1 37 38 39 40 347
  • Я довольно много бегал на разных трассах как в лыжах, так и в биатлоне, на уровне областных соревнований. И могу сказать, что лыжные трассы обычно содержали больше равнинных участков, а биатлонные - это чаще всего подъём-спуск-подъём-спуск-стрельба. Соответственно биатлонисты усиленно херачат в подъём и отдыхают на спуске, а лыжникам на равнине приходится постоянно работать.
    Современные соревновательные трассы не изучал, возможно это просто особенности тех мест, где я бегал, так что это просто мнение.

Ну и дополнительно биатлонисты на тех же десяти километрах имеют минимум две паузы по 20-30 секунд, в течение которых они в какой-то мере физически отдыхают. У лыжников дистанция непрерывна.
    Ответить Цитировать
    29/81
    + 0
  • Немного конечно бредовое сравнение, но доля правды в нем конечно есть. Смысл сравнивать два разных спорта на двух разных трассах я не вижу. Возьми лучше чм по лыжам который был в новеместо пару лет назад, круг не должны были сильно поменять. Или еще лучше позапрошлогодний холмелколен у лыжников. и Сравни с холменколеном который будет в этот викенд. Трассы идентичные, время года тоже, погода ну тоже надеемся такаяже будет. Тогда твои рассуждения будут нести хоть какуюто смысловую нагрузку. А то это как сравнивать формулу 1 и ралли какое нибудь проходящая по плоской поверхности в городских условиях)
    Ответить Цитировать
    3/4
    + 0
  • Fillikam @ 27.2.2013
    Немного конечно бредовое сравнение, но доля правды в нем конечно есть. Смысл сравнивать два разных спорта на двух разных трассах я не вижу. Возьми лучше чм по лыжам который был в новеместо пару лет назад, круг не должны были сильно поменять. Или еще лучше позапрошлогодний холмелколен у лыжников. и Сравни с холменколеном который будет в этот викенд. Трассы идентичные, время года тоже, погода ну тоже надеемся такаяже будет. Тогда твои рассуждения будут нести хоть какуюто смысловую нагрузку. А то это как сравнивать формулу 1 и ралли какое нибудь проходящая по плоской поверхности в городских условиях)

А что бредового то? Ты приравнял биатлон-лыжи к ралли - Ф1. А вот теперь подумай может ли спорткар из ралли соревноваться на трассах Ф1 с болидами Ф1...
    В биатлоне есть неединичные примеры спортсменов совмещающих оба вида, и уже куда больший процент приходит в биатлон из лыжных гонок.

Spark, согласен с тобой полностью. Я канеш как ты не занимался, но в школьные годы было дело. И тоже такие подозрения, что в лыжных гонках более равнинные трассы
    Ответить Цитировать
    63/82
    + 0
  • Fillikam @ 27.2.2013
    Возьми лучше чм по лыжам который был в новеместо пару лет назад, круг не должны были сильно поменять. Или еще лучше позапрошлогодний холмелколен у лыжников. и Сравни с холменколеном который будет в этот викенд. Трассы идентичные, время года тоже, погода ну тоже надеемся такаяже будет.

да, пожалуй так правильней сравнить будет. Для меня это представляет интерес вот какой. Если лучшие биатлонисты не уступают лучшим лыжникам в скорости (пока про мужчин всё таки речь, 4 место Гёсснер и 16 Макарайнен не показательны), то статус и авторитет лыжных гонок мне представляется более низким, чем в биатлоне.(
    yuventus @ 27.2.2013
    добавь еще + к биатлонистам, что они бегут с винтовками, хоть какая то масса плюс.

Об этом не подумал кстати, а ведь действительно, биатлонисты ещё с лишней массой бегут)
    Сложно,например, представить, что пятиборец может оказать серьёзную конкуренцию, например, в беге на дистанцию, которая входит в состав пятиборья, чемпиону мира на этой же дистанции в отдельном виде. Или, что триатлонист обгонит пловцов на открытой воде, которые занимаются только плаванием. То есть ни в том, ни в другом случаях спортсмены не претендуют на звание лучшего в мире в отдельных видах. Биатлон в этом смысле мне представляется уникальным. И если, действительно, средние скорости биатлонистов не ниже лыжных гонщиков, то для меня представляется более значимым, если наши становятся лучшими в биатлоне, нежели в лыжах. Речь идёт именно о дистанционных гонках на средние дистанции свободным стилем (спринты, марафоны, бег классическим стилем в расчёт не идут, так как там своя специфика). Таким образом, самой непристижной дистанцией в лыжах мне представляется гонка именно на 15 км, которая не собирает всех на самом деле сильнейших гонщиков мира (так как многие биатлонисты смогли бы на ней бороться за победу) и поэтому провал наших в этой гонке не может восприниматься серьёзно и как нечто очень плохое. В то время как победа в спринтах носила носила по-настоящему объективный характер. Ну а самая престижная гонка будет на 50 км.
    Ответить Цитировать
    69/92
    + 0
  • За лыжными гонками слежу не так много как за биатлоном, поэтому могу в некоторых моментах ошибаться. Ситуация видится таким образом: разница между чистыми лыжниками и топовыми биатлонистами не такая и большая, нежели представлялось ранее (лично мне, во всяком случае). Фокус с переходом из лыж в биатлон за улучшением результатов сейчас скорее всего не сработает. Да, по скорости можно оказаться выше, но научиться стрелять - дело весьма непростое. Если говорить о возможностях биатлонистов в лыжах, то я думаю, что только биатлонисты из топ-3 могут хоть как-то бороться за что-то серьезное (медали, десятка), остальные вряд ли могут расчитывать на какие-то высокие места. По мужикам судить сложно, ибо нет возможности прямо сопоставить результаты, а вот по девушкам можно какие-то выводы сделать. Взять например Гаспарин: топ-10 по скорости в биатлоне (бывают у нее разные гонки, но по возможностям она где-то здесь), в лыжах же заняла 31 место, опередив, кстати, двух наших. Макарайнен: топ-3 в биатлоне и 14 место в лыжах. Могла проехать лучше, но как максимум - место в десятке. И Гесснер: безусловно самая быстрая биатлонистка, которая, проведя просто фантастическую гонку, не смогла добраться даже до медали. О конкуренции с Йохауг и Бьорген говорить вообще не приходится. Где была бы, например, Домрачева? Максимум 6-7 место, да и то, я думаю, это слишком оптимистично. Что касается лидера КМ Туры, то боюсь что она даже в норвежскую четверку не пробилась бы на эту гонку.
    Только самые быстрые биатлонисты могли бы хоть какую-то борьбу навязывать лыжникам, но пределом мечтаний были бы места в десятке и, может быть, редкие медали. С сильнейшими лыжниками (читай - норвежцами) биатлонисты вряд ли способны соревноваться на равных. Если брать женские результаты, то можно сделать примерно такой вывод: на каждого биатлониста найдется 2-3 таких же или более быстрых лыжника. То есть, по сути, можно умножать на три скоростные результаты в биатлоне и получить примерный результат, где спортсмен окажется в лыжах.
    Ответить Цитировать
    9/14
    + 2
  • Большая разница ещё и в технике. Биатлонист распределяет силы по сути на круг, это редко больше 3-4 км. На рубеже он имеет возможность прокатиться без напряга, продышаться, отдохнуть физически. Лыжники же бегут всю дистанцию непрерывно. Соответственно логично предположить, что биатлонисты в лыжах проигрывают в основном из-за меньшего умения правильно распределять силы на всю дистанцию.
    Ответить Цитировать
    30/81
    + 1
  • Логинов, Цветков - дебют на пятёрку!
    Ответить Цитировать
    70/92
    + 3
  • Можно вспомнить того же Ларса Бергера который даже имеет золотую медальку на ЧМ в этой самой 15км разделке
    Который хорошим биатлонистом не стал и лыжником был далеко не топовым.

Видимо чистые лыжники обладают большей выносливостью чем биатлонисты.
    Ответить Цитировать
    14/28
    + 0
  • Rumomote @ 28.2.2013
    Видимо чистые лыжники обладают большей выносливостью чем биатлонисты.

Тут без сомнений. Лыжи давно не смотрел, как вчера речь зашла об этом, то решил сегодня глянуть эстафету женскую. Спусков практически нет, всю гонку пашут как проклятые. В биатлоне же на каждой трассе рельеф трассы гуляет будь здоров, есть время перевести дух... Вообще фишку подготовки биатлониста, на свой непрофвзгляд, вижу в выборе удобного ритма прохождения трассы. Та же Тура 1ю половину бежит не шибко как, зато включается во 2й части
    Ответить Цитировать
    64/82
    + 0
  • В биатлоне одной из особенностей трасс является максимально сбить спортсмену дыхание, чтобы был рваный ритм работы, и соответственно на рубежах интереснее было. Поэтому и трассы прктически без равнинных участков. Подъёмы с усиленной работой и спуски с отдыхом.
    Ответить Цитировать
    31/81
    + 0
  • Есть чувство такое, что Бергер провалит сегодня гонку
    или желание подсознательное

Ставлю на Дашу
    Ответить Цитировать
    71/92
    + 0
  • Spark @ 1.3.2013
    В биатлоне одной из особенностей трасс является максимально сбить спортсмену дыхание, чтобы был рваный ритм работы, и соответственно на рубежах интереснее было. Поэтому и трассы прктически без равнинных участков. Подъёмы с усиленной работой и спуски с отдыхом.

Ну тут нужно сравнивать. Но это достаточно сложно ибо этапы Кубка мира проводятся в разных местах. В этом сезоне, только в Оберхофе бежали и лыжники и биатлонисты.
    Ответить Цитировать
    15/28
    + 0
  • Продолжаю открывать для себя лыжные гонки)) Спринты пытался иногда смотреть, но эстафету мужскую уже давненько не глядел. За лет 10 все изменилось разительно, на 1й план вышла тактика, и вся гонку делается на последнем км, касаемо 10км дистанции. И конечно сравнивать время прохождения одной дистанции в лыжах и в биатлоне бессмысленно. Абсолютно на всех этапах 2\3 дистанции проходили вальяжно на расслабоне. Не смотрел полностью индивидуальные гонки дистанционные, но такое чувство, что там такое же происходит

Кстати мужики молодцы, хотя думаю 3е для нас уже не так ценно, можем претендовать и на 2е как минимум. Устюгов канеш молодец, но походу поздновато включился, немного вспышку прое...Ну ниче, все с опытом приходит, с такими зубрами как Нортуг тяжело тягаться
    Ответить Цитировать
    65/82
    + 0
  • Как по мне так спринты самое зрелищное, что есть в лыжных гонках и биатлоне.

Думаю Устюгов сделал максимум. Все таки седня лыжи с горки у нас ехали не лучшим образом. Ну и ещё мне кажется он просто не сумел хорошо растолкатся, а учитывая лыжи вышло, что словил просвет который просто не закрыть.

А то, что гонки становятся все более закрытыми то это вполне нормальное развитие для гонок с общего старта. Видимо скоро встанет выбор, что более зрелищно разделки без контактной борьбы или оздоровительные прогулки с общего старта на разных дистанциях
    Ответить Цитировать
    16/28
    + 0
  • Commandos83 @ 1.3.2013
    И конечно сравнивать время прохождения одной дистанции в лыжах и в биатлоне бессмысленно. Абсолютно на всех этапах 2\3 дистанции проходили вальяжно на расслабоне. Не смотрел полностью индивидуальные гонки дистанционные, но такое чувство, что там такое же происходит

Здесь всё-таки не соглашусь однозначно. Дистанционную гонку 15км мужчины бежали с раздельным стартом, не зная как бегут соперники за ними. Ни о какой вальяжности здесь не может быть речи. Бежали со старта во всю силу: Нортуг, например, уже по 20 секунд на 2 км всем вёз - явно не отсиживался, и заметно было как к концу начал сдавать. Я ведь именно одну гонку на 15 км и сравнивал с биатлоном, предполагая, что и лыжники и биатлонисты выкладываются на ней одинаково. Остальные же гонки в лыжах - с общих стартов, и там, конечно, имеет большее место быть тактика.
    В эстафете это было ярко выражено: на последнем этапе первая четвёрка просто стоя катила, подпустив к себе немца, швейцарца, а затем японца с американцем и даже финна! Те даже и не думали что будет шанс с отставанием в 1:30 после 3 этапа побороться за медаль. Честно говоря, я первый раз видел эстафету с таким сценарием. Обычно, какая-то из команд всё же пытается уйти на более ранних этапах, кто-то за ней удерживается и т.д, но чтобы так...Нортуг ведь и спринтер хороший, а значит шансов с такой тактикой на последнем этапе ни у кого не было победить норвежца.
    Ответить Цитировать
    72/92
    + 0

• Лидер лыжной сборной Норвегии Петтер Нортуг после эстафеты на чемпионате мира был удивлен тому, что его соперники на последнем этапе гонки не пытались увеличить темп.

«Они шли так медленно, как если бы ты взял с собой маму прогуляться на лыжах на Пасху, да еще у нее был бы рюкзак за плечами», – приводит слова Нортуга Nettavisen.

Ответить Цитировать
    79/82
    + 2
  • Философ, согласен. Погорячился я. Одни масс-старты смотрел и забыл о раздельных дистанционках на 10-15 км.
    Ответить Цитировать
    66/82
    + 0
  • Философ @ 2.3.2013
    Здесь всё-таки не соглашусь однозначно. Дистанционную гонку 15км мужчины бежали с раздельным стартом, не зная как бегут соперники за ними. Ни о какой вальяжности здесь не может быть речи. Бежали со старта во всю силу: Нортуг, например, уже по 20 секунд на 2 км всем вёз - явно не отсиживался, и заметно было как к концу начал сдавать. Я ведь именно одну гонку на 15 км и сравнивал с биатлоном, предполагая, что и лыжники и биатлонисты выкладываются на ней одинаково. Остальные же гонки в лыжах - с общих стартов, и там, конечно, имеет большее место быть тактика.
    В эстафете это было ярко выражено: на последнем этапе первая четвёрка просто стоя катила, подпустив к себе немца, швейцарца, а затем японца с американцем и даже финна! Те даже и не думали что будет шанс с отставанием в 1:30 после 3 этапа побороться за медаль. Честно говоря, я первый раз видел эстафету с таким сценарием. Обычно, какая-то из команд всё же пытается уйти на более ранних этапах, кто-то за ней удерживается и т.д, но чтобы так...Нортуг ведь и спринтер хороший, а значит шансов с такой тактикой на последнем этапе ни у кого не было победить норвежца.

Ну тогда ответ простой и он уже озвучен. Биатлонисты не могут соревноваться с лыжниками из за слишком разницы в уровне физической готовности.

В биатлоне важно и бежать и попадать. Побежишь для себя слишком быстро, как следствие не сможешь восстановить дыхание, как следствие не сможешь точно отстрелять и пойдешь гулять по штрафным кругам и на этом этапе зачастую гонка уже проиграна.

Учитывая вышесказанное для биатлонистов ищется точка физической формы в которой они бегут на максимальной для себя скорости без потери в точности стрельбы. У чистых же лыжников нету огневых рубежей и их физическая форма всегда будет значительно сильней чем у биатлонистов.

А касательно последнего этапа эстафеты. То тут нужно понимать, что все спортсмены которые входят в элиту находят очень близко к друг другу по физической форме. И встать на другой уровень по крайне мере при нынешнем развитие фармы просто невозможно, по крайне мере не спалившись. Потому, что они уже за пределом. И вот тут то и начинает выходить на первое место индивидуальные особенности которые позволяют получить это приемущество.

Попробуйте ещё найти спортсмена который способен как и Нортуг пробежать 29.5км и на финишных 500метров взвинтить темп до безумного? Задача по проще, но тоже сложная найти спортсмена горняка, примеры тому Легков или Хельнер. Они оба проиграют Нортугу на финише, но оба выиграют у него в восхождение на Альпе-де-Чермис (финальный этап тур де ски).

Победить Нортуга сможет лишь второй такой же. Убежать от Нортуга на 10км очень и очень сложно, а в одиночку скорее всего и просто невозможно из за того самого предела физической формы.
    Ответить Цитировать
    17/28
    + 0
  • Тура ад просто в этом сезоне. Из 20 гонок 15 подиумов, где 10 побед.
    Ответить Цитировать
    32/81
    + 0
  • логинов вот тебе и юниор , волков тож молодец - явно функционально готов неплохо
    Ответить Цитировать
    2/10
    + 0
1 37 38 39 40 347
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.