Внесу небольшой диссонанс в обсуждения Дома 2, вкуса спермы и гранатового сока, алкоголизма и прочих прелестей жизни.
Хотелось бы затронуть вопрос веры. Не религии, а именно веры. Известные белорусские регуляры увлекаются гороскопами с гадалками, пс про интуицией и экстрасенсами... Я, в принципе, категорически против подобной ереси, хотя сама грешу парой-тройкой собственных примет и люблю загадывать желания, хотя воспринимаю это как забавные моменты, а не жду исполнения. И могла бы я себе оставаться на стороне цинично хихикающих и томно закатывающих глаза скептиков, но меня гложет мысль, что вера - это хорошо. Не в качестве упрощения управления людьми, ведь это была одна из функций религии, а из более моральных соображений.
Как говорится, мечтать не вредно. Вредно суп без хлеба есть. Человеку нужно во что-то верить. Оправдывать события, на которые он не может повлиять, надеяться, стремиться... И неважно, что это: идеология, религия, фатализм или просто суеверия и все прочее, вера так или иначе придает внутренней силы. Приносит ощущение того, что все не напрасно и не случайно, не просто так, в конце концов.
Львиная доля успешных бизнесменов верили в идею, а не просто хотели миллиардов. Я обращаю внимания на лица верующих, не пгмнутых, а искренних, они все безмятежны и наполнены теплом и внутренней гармонией. Людям, потерявшим близких, именно вера помогает убедить себя в том, что они реинкарнируются или просто в лучшем мире. Это помогает, спасает, придает сил. Когда самолет терпит крушение, мы, предприняв всевозможные немногочисленные меры для спасения, практически всегда будем обращаться за помощью к всевышним силам. И я считаю, что то, что делает человека счастливее, не может подвергаться остракизму.
Лично я всегда верила в карму, в эффект бумеранга, в идею того, что нужно нести тепло и доброту, тогда и окружающий мир тебе будет отвечать тем же. Откровенно говоря, не всегда так происходит, но я стараюсь искать причины в себе. Где-то подсознательно я понимаю, что выбираю эту страту для того, чтобы стремиться становиться лучше, целостнее, созидательнее и правильнее в моем субъективном восприятие. Но мысли мои на эти темы весьма смешаны и сумбурны, особенно в моменты эмоциональных спадов и разочарований.
Ведь порой наша вера наполняет нас иллюзорными надеждами и мечтами, мы начинаем смотреть на все через свою призму, что не есть хорошо в мире суровых реалий. Порой мы становимся настолько одержимы идеей, что она поглощает нас, мы фокусируемся лишь на ней, перестаем видеть все краски жизни, а ведь в один момент может прийти болезненное и жесткое разочарование. Или просто не выйдет ее реализовать. Или же мы ударяемся в ритуалы и церемонии, забывая о сути. И не стоит забывать о людях, использующих чужую веру в своих корыстных целях.
Так что спрошу наших читателей, немного перефразируя известное изречение:"Вера (во что-либо) - это все-таки опиум для народа? Али мотивационный стержень и опора, поддержка? И где тот тонкий баланс между благом и беспросветной глупостью? Амбициозностью и одержимостью?"
Димка молодец!