Julio @ 27.9.2015
Ты же понимаешь, что я буду с той или иной долей достоверности, тыкать пальцем в небо?
Допустим, 25%
БоевойСлон @ 27.9.2015
Но после его рейза у него же остается не весь префлоп-диапазон!
БоевойСлон @ 27.9.2015
Даже если он отморозок с рейзом контбета 30, и даже если он 20% своих сильных рук слоуплеит коллом, это означает, что доля его сильных рук после рейза уже 25%*80%/30% = 66%
Julio @ 27.9.2015
Без обид, плиз.
Знаешь, чем твои комменты отличаются от комментов Слона?
Ты утверждаешь, что в моих мыслях нет логики.
А Слон пытается мне объяснить, почему в моих мыслях нет логики.
Я понимаю, что вы оба желаете мне добра, и я вам благодарен, и вообще любому, кто пытается мне помогать.... тем не менее, эффективность этой помощи разная.
Julio @ 25.9.2015
Если рука готовая (стрит) , то надо рейзить флоп, чтобы защитить готовую руку от ФД.
Если рука неготовая (ФД) , то рейзить нет смысла, так как ФД позади, и надо коллить.
Julio @ 25.9.2015
Когда блефую, я всегда пытаюсь соблюсти два правила.
1. Рука, которую я изображаю, должна ложиться в логику моих действий.
2. Рука, которую я изображаю, не может быть у оппонента.
Sigon @ 27.9.2015
А вот каким образом ты проводишь расчет дальше? Можешь подробнее развернуть? Какие категории рук, на этом типе борда ты относишь к сильным? Из чего, ты считаешь состоит диапазон рейза флопа тут у хорошего рега\ фиша?
FroZer @ 28.9.2015
Не знаю, я возможно советовал, но "plo from scratch" в свое время мне многое дало.
Вот первая часть http://en.donkr.com/Articles/plo-from-scratch---part-1-186 а еще 13.
Не знаю можно ли считать это ценным материалом по омахе в том виде в котором имел в виду iow, но полезный энивей.
БоевойСлон @ 28.9.2015
В обсуждаемом вопросе это не важно. Моя цель была продемонстрировать, что даже если у оппа доля сильных рук относительно мала, то в диапазоне рейза эта доля значительно возрастает, т.к. рейз - редкое действие. Хулио в своей игре это, очевидно, упускал. Типа,
Хулио назвал цифру в 25%, я от нее и отталкивался, хотя написал, что 25% сильных рук - это совсем не плохой флоп. Но даже если сильных рук 10% (а здесь только натсовых стритов у оппа 10%), то при обычном рейзе контбета 15-20, эти 10% превращаются 50%-66%.
Что именно у оппа в рейзе будет важно, если у нас, к примеру сет, или OESD с ненатсовым ФД. Вот тогда надо знать, сколько там стритов, сколько полублефов и т.д. А с нашей рукой это не важно.
БоевойСлон @ 28.9.2015
стрит у оппа редко - значит, он блефует
Sigon @ 28.9.2015
2. Не все натсовые стриты рейзят на флопе, а только натсовые стриты с редро
Julio @ 28.9.2015
Нет-нет, думаю - ты ошибаешься.
На флопе
любой стрит будет рейзить, чтобы защититься от ФД соперника - или заставить его скинуть или запихнуться пораньше.
С ненатсовым стритом, думаю, тут тоже надо рейзить, играя рейз-фолд.
Хотя вот тут могу и ошибаться.
Sigon @ 28.9.2015
Велью рука у оппа тут будет в ~2% случаев. При рейзе контбета >6% линия имеет право на жизнь)
Хулио прав на самом деле)
Если диапазон оппа настолько смещен в сторону блефов, то нашей руке совершенно ненужно сколько-нибудь эквити, потому что пот мы забираем агрессией на следующих улицах.
iow @ 27.9.2015
Очевидно, что на текущий момент любые попытки тебе что-то объяснить на конкретных примерах имеют ровно нулевую эффективность. Тебе Слон указывал на базовые концепты, подробно их объяснял, но раздача показывает, что ты их пропустил мимо ушей, то есть до сих пор не понимаешь фундаментальные основы покера. Для начала нужно усвоить пробелы в самых-самых простых вещах, я выше сослался на лучший существующий источник.
Фундаментальная ошибка #1. Каждый рейз и каждый бет должны быть сбалансированы, то есть будут содержать в себе готовые руки, дро и блефы. Для этого есть аж несколько предпосылок: 1) хит рендж тёрна - у агрессора должна быть возможность продолжения (бетом или колом) на разных тёрнах и риверах; 2) агрессор в бете тёрна должен всегда иметь резонное соотношение блефов к вэлью, то есть не может нарушать математику и логику игры; 3) наличие в спектре рейза позволит нам иметь больший неэксплуатируемый процент чек-фолда, но рейз всегда должен в себя включать и блефы с относительно низким эквити, иначе эта концепция утрачивает смысл - для человека плохо понимающего теорию это предложение вообще должно звучать как абракадабра. :)
Фундаментальная ошибка #2. Ты даже примерно не понимаешь как выбирается рука для блефа. У нас есть ровно две предпосылки:
1) Рука имеет блефовые маркеры - блокеры и дрова, дающие дополнительное эквити;
2) Выбор маркеров основывается только на математически корректном соотношении вэлью к блефам, то есть ты не можешь позволить себе блефовать слишком часто и делать это наугад.
Я на 100% уверен, что эти простые объяснения тебе вообще ничего не дадут, пока ты не начнёшь обстоятельно изучать теорию и не ознакомишься с математическими выкладками достойных внимания авторов. Джанду я уже назвал, по омахе такого ценного материала, разумеется, нет, но разница не так принципиальна как некоторые могут подумать.
БоевойСлон @ 27.9.2015
Вот поэтому я, Альтшулер, Фрозер уже не раз писали здесь, что в Омахе почти никогда нельзя блефовать с воздухом. Всегда нужны ауты. Последний раз ты даже написал "спасибо, парни, я усвоил урок". К сожалению, раздача показывает, что не до конца. Обязательно выработай привычку всегда играть чек-фолд на флопе и терне с воздухом. Да, бывает ситуации, когда ставка с воздухом является плюсовой. Но они редки, и умение их выбирать - это второй шаг.
1 вариант - мы играем бет-фолд флоп.
2 вариант - мы играем бет-колл флоп, а на терне играем чек-рейз-фолд. Так как у нас пустая рука.
В варианте 1 мы после бета проигрываем 0 бб.
Вариант 2 разбивается на 2 варианта.
2А если злодею не зашел флоп, то мы выиграем 9 бб (банк после нашего бета) + 12 бб (ставка оппа на флопе) + 15 бб (ставка оппа на терне) = итого наш выигрыш составляет 36 бб
2Б если злодею флоп зашел, то мы проиграем 8 бб (наша ставка на флопе ПОСЛЕ нашего бета) + 56 бб (наша ставка на терне).
Итого мы проиграем 64 бб.
Итого, матожидание выигрыша для таких действий 0.75 * 36 - 0.25 * 64 = 27 - 16 = плюс 11 бб.
С какой вероятностью опп должен блефовать на флопе и терне, чтобы такие действия были плюсовыми?
(1-х) * 36 - х *64 = 0
36 - 36 х - 64 х = 0
36 - 100 х = 0
х = 36 \100 = 0.36
То есть один раз из трех.
Подчеркну, термин "блефовать" означает рейз флоп и бет-фолд терна.