Отец у меня 1954 года рождения, родился и вырос в деревне, до сих пор вспоминает, как был крепостным до 1975 года, я не шучу, до сих пор так это считает, так как у него до 1975 года не было на руках паспорта, паспорт лежал в сельсовете, и у него не было никаких прав, и он был не выездным как и все колхозники в то время, но он в 1975 году наебал председателя сельсовета, тот ему дад паспорт на руки и он по быстрому сьебался из деревни в город
Батя вспоминает свое детство, деревня, семья, 8 детей, держут курей, скотину, сажают огород, картошку, а жрать не куя. Помнит как крысил яйца из под кур пока они неслись, а почему крысил спрашиваю? Да потому что говорит все яйца и мясо несли на базар, так как колхозникам деньги вобще не платили, а ставили какие-то галочки, чтобы на них потом в конце года выдавали зерно и прочее
Mechera2010 @ 22.04.25Отец у меня 1954 года рождения, родился и вырос в деревне, до сих пор вспоминает, как был крепостным до 1975 года, я не шучу, до сих пор так это считает, так как у него до 1975 года не было на руках паспорта, паспорт лежал в сельсовете, и у него не было никаких прав, и он был не выездным как и все колхозники в то время, но он в 1975 году наебал председателя сельсовета, тот ему дад паспорт на руки и он по быстрому сьебался из деревни в город
У меня все бабушки- дедушки попали в город из деревень через институт.
А родители уже городские были. Прабабушка была учительницей и сама постепенно перебиралась из дальней от города деревни в более близкую, а затем и в сам город. О том, чтобы её кто-то держал я не слышал.
Но я же говорю. ладно хрен с ним это конец 50 - х, начало 60 -х, но мы же говорю в 80 - е не плохо жили? Деньги были.
Батя отвечает, предоставьте ему в то время за 60, а ты говорит знаешь почему они были? Да потому что купить на них никуя нечего было.
Mechera2010 @ 22.04.25Батя вспоминает свое детство, деревня, семья, 8 детей, держут курей, скотину, сажают огород, картошку, а жрать не куя. Помнит как крысил яйца из под кур пока они неслись, а почему крысил спрашиваю? Да потому что говорит все яйца и мясо несли на базар, так как колхозникам деньги вобще не платили, а ставили какие-то галочки, чтобы на них потом в конце года выдавали зерно и прочее
Ну в семье с 8ю детьми шиковать тяжеловато.
И сильно важно старший ты или младший.
Вот представь, батя раскидал математику, и я правда тогда окуел
Даже сравнить сейчас, это и то большая разница.
Батя в среднем получал 350 работягой, тогда как средняя зарплата была 100
Mechera2010 @ 22.04.25Но я же говорю. ладно хрен с ним это конец 50 - х, начало 60 -х, но мы же говорю в 80 - е не плохо жили? Деньги были.
Батя отвечает, предоставьте ему в то время за 60, а ты говорит знаешь почему они были? Да потому что купить на них никуя нечего было.
А вот здесь всё было сильно по разному.
Я видел как жили в деревне в 80е в ставропольском крае и слышал как жили в деревнях в Сибири.
А теперь загуглим, что с его слов по сравнению с сегодняшними цены были просто конскими
Яйцо десяток стоило , это я гуглю, в 1970 - е возьмём расцвет как говорится, от 80 до 1 рупь 30 , возьмём в среднем рупь, получается на сотку можно было взять 100 десятков яиц, сейчас в среднем десяток сто рублей, получается 100 десятков 10 000 рублей
Булка хлеба стоила 20 копеек, получается на сотку можно было взять 500 буханок, сейчас 500 буханок по даже 50 рублей, мы возьмём на 25 000
Кило сахара стоило 90 копеек, можно было взять грубо 110 кг, сейчас 110 кг стоит даже если 70, то это можно взять на 7000 ч небольшим.
Я уже не привожу примеры за мебель, телевизоры и прочее где копили годами, сейчас можно взять с одной зарплаты.
Далее он вспоминает про те же 70-е, 80-е, хочешь гречку, сыр, колбасу, езжай в Москву за 450 км
Сам вспоминаю, как родители гоняли на поезде в Москву за продуктами, чтобы оттуда привезти сыр, колбасу, сгущенку, ковры и прочее.
У нас в городе ни куя не было.
xbapbapx, у моей пробабки в 80-е, как сейчас помню, вдова погибшего мужа на войне пенсия была 45 рублей.
Ебашила от зари до зари на огороде 8 соток, сажала лук, и картошку 45 соток, чтобы не было нужды
К чему я это все, очень большая разница , кто где в союзе жил, кто-то в Москве, Питере, кто-то в Областных городах, а кто то в деревне.
Это очень было большим отличием.
Так что здесь у каждого своя правда
Mechera2010 @ 22.04.25xbapbapx, у моей пробабки в 80-е, как сейчас помню, вдова погибшего мужа на войне пенсия была 45 рублей.
Ебашила от зари до зари на огороде 8 соток, сажала лук, и картошку 45 соток, чтобы не было нужды
С пенсиями в колхозах была какая то наёбка.
У меня бабушка переехав в деревню не устраивалась в колхоз , чтобы "пенсию не испортить".
Не смотря на то, что там был колхоз миллионер- зарплата начислялась маленькая, а в конце года платили "копейки". Прибыль колхоза за год делилась на колхозников - несколько тысяч рублей в среднем там выходило.
xbapbapx, ну загуглим давай литр молока
22 копейки пишут литр го я не помню чтобы литр столько стоил, если честно, получается на рубль пять литров
На сотку 500
Я сейчас литр покупаю в магните по 65, получается 32 500
Ну да молоко не то и ещё что то
, но опять же не будем спорить что такое в то время 100 и что сейчас 32 500
xbapbapx, Так я тебе и говорю что все по-разному жили, и общего знаменателя не найти здесь
Mechera2010 @ 22.04.25xbapbapx, Так я тебе и говорю что все по-разному жили, и общего знаменателя не найти здесь
Так знаменатель простой:
государство, как самый крупный капиталист в любом случае недоплачивало работникам.
часть из этих денег шли на социалку, а часть тратилась на усмотрение государства.
И то, что социалка была лучше не только чем в 90е, но и чем сейчас- это объективный факт.
И то, что быт людей достойно обустроить государство не считало важной задачей- тоже объективный факт.
И это проёб той власти. И проёбов там много.
Но если брать всю систему целиком, то видим, что уровень жизни постоянно увеличивался. Развивались наука и образование. Государство поддерживало рождение детей.
И почему всё вместе это должно называться "злом" мне непонятно.
Ещё раз: я не сторонник СССР, я считаю, что система была не сбалансированная и работать "без палки" перестала. Я не хотел бы возвращать эту систему. Но почему к этой части своей истории я должен относиться негативно?
xbapbapx, а я за себя не говорю, я и написал что я жил в детстве очень хорошо
А вот батя мой на своей шкуре прочувствовал это, и ему это было до одного места , что там развивалось, так как от этого ему нисколько легче не было
Я 1976 года рождения, родился и вырос в маленьком городе , в 1991 при развале, уже работал на каникулах, помню это время очень хорошо.
Детство у меня было хорошее, можно сказать замечательное, но это детство , были свои +-, но этому я благодарен своим родителям