз, попробую закрыть позы. В марте скорее всего будет отскок, апрель флэт и май - август дальше вниз и формирование дна цикла , где стоит набирать спот. имхо, посмотрим что получится
то что красным, набрал только что, на премаркете OKX указана дата ТГЕ (надеюсь не наебали)