Привет, мои ответы выделены цветом
Посоветовали начать с книги «Разумный инвестор» Грэма, сейчас читаю где-то на середине (кстати, спасибо за список книг!). Как ты относишься к описанному в ней подходу?
К сожалению, не читал этой книги, но если это то, о чем написано ниже, то вполне нормальный подход
На практике я это представляю следующим образом. Надо зарегистрироваться у американского брокера(снова спасибо за список!). Купить индексный фонд повторяющий S&P 500 и фонд высококачественных облигаций в соотношении 1:1. Далее ежемесячно инвестировать одинаковую сумму и стремиться поддерживать такое соотношение. То есть в любой непонятной ситуации придерживаться вот такой простой наперед заданной стратегии.
В принципе нормальный подход, на дистанции в 15 лет он практически гарантированно принесет какой-то профит, возможно большой. Но надо иметь в виду, что вся наука инвестирования - это изучение кейсов прошлых лет, то есть ответ на вопрос "было такое или не было". И большинство выкладок инвестиционной "науки" основываются на этих базовых понятиях - "такое уже было, а вот такого не было никогда". Соответственно, иногда такая наука дает сбой. Когда происходит событие, которого никогда не было.
Возвращаясь к стратегии - вполне отличная стратегия.
Мне больше нравится чуть другая , но это лишь дело вкуса. Я люблю покупать акции высоконадежных компаний, которые платят неплохие дивиденды. На своей шкуре я понял, что дивидендный доход - великая сила. Многие начинающие инвесторы его недооценивают.
А еще в США практикуется DRIP - dividend reinvestment plan, когда дивиденды выплачиваются не деньгами, а акциями. К сожалению, сейчас сияние этого метода заметно поблекло, но раньше это был реальный хит.
Классические примеры - инвестор, купивший в 1970 году акции IBM или Hewlet-Packard по DRIP, выйдя через 30 лет на пенсию, ежегодно получает в качестве дивидендов сумму равную первоначальным инвестициям.
Пассивное инвестирование и никакого творчества. Не стремиться побить рынок, а попытаться расти в след за ним. Получиться ли сохранить средства и что-то заработать в долгосрочной перспективе?
См. выше. В долгосрочной перспективе получится. Ну то есть всегда так было. В ХХ и ХХI веках, по-моему, самый длинный период неудачной покупки индекса (когда купил индекс на максимуме и он надолго ушел вниз) составлял 13 лет. - то есть в самом пиковом случае через 13 лет пошла бы прибыль.
Стоит ли заниматься этим самостоятельно или обратиться к профессионалам, которые откусят часть пирога за управление.
Тут надо смотреть, что это за профессионалы и что именно они предлагают. И насколько они могут обгонять индекс. Хорошее приближение , это платить профессионалам только в случае если инвестиции оказались в плюсе, при этом вознаграждение должно быть пропорционально опережению индекса.
Ну то есть если индекс показал + 10% роста, а профессионал + 8% роста - он ничего не получает. А если он сделал +12% роста, то он получает часть от пирога в 2%.
К сожалению, я не знаю в России кого-то кто бы так работал.
Но в любом случае надо очень взвешенно подходить к выбору профессионалов.
Насколько я понимаю, успешность такой стратегии не в последнюю очередь опирается на регулярность и равномерность инвестирования. Что произойдет с дисперсией такого инвестирования, если ежемесячно инвестировать x% покерного дохода, то есть делать это сильно неравномерно и нерегулярно.
Это будет если не полная жопа, то достаточно неприятно. Где-то читал исследование - за цифры не ручаюсь, лень проверять. Но суть будет понятна. За последние 50 лет индекс S&P500 сделал примерно 6,7% годовых.
Но если из этих 50 лет вычеркнуть 20 самых успешных месяцев - месяцев!!! , а не лет! То есть из 600 месяцев убрать 20 месяцев, а это 3.3%, то тогда результат будет слегка отрицательным.
Вот как влияет дисперсия на неравномерность подобных методов.
Что вообще можешь посоветовать покеристам, которые хотят откладывать на будущее с минимальными знаниями в области биржевой торговли?
Наверное, какие-то общие слова только. Какие-то прописные истины, написанные на любом заборе.
Заниматься консервативным инвестированием - чем надежней инструменты, тем лучше.
Не лезть туда, в чем слабо разбираешься.
Не верить словам про быстрый доход, вообще не верить соловьям,пропуская их обещания через аналитический мозг покериста.
Ну и помнить главную заповедь инвестиций, что риск обратно пропорционален доходу. Высокодоходные инвестиции очень легко потерять, а надежные инвестиции всегда низкодоходны.
Не класть все яйца в одну корзину.
Ну и не зарываться. Очень много знаю случаев, когда инвесторов подводила жадность и желание купить ниже рынка, а продать - выше рынка.
Как-то так С приветом, Хулио
дед-мани - это когда соперник вкладывает деньги и потом фолдит. Поскольку ты сам говоришь, что...
(и это верно: с рукой, которую опп готов выкидывать на рейз терна, он, скорее всего, терн чекнет)
... значит, отложенный чек-рейз уменьшает дед-мани, а не увеличивает.
Чек-колл в подобных спотах можно рассматривать, только если ты считаешь свою руку недостаточно сильной для рейза (но из этого должно следовать, что без усиления ты не будешь и терн чек-рейзить).