Нужна помощь. Знакомой нужно официальный перевод отправить из Белоруссии в Китай. Подскажите через какой банк лучше это сделать.
Globaltrans $GLTR таки переезжает в дружественную юрисдикцию (пока назначено ВОСА, но это теперь 99%).
+20% за месяц и +50% с момента покупки.
50% позы закрыл.
Рынок перегрет, коррекция назрела, но точечно мне кажется еще есть возможности у спекулей.
Мало акций, которые выросли менее чем на 20% с начала года. Еще меньше среди экспортеров, поскольку ослабление рубля позитивно влияет на их прибыль.
Компания «ГМК Норильский никель» $GMKN, на минуточку, одна из топ фишек у розничных инвесторов, (https://t.me/onfleek419/5313) с 2013 выплачивала дивиденды 2 раза в год (в последние годы: за 9 месяцев и по итогам года), стремясь поддерживать реноме дивидендного аристократа. Но за 2022 год компания решила направить прибыль на модернизацию производства…
Производственные результаты за первое полугодие стабильны, текущий курс рубля благоприятен, а приезд Мишустина поможет ускорить сроки реализации программ
Капекс конечно им серьезный предстоит, но думаю это после снятия санкций - сейчас это сложно.
Считаю, Норникель может выплатить промежуточные дивиденды, в противном случае, частный инвестор просто не поймет и покинет этот корабль…
Рынок в России конечно удивляет - почти все нефтяники стоят уже дороже чем до начала СВО, хотя добыча нефти в РФ сократилась, российская нефть торгуется с дисконтом, а один из ключевых рынков Европа почти полностью потерян.
Судя по всему идет увлекательная игра "Купи дорого, потом найди лоха, которому можно продать дороже".
Рынки умирают в эйфории.
Считаешь это очень удивительным? может быть просто сценарий Ирана, когда после санкций населению некуда вложить деньги и они вынужденны нести их на рынок, чтобы не сожрала инфляция? Ну и девальвация рубля на 50% после начала войны.
FishWhale @ 02.08.23<...> девальвация рубля на 50% после начала войны.
Если считать с минимума курса $ после начала войны (51,1580 руб., июль 2022 года), то девальвация уже больше 100%.
Но корректнее, думаю, считать с начала войны.
Курс ЦБ на 24.02.2022: 80,4194
Биржевой курс сейчас: ~93,20
Пока только на 16% снижение.
FishWhale @ 02.08.23Считаешь это очень удивительным? может быть просто сценарий Ирана, когда после санкций населению некуда вложить деньги и они вынужденны нести их на рынок, чтобы не сожрала инфляция? Ну и девальвация рубля на 50% после начала войны.
Даже если считать цену бочки в рублях, то сейчас за счет дисконта цена меньше чем на начало СВО, но как быть с тем, что добыча упала, платят в разных валютах и те же рупии деть некуда, с нефтесервисом беда, так как лидеры рынка ушли из РФ, на поставку оборудования санкции, потерян самый денежный и платежный рынок - Европа. Нужно платить взносы на сверхприбыль.
Про негатив я могу писать много, а вот позитива что-то невидно.
Mongoose, основной посыл был про схожесть ситуации с Ираном, где после санкций деньги населения( хомяков) пошли на внутренний рынок , чтобы спасти их от инфляции и он сделал докуя иксов.
Если кому-то интересно, статья на эту тему https://smart-lab.ru/blog/912657.php?ysclid=lku3xmc7kj907712677
По Норникелю отчет вышел не очень: закрыл 50% позы в микроплюс. 50% поставил стоп лосс - буду смотреть дальше.
ВТБ сегодня резко вырос видимо на хорошем отчете Сбера :) - закрыл 75% спекулятивной позы в плюс 20% примерно за месяц (ВТБ как бизнес сильно не нравится, но это не повод отказаться от спекуляций)
Ух, хорошо отдохнули в старой дружной компании.
Ключевая ставка уже 12%, рубль конечно укрепился, но думаю рассчитывали на более сильный эффект. Жду анонса мер валютного контроля (принудительная продажи части валютной выручки экспортерами или других).
Игра в баксе похоже закончена, а жаль, больше всего профита за год именно на сишке. А вот шортить ее не так выгодно. Шорт мамбы даже безопаснее смотрится. Если бакс пойдет выше, то ставку еще повысят, и физики свои депошки по вкладам разложат.
Mongoose @ 15.08.23Ключевая ставка уже 12%, рубль конечно укрепился, но думаю рассчитывали на более сильный эффект.
Ни на что не рассчитывали. Дифференциал ставок играет роль, когда он - между двумя сравнимыми экономиками и двумя сравнимыми финансовыми системами, плюс системные риски находятся приблизительно на одном и том же уровне, а здесь этого и в помине нет.
Экономика в жопе, финансы ослаблены донельзя, а риски рублевых депозитов неебические, уж тогда лучше и правда акции русской нефтянки покупать, там хоть прогнозируемый доход гораздо выше рублевых депозитов.
Эльвира Сахипзадовна долбанула 12 процентов чисто политически, чтобы ее не не обвинили в бездействии и не сделали ответственной в падении рубля.
HuanXIV @ 15.08.23Ни на что не рассчитывали. Дифференциал ставок играет роль, когда он - между двумя сравнимыми экономиками и двумя сравнимыми финансовыми системами, плюс системные риски находятся приблизительно на одном и том же уровне, а здесь этого и в помине нет.
Экономика в жопе, финансы ослаблены донельзя, а риски рублевых депозитов неебические, уж тогда лучше и правда акции русской нефтянки покупать, там хоть прогнозируемый доход гораздо выше рублевых депозитов.
Эльвира Сахипзадовна долбанула 12 процентов чисто политически, чтобы ее не не обвинили в бездействии и не сделали ответственной в падении рубля.
Все верно. Ставка оказывает сейчас минимальное значение на курс рубля к доллару, так как нерезиденты не могут завезти деньги в РФ и воспользоваться этими процентами. Но похоже ЭСН получила задание от руководства что-то сделать с курсом и поэтому жду дальнейших мер. Даже фьючи на бакс уже продал.
Блумберг вчера сказал, что согласно его информаторам, которых он нашел сразу двоих, в ближайшее время вернут требование о продаже 50% валютной выручки экспортерам.
Вот тогда да, может и вернуться куда-то намного глубже стольника.
Тогда можем и ниже 80 сходить.
Вот добрый совет.
25+ лет в инвестициях и все эти годы старательно избегаю конкретных цифр в прогнозах, и всем рекомендую то же самое.Ну кроме разве банальных линий поддержки сопротивления - три раза отражалось от этой величины, большая вероятность, что дойдет до этой линии и отразится в четвертый раз.
Качественный прогноз "если обяжут продавать валютную выручку, то развернется вниз" = гуд
Количественный прогноз "допадает то ХХ" - не гуд. Ибо пальцем в небо.
Очень часто будете попадать впросак с такими вещами, честно. Потому что может упасть до 90, может до 70 , а может и до 60. Почти равновероятно.
А аналитики потом обьяснят, почему допадало именно до этого уровня :)
Mongoose @ 16.08.23Все верно. Ставка оказывает сейчас минимальное значение на курс рубля к доллару, так как нерезиденты не могут завезти деньги в РФ и воспользоваться этими процентами. Но похоже ЭСН получила задание от руководства что-то сделать с курсом и поэтому жду дальнейших мер. Даже фьючи на бакс уже продал.
Закрыл половину позы по фьючам на доллар. 5,5% за несколько дней - очень неплохо.
почему не юань? сишка же ниже спота
Транснефть на росте раньше сдал. Энергетиков потихоньку фиксирую. Сегодня начал фиксировать X5. Рост за последние дни 25%, а с момента покупки +55%. Отчет конечно хороший, но рост уж больно взрывной