Вчера вышло IPO Henderson по 675 рублей за акцию. Некоторым удалось продать дороже 700, но у меня оказалось не такие быстрые руки - продал по 673 рубля средняя.
Разочарован ли я IPO, конечно нет. Да, иногда будут копеечные убытки, но это с лихвой окупается десятками процентов прибыли в успешных
Возможно, будет интересно.
Я все эти годы слежу за американскими IPO и за эти 25 лет помню только полтора случая, когда акцию нельзя было бы купить после IPO по цене ниже размещения.
Первый случай - это Гугл, а второй не помню название компании, но точно не фейсбук, фейсбук таки упал, хотя долго держался. Потому и получилось полтора :)
Но допускаю, что в РФ это не так.
Менталитет другой.
В Америке просто люди на IPO выходят тогда, когда считают, что она в данные два года будет выглядеть наиболее привлекательно для инвесторов.
А в России причины для IPO могут быть совершенно разные, от "а не срубить ли нам бабла" до "любовница главного акционера захотела яхту", что, впрочем тоже вариант "а не срубить ли нам бабла"
В общем, в америке менеджеры знают , когда продавать компанию, поэтому после IPO она почти наверняка идет в падение, а в РФ не знают.
Mongoose @ 03.11.23Вчера вышло IPO Henderson по 675 рублей за акцию. Некоторым удалось продать дороже 700, но у меня оказалось не такие быстрые руки - продал по 673 рубля средняя.
Разочарован ли я IPO, конечно нет. Да, иногда будут копеечные убытки, но это с лихвой окупается десятками процентов прибыли в успешных
Привет. А сколько аллокация была?
HuanXIV @ 03.11.23Возможно, будет интересно.
Я все эти годы слежу за американскими IPO и за эти 25 лет помню только полтора случая, когда акцию нельзя было бы купить после IPO по цене ниже размещения.
Первый случай - это Гугл, а второй не помню название компании, но точно не фейсбук, фейсбук таки упал, хотя долго держался. Потому и получилось полтора :)
Но допускаю, что в РФ это не так.
Менталитет другой.
В Америке просто люди на IPO выходят тогда, когда считают, что она в данные два года будет выглядеть наиболее привлекательно для инвесторов.
А в России причины для IPO могут быть совершенно разные, от "а не срубить ли нам бабла" до "любовница главного акционера захотела яхту", что, впрочем тоже вариант "а не срубить ли нам бабла"
В общем, в америке менеджеры знают , когда продавать компанию, поэтому после IPO она почти наверняка идет в падение, а в РФ не знают.
Мой опыт говорит совсем о другом. ФФ давал доступ к американским IPO в 18-21 года. Очень много IPO выходило в плюс 100-500%. Из громких имён это abnb, S, U, UPST. Их вышло несколько сотен, в основном конечно это медицинские стартапов.
Mongoose @ 08.11.23Мой опыт говорит совсем о другом. ФФ давал доступ к американским IPO в 18-21 года. Очень много IPO выходило в плюс 100-500%. Из громких имён это abnb, S, U, UPST. Их вышло несколько сотен, в основном конечно это медицинские стартапов.
Видимо, ты меня не так понял. Одно другому не противоречит.
Можно одновременно
- и получить доход от IPO по цене размещения.
- и купить акцию в первый месяц цене ниже цены размещения
Mongoose @ 08.11.23Мой опыт говорит совсем о другом. ФФ давал доступ к американским IPO в 18-21 года. Очень много IPO выходило в плюс 100-500%. Из громких имён это abnb, S, U, UPST. Их вышло несколько сотен, в основном конечно это медицинские стартапов.
Хорошее было время, особенно до середины 19-го года, после аллокации совсем копеечные стали. Месяца 3 назад пришлось зайти к своему бывшему менеджеру ФФ и меня заставил улыбнуться его вопрос "А, то есть успели вовремя выйти?"
HuanXIV @ 08.11.23
Видимо, ты меня не так понял. Одно другому не противоречит.
Можно одновременно
- и получить доход от IPO по цене размещения.
- и купить акцию в первый месяц цене ниже цены размещения
Про те ipo что я написал, там первые месяцев 6 нельзя было купить ниже цены размещения, а по большинству цена не опускалась до цена размещения за всю историю
Много вопросов приходит в личку про предстоящие IPO.
Евротранс (Трасса) пропущу, очень большое размещение, хотя компания нравится, возможно куплю позже
Южуралзолото - пойду на все. Размещение маленькое, хайп большой. Самая компания довольно средняя, но у них цель сейчас хайпануть, да и справедливая цена акции около примерно 0.7 рубля за штуку
Закрыл наконец-то полностью шорты по фьючу доллар/рубль.
И даже начал немного набирать в Лонг июньский. Возможно конечно раньше и цена ещё придет в диапазон 80-85. Тогда увеличу позицию. Объективных причин для укрепления рубля сейчас нет, так как объем экспорта энергоносителей снижается как в физическом объеме, так и в денежном, так как цена на нефть снизилась, но есть политические причины, но они краткросные и максимум до апреля 24 года.
P.S. Трасса стартовала минус 7%, надеюсь ЮГК завтра выступит лучше.
Аллокация по ЮГК для мелких заявок составила 30%, до 5 млн наливали 25%, свыше 5 млн уже 10% только.
Продал по 0.6 в среднем +9% за два дня, это супер результат особенно с учётом того что делал это за кредитные деньги брокеров. Доволен.
Смотрю ФФ выпускает облиги. По мне отличная Доха в долларах. У кого есть счета за пределами РФ советую присмотреться
Долларовые облигации Freedom Finance SPC с доходностью 12% годовых* и гарантией Freedom Holding Corp.
*Ставка купона: 12% годовых на первые два года обращения облигаций.
После 2-го года обращения ставка купона будет рассчитываться по формуле: Effective US Federal Funds Rate +6,5%.
Доступна на всех наших юрисдикциях.
Облигации Freedom Finance SPC – выгодная возможность для инвесторов. Надёжный инструмент, обеспеченный гарантией, с высокой доходностью в долларах США.
Приём заявок уже открыт в торговой платформе Tradernet:
Меню – Неторговые поручения – Приобретение ценных бумаг– Тикер FFSPC1.1228.AIX
Freedom Finance SPC – на 100% дочерняя компания Freedom Holding Corp. (NASDAQ: FRHC). Компания создана по праву Международного финансового центра «Астана» специально для привлечения заёмного капитала для холдинга через выпуск облигаций на бирже Astana International Exchange, AIX.
Привлечёнными средствами холдинг профинансирует развитие телекоммуникационного бизнеса – Freedom Telecom.
На этой неделе ещё будут IPO.
Мне больше всего нравится IPO Совкомбанка. Сам банк кстати тоже нравится, по количеству отделений он вроде как третий в РФ, по темпам роста похоже на первом среди крупных банков. Главное, что они выходят на IPO, не чтобы заработать, а чтобы стать публичной компанией и продают очень маленький процент. Структура собственности тоже интересная - примерно 15 крупных акционеров и нет одного главного. Акции в основном у управляющей команды.
Возможно даже продавать не буду, оставлю в долгосрок.
Mongoose, красный рынок никак не смущает?
Ключевая ставка в рамках консенсус прогноза - 16%.
Очень надеюсь, что это пик по ставке. Следующее заседание через 2 месяца в феврале и есть шанс, что к этому времени инфляция замедлится.
Мне думается, что это хорошая точка, чтобы набрать длинных облигаций с дохой 15%-17% со сроком на 3-5 лет. При снижении ставки можно неплохо заработать на теле облигаций. Похожую картинку мы сейчас наблюдали на рынке США - у меня часть денег было в ETF на длинные трежеря и там рост по телу больше 15% за месяц, что для облигаций просто безумные цифры. Ставку еще не начали понижать, но рынок решил, что это пик и в следующем году будет снижение ставки, а значит и доходности долговых бумаг.
Mongoose @ 15.12.23Ключевая ставка в рамках консенсус прогноза - 16%.
Очень надеюсь, что это пик по ставке. Следующее заседание через 2 месяца в феврале и есть шанс, что к этому времени инфляция замедлится.В
Вообще-то инфляция УЖЕ замедлилась. Была 7.5 стала 7.0 Ну, официально.
Так что никакой нужды при такой инфляции повышать ставку еще раз нет. Чтобы обуздать 7-процентную инфляцию, хватит и 10 - процентной ставки за глаза.
Дело не в инфляции, а в курсе рубля.
Вован вчера сказал - с рублем поправим. Вот и поправляют. Уже не один истончик пишет, что если к весне не будет таргета в 70-80 рублей за доллар , то Сахипзадовну уволят. Вот она и делает безумные с экономической точки зрения вещи, чтобы угодить самому умному экономисту вселеннной.
Жаль, если уволят, умная тетка.
Хотя при таком пахане все вокруг должны быть дураками, что она и делает.
Руку под козырек - есть повысить курс рубля! и пошагала строевым.
Про инфляцию я по другому мыслю. Официальная может быть сколько угодно, ЦБ думаю принимает меры исходя из реальной, а там цифры в диапазоне 15%-30%. К тому же влияние ставки на инфляцию обычно идет с лагом полгода.
Что касается курса рубля, то я не верю в курс ниже 80. Причины простые - все рыночные и полурыночные механизмы для укрепления рубля уже задействованы, дальше идут уже совсем не рыночные, а Набиулина сильно против них. Если убрать меры поддержки, то курс будет 100+, этого конечно до апреля постараются не допустить и меры будут держать, но рано или поздно их придется смягчать. Есть еще важный момент - расходы бюджета на следующий год резко увеличили, а вот увеличение доходов мне кажется нарисовали, так что реальный дефицит бюджета будет больше заложенного. Самая эффективная мера борьбы с дефицитом бюджета это ослабление рубля, а при курсе меньше 80-ти дефицит уже будет неприличным и его даже выпуском ОФЗ не компенсировать. Я думаю курс в диапазоне 85-95 глобально всех устраивает.
Я не могу называть имена и названия, хотя они мне известны.
Короче, одна очень известная и уважаемая организация в РФ (дело было задолго до войны) захотела иметь программно-аппаратный комплекс, на котором бы работала исключительно российская операционная система - требование российскости нужно было для безопасности.
Поэтому разработку этой операционной системы поручили одному очень уважаемому НИИ, за что уважаемый НИИ запросил несколько (десятков?) миллионов долларов. Деньги были уплачены.
Потом этот уважаемый НИИ нашел одного небольшого разработчика Linuх, а точнее - директора этого разработчика, который за сумму чуть превышающую сто тысяч долларов, заменил надпись на заставке с "Linux copyright under license...." что-то там такое на надпись "ОС Исключительно русская ОС. Разработка НИИ "Наебем вас всех" такой-то год"
Эта исключительно русская ОС была принята и пущена в работу, работает и до сих пор, ее иногда даже в прессе упоминают, когда хотят рассказать про чисто российский софт.
А ты говоришь, запрещено лицензией.