Вот еще "Ажурный дом", на Ленинградке:
Справа от него два памятника работы Клодта (того, что Аничков мост и пр., пр., пр., но это копии тех, что на мосту, сделанные внуком) на пилонах ворот ипподрома, но на этой фотке их нет, проехали уже.
По ссылке выше они есть.
rezzo @ 30.03.26А утром субботы мы метнулись в музей русского импрессионизма, на выставку «Под маской».
Евгеньев на минималках...
rezzo @ 30.03.26украинцы, вполне себе патриотично настроенные - философ Баумайстер
Других украинцев у меня для вас нет.
Bars1986, тут бы тоже пояснительную бригаду.
Начался турнир претендентов.
Есипенко, конечно, шансы имеет, но не высокие, тем не менее, болеть за него все равно будем.
Точно пояснительная нужна на украинскую фамилию Баумайстер?
Bars1986 @ 30.03.26Точно пояснительная нужна на украинскую фамилию Баумайстер?
Ну, я не думал, что ты имел в виду это. По умолчанию, для меня это странно просто, мягко говоря.
А что такого в фамилии Баумейстер? Я же не написал, что он этнический украинец (я не в курсе, кто он по национальности, вообще, мне на это плевать), я написал, что он украинский философ. Как Кантария - русский солдат, а Софи́я Авгу́ста Фредери́ка А́нгальт-Це́рбстская - русская императрица.
Это нездоровая фигня - выискивать украинскость или русскость по фамилиям.
Я бы рекомендовал это решительно бросить.
А Баумейстера - послушать. Его лекции о Платоне, канте, Булгакове - очень даже интересны, у него хорошая советская школа :)
rezzo @ 30.03.26Я не понял, про что это :)
https://forum.gipsyteam.ru/index.php?viewtopic=171481&view=findpost&p=8199718
Блог Евгеньева
DanilaKa, а, ясно. Мне показалось, что фамилия похожа на ник, который где-то пробегал!
Спасибо.
Ну, я близко не претендую на какие-то искусствоведческие обзоры. Просто делюсь впечатлениями.
В теме марафона РомеоПро творится какая-то вакханалия.
Как верно заметил один из постеров - много хороших людей вижу, жаль повод хуевый...
Ну, кстати, возможно (!) что повод не именно хуевый, а банальный, просто значительная часть аудитории форума не в курсе внутренней кухни "покерного успеха", особенно для тех, кого активно пиарила т.н. пресс-служба форума. Ну т.е. вокруг определённой группы лиц буквально "делали" медийку. Это решает свои задачи, новички идут на такое как мотыльки на свет (условно).
Но в целом, индустрия показала себя ещё сильно задолго до мега-хайповых тем и арбитражей. Если по-честному. Сигналы ведь шли много от кого. Причём, иногда и не осознанно.
Так же из контекста часто выпадает влияние на психику человека всех этих медиек, образов на показ, свинги денежных сумм, и что ещё очень важно "как именно пришёл занос". Одно дело, крупнейший занос это мега-тонкие колы, вскрытие блефов и прекрасные вбеты. Другое дело если лайф-ченджинг-мани пришли от движения "левой ногой", в мясном кулере ты переехал, вытащил 1.5% удачи и так несколько раз за турик. Условно. Т.е. как-будто человек победил неким проведением судьбы, он заслужил это силами веры в успех, молитвами Богу ГСЧ, отдачей за всю боль и тд.
777sani, так я это и имею в виду, в том числе, что арбитражная тема, помноженная на личность должника, который был вполне себе вознесен на вершину, в том числе и стараниями форума (как я понимаю, все же я много лет уже не в теме) привлекла огромное количество людей, которые пишут по всем направлениям.
И вот то, что пишут эти люди, местами ставит в тупик, причем, я не столько тему долга имею в виду или не злобные оффтопы.
Все эти перемывания костей, вытряхивания нижнего белья, стеб какой-то. Как-то отвык я от такого.
rezzo, согласен. у этого есть вторая сторона этой "грязи", к сожалению или к счастью, это профилактика, отрезвление, возврат из облаков в суровую реальность, позволяет заглянуть за ширму успешного успеха. Такое всегда, вроде, мерзко и неприятно.
Интересное сообщение гуляет по новостным лентам:
Корпус стражей Исламской революции (КСИР) Ирана выступил с беспрецедентным заявлением, введя новую доктрину ответных мер. В ней декларируется, что за каждое убийство на территории Ирана, приписываемое США или Израилю, будет уничтожаться одно подразделение американской технологической или связанной с обороной компании. Таким образом, КСИР прямо легитимизирует атаки на гражданскую инфраструктуру как акты «законной цели».
Представленный список из 18 компаний символизирует основу технологического и экономического доминирования США. В него вошли ядро мировой IT-индустрии (Microsoft, Apple, Google, Meta*, Intel, NVIDIA), ключевые игроки облачных вычислений, а также компании на стыке технологий, обороны и финансов, такие как Boeing, Tesla и J.P. Morgan. Угроза направлена не только на штаб-квартиры, но и на физическую инфраструктуру в регионе Ближнего Востока: корпоративные офисы, дата-центры и исследовательские центры в Дубае, Абу-Даби, Дохе, Эр-Рияде и Тель-Авиве.
Реализация даже части этих угроз спровоцировала бы каскад глобальных последствий. Непосредственно в регионе это привело бы к прерыванию облачных услуг и параличу циф-ровой экономики, зависящей от инфраструктуры Azure, Google Cloud и AWS. На глобальном уровне последовали бы обвал акций технологических гигантов, нарушения в цепочках поставок и финансовые потрясения.
Главный стратегический эффект заявления — ускорение ключевых трендов деглобализации и суверенизации цифрового пространства. Страны и корпорации будут вынуждены экстренно пересматривать риски размещения критической инфраструктуры, что ведёт к её фрагментации, росту издержек на безопасность и ужесточению регуляторных требований о локализации данных. Кроме того, стирается грань между военным и гражданским секторами в гибридной войне, где глобальные технологические активы объявляются законными целями.
По сути, заявление КСИР работает как мощный инструмент давления и сдерживания, даже без немедленной физической реализации. Оно сигнализирует о вступлении регионального конфликта в новую, крайне опасную фазу, где стабильность мировой цифровой экономики становится заложником противостояния. Его долгосрочные последствия в виде перестройки глобальных технологических цепочек и роста геополитических рисков для бизнеса будут ощущаться независимо от развития событий.
Выделенный кусок есть не во всех сообщениях, а искать телегу КСИР и переводить мне лень.
Если оно, действительно так, то эскалация может серьезно усилиться.
Мир и так уже длительный пиздец заполучил, в виде текущего и будущего дефицитов нефти и продуктов ее переработки, которые стрельнут на стоимость конечной промпродукции и продуктов питания, а тут могут начаться расти издержки в сферах, прямо не связанных с производственными цепочками.
Заодно решил посмотреть графики по нефти. Там все штатно и даже видно, что Urals трижды, оказывается, стоила дороже Brent (но это, понятно, пиздеж и график хуй пройми откуда):
Результаты финальных стыков, за исключением матча итальянцев, не были бы сенсацией в любую сторону.
Можно порадоваться за чехов и турок, которые два десятка лет не выходили в финальную часть, но четырехкратные чемпионы мира рискуют подобраться к этой же величине - третий ЧМ мимо.
При том, что на ЧМ выходит хуева гора говносборных, хотя европейцам от этого квот не добавляют.
Это сильно получилось, конечно.
Ну и страничка культурных событий, что удалось зацепить (хотя прогулка по району Киевской - вполне себе тянет на такой статус).
Про спектакль "Пигмалион" (уберу под спойлер, ибо там просто много букв, ну и спойлеры, да):
Сначала мы сходили на "Пигмалион" в театр на Яузе. Театр очень приятный, камерный, я бы сказал, напоминает Ленком по размерам.
Сам спектакль, очевидно, поставлен по Шоу, который переработал древнегреческий сюжет про скульптора, который создал статью, в которую влюбился, но взаимности не получил (силикон и резину еще не изобрели), в результате чего Афродита его проблему разрешила, статую оживив.
У Шоу сюжет связан с преображением уличной торговки цветами (Элиза Дулиттл) в светскую леди, под управлением профессора фонетики (Генри Хиггинса), который заключает пари с коллегой (полковником Пикерингом), что за полгода сделает из нее "герцогиню". Сама пьеса достаточно едкая, откровенно показывающая скотское поведение аристократии, низведенное до положения скота работяг и классовые различия между ними.
Соответственно, перед актером, играющим Хиггинса, стоит задача - вести себя, как козлу, но потеплеть к концу спектакля к Элизе, перед Пикерингом - выдерживать ровный уважительный тон, а перед Элизой - пройти трансформацию из грязной (в прямом смысле) и криво говорящей девушки до леди с утонченными манерами и речью. И если задача полковника и профессора вполне решаемая (они особо не меняются), то задача актрисы достаточно сложна - она должна показать серьезное изменение.
При этом, сама пьеса достаточно сложная в постановке технически и сам Шоу пометил звездочками сцены, которые при невозможности поставить - можно вырезать и поэтому спектакли, как правило, подрезаны, относительно текста.
В спектакле были заняты Александр Галибин и Олеся Железняк (чувака, игравшего полковника я не знаю, но он справился отлично). И оба, конечно, прекрасны, но по-своему.
Галибин не смог (или, скорее, была поставлена такая задача, вряд ли он не справился бы) до конца передать ни сволочное отношение Хиггинса к окружающему его миру, ни его фанатичность относительно хобби (фонетики), получился излишне светским, на мой вкус. Однако, с другой стороны, его профессор здорово смотрится в моменты слабости к Элизе и проявлении чувств.
Гораздо интереснее было смотреть на Олесю. Она мне запомнилась в "Моей прекрасной няне", которую я вполне себе смотрел когда-то и я предполагал, что первую часть, где она должна жечь, как базарная баба, она сыграет блестяще, куда интереснее, как она будет выглядеть леди.
Собственно, так и вышло - вначале она просто выглядит блестяще, зал ржал постоянно, режиссер по максимуму использует ее возможности, как комедийной актрисы. То, как она зажевывает слова - отдельное удовольствие. Однако, когда действие переходит в сценам после финального приема, пари выиграно, героиня Железняк, по сути, не меняется - она говорит, как леди, но манеры ее, не сказать, чтобы разительно изменились - она продолжает кривляться (в хорошем для первой части, но странновато для второй части смысле) и вот тут, как мне кажется, не очень получилось.
Вообще, это, конечно, вопрос интерпретации того, как хочется это видеть. Есть знаменитая фильма - "Моя прекрасная леди", с Одри Хэпберн, где, понятно, леди она играет - отвал башки, но ей сложновато прикинутся бабой с рынка (хотя речью она играет отлично) и так, наверное, будет чаще всего - куда-то перекосит историю.
С другой стороны, сам Шоу говорит про Элизу, что она недурная собой и вариант с Одри, более каноничный, наверное.
Остальные актеры, занятые в постановке, играют отлично. Миссис Пирс (экономка Хиггинса) - просто огонь (я бы сказал, даже интереснее, чем в фильме), Маклаков (в роли отца Элизы) - понятно, что не менее прекрасен, мама Хиггинса - просто шикарная тетка.
Есть еще семейство Эйнсфорд Хилл (мать, дочь и сын, Фредди, влюбляющийся в Элизу) - тут своеобразная реализация со стороны режиссеров немного ломает сюжет автора пьесы.
Дочь вырезали из постановки (что, наверное, допустимо, хотя она играла важную роль во время написания пьесы - 1912, потому что дочь становится суфражисткой, судя по всему, а это было весьма актуально для Европы), а вот роль Фредди серьезно урезали (что, в общем, и для фильма характерно, хотя там он ближе к пьесе) и, в результате, когда идет кульминационный разговор Элизы и Генри - ее отсылка к Фредди не так, чтобы понятно считывается.
Более того, и фильм, и спектакль оставляют профессора и Элизу вдвоем, в то время, как у Шоу есть обширное предисловие и послесловие, и из последнего следует, что Элиза выходит замуж за Фредди, а отнюдь не остается с профессором, что исключительно логично с точки зрения здравого смысла, но довольно странно с позиции кино, любящего happy end'ы.
В целом, несмотря на то, что я тут разве критики, спектакль доставил нам с женой удовольствие, я прочел пьесу в самолете, по дороге домой, а по прилету мы посмотрели и фильм с Одри, так что разом получил три дозы отличных впечатлений и еще и тут отвел душу, накидав тонну буквочек :)
Поклоны:
А утром субботы мы метнулись в музей русского импрессионизма, на выставку «Под маской».
Я предполагал, что это будут для меня яркие, но точечные впечатления, что и произошло. Цепляющего глаз не так много, но, много просто интересного, ибо это не только картины, но и предметы балов и маскарадов (один кокошник с бала 1903 года чего стоит!). Порадовало количество музеев, которые участвуют в выставке (там сотни полторы со всей страны).
Вот эти две картинки отдельно порадовали:
В целом, в Москве жить не за чем, суетно это, и не дешево местами, но, сука, за культурную жизнь Москвы можно только порадоваться - от архитектуры до мероприятий, времени не хватит, на все кидаться.
Не проебывайте это, москвичи.