А куда подевалась плашка "Арбитраж" ?? Может ТС раздал долги и поэтому больше не играет??
Роман нащупал неудачные дни и делает паузы.
Yak-OFF @ 02.07.26ТС опять прохлаждается? Он стал слишком часто отдыхать в последнее время.. Похоже выгорел совсем
Ща начнется баунти хантер серия. Будет гриндить наверное по максимуму. Там лидерборды за количество выбитых. При его объеме игры, должен эти лидерборды забирать почти всегда наверное. Там можно бустануть бр неплохо.
Samosik @ 02.07.26FilosoFF, тебе еще пару страниц назад мягко намекнули, что твои размышления тут не по адресу и никому не интересны. Зачем ты продолжаешь спамить?
Пытаюсь разобраться, есть ли на моëм любимом форуме люди, которые тоже хотели бы в этой жизни попробовать снова оказаться в тех волшебных покерных временах, когда всë только начиналось — когда не было никаких солверов — все были изначально в равных условиях — а покерная Мечта и возможности пробиться с низов на самый верх покерного Олимпа были живее всех живых — но в этот раз еще и с меньшей дисперсией и другими интересными возможностями, преимуществами и "фишками" — или текущее положение дел всех полностью устраивает.
Для меня это важный вопрос. Согласен, что меня тут стало много. Поэтому дальнейшее обсуждение данной темы, если Вам это будет интересно, лучше продолжить в моем блоге, ссылка на который была оставлена чуть раньше.
Ka4ek_Serg @ 02.07.26Samosik, А как иначе чувствовать свою важность и считать себя мессией, который первым разгадал покерную матрицу?
Думаю, что некоторые люди действительно прилично удивятся, узнав, на насколько именно жёстко-лотерейной математике построен традиционный турнирный покер. Лично я удивился, когда решил сделать анализ данной игры и насчитал в ней минимум 43937 различных математических аномалий, которые, на мой взгляд, чисто физически не дают нашей любимой игре по-настоящему засиять.
И именно эти аномалии, по моему мнению, являются самой главной причиной, почему в традиционном турнирном покере настолько сумасшедшая дисперсия.
В первую очередь, именно из-за физического присутствия в составе математического покерного скелета этих "аномалий", огромное количество людей, несмотря на колоссальные усилия, вынуждено месяцами играть турниры в ноль / небольшой плюс / минус. Именно из-за этих "аномалий" текущая математика данной игры устроена таким образом, чтобы максимально нивелировать абсолютно любое персональное игровое мастерство, вынуждая турнирных игроков по большей части надеяться на удачу в большом количестве кулеров и, конечно, префлоп-оллынов на поздних стадиях.
И если Вас до сих пор посещают мысли о том, что в этой игре подкручен ГСЧ, Вы не очень далеки от истины — "подкручен", в первую очередь, именно математический скелет данной игры.
Помимо прочих улучшений, в предлагаемой мною версии Холдема этих аномалий нет.
Вы можете справедливо заметить, что эти аномалии — небольшой пример которых покажу ниже (а с полным списком, расположенным в удобном виде для чтения и сравнения с аналогичными противостояниями в новой игре, при желании, можно будет ознакомиться по отдельной ссылке) — были и раньше, а значит, вроде бы, всë нормально. Но на самом деле дисперсия в этой игре всегда была сумасшедшая, просто из-за более плавных структур и намного меньшего количества ботов, а также людей, играющих примерно по одной и той же математической стратегии, влияние данных аномалий ощущалось не столь остро. Сейчас же, когда ко всем возросшим в разы перечисленным "радостям" добавились еще и сотни регистраций на последних секундах почти в любых симпатичных турнирах, окончательно превратив данную игру в математическую лотерею — текущую версию турнирного покера, из-за наличия в ней, в том числе, гигантского количества тех самых различных "математических аномалий", на мой взгляд, в 2026 году можно смело признать официально мëртвой с точки зрения игры, в которой на дистанции можно реально разрывать благодаря персональному мастерству.
Что бы изменилось в нашей любимой игре, если бы в один миг из неё исчезли абсолютно все данные аномалии, а также мощнейшие боты, подсказчики и прочие "баги"?
– игра стала бы похожей на ту, какой она была 20 лет назад (а может даже лучше)
– математика игры стала бы более сбалансированной
– заметно бы снизилась дисперсия
(например, в предлагаемой новой версии, карманные пары выигрывают теперь на ~20% чаще по сравнению с аналогичными руками в холдеме — и, например, короли, как и все остальные кармашки, теперь тоже тащат заметно лучше, если Вы понимаете, о чем я)
– логически правильные решения чаще оправдывались бы на деле
– стало бы больше справедливых побед
(в неизбежных префлоп-оллынах на поздних стадиях изначально более сильные руки будут выигрывать чаще, чем в холдеме)
– по-идее сократилась бы общая частота, а также продолжительность даунстриков
– по-идее возможности для роста по лимитам, а также для осуществления подъëма с низов на самый верх покерного Олимпа, при условии большой популярности игры, должны стать, как минимум, такими же, как в лучшие времена привычного холдема
В предложенной чуть ранее версии турнирного холдема нет ни одной из этих аномалий, а также, на данный момент, нет никаких ботов, никаких подсказчиков и некоторых других "багов", присущих холдему — и в плане "человечности" игра становится снова похожей на холдем образца 20-ти летней давности, когда всë только начиналось, и все были в изначально равных условиях — только теперь ещё и с меньшей дисперсией, а также другими преимуществами и "фишками", но сейчас не об этом.
Сейчас несколько слов как раз о том, что имеется в виду под "43937 математическими аномалиями", и буквально один пример, каким именно образом их физическое наличие сказывается на колоссально зашкаливающей частоте покерных "переездов", зачастую сводящих вложенные колоссальные усилия на нет.
Все 43937 так называемых "аномалий" я разделил на две основные группы, которые назвал следующим образом:
1. Явные математические перекосы
2. Скрытые математические перекосы
Группа "Явные математические перекосы" включает в себя две подгруппы:
1) Явные перекосы (мне удалось насчитать ровно 4500 уникальных вариантов) — это такие ситуации, где изначально более сильная на префлопе рука /комбинация магическим образом проигрывает на бесконечной дистанции изначально более слабой комбинации.
2) Двойные явные перекосы (6778 уникальных вариантов) — ситуации, где ни одна из рук не выигрывает на дистанции даже 50% раздач в очном противостоянии (обе меньше 50% — остальное ничьи)
Пример из подгруппы "явные перекосы":
Как Вы видите, комбинация карманная пара (двойки-семёрки) умудряется проиграть на бесконечной дистанции изначально более слабой комбинации (старшая карта, Валет) больше 50% префлоп-оллынов.
Как это отражается на дисперсии?
Представьте: допустим, чисто ради аргумента, что Вы сыграли 1 000 000 турниров, и в каждом из них грамотно определили диапазон карт оппонента, обоснованно посчитав, что, в данной ситуации, он чаще поставит олл-ин с любыми двумя непарными картами. А у Вас на руках, скажем, 55 (комбинация — пара). Вы уверенно делаете 1 000 000 коллов на все фишки и целый 1 000 000 раз оказываетесь абсолютно правы в своих доводах, так как Ваш оппонент неизменно переворачивал изначально более слабую комбинацию с картинки выше (старшая карта, Валет).
1 000 000 турниров — для многих это дистанция на несколько десятков жизней. И в каждом из этих турниров Вы приняли логически правильное решение. То есть, говоря другими словами, Вы — уникальный покерный вундеркинд, который, казалось бы, должен реально разрывать турнирный покер.
Вот только текущая математика турнирного холдема плевать хотела на Ваши уникальные сверхспособности. И вместо абсолютно заслуженного — с точки зрения логики — справедливого положительного итогового результата, Вы цинично проиграете больше половины данных выставлений, досадно завершив участие более чем в 500 000 МТТ только лишь в результате одного префлоп-оллына с изначально лучшей комбинацией.
И только подобных аномальных с точки здравой логики противостояний в нашей любимой игре, повторюсь, насчитано ровно 4500 уникальных вариантов, которые на постоянной основе цинично сводят на нет наши с Вами игровые и умственные старания. А всего их, как Вы помните, 43937.
В предлагаемой мною версии турнирного холдема проценты на победу становятся логически адекватными, и изначально более сильная префлоп-комбинация выигрывает на дистанции у изначально более слабой комбинации справедливо чаще. В новой версии проценты для противостояний между парами с картинки выше выглядят следующим образом:
И подобная картина наблюдается во всех ~44000 уникальных вариантах противостояний. Со стороны может показаться, что изменения всего лишь в несколько процентов являются незначительными, но на самом деле, на мой взгляд, это практически идеальный баланс, который бы оценили за столами и любители, и люди, которые захотели бы стать профессионалами данной игры. На первый взгляд, всего лишь несколько процентов — а по факту перед нами снова турнирный холдем 20-ти летней давности, только более честный, "живой", и при этом покерная Мечта живее всех живых.
В моем блоге, ссылку на который я давал раньше, при желании, под последним спойлером стартового поста Вы можете перейти по ссылке и лично ознакомиться с удобно расположенным и разбитым по группам списком всех "аномалий" и прямо там посмотреть, насколько изменился в процентах баланс сил в данных противостояниях в новой игре.
На всякий случай, для удобства, продублирую сюда, но если это запрещено правилами, и ее удалят, то Вы знаете, где ее можно найти: https://bluffinianhero.github.io/
На сколько конкретно снизится дисперсия прям совсем точно сейчас сказать не могу, так как помимо того, что "переездов" математически должно стать меньше в среднем на ~15%, есть еще, как минимум, один фактор:
– примерно на 45% сократится количество мёртвых кулеров на префлопе, а значит, по-идее, ещё и частота самих префлоп-выставлений должна заметно сократиться.
Чисто по игровым ощущениям — олл-ины с лучшей рукой стали выигрываться чаще, чем в 15%. Также бросилось в глаза, что добавились (хоть и в небольшом количестве, но точно почаще, чем в холдеме) случаи, когда оппонент в префлоп-оллыне оказывается без аутов уже на тëрне, и можно хотя бы иногда расслабленно глотнуть любимого напитка, пока открывается ничего не значащий ривер. Как по мне, шикарное чувство.
Честно говоря, очень любопытно, я один только лишь после 10+ лет турнирного покера с удивлением узнал, какая из двух рук, расположенных в первой верхней строчке одиннадцатого спойлера, выигрывает в холдеме в очном противостоянии чаще на бесконечной дистанции? :)
Если нужен будет более подробный анализ всех груп перекосов, или будут любые другие вопросы касательно новой игры — задавайте в теме с новой игрой, отвечу на всë, что знаю, но уже завтра.
На всякий случай, скажу, что никому ничего не навязываю. Если Вас полностью устраивает текущая версия холдема — это Ваше право.
бля какие же вы душные😳
Роману желаю здоровья с таким количеством турниров
FilosoFF, очень интересно, не продолжай
FilosoFF, FilosoFF, Очень интересные мысли! Тебе нужно связаться с профессионалами старой школы. Кажется Даннинг и Крюгер тоже копали в эту сторону.
FilosoFF,
Ты не мог бы писать более развёрнуто? Не хватает общего контекста чтобы уловить суть.
Ромео наверное из-за жары решил сделать паузу в марафоне.
Trogi @ 03.07.26FilosoFF,
Ты не мог бы писать более развёрнуто? Не хватает общего контекста чтобы уловить суть.
Да, разумеется Вы совершенно правы и мне стоило написать более развернуто, так как не все пользователи могли уловить суть.
Возможно, Вы могли бы дать мне еще советы, как сделать мои сообщения более информативными?
ТС опять прохлаждается? Он стал слишком часто отдыхать в последнее время.. Похоже выгорел совсем