Rigden @ 21.09.23Если у меня есть 1кк долларов, то я предпочту вообще не связываться с рублями. Есть много вариантов депозитов-инвестиций в валюте под 5-7% годовых. Даже без возможных рисков собственно с позицией показывать налоговой 800к$ купленных офз - уже риск.
Варианты депозитов в валюте под 5-7% интересно. Напиши какие.
Mongoose, тоже подробности о вариантах депозитов под 5-7% хочет узнать )
Видимо что-то типа TLT, с расчетом на рост тела. Сейчас возможно действительно норм момент для захода.
Mongoose @ 22.09.23Варианты депозитов в валюте под 5-7% интересно. Напиши какие.
US Treasuries до 2-х лет торгуются на 5%+
https://tradingeconomics.com/united-states/government-bond-yield
Mongoose @ 22.09.23Даже при прыжке в 1,5 раза минуса по валюте не будет, так как по фьючам куплен тот же 1кк долларов
Все верно, но общая доходность будет низкая. Если предположить что текущий курс доллара 100 рублей, а через год 150 рублей, то
1. Ты конвертнешь свой 1 000 000 долларов в 100 000 000 рублей и положишь их под 11.5%.
2. Одновременно купишь 1 000 фьючей по цене в 99 000 рублей за фьюч, итого потратив 99 000 000 рублей
Через год
1. У тебя будет 111 500 000 рублей от ОФЗ, что будет уже 111 500 000 / 150 = 743 333 долларов.
2. и 150 000 000(текущая стоимость фьючей) рублей от фьючей, или 150 000 000 - 99 000 000(изначальная стоимость фьючей) = 51 000 000 рублей / 150 = 340 000 долларов.
Суммарно получится 743 333 + 340 000 = 1 083 333 долларов или 8.3%, плюс предположим что комиссия будет ~0.3% годовых, итого 8% годовых в валюте, что ОЧЕНЬ неплохо.
Но тут приходит господин НДФЛ, налог на все это получается 51 000 000 + 11 500 000 = 62 500 000 * 0.15 = 9 375 000 / 150 = 62 500 долларов
Финальная доходность будет 1 083 333 - 62 500 = 1 020 333 долларов или ~2% годовых, что уже гораздо хуже.
Лень расписывать для скачка доллара с 100 рублей до 75, но там доходность будет ~16.5% годовых, из-за отсутствия НДФЛ и повышенной доходности в долларах с ОФЗ.
Если кто-то знает как можно снизить налоговую нагрузку - буду рад почитать.
Вспомнил еще 2 важные вещи:
1. Расчет выше верен, но если через год произойдет скачок до 150 рублей - скорее всего фьючерсы будут торговаться с сильной премией, что даст дополнительную доходность. В феврале-марте 2022 года премия доходила до 80%.
2. Закрывать фьючи надо ДО даты экспирации(в идеале за пару-тройку дней), т.к. расчет фьючей идет в определенные 5 минут в день экспирации и иногда крупные игроки специально просаживают стоимость доллара на эти 5 минут, чтобы экспирация произошла по более низкому курсу и холдеры фьючей получили меньше денег.
Сейчас пришло в голову что п.2 - это неэффективность в чистом виде, которую можно эксплуатировать. Возможно попробую это сделать.
Mongoose @ 22.09.23Тут несколько ошибок - обеспечение по фьючам купленным без плеча не нужно. Второй момент - ОФЗ, имеют маржинальность от 75% до 95% в зависимости от брокера, так что не страшны колебания курса даже в 5 раз.
Фьюч на самом деле дешевле все 1,5 года и думаю это никак не связано с выборами.
Ошибки нет, разный опыт у разных брокеров. Брокеры при банках ( Сбер, ВТБ, Альфа ) не принимают ОФЗ в качестве обеспечения для срочного рынка.
У Открытия, как уже выше писали, принимают.
Sigon @ 26.09.23Ошибки нет, разный опыт у разных брокеров. Брокеры при банках ( Сбер, ВТБ, Альфа ) не принимают ОФЗ в качестве обеспечения для срочного рынка.
У Открытия, как уже выше писали, принимают.
Обеспечение и не нужно для фьючей - сейчас многие брокеры дают возможность купить фьюч на 1к USD за 15к-16к рублей, т.е. там "вшито" 7-е плечо, обычно было 5-е.
P.S. В Финаме еще можно подключить Услугу пониженного гарантийного обеспечения (ПГО)
Зашортил сегодня фьюч рубль/доллар. Очень рискованно и вся идея только в том, что по политическим соображениям отметку 100 постараются держать хотя бы до выборов. А так сейчас импорт больше экспорта, особенно при торговле в USD.
Azi @ 02.10.23При всем при этом, рынок ожидает что будет дальнейшее повышение цены доллара, т.к. фьючи начали продаваться с премией
Это нормализация рынка - фьючи и должны стоить дороже на ключевую ставку примерно. Понятно, что ставка рискованная, но есть надежда что ЦБ на следующей неделе вмешается, так как рынок они поддерживают через свопы в юанях, а на этой неделе в Китае праздники и нерабочие дни.
Привет, читал у Меркатора твой пост и задался вопросом. А почему нерезы не могут держать акции и продают их с бешеным дисконтом, если у них никто не отбирает эти акции?
И вообще как ты видишь, когда нерезиденты смогут выйти из акций? или им дадут выйти только принудительно и с дисконтом? интересует в частности Сбер
Radzha @ 03.10.23Это нормализация рынка - фьючи и должны стоить дороже на ключевую ставку примерно
Да, но скорее вопрос - почему нормализация случилась? Никаких изменений на рынке не произошло, ничего не поменялось, но фьючи стали торговаться с премией.
В любом случае премия уже почти схлопнулась, если раньше до 1% доходила, то сейчас уже 0.1% - 0.3%
Radzha @ 03.10.23Привет, читал у Меркатора твой пост и задался вопросом. А почему нерезы не могут держать акции и продают их с бешеным дисконтом, если у них никто не отбирает эти акции?
И вообще как ты видишь, когда нерезиденты смогут выйти из акций? или им дадут выйти только принудительно и с дисконтом? интересует в частности Сбер
На западе принято решение, что фонды должны выйти из российских активов, а торгов на западных площадках нет.
Когда смогут это сложный вопрос. Думаю, что выйти дадут в обмен на выход российских участников из заблокированных активов. Процесс идет, но мировой практики нет, поэтому процесс может растянуться на годы.
Облигации Роснано рассматриваются с годовой доходностью 100%+ ? 😁
По поводу вложения в американский рынок и конкретно в СНП500.
Сейчас доходность по 10-ти летним трежерям уже больше 5% и это рекордная доходность за последние 17 лет. Думаю крупные фонды при такой дохе будут вкладываться в рынок долга, а не в рынок акций, поэтому у меня есть сомнения в росте индекса при текущей ставке.
Думаю дождаться еще одного повышения ставки и купить ETF на длинные трежеря, посижу в доходности 5,0-5,5%, а когда ставки снизятся заработаю на теле. Из рисков - период высоких ставок может затянуться, но при такой доходности можно и подождать.
bool @ 04.10.23Облигации Роснано рассматриваются с годовой доходностью 100%+ ? 😁
У меня только 8-й выпуск по которому есть госгарантии. На вчерашних новостях он просел с 86% до 81%.
Видел ажиотаж в 5-м выпуске и даже видел как некоторые заработали 30% за 30 минут, но этот праздник спекулянтов прошел мимо меня (не стал рисковать).
Тут несколько ошибок - обеспечение по фьючам купленным без плеча не нужно. Второй момент - ОФЗ, имеют маржинальность от 75% до 95% в зависимости от брокера, так что не страшны колебания курса даже в 5 раз.
Фьюч на самом деле дешевле все 1,5 года и думаю это никак не связано с выборами.