трай намбер ту

260
Статистика
Статистика
260
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-38
  • Постов
    1,468
  • Просмотров
    328,579
  • Подписок
    260
  • Карма автора
    +10,266
1 33 34 35 36 74
Без гугла и подсчетов. Первое что приходит в голову. Какая примерная вероятность того, что в классе на 30 человек будут хотя бы 2 человека с днем рождения в один день?
  • 1%
    37%
    358
  • 5%
    16%
    157
  • 10%
    14%
    133
  • 20%
    3%
    33
  • 35%
    2%
    24
  • 50%
    13%
    126
  • 70%
    7%
    64
  • 90%
    7%
    71
  • Сморчокконический @ 20.09.23 

Хорошо. Что конкретно интересует? Процесс покупки недвижимости? Преимущество Албании в сравнении с Черногорией?

да всё, в принципе. цена, процесс покупки и получения ВНЖ(легкость, сроки), перспективы получения гражданства. преимущество перед Черногорией понимаю, но может быть интересно другим

Ответить Цитировать
    5/41
    + 0

А чем просто запрет на курение в общественных местах не устраивает?

Я просто к курению достаточно негативно отношусь и не хотел бы, что бы в моем окружении кто-то курил. Запрет на курение в общественных местах во-первых должен хорошо работать (в Черногории сталкивался с тем, что в зале ресторана под табличкой "курение запрещено" весь стол пыхтел и всем плевать), во-вторых непосредственно с борьбой с курением в целом мало помогает.

Ответить Цитировать
    2/3
    + -1

Преимущество Албании в сравнении с Черногорией?

минус у Албании который я знаю, то что это единственная в европе мусульманская страна. Не знаю кто как, но я лично бы не хотел жить в мусульманской стране

Ответить Цитировать
    6/6
    + 1
  • Ansomon @ 20.09.23 

минус у Албании который я знаю, то что это единственная в европе мусульманская страна. Не знаю кто как, но я лично бы не хотел жить в мусульманской стране

она такая же мусульманская, как РФ православная

Ответить Цитировать
    3/3
    + 2
  • Mihalych73 @ 20.09.23 

да всё, в принципе. цена, процесс покупки и получения ВНЖ(легкость, сроки)

Цена 45000 евро за 1+1 без ремонта. Про покупку и процесс получения ВНЖ, думаю, правильно будет рассказать когда на руках будет справка из кадастра о владении недвижимостью и ВНЖ)

Mihalych73 @ 20.09.23 

перспективы получения гражданства.

Через 5 лет можно подавать на ПМЖ, сдать языковый экзамен и ходатайствовать о гражданстве.

Mihalych73 @ 20.09.23 

преимущество перед Черногорией понимаю, но может быть интересно другим

Плюсы Албании : 

1) Лучше ассортимент всего от продуктов(нормальные огурцы!!!!) до бытовой техники и товаров для живописи.

2) На гражданство можно подаваться через 5 лет, а не 10. + Черногорцы гражданства не дают почти никому.

3) Наличие старзов. Во всяком случае, пока)

4) Нет толпы русскоязычных. Соответственно, быстрее ассимилируешься в местную культуру, учишь язык и т.д. Так как вариться всю жизнь в узкой эмигрантской тусовке для меня видится тупиковым путем.

5) Дешевле жизнь. Продукты, рестораны, такси в среднем дешевле чем в ЧГ.

6) Тесные связи с Италией, несколько десятков наименований сыров  в супермаркетах Тираны)

7) Албанцы вкуснее готовят. Для меня главный минус Черногории - это гастрономия, везде готовят одно и тоже с 0 креатива и старания. Понятно, что есть отдельные заведения при 5-звездочных отелях и портах, где просто обычная съедобная европейская кухня, но даже их выбор скудный.

В Тиране же есть все : от местной кухни(которая в отличии от ЧГ мне зашла) и нормальных итальянских ресторанов с пастой аль денте(а не переваренными макаронами) и ризотто до азиатской и мексиканской кухни. Понятно, что до Мишлена тоже довольно далеко(хотя у местных есть хотя бы попытки в авторскую кухню), но опция вкусно поесть вне дома или заказать доставку хотя бы есть.

8) На удивление, очень развитая инфраструктура. Велодорожки есть даже в маленьких городах-поселках на 10к населения. В Тиране самые козырные места посередине улиц с деревьями, зеленью и тенью отданы велосипедистам)

9) Перспективы развития. Албания проделала за годы независимости намного больший путь чем Черногория. Так как она была на уровне Северной Кореи с ультразакрытой и бедной тоталитарной диктатурой, а Черногория в составе богатой по социалистическим меркам Югославии в которой коммунизм был больше на словах чем на деле(в том числе, границы были открыты в обе стороны). А сейчас Албания очень стремительно развивается, строятся аэропорты, порты, дороги, развивается туризм, много иностранного капитала в страну привлекается и с ЕС, и с ОАЭ и Саудовской Аравии. 

Вот довольно показательная инфографика по сравнении нынешнего потока авиасообщения с допандемийным годам. По которой видно где туризм развивается, а где стагнирует)

Ansomon @ 20.09.23 

А Босния? В Албании было 50 лет коммунистической диктатуры с полным запретом религии(доходившего до запрета религиозных имен), поэтому большинство населения там формально мусульмане, но в реальности вся их религия - отметить пару религиозных праздников в году) Паранджу там никто не носит, женщины ведут вполне светский образ жизни.

Если брать мусульманские районы Боснии - в них я намного сильнее ощущал себя среди мусульман чем в Албании.

impresis @ 21.09.23 

This. Ну и, кстати, православные и католики треть населения Албании.

Ответить Цитировать
    363/753
    + 10
  • MUforever1 @ 20.09.23 

Я просто к курению достаточно негативно отношусь и не хотел бы, что бы в моем окружении кто-то курил. 

Звучит довольно абьюзивно) Почему негативно относишься ты, а не курить должны другие? И насколько широкое окружение имеется ввиду. Ближайшие члены семьи или круг с которым регулярно общаешься в том числе друзей-приятелей?

MUforever1 @ 20.09.23 

Запрет на курение в общественных местах во-первых должен хорошо работать (в Черногории сталкивался с тем, что в зале ресторана под табличкой "курение запрещено" весь стол пыхтел и всем плевать)

Я сталкивался только в каких-то совсем барах для местных или в горах вдали от туристов. На побережье вроде нормально исполняется. Но в целом с поинтом согласен.

MUforever1 @ 20.09.23 

во-вторых непосредственно с борьбой с курением в целом мало помогает.

Ну я просто считаю, что курение - личное дело каждого. И главное, чтоб курильщики не доставляли дискомфорта некурильщикам, которые не хотят дышать дымом в ресторане, на остановке и т.д. А на своем балконе курите сколько хотите)

Ну и можно просто поставить денежный фильтр. В Австралии, например, пачка сигарет стоит 30 долларов, и курение ощутимый такой удар по бюджету для среднего класса.

Ответить Цитировать
    364/753
    + 1
  • У кого была проблема с тем, что фотографии с фотоаппарата не хочет грузить на джипси? Попробовал сжать изображение, но не помогло. Очень много материалов для фотопостов, а времени свободного высвободилось достаточно) Кто сталкивался, как решал, шо делал?

П.С. Раньше фотографии с фотоаппарата грузились.

Ответить Цитировать
    365/753
    + 1
  • Сморчокконический @ 21.09.23 

Ну я просто считаю, что курение - личное дело каждого. И главное, чтоб курильщики не доставляли дискомфорта некурильщикам, которые не хотят дышать дымом в ресторане, на остановке и т.д. А на своем балконе курите сколько хотите)

К сожалению, это только в теории твое личное дело. На практике курящие доставляют немало дискомфорта в быту. Стоять в очереди рядом с курящим человеком бывает крайне неприятно, когда соседи курят на балконе мне изрядно тянет в комнату и т.д.

На уровне государства это вообще серьезная проблема со  здоровьем населения и увеличением расходов на здравоохранение.

Есть еще такие аспекты, как малолетние дети курящих родителей, которые страдают от этого не имея права выбора, и т.д.

Так что в целом, логика "курение - только мое личное дело" имеет немало общего с логикой "ширяться героином - это только мое личное дело".

И это не говоря о том, что курение бессмысленная и довольно вредная привычка, полностью изжив которую, человечество только выиграет.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 12
  • impresis @ 21.09.23 

Вообще несравнимо, ты албанцев то видел, не говоря про близкое общение? Если в РФ православие давно превратилось в фарс, лицемерную показуху и бизнес, то в Албании люди (очень многие)  реально верят, соблюдают предписания, посты, не употребляют свинину и алкоголь. А главное - ведут себя (большинство) в соответствии со своей внутренней верой скромно и дружелюбно.

Ответить Цитировать
    5/7
    + 0
  • eazzzyyyyy @ 21.09.23 Цитата (eazzzyyyyy @ 21.09.23)  

К сожалению, это только в теории твое личное дело. На практике курящие доставляют немало дискомфорта в быту. Стоять в очереди рядом с курящим человеком бывает крайне неприятно, когда соседи курят на балконе мне изрядно тянет в комнату и т.д.

На уровне государства это вообще серьезная проблема со  здоровьем населения и увеличением расходов на здравоохранение.

Есть еще такие аспекты, как малолетние дети курящих родителей, которые страдают от этого не имея права выбора, и т.д.

Так что в целом, логика "курение - только мое личное дело" имеет немало общего с логикой "ширяться героином - это только мое личное дело".

И это не говоря о том, что курение бессмысленная и довольно вредная привычка, полностью изжив которую, человечество только выиграет.

eazzzyyyyy @ 21.09.23 

Стоять в очереди рядом с курящим человеком бывает крайне неприятно.

Так я и выступаю за запрет курения в общественных местах.

eazzzyyyyy @ 21.09.23 

Согласен. Как и алкоголь, например. Но только практика показывает, что сухие законы не работают, а только приводят к расцвету черного рынка, качество продукции на котором невозможно контролировать. И соответственно расходов на здравоохранение будет еще больше. А работает пропаганда, повышение цен, усложнение жизни курильщиков когда на улице особо негде покурить и подобные нерадикальные меры.

eazzzyyyyy @ 21.09.23 

Ну надо рассказывать про вред пассивного курения. + Не все курящие родители курят рядом со своими детьми. Есть родители которые готовят своим детям здоровую и сбалансированную еду, а есть которые не замарачиваются и заваривают лапшу быстрого приготовления. Но это не повод запрещать "Доширак".

eazzzyyyyy @ 21.09.23 

Ну посмотрим окажется ли кейс Новой Зеландии эффективным.

eazzzyyyyy @ 21.09.23 

Ну некорректно сравнивать табак с тяжелыми наркотиками. От табака никто не опускается на социальное дно, не идет грабить людей на улице чтобы купить дозу и т.д.

Сообщение отредактировал Сморчокконический - 21.9.2023, 13:22
    Ответить Цитировать
    366/753
    + 3
  • Сморчокконический @ 21.09.23 

Звучит довольно абьюзивно) Почему негативно относишься ты, а не курить должны другие? И насколько широкое окружение имеется ввиду. Ближайшие члены семьи или круг с которым регулярно общаешься в том числе друзей-приятелей?

Негативно отношусь к курению как к явлению в целом, соответственно мне не нравится, когда другие курят. Разумеется, кому-то запрещать или поучать я не могу, но хотелось бы, чтобы курильщики осознавали, что они приносят дискомфорт окружающим. И я согласен со всеми пунктами, которые изложил eazzzyyyyy

Про окружение имел в виду семью и ближайщих друзей.

Ответить Цитировать
    3/3
    + 1
  • Меня очень триггерит, когда по улице идут и курят, всю улицу, грубо говоря, обсирают. Стань в стороне   да покури.

Ответить Цитировать
    3/3
    + 0
  •                         Улцинь - самый албанский город Черногории с самыми песчанными и нудистскими пляжами и заброшенной базой отдыха для военных

Примерно с середины августа мы находимся в Улцине, пока не придумал как грузить на джипси азербайджанские и боснийские фото с фотоаппарата, расскажу про него.

70% населения Улциня составляют албанцы, поэтому все названия улиц, реклама, названия отделов улиц, меню дублируются на албанский язык.

П.С. А вы знали, что в Черногории есть город Владимир.

Довольно атмосферное место, абсолютно нетипичное для Черногории с какой-то рыбацкой деревней на реке. Правда, ныне пребывающей весьма в плачевном состоянии.

В Улцине находится самый длинный песчаный пляж Черногории. Велика пляжа, протяженностью 12 км. 

Лично я для себя понял, что мне галечные нравятся больше, так как :

1) В них обычно быстрый заход в море до глубины(5-10 шагов), а на песчаных финский залив стайл по 5-10 минут.

2) На песчаных пляжах вода мутная из-за песка, а на галечных чистая с прозрачным дном.

3) Вытекающий из пункта 2, на галечных можно наблюдать за подводной живностью.

4) Ну и песчаный пляж очень однообразен. Можно просто плыть 2 километра по одинаковому морю. Тогда как на галечных обычно встречаются всякие крупные камни с крабами, меняется рельеф дна и т.д.

Албанские вайбы. Канарейки - попугаи тоже очень популярные питомцы и их часто можно увидеть в каком-нибудь ресторане или магазине.

А вот уже немецкие вайбы. Испытал культурный шок, от того что в Черногории есть ветряки. В  темное время суток они, кстати, красиво подсвечиваются и на них красивый вид, если заплываешь далеко в море.

Флора.

Когда увидел надпись издалека подумал, что речь о репере, и только вблизи понял что речь о цене за туалет)

Крупный заброшенный отель на первой линии в которым живут некоторые дикие туристы с палатками и ракией)

Самая красивая машина, которую видели в Улцине. И трактор в чуть похуже состоянии.

А вот эта типичная история для Черногории, когда апарты недостраиваются, сдаются, и пару лет копят на новый этаж)

Литературная ярмарка для албанцев. Приштина, Шекспир, Оруэлл, Толстой, принц Гарри и Меган Маркл, генералы НАТО.

От велика пляжа к маленька и старому городу есть потрясающая дорога вдоль моря сквозь сосны.

Тоже чисто Ульцинская тема. Албанцы любят ради понта пригонять себе машины из Америки и гонять на американских номерах(самый популярный - Нью-Йорк). Это может быть как и богатый албанец уехавший в 90-е и иногда приезжающий на родину, так и человек, никогда не бывший в Америке, но заплативший за пригон машины(вообще у многих есть родственники и друзья в Штатах и они бывали там хоть раз). Машин с американскими номерами в Улцине мы видели несколько десятков, а в остальной Черногории от силы пару. 

Леди Ди в пабе, с закосом под Ангию.

Оговорка по Фрейду в ресторане)

Руины средневекового города Шасс. Когда-то на горе не было ни кусочка зелени, были каменные дороги, дома и церкви(по легенде их было 365 штук как дней в году). Не прошло и тысячелетия и город выглядит так.

Лестница подъема к Шасу или лотерея для людей с лишним весом.

Первый раз мы поехали немного не туда и просто спустились к Шасскому озеру по петляющей горной дороге)

Ценителям БДСМ придется раскошелиться на 1 евро больше за страдание плескавицы.

В этом году в Улцинской соляне(заброшенный солевой завод, где озера с птицами) проходил 3-й фестиваль птиц. В программе было : развоз участников на маршрутках к озерам, наблюдение за птицами в бинокль, шведский стол, просмотр фильма, дискуссия с режиссером, героями фильмов и организаторами. Организатор - неравнодушная черногорка, которая долго жила в Германии, но вернулась.

Шведский стол, сделанный силами организаторов. На удивление, вкуснее 95% ресторанов Черногории.

Потом был показ фильма про борьбу жителей Беране за то чтобы отходы не скидывали в реку и борьбу жителей Х(запамятовал название)с больницей, которая вывозила медицинский мусор на какой-то пустырь. Были субтитры на английском языке.

А вот на этапе дискуссии на черногорском с режиссером и активистами из героев фильма, мы все-таки отвалились.

Атмосферный домик на фоне магистрали.

Ада-Бояна - остров-рай для нудистов, где есть единственный в Европе центр верховой езды нагишом, отель для нудистов и несколько км нудистского пляжа, где есть небольшая зона с шезлонгами и лежаками, но в основном просто дикое побережье с оч красивыми корягами. Понравилось мне намного сильнее велика пляже.

1) Не смотря на песок, вода намного чище и прозрачнее. Связано это с тем что меньше людей купается или с тем, что нет сливов в море с города - я не знаю.

2) Много рыбок, которые мило кусают тебя за пятки.

3) Очень красивая точка для наблюдения за закатом. 

4) Без одежды плавать и гулять комфортнее(мокрые плавки мне натирают).

5) Намного тише, мало детей.

6) Ну и чувство свободы, конеч.

Еще из любопытного остров последняя черногоская территория перед албанской границей. И мы видели как албанские рыбаки плыли на лодке в Черногорию. Со слов человека, живущего в Улцине, уже год, это абсолютно нормальная ситуация, тут все местные спокойно плавают в обе стороны, пограничники их знают. Да и в целом пограничников на границе сложнее заставить внести вас в базу чем прост пропустить. К примеру, кейс из чата, у людей виза Д, для ее открытия надо чтобы пограничник занес в базу, едут в Албанию на автобусе из Черногории, автобус просто проезжает мимо границы. Водитель, когда просят вернуться, отвечает что может высадить их посреди дороги если им надо, а у Албании и Черногории границы фри. В итоге, людям пришлось возвращаться из Тираны и заново пересекать границу, так как в аэропорту штамп ставить отказались.

Оговорка по Фрейду на нудистском пляже!

Нудистский отель.

Приятно, что остались места где дискриминируют одетых людей, а не раздетых!

Если нашли пикового туза на улице перед серийниками - срочно переезжайте!

Какой балканский город без проспекта Тито!

Русские вайбы.

Квинтэссенция милоты. 

Очень осеннее фото.

Охрана церкви.

Вообще внутри очень приятно. Оливковый сад, мозаика, холодильник с бесплатным домашними лимонадом.

Местные улочки.

Мала пляжа, песчанный пляж у старого града.

Уличное искусство.

Горные уютнные пляжи.

Еще в Улцине в отличии от остальной Черногории остались старые люки с Титоградом(бывшим названием Подгорицы) и другими столицами югославских республик.

Кладбище с видом на море

Москвичка и Поборимец(небольшой город над Будвой), отдавшие богу души в Улцине.

Майор.

Убиен од зликовачке руке = погиб от руки убийцы

Муж и дочь скончались в один год.

Усташи.

Арбитраж, бан в кладбище.

Галечный пляж Лайман. Отличное место, где есть куда поплавать.

Любопытно, есть ли в сербскочерногскобоснийскохорватском аналог слова "совкодрочер"?

Бешенные огурцы на спуске к пляжу Лиман.

В Улцине есть очень приличный ресторан европейской кухни "Higo", где даже есть страчателла. На фото : страчателла с баклажанами под соусом свитчили, буррата с виноградным конфи, гаспачо, вкусный хлеб со сливочным маслом!!!, паста с трюфелем и вагю, свекольное ризотто с козьим сыром, телеча чорба здрорового человека, утка с ананасом в лаймовом сиропе, равиоли с трюфелями, лимонные каннеле, шоколадный десерт.

Еще и расположение топовое, у моря, среди сосен. В общем, могу порекомендовать.

Немного центра Улциня.

Спальные районы Улциня

За спальными районами начинаются оливковые сады с тысячами деревьев. Выглядят оливковые деревья за счет кратеров, конечно, слегка инопланетно. 

Кто-то учил сына стрелять на этом бедном знаке?)

Запрет на воровство камней с пляжа

Оригинальный шлагбаум.

Пляж "Валданас" в нескольких км от Улциня среди кипарисов. 

Заброшенная база отдыха для военных "Вальданос" с любопытной историей.   

По указанию Федерального секретариата по национальной обороне Югославии Министерство обороны СФРЮ в 1978 году объявило о планах строительства военно-морского порта в бухте Валданос. 17 января 1978 года для нужд военной базы было изъято более 94000 квадратных метров земли, на которой находилось 18000 оливковых деревьев. С владельцами земли церемониться не стали. Им было выплачено по 1,5 доллара за квадратный метр и 60 долларов за каждое оливковое дерево. По слухам, циркулировавшим среди жителей, всех несогласных ждал арест. Только 16 из 200 семей, чья собственность была экспроприирована, осмелились отказаться от «вознаграждения» и подать в суд на государство. После судебного разбирательства они получили компенсацию за захваченную землю примерно в три раза больше тех, кто ее немедленно подписал.
    В Валданосе в 1980 году было начато строительство военного курорта, официальное открытие которого состоялось 26 апреля 1983 года.
    В зависимости от статуса или средств отдыхающим была предоставлена возможность выбора уровня комфорта. На территории дома отдыха был оборудован палаточный лагерь, установлено 150 жилых трейлеров. 78 сборных домов-бунгало. Офицеры югославской армии и более обеспеченные посетители могли использовать для жилья 29 дуплексных домов. Две эксклюзивные виллы использовались крайне редко, и обычно были зарезервированы для высокопоставленных чиновников или важных гостей.
    На территории военного курорта было устроены поля для мини-гольфа, баскетбола и футбола, выстроен боулинг и установлены столы для настольного тенниса... Кроме основного ресторана, на берегу работал рыбный ресторан и диско-бар. для самых маленьких посетителей курорта был сооружен бассейн-лягушатник и спортивно-развлекательная площадка.
    Площадь всего объекта составляет 8,7 тысячи квадратных метров.
    В 90-х, когда возникла вероятность потери военно-морских баз в Хорватии, военные снова вспомнили о Валданосе. Их аппетиты значительно расширились. В 1995 году для строительства порта им уже потребовалось 3,8 квадратных километра территории, на которой росло 30 тысяч оливковых деревьев. На счастье, этот проект не состоялся.
    Военный дом отдыха существовал до момента отделения Черногории в 2006 году. С изменением ситуации сразу же стало понятно, что невозможно поддерживать наполняемость, и он не приносит прибыли. Летом 2007 года дом отдыха Валданос в последний раз принимал посетителей.

Не оч люблю пихать исторические справки, делаю это первый раз, но тут на мой взгляд все очень лаконично и по делу. Скопировано с https://maps.app.goo.gl/xVRXDhbDQrRJJ4df8

Раньше отсюда поднимались к базе с моря

Рецепшн

Кухня

Весы на погрузке, с диапазоном от 50 до 1000 кг. Производства 1982 года.

Терраса ресторана. Тент, кстати, оч хорошего качества. База закрыта уже 16 лет, а дыр почти нет.

Зал ресторана.

Подъем к жилым корпусам

Указатели к шведскому столу.

Вдоль этой дороги расположились жилые корпуса.

Судя по размеру и отсутсвии нумерации, жилье для сотрудников.

Почтовое отделение.

Календарь 2002 года

Реклама мороженного. Не смог найти информации о том жив ли ныне этот бренд и кому вообще принадлежал. Буду рад информации.

Черепахи.

Самый шикарный вид открывался не с корпусов, а с умывальников, туалетов и душевых.

В траве сидел кузнечик, совсем как огуречик

Радостная весть о выходе третьего плейстейшена

Так выглядел стандартный номер.

В некоторых номерах еще вполне рабочие окна и жалюзи.

Вода в душе грелась в бочках.

Сообщение отредактировал Сморчокконический - 22.9.2023, 17:08
    Ответить Цитировать
    367/753
    + 79
  • Ого, какое у вас чувство композиции. Отличные фотографии и много информации. Интересно, а где теперь отдыхают военные Черногории и не только?

Ответить Цитировать
    4/26
    + 1
  • Сморчокконический @ 22.09.23 

Улцинь - самый албанский город Черногории с самыми песчанными и нудистскими пляжами и заброшенной базой отдыха для военных

Примерно с середины августа мы находимся в Улцине, пока не придумал как грузить на джипси азербайджанские и боснийские фото с фотоаппарата, расскажу про него.

Ездили тоже в Улцинь в 20-х числах августа, много хороших разнообразных пляжей. Странно, что ты не упомянул местный нудик в черте города - Альбатрос. Весьма уютный, с отличным пляжем и тёплой водой в душе)

Ответить Цитировать
    6/7
    + 0
  • Femenist @ 23.09.23 

Ездили тоже в Улцинь в 20-х числах августа, много хороших разнообразных пляжей. Странно, что ты не упомянул местный нудик в черте города - Альбатрос. Весьма уютный, с отличным пляжем и тёплой водой в душе)

Да, запамятовал. Видел твой пост, ага. Мы с женой буквально за день до тебя на нем были) Но он все таки сильно меньше и скромнее) Хотя еще более уединенный(на Аде сотня+ нудистов) и вход в море сразу в глубину - лестница со скалы. И лежаков нет.

На "Валданосе" тоже есть нудистский пляж, но там он как в Херцег-Нови. На отшибе, на камнях, с 0 инфраструктуры и довольно тяжелым заходом в воду(скользкие камни и иногда попадаются морские ежи, но на традиционном пляже продаются корраловые тапочки).

+ Неподалеку от "Альбатроса" есть чисто женский нудистский пляж "Дада", обзор на который, я по понятным причинам написать не могу. Он еще завешен тентом с верха, чтобы не было обзора. 

Так что девушки, кто идут в "Альбатрос" сознательно выбирают общий)

В общем, на удивление, самый мусульманский регион Черногории предлагает самую разнообразную инфраструктуру.

Ответить Цитировать
    368/753
    + 0
  • Лист @ 22.09.23 

Ого, какое у вас чувство композиции. 

Спасибо на добром слове.

Лист @ 22.09.23 

Интересно, а где теперь отдыхают военные Черногории и не только?

Полагаю, преимущественно, в недружественных России странах)

Ответить Цитировать
    369/753
    + 0
  • Внимание к деталям у тебя топ, конечно. Твои видосы про Балканы я бы посмотрел :)

Ну и как интересующегося темой Хорватии задело, что фото про Усташей и Бан - одно и то же :(

Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • trashpauk @ 23.09.23 

Внимание к деталям у тебя топ, конечно. Твои видосы про Балканы я бы посмотрел :

Спасибо! Видеоформат - как-то не мое. Ну может поэкспериментирую как-нибудь!

trashpauk @ 23.09.23 

Ну и как интересующегося темой Хорватии задело, что фото про Усташей и Бан - одно и то же :(

Вот фото, которая должна была быть, случайно не скопировалась видимо.

Ответить Цитировать
    370/753
    + 4
  • Сморчокконический, мы когда были на вальданосе,всё гадали, что там за строения на горе. Думали бывший пионерлагерь.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
1 33 34 35 36 74
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.