Fillikam @ 27.2.2013
Возьми лучше чм по лыжам который был в новеместо пару лет назад, круг не должны были сильно поменять. Или еще лучше позапрошлогодний холмелколен у лыжников. и Сравни с холменколеном который будет в этот викенд. Трассы идентичные, время года тоже, погода ну тоже надеемся такаяже будет.
да, пожалуй так правильней сравнить будет. Для меня это представляет интерес вот какой. Если лучшие биатлонисты не уступают лучшим лыжникам в скорости (пока про мужчин всё таки речь, 4 место Гёсснер и 16 Макарайнен не показательны), то статус и авторитет лыжных гонок мне представляется более низким, чем в биатлоне.(
yuventus @ 27.2.2013
добавь еще + к биатлонистам, что они бегут с винтовками, хоть какая то масса плюс.
Об этом не подумал кстати, а ведь действительно, биатлонисты ещё с лишней массой бегут)
Сложно,например, представить, что пятиборец может оказать серьёзную конкуренцию, например, в беге на дистанцию, которая входит в состав пятиборья, чемпиону мира на этой же дистанции в отдельном виде. Или, что триатлонист обгонит пловцов на открытой воде, которые занимаются только плаванием. То есть ни в том, ни в другом случаях спортсмены не претендуют на звание лучшего в мире в отдельных видах. Биатлон в этом смысле мне представляется уникальным. И если, действительно, средние скорости биатлонистов не ниже лыжных гонщиков, то для меня представляется более значимым, если наши становятся лучшими в биатлоне, нежели в лыжах. Речь идёт именно о дистанционных гонках на средние дистанции свободным стилем (спринты, марафоны, бег классическим стилем в расчёт не идут, так как там своя специфика). Таким образом, самой
непристижной дистанцией в лыжах мне представляется гонка именно на 15 км, которая не собирает всех на самом деле сильнейших гонщиков мира (так как многие биатлонисты смогли бы на ней бороться за победу) и поэтому провал наших в этой гонке не может восприниматься серьёзно и как нечто очень плохое. В то время как победа в спринтах носила носила по-настоящему объективный характер. Ну а самая престижная гонка будет на 50 км.
Современные соревновательные трассы не изучал, возможно это просто особенности тех мест, где я бегал, так что это просто мнение.
Ну и дополнительно биатлонисты на тех же десяти километрах имеют минимум две паузы по 20-30 секунд, в течение которых они в какой-то мере физически отдыхают. У лыжников дистанция непрерывна.