Колодец Ивана Демидова

595
Статистика
Статистика
595
  • 500+
    подписчиков
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-131
  • Постов
    10,720
  • Просмотров
    3,189,044
  • Подписок
    595
1 353 354 355 356 537
  • Сначала был просто умный муж. Теперь стал инженер!
    Ответить Цитировать
    116/165
    + 7
  • Lika @ 3.6.2015
    Сначала был просто умный муж. Теперь стал инженер!

Даже Лика не заметила то время, когда Иван был покеристом
    Ответить Цитировать
    67/85
    + 82
  • Иван, извини есвопросу уже задавался. Я перешел сюда из блога фрозера. Dowlink вроде все понятно - идет сигнал со спутника на устройство (условно говоря как gps или глонасс). Но вот как будет идти uplink ? Неужели с устройства прямо на спутник? Или будут ретронсляторы на земле?
    Ответить Цитировать
    2/3
    + 0
  • PS_TM @ 27.5.2015
    Офигеть, они решили просто всех в покер привлечь. Кто следующий?

Овечкин или Джордан?А неее, Путин, наверно)))

Жириновский и Зюганов)
    Ответить Цитировать
    4/4
    + 0
  • dandy @ 12.6.2015
    Иван, извини есвопросу уже задавался. Я перешел сюда из блога фрозера. Dowlink вроде все понятно - идет сигнал со спутника на устройство (условно говоря как gps или глонасс). Но вот как будет идти uplink ? Неужели с устройства прямо на спутник? Или будут ретронсляторы на земле?

Uplink организовать проще, чем downlink. Так что да, прям с устройства. Думаю стоит объяснить почему. Антенны в обоих случаях одинаковы, поэтому здесь разница нет. Но при этом мощность передатчика космического аппарата(КА) делится на большое количество лучей, а мощность передатчика абонентского терминала только на одного. Конечно если бы КА обслуживал только одного человека, то downlink было бы организовать проще.
    Сообщение отредактировал Soul - 12.6.2015, 23:15
    Ответить Цитировать
    2167/3096
    + 0
  • Soul @ 12.6.2015
    Uplink организовать проще, чем downlink. Так что да, прям с устройства. Думаю стоит объяснить почему. Антенны в обоих случаях одинаковы, поэтому здесь разница нет. Но при этом мощность передатчика космического аппарата(КА) делится на большое количество лучей, а мощность передатчика абонентского терминала только на одного. Конечно если бы КА обслуживал только одного человека, то downlink было бы организовать проще.

Иван, неужели антена в вашем устройстве размером с айфон, может распространять сигнал такой мощности, что находясь на 1 этаже 9 этажного панельного дома, можно будет послать сигнал на спутник (аплинк) ?
    Ответить Цитировать
    3/3
    + 0
  • dandy @ 13.6.2015
    Иван, неужели антена в вашем устройстве размером с айфон, может распространять сигнал такой мощности, что находясь на 1 этаже 9 этажного панельного дома, можно будет послать сигнал на спутник (аплинк) ?

Так на первом этаже девяти этажного дома и даунлинка не будет. Будем ли мы работать в зданиях и насколько эффективно - это вопрос. Как-то работать будем точно ( типа у окон ), а сможем ли достичь большего покажет практика.
    Ответить Цитировать
    2168/3096
    + 0
  • http://korrespondent.net/business/companies/3527894-Airbus-vyyhral-kontrakt-na-krupneishuui-set-sputnykov
    Иван, прокомментируешь? Насколько я понимаю это конкурент? Если да, то судя по всему, они вас опережают?
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • misakm, Ну во-первых рынок достаточно велик для нескольких компаний. А во-вторых я думаю, что конкретно эта компания не конкурент нам, а все эти новости просто пиар. Вот SpaceX конкурент, да.
    Ответить Цитировать
    2169/3096
    + 0
  • Each satellite is expected to be about 150kg is size, and OneWeb was reportedly looking for a price per unit of less than half a million dollars. Могу с уверенностью сказать, что это невозможно. Ну если конечно они не просто коробку хотят запустить, а что-то там делать полезное. Солнечные батареи будут стоить близко к 500к, ну или энергетики не будет совсем.
    Сообщение отредактировал Soul - 15.6.2015, 21:42
    Ответить Цитировать
    2170/3096
    + 0
  • Короче это нереально, ставлю свою треуголку! И за 500к такой спутник не сделать и 150кг спутник не сможет предоставлять качественную связь достаточному числу пользователей. Короче гон это все :)
    Ответить Цитировать
    2171/3096
    + 1
  • Привет, Иван!

Если не секрет, какие параметры у передатчика аплинка ? (диапазон частот, полоса излучаемых сигналов, максимальная выходная мощность, вид модуляции, расчётное минимальное соотношение сигнал/шум)

Удачи!
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • mishganux, Привет. Я все-таки не инженер, поэтому где-то могу ошибиться. Мощность передатчика будет небольшой, десятые вата, точнее не скажу. Кu или Ka. Необходимая полоса, виды модуляции и так далее - это скорее к параметрам канала, а не передатчика. Канал будет поддерживать различные виды модуляции и сможет быстро быстро переключаться между ними в зависимости от изменяющихся условий ( человек зашел за угол, спутник отлетел чуть подальше, пошел дождь ). Наверняка есть умное слово, описывающее подобную возможность, но я его не помню. Адаптивность? С полосой частот тоже самое. Мы можем работать с несколькими различными полосами по 1 Мгц, расположенными в разных частях спектра ( естественно они все равно должны лежать в какой-то определенной области, просто нам не нужно, чтобы они шли "подряд" ). Работать мы можем с полосой от 1 Мгц и больше. Сверху на ширину полосы тоже конечно есть какое-то ограничение. Eb/No в приемнике мы планируем очень высоким, десятки Дб, собственно в этом и есть одно из наших главных преимуществ.
    Ответить Цитировать
    2172/3096
    + 0
  • Выше уже давали ссылку, ну вот тут вроде поподробнее https://nplus1.ru/news/2015/06/16/airbusmildenoches
    Ответить Цитировать
    9/10
    + 0
  • Amigo @ 16.6.2015
    Выше уже давали ссылку, ну вот тут вроде поподробнее https://nplus1.ru/news/2015/06/16/airbusmildenoches

Ну набор фактов все тот же ;). А специалисты индустрии - это мы сами! И я с ними согласен.
    Ответить Цитировать
    2173/3096
    + 0
  • Если жить в бедной стране, где нет дождей и крыш самое оно
    Ответить Цитировать
    117/165
    + 1
  • Ребят... Чужие заносы о которых читаешь на форуме тоже понижают самооценку, но
    читая этот блог чувствуешь себя таким днищем...
    А вам респект, конечно.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • Задел меня что-то Greg Wyler и OneWeb, поэтому решил провести небольшой анализ. Вот статья на reuters, где Wyler говорит, что проект будет стоить 1.5-2 миллиарда: http://www.reuters.com/article/2015/06/16/us-space-satellite-airbus-group-idUSKBN0OW00I20150616 . Напомню, что они планируют произвести 900 спутников и запустить минимум 600 из них, остальное запас ( тут не понятно будет ли запас тоже запущен или останется пока на земле. Возможны оба варианта ). Но допустим 600. Масса спутника 150 кг, орбита высотой 800км+.

Теперь попробуем посчитать, сколько будет стоить только запуск этих аппаратов, без остальных расходов. Falcon Heavy - это самый эффективный ракетоноситель по отношению цена за кг. Причем с большим отрывом. Мы делали расчеты баллистические и на нашу высоту орбиты и наше наклонение он выводит порядка 40 тонн. На 800 км ( с таким же наклонением ) и того меньше. Так вот цена за 1кг в нашем случае составит порядка 2 с небольшим тысячи долларов. В их случае будет явно дороже. Допустим 2.500 за кг ( на самом деле больше ). Дальше стоит учесть, что помимо веса есть еще ограничения по объему обтекателя и возможности компановки груза. В итоге с очень большой долей вероятности они не смогут забить Falcon Heavy под завязку по массе. Но допустим смогут и будет супер минимальная цена в 2500 долларов. Итого 250 миллионов со страховкой запуска минимум, реальная минимальная цифра ближе к 300-400 миллионов. Но тут есть один очень большой нюанс.

Чтобы использовать всего несколько запусков тяжелых ракетоносителей для вывода всей группировки, нужно чтобы каждый космический аппарат (КА) был оснащен электроракетным двигателем ( самый эффективный по расходу топлива вид двигателей ) и необходимым запасом топлива. Так как куча спутников будет запущена примерно в одну точку и им нужно будет потом своим ходом разойтись по необходимым плоскостям и позициям в этих плоскостях, то есть совершить необходимые баллистические маневры. Мы подобные расчеты делали для своей группировки и если устанавливать электроракетные двигатели, то двигатель, бак для хранения рабочего тела, все необходимые системы управления, само рабочее тело сожрут большую часть из 150кг и 500к, выделенных на один спутник. Получается, что необходимых для таких запусков двигателей, у них не будет.

На эту мысль наталкивает еще и заявления о том, что для вывода группировки они будут использовать разработки Virgin Galactic Ричарда Бренсона: http://www.virgingalactic.com/satellite-launch/ . Запуская по одному спутнику, они могут выводить их в конкретные точки орбиты и решить проблемы с необходимыми баллистическими маневрами ( но не поддержанием орбиты ). Но тут тоже есть нюанс. Стоимость одного такого запуска - 10 миллионов долларов. Пусть даже они смогут сделать 5 миллионов, окей. 600 спутников на 5 миллионов - это 3 миллиарда.

Как не крути и с какой стороны не анализируй заявления Вайлера, приходишь к выводу, что он банально привирает. Ну или он научился телепортировать спутники прям на орбиту и обходить законы физики.

Ps Готов дать развернутые комментарии для любых технологических СМИ, почему Вайлер неправ :).
    Сообщение отредактировал Soul - 17.6.2015, 13:10
    Ответить Цитировать
    2174/3096
    + 2
  • Тогда смотри "Модный приговор."
    Ответить Цитировать
    7/20
    + 1
  • Soul @ 17.6.2015
    ...........................

Ps Готов дать развернутые комментарии для любых технологических СМИ, почему Вайлер неправ :).

Возможно ты верен в расчетах. Но выглядит так, как будто ты пытаешься сам себя успокоить. Впрочем это совершенно объяснимо. Любой человек вложивший душу и деньги в столь масштабный стартап приссал бы, узнай, что в конкурентах у него Google и Airbus. С другой стороны это мотивирует вас в поисках инвесторов и ускорении разработок.
    Ну и насколько я понял, вы решили-таки поучаствовать в конкурсах на государственную поддержку проекта Правильно
    Ответить Цитировать
    7/13
    + 2
1 353 354 355 356 537
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.