О бизнесе "с нуля" в 2015г. Снимите, наконец, "розовые очки"!

455
de_pot
Chaotic thinker
Статистика
Статистика
455
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-6
  • Постов
    13,223
  • Просмотров
    1,969,813
  • Подписок
    455
  • Карма автора
    +8,538
1 348 349 350 351 662
  • de_pot @ 9.11.2019
    Не исключено, что тупо сдавая свое помещение - его поток будет бОльшим чем в режиме работы пив.заведения.

Здесь не согласен, на мой взгляд он имея в собственности помещение резко поднялся по параметрам и финансовым и психологически над над такими же как он, по деятельности, но арендаторов и он вполне сам решает кого обслуживать, а кого нет.
    И поток у него очень даже положительный.
    По доходу он тоже выигрывает по сравнению со сдачей в аренду, конечно если только он не имеет супер компетенцию в какой то области и тратит свое время простаивая за стойкой, но это вряд ли, если б он имел специальность востребованную, он или вообще не зашёл в этот бизнес, либо давно бы уже сдавал свое помещение и работал по специальности, которая приносила бы основной доход.
    А так да, скорее всего деньги на это все из "90-х", но не все так сделали
    Ответить Цитировать
    563/1212
    + 0
  • Ну я тут хочу уточнить, что сейчас живу на юге России. Тут реалии несколько иные.
    Во-первых бизнес живого пива очень популярен. Если вы посетите города типа Ставрополя, Краснодара, Мин.вод, черноморские и горные курорты (и т.д), то столкнетесь просто с огромным выбором разливного пива, сотни, если не тысячи сортов. При этом большую часть живым можно назвать весьма условно (сроки хранения до месяца доходят), но встречаются и по-настоящему живые сорта, где даже в кеге срок хранения не больше недели.
    В основном магазины торгуют товаром региональных производителей, но есть и частные пивоварни с крафтовым пивом.
    В этом плане для меня удивительно, что в центральной России (уж не знаю как за уралом) до сих пор пьют магазинное дерьмо типа балтики.
    Давно правда не был в Москве, но недавно посещал Питер. Там останавливался у друга в большом жилом комплексе и в шаговой доступости был всего 1 такой магазин. На юге в любом городе в аналогичном комплексе их было бы штуки 4 минимум. Может тут люди более пьющие? Я не знаю.

Цены на недвигу и вообще на всё тут тоже другие. Мой этот знакомый купил свой магазин за 2 ляма рублей. Насколько я знаю такие помещения в аренду сдаются по 20-25-30к рублей в месяц. Знаю что за электричество он платит около 7к рублей в месяц зимой и поболе летом (без кондера на юге никто не работает летом). Другие расходы мне оценить тяжело.
    Выручка в среднем 15-20к рублей в рабочие дни и до 40к в выходные. При этом летом эти цифры могут существенно меняться в большую сторону. Когда жарко, то один квас дает очень большую прибавку, чего зимой конечно нет.
    Наценка в среднем 40% на пиво, на рыбу и закуску больше наверное.

Ну вообщем если говорить конкретно про него, то там личный фактор очень много значит. К нему клиенты едут даже из других районов, чтобы просто обсудить те же ставки на спорт, политику или посмотреть у него футбол (хотя помещение у него маленькое, это не бар всё-таки). 2 раза в неделю его родственник замещает и в эти дни в магазине непривычно пусто.
    Ну а в кризисные моменты его как раз очень спасает, что свое помещение, и то что не надо никому зарплату платить. В шаговой доступности очень много таких магазинов позакрывалось, так как не могли пережить временный спад.
    Опять же имидж он себе очень хороший создал. Зимой беру пиво только у него, так как в других магазинах очень легко на кислый товар нарваться. У него такого не бывает, он скорее выльет себе в убыток кегу. Опять же фактор, что он и сам пьет. В других магазинах могут и не знать о кислом пиве, пока покупатели не пожалуются.
    Ну и сама точка в хорошем месте расположена. Это по-моему тоже очень важный фактор. Есть знакомая, которая пару лет назад открывала такой же магазин, и было всё хорошо, дела шли нормально. Но конкурент через ментов ее выжал с этого места и она переехала в другой район, обзвонила всех старых клиентов, бесплатно раздала кегу пива. На этом и закрылась, старые в другой район не пошли конечно же, а новых не было.
    А еще очень многие такие магазины хорошо зарабатывают на продажах в ночное время, причем легально. Оформляется типа как бар.
    Но вообще конкуренция сумасшедшая. Думаю сейчас в этот бизнес входить уже не стоит. Я недавно был в гостях в маленьком селе с населением 15к человек, был удивлен, что даже там плотность таких магазинов запредельная.
    Что касается моего знакомого, то он пивом начал после армии торговать в начале девяностых. Просто тупо другой работы не нашел. Показывал мне фотки, где он с бочки советского типа торгует. Потом с ларька торговал, потом вырос до магазина. Причем покупка магазина была вынужденной, когда государство с ларьками начало бороться. Но по итогу выручка в магазе в 3 раза выше, чем была в ларьке.
    Ответить Цитировать
    3/49
    + 7
  • Ну а почему люди ходят в определённое кафе, автосервис, парикмахеру, врачу и т.п? Все ж просто, нужно быть честным и знать свое дело и конкуренции в этом пока маловато, это услуги и кто это понимает и в соответствии с этим выстраивает свой бизнес, то достаточно не плохо себя чувствую, а ещё и со своим помещением.
    Но все равно, это всего лишь положительный поток и не более и этот потолок навсегда((
    Ответить Цитировать
    564/1212
    + 0
  • Игорь35, про потолок- опять же, не всем нужны миллионные доходы. Думаю очень многих потолок в условные 300к полностью устроит.
    Ответить Цитировать
    94/346
    + 0
  • l2ll23, лично я с этим согласен.
    Даже не так: хотят то многие, только шансов практически никаких нет не то что в охватную, денежную сферу "офицером" попасть, даже в чего изволите многие рады бы 100-200К зарабатывать чистыми, но далеко не у всех получается.
    Ответить Цитировать
    565/1212
    + 0
  • А можно для нуба пояснить про чистый денежный поток и его противоположность? Как должен выглядеть бизнес, чтобы можно было сказать, что у него чистый денежный поток?
    Ответить Цитировать
    6/8
    + 0
  • Katoshikufu, здесь вроде не про чистый денежный поток речь, а о том что является настоящим бизнесом, а что хавномсобачьим.
    Ответить Цитировать
    566/1212
    + 4
  • Хавнособачье-это лакейская среда, где "бизнесмен" вынужден, в силу давления обязательств(аренда, налоги, проверки и т.п), терпеть и услуживать пыонерам с мятым стольником.
    А настоящий бизнес-это охватная, объёмная среда с высоким средним чеком и отсутствием(желательно) личного контакта с конечным потребителем.
    Ответить Цитировать
    567/1212
    + 0
  • Игорь35, я спросил в контексте Ромы Курочки у которого, как и у любого наемного работника, чистый денежный поток. А потом моя мысль пошла в сторону бизнеса. Каким он должен быть, чтобы иметь этот самый поток.
    Ответить Цитировать
    7/8
    + 0
  • l2ll23 @ 10.11.2019
    Игорь35, про потолок- опять же, не всем нужны миллионные доходы. Думаю очень многих потолок в условные 300к полностью устроит.

Да многих и меньше устроит. Могу рассказать еще одну историю, но более печальную.
    Знакомый работал на сто по ремонту авто-стекол, разругался с начальством, уволился. Лет 5-6 назад открыл аналогичную мастерскую. Всё официально, есть вывеска, рекламу в инете давал и т.д.
    Помещение собственное - гараж в частном доме, но это не глухой частный сектор, а наоборот у оживленной улицы, где большой траффик.
    По-началу дела очень хорошо шли, делал по несколько машин в день, до 100к в месяц зарабатывал. А потом что-то пошло не так.
    То ли конкуренция так сильно выросла, то ли ему тогда просто повезло открываться как раз в период, когда ураган прошел и много машин побило, но сейчас если он одну машину в день делает, то уже хорошо. Бывают конечно и удачные дни, но часто вообще без работы сидит.
    И вообщем-то деваться ему некуда. Идти наемным работником психологически теперь трудно, да и удачные периоды создают иллюзию, что все наладится.
    Сдавать в аренду гараж скорее всего тоже не вариант, его бы взяли только под СТО или шиномонтаж, но и то и другое уже есть прямо в соседних домах.
    Да и опять же психология, он же всё-таки не бизнесмен, а просто скорее самозанятый. Если в аренду сдаст, то чем заниматься.
    Вообщем не голодает, и уже хорошо. Но перспектив никаких конечно.
    Ответить Цитировать
    4/49
    + 0
  • Katoshikufu @ 10.11.2019
    А потом моя мысль пошла в сторону бизнеса. Каким он должен быть, чтобы иметь этот самый поток.

купи-продай в виде чистого посредничества, когда заказчик оплачивает вперед посреднику его заказ от поставщика

ну или какая-то дорогая постоянная услуга, типа установки и настройки дорогого по на 10к машин энтерпрайз клиенту с длительным дорогим саппортом. т.е. то, что депот предлагает с амазоном и наборами поводкой и щеток для собак, только в виде дорогого и объемного (желательно неосязаемого товара). т.е. береш уже дорогой готовый софт и на его основе делаешь систему в виде "проект+внедрение+обслуживание" с огромной маржой без вложений. продаешь ту самую экспертность по очень высокой цене, которая пропорциональна стоимости количества рабочих мест самого по. ну или физическое оборудование, которое условный завод не может просто купить поштучно, а нужно именно, чтобы кто-то за доп плату построил из штучных станков систему.

вот еще пример с ютуба. компания занимается установкой окон, стеклянных дверей, раздвижных систем и прочего на основе дорогой профильной системы. т.е. фактически основную часть "физической" составляющей предоставляет производитель профиля, фурнитуры и стеклопакетов, а фирма продает проектирование, изготовление конечного продукта из дорогих комплектующих и монтаж. за счет дорогих решений и работа (услуга) получается золотая. на выходе благодаря топовости сегмента у украинской фирмы заказы по всей европе, причем и коммерческие, и обычные жилые.
    Сообщение отредактировал barbeysize - 10.11.2019, 20:33
    Ответить Цитировать
    16/80
    + 0
  • Katoshikufu @ 10.11.2019
    А можно для нуба пояснить про чистый денежный поток и его противоположность? Как должен выглядеть бизнес, чтобы можно было сказать, что у него чистый денежный поток?

Я бы не хотел уходить в "чистый денежный поток" как в идеальную цель.
    Есть прочие факторы , которые его перекрывают.
    Да приятно иметь именно чистый ДП. Но это лишь один из факторов. Есть более важные.

Напрмер у водителя автобуса ФГУП "Мосгортранс" чистый денежный поток.
    Т.е. он приносит на работу тольок свою задницу и ВСЁ. И получает деньги. Чистые.

Чистый в смысле что для его обеспечения никаких значимых дополнительных затрат не требуется.

Ну на глазок сделаем 15% нагрузки для того чтобы считать поток чистым.
    Т.е. имеем доходы 7 млн. И затраты на обеспечение этого дохода 1 млн. Вот тогда поток чистый.
    (это , кстати , Ковалевские показатели по его арендам).
    В наемной работе это вообще почти ноль. Там 100% рентабельность. Ноль вкладываешь 50 тр-100тр получаешь.

Запредельно грязным является поток где, для примера, мы должны вложить 7 100 000р для открытия заведения , далее иметь 1 000 000 оборотки в месяц с чистым нашим доходом 70 000 в месяц.

Т.е. для получения 70 000 в мес. вложено 7 млн и прокручивается 1 млн. В то время как водитель автобуса имеет тот же поток вообще НЕ вкладывая НИ 7 млн НИЧЕГО не прокручивая не имея НИКАКОЙ отвественности за возможный крахЪ супер завядения , на которое собственно и потрачено 7 млн итд итп.

При том "владелец" этого "семимиллионного заведения" он дополнительно
    1. Унижается
    2. Работает в РАЗЫ больше чем водитель автобуса
    3. Рискует потерять свои 7 млн
    4. Не имеет никаких преспектив
    ...

Вот для чего я говрю про "чистый" и "грязный" потоки

Очень чистый поток у всех инфоцыган и медиа-бизнесменов (блогеров). Потому то они свое дело не бросят никогда, несмотря на то что общий объем ниши копеечный.

Но смысл понятия "чистый поток" он именно применим тольок в сравнении наемного труда и создания заведения "Чего Изволите".
    При создании заведения "Чего Изволите" возникает чудовщный минус (отрицательный поток) на фоне адской личной работы.

В прочих системах отсчета - это почти бессмысленный параметр.
    Ответить Цитировать
    1828/3020
    + 4
  • de_pot @ 10.11.2019
    Запредельно грязным является поток где, для примера, мы должны вложить 7 100 000р для открытия заведения , далее иметь 1 000 000 оборотки в месяц с чистым нашим доходом 70 000 в месяц.

Т.е. для получения 70 000 в мес. вложено 7 млн и прокручивается 1 млн.

70р в месяц при таких вводных, лучше дома сидеть
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • А можно пример такого бизнеса, где при стартовых вложениях в 7млн( оборудование, помещение??) такая низкая маржа при обороте в 1млн?
    Ответить Цитировать
    3/20
    + 2
  • У деПота какая то зацикленность на унижениях )
    Ответить Цитировать
    2/28
    + -2
  • vittek @ 10.11.2019
    70р в месяц при таких вводных, лучше дома сидеть

Ок. У тебя 7 млн рублей. Каким образом и сколько получишь доход с этой суммы, если будешь сидеть дома и нет возможности/желания как у 90+ процентов населения получить доход выше 70К в месяц.
    Ответить Цитировать
    3/28
    + -2
  • antik_861 @ 11.11.2019
    А можно пример такого бизнеса, где при стартовых вложениях в 7млн( оборудование, помещение??) такая низкая маржа при обороте в 1млн?

Практически любой франшизный или просто "типа круто упакованный" общепит.
    Фифа клуб Христо (17 млн)
    Так и похуже может быть. Мини-гольф клуб. там при вложениях много больше - опер убыток.

И самое главное - нет перспектив развития.Их вообще нет.
    Ответить Цитировать
    1829/3020
    + 3
  • beermix @ 11.11.2019
    Ок. У тебя 7 млн рублей. Каким образом и сколько получишь доход с этой суммы, если будешь сидеть дома и нет возможности/желания как у 90+ процентов населения получить доход выше 70К в месяц.

Ха. Ну просто тупо в депозиты/облигации/акции вложить и то примерно столько же получится, но работать не надо, т.е. куча свободного времени на развитие/получение навыков, если своих не хватает.

Про пиво - это грустно. Не в контексте бизнеса, а за бедную алкогольную Россию обидно.

Я недавно был в гостях в маленьком селе с населением 15к человек, был удивлен, что даже там плотность таких магазинов запредельная.
    Ответить Цитировать
    8/15
    + -1
  • de_pot, а что если владельцу подобного заведения хватает условных 70К-500К рублей в месяц и ему не нужно большего развития бизнеса. Освободившеся время он тратит на другие приоритеты (отдых, семья, путешествия, увлечения).

Можно ли такую деятельность назвать бизнесом?
    Ок. Сам лично владелец клиентов не видит и не трогает, что бы его ненароком не унизили ))
    Ответить Цитировать
    4/28
    + 0
  • kopyrka @ 11.11.2019
    Ха. Ну просто тупо в депозиты/облигации/акции вложить и то примерно столько же получится, но работать не надо, т.е. куча свободного времени на развитие/получение навыков, если своих не хватает.

Приведи пример безрисковых депозитов, облигаций, акций с учетом инфляции и какой они дадут доход в месяц.
    Ответить Цитировать
    5/28
    + -2
1 348 349 350 351 662
14 человек читают эту тему (6 пользователей, 8 гостей):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.