Все брокеры принимают сейчас заявки на IPO ПАО Группа Астра
Эта компания разрабатывает российскую ОС замену виндоус Astra Linux. Система конечно унылое г..но, но это сути вопроса не меняет. Всем гос учреждениям надо поменять виндоус на что-то российское, а выбора тут нет. Стоит дорого - около 10-ти годовых выручек, но хайп думаю будет очень мощный.
Так как аллокация думаю будет не больше 10% хочу подаваться на все свободные средства у всех брокеров. Заявки большинство брокеров принимают до 11 октября 19-00.
P.S. Комиссии разные у брокеров от нуля в БКС и Альфе до 0,5% в цифре.
Mongoose @ 06.10.23Все брокеры принимают сейчас заявки на IPO ПАО Группа Астра
Эта компания разрабатывает российскую ОС замену виндоус Astra Linux. Система конечно унылое г..но, но это сути вопроса не меняет. Всем гос учреждениям надо поменять виндоус на что-то российское, а выбора тут нет. Стоит дорого - около 10-ти годовых выручек, но хайп думаю будет очень мощный.
Так как аллокация думаю будет не больше 10% хочу подаваться на все свободные средства у всех брокеров. Заявки большинство брокеров принимают до 11 октября 19-00.
Чтобы продать в первый день/час торгов - хорошая идея. Но есть риск, что сразу в минус откроются.
Подал заявку на IPO Astra у следующих брокеров (некоторые разрешают податься на всю маржу, некоторые только на свободные средства)
Альфа
Цифра
БКС
Финам
Сбер
Совкомбанк
Так что потом смогу сравнить аллокации и комиссии у разных брокеров.
P.S. Большинство заявки принимают завтра до обеда
У меня Сбер отменяет заявку на участие в IPO
Торги пока не начались - мне на вскидку налили 2%-4% в зависимости от брокера.
В стакане стоят заявки на покупку по 466.
Торги открылись на планке 466,2. По этой цене уже сейчас можно продать. Думаю цена может и до 500 рублей подрасти.
+40% за два дня это хорошо, но аллокация конечно мелкая - у заявок до 1кк 4%, у больших меньше 2%. Переподписка в 25 раз.
В целом неплохо конечно, но хотелось большего.
Mongoose @ 13.10.23Торги открылись на планке 466,2. По этой цене уже сейчас можно продать. Думаю цена может и до 500 рублей подрасти.
В итоге 1/3 продал на открытии по 466,2, 2/3 продал в понедельник по 620, а это уже 85% прибыли. В целом очень доволен, считаю потенциальная прибыль была намного выше рисков.
За последние 2 дня набрал префов Ростелекома RTKMP. Идея в том, что дивы предложили одинаковые на обычку и префы, а префы на 11% дешевле. Надеюсь спред сузится и не за счет понижения обычки :)
Кто держит облигации Сегежи, то я бы рекомендовал продавать несмотря на доходность 19-20% и высокий рейтинг. Баланс компании ужасный и погасить они долги сами не смогут -- вся надежда на систему как акционера, но она сама вся в долгах, только если продавать часть в Озоне или МТС.
Так как на форуме обычно сидят очень полезные люди спрошу:
Нужно на юр лицо купить 75 системников топовой конфигурации и 150 ноутов топовой конфигурации. Задача осложняется оплатой со спец счета. Может есть у кого контакты в оптовых продажах компьютерной техники. Если есть - скиньте в личку plzzz
Купил ЭсЭфАй $SFIN.
Начали просачиваться новости о планах выхода непубличных дочек на IPO - Европлана и ВСК.
Компании стоит поторопиться, учитывая благоприятную для IPO конъюнктуру сейчас. Жду сначала ВСК, ведь есть с чем сравнивать - Ренессанс Страхование $RENI 😉
Купил Мосэнерго по 3.15 сегодня с целью увидеть 4 рубля за акцию
Участвую в IPO Henderson. Жду аллоки около 20% и примерно такой же доходности.
Mongoose @ 06.10.23Все брокеры принимают сейчас заявки на IPO ПАО Группа Астра
Я правильно понимаю, что они берут Linux, делают кастомизированную сборку, "допиливают" её и продают? Это же должно быть запрещено лицензией Linux.
NickV,
Я не знаток технических деталей. Как я понимаю они делают операционку на базе Линукса. По факту всем госучреждениям приходится ставить ее, так как альтернативы ещё хуже.
P.S. Астру я продал в первые два дня торгов
Закрыл часть шортов по фьючу рубль/доллар. По интуиции рано, но так как средняя у меня 97 и я сидел больше месяца в минусах и уже мечтал закрыть в ноль, то сейчас закрыть с хорошей прибылью очень рад.
Шорты по Мечелу и Сегеже продолжаю держать. Ставка 15% для компаний, которым надо обслуживать огромные долги это почти смертельно.
Mongoose, на сколько я знаю, сделав операционку на базе Линукса, ты не можешь её продавать. Таковы условия их лицензии.
Судя по их сайту, свою операционку они именно продают (но цена на сайте не указана, указаны только диллеры).
Похоже, что они просто забили болт на все эти "забугорские лицензии" и строят бизнес на продаже чужой интеллектуальной собственности.
Там все сложно, так как непонятно выполнены ли целевые условия.