Я тут посчитал, меня вот что удивило (конечно, расчёты не объективные и по разным причинам не могут сопоставляться друг с другом, но мне показалось занятным). Нортуг сегодня в сумасшедшем темпе выиграл гонку на 15 км с результатом 34,37. После отметки 9,4км (21,31) он начал заметно сбавлять, то есть можно сказать, что первые 10км он прошёл на полную. Путём нехитрых подсчётов, можно определить, что отметку в 10км (на 600м дальше официальной отметки) он прошёл с результатом 22,58. А теперь о биатлоне. Свендсен выиграл спринт на ЧМ по биатлону (те же 10 км) с результатом в 23,25, при этом, допустив 1 промах). Итак, вычитаем 20 секунд за штрафной круг, по 20 секунда на каждом огневом рубеже на стрельбу ( сбавление темпа перед стрельбой, приготовление, изготовка, сама стрельба, возвращение на трассу) и получаем результат 22,25.. Этот результат на 33 секунды выше феноменального результата Нортуга на прошедшей гонке!
Возражение 1 - трасса для гонки по лыжным гонкам сложнее, чем по биатлонным. Ответ. Средняя продолжительность подъёмов на лыжной трассе выше всего на 4,5 метра на круг, что не должно сказаться сильно на разнице результатов.
Возражение 2 - Нортуг берёг силы, так как ему ещё предстояло бежать 5 км. Ответ. Естественно, он не выложился к 10 км на всю катушку, но скажем Легков уже на этой отметке от Нортуга больше минуты отставал, и именно первую десятку Нортуг прошёл в сумасшедшем темпе. Сложно представить, если честно, что он бы прошёл на 30 секунд ещё быстрее эту отметку. Ну даже если и так, и считать, что он распределял силы до конца дистанции, то есть на 15 км, то на финише он показал результат 34,37. Свендсен в масс-старте на дистанции 15 км, показал результат 36,22 (с одним штрафным), что опять же за вычетом вынужденных трат, составляет приблизительно 34,40, что сопоставимо с феноменальным результатом Нортуга.
Свендсена я взял лишь для примера. Шипулин, Фуркад и кое кто ещё показывали на данных дистанцих скорости ещё выше.
Отсюда вопрос: по сути биатлонисты могут на равных выступать в лыжных гонках, в том числе и наши? Но плохо что-то верится, что тот же Фуркад (собиравшийся кстати выступить на 15 км по лыжам) мог бы составить конкуренцию Нортугу. Действительно ли тогда биатлонисты должны "цениться" и котироваться выше по своим возможностям и умениям, так как кроме того, что могут бежать на равных с лыжниками, ещё и стреляют? Или во всём этом есть какой-то просчёт, и дело в анализе трассы, сложность которой высчитывается не только суммарным количеством метража подъёмов на круге и лучшие лыжники на самом деле быстрей лучших биатлонистов?
Просто в очередной раз наши не попали с пиком формы. Месяц назад ведь тащили, а теперь один Антон и остался. Ну и Зайцева ещё вроде побежала неплохо на чемпе, но зато стрелять перестала.
Да, по ходу сезона у нас суммарно самая сильная мужская сборная и она из самых сильных женская. Но что нам это даёт, если в нужный момент результата нет даже в эстафете?
И так и будет дальше, если продолжать списывать всё на невезение или на ветер на рубежах.
Обидно просто. Подарили прошлыми этапами надежду, причём подкреплённую результатом, и в итоге так позорно провалили очередной ЧМ.