Хотелось бы узнать твоё мнение.Чем грозит простому человеку деноминация.Вроде как только количество нолей уменьшится.У нас в Беларуси планируется.Но я жду ,что жить станет тяжелее от этих изменений.
Khishtaki @ 10.11.2015
Средство накопления. Надо? Или не обязательно? (например, некий достаточный социальный уровень гарантируется обществом пожизненно - а накопление больших капиталов мы признаем нецелесообразным)
Нужно ли ещё какое-то свойство?
Багровый__Грехометр @ 10.11.2015
Julio, не читал "Криптомикон"? В книге как раз затрагиваются вопросы электронной валюты и ее значимости и перспективах.
https://fantlab.ru/work9769
Khishtaki @ 10.11.2015
Про деньги как раз вчера чатился с другом. Сформулировал так: из трёх функций денег (мера стоимости, средство обмена и средство накопления) третье утрачено полностью, а первое - в некоторой степени.
Можно провести небольшой брейнсторминг, если хочешь: нужны ли в современном мире все три функции, или мир так поменялся, что теперь нужны иные функции (ну и как результат разработать оптимальную денежную систему).
Если хочешь - начинай.
Julio @ 10.11.2015
Потому что в этом главная задача любого покера - понять, впереди ты или позади.
И эта задача не проста, как ты знаешь.
Разыгрывать только мегапремиумные руки, независимо от диапазона оппа - это нитовая стратегия, ниты на дистанции не зарабатывают, это известно.
Julio @ 10.11.2015
если кратко, то потому, что реальная инфляция опережает ставки по депозитам. То есть сбережения людей обесцениваются. В каждой стране с разной скоростью - в России очень быстро, в США не очень быстро, но в любой стране это так.
Значит, функция накопления денег отсутствует.
Это соответствует мировой идеологии финансов, которая царит в сегодняшнем мире.
Людей подталкивают делать покупки. Тратить деньги не завтра, а здесь и сейчас.
Это - экономика страха.
Когда люди покупают вещи не потому, что старая вещь пришла в негодность, а из-за страха того, что завтра новая вещь станет дороже.
К сожалению, без этого страха современная экономика не может существовать, что и показал кризис.
Julio @ 10.11.2015
Средство накопления должно быть. Но не в том смысле, который ты вкладываешь. Люди зарабатывают деньги и решают - все потратить сейчас или отложить на потом. "потом" не обязательно означает старость, но должна быть гарантия адекватности денег в любое время.
Что же касается пенсии, этой фукнции не должно быть у государства вообще. Скорее, воспитательная и разъяснительная функция о том, что надо работать и надо копить себе на старость.
Государственная пенсия - это типа признания - "мой народ = полный долбоеб, который не понимает и не умеет копить на старость, поэтому мне, государству, придется взять эту функцию на себя".
Это неправильно. Государство должно заботиться только о немощных - инвалидах или больных с детства.
Julio @ 10.11.2015
Нам в идеальном мире не нужно. Я просто думал, что мы строим идеальную финансовую систему для нашего, реального мира, а не для выдуманного.
Julio @ 10.11.2015
это пока ты молодой и сильный, и ты уверен, что завтра сумеешь заработать денег на завтрашнюю пищу. Но с приходом старости уверенность в этом будет исчезать