rezzo's blog

123
rezzo
IYDKWYGARWTYT
Статистика
Статистика
123
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-51
  • Постов
    7,050
  • Просмотров
    658,535
  • Подписок
    123
  • Карма автора
    +5,367
1 320 321 322 323 353
  • Ну и страничка культурных событий, что удалось зацепить (хотя прогулка по району Киевской - вполне себе тянет на такой статус).

Про спектакль "Пигмалион" (уберу под спойлер, ибо там просто много букв, ну и спойлеры, да):

Сначала мы сходили на "Пигмалион" в театр на Яузе. Театр очень приятный, камерный, я бы сказал, напоминает Ленком по размерам.

Сам спектакль, очевидно, поставлен по Шоу, который переработал древнегреческий сюжет про скульптора, который создал статью, в которую влюбился, но взаимности не получил (силикон и резину еще не изобрели), в результате чего Афродита его проблему разрешила, статую оживив.

У Шоу сюжет связан с преображением уличной торговки цветами (Элиза Дулиттл) в светскую леди, под управлением профессора фонетики (Генри Хиггинса), который заключает пари с коллегой (полковником Пикерингом), что за полгода сделает из нее "герцогиню". Сама пьеса достаточно едкая, откровенно показывающая скотское поведение аристократии, низведенное до положения скота работяг и классовые различия между ними.

Соответственно, перед актером, играющим Хиггинса, стоит задача - вести себя, как козлу, но потеплеть к концу спектакля к Элизе, перед Пикерингом - выдерживать ровный уважительный тон, а перед Элизой - пройти трансформацию из грязной (в прямом смысле) и криво говорящей девушки до леди с утонченными манерами и речью. И если задача полковника и профессора вполне решаемая (они особо не меняются), то задача актрисы достаточно сложна - она должна показать серьезное изменение.

При этом, сама пьеса достаточно сложная в постановке технически и сам Шоу пометил звездочками сцены, которые при невозможности поставить - можно вырезать и поэтому спектакли, как правило, подрезаны, относительно текста.

В спектакле были заняты Александр Галибин и Олеся Железняк (чувака, игравшего полковника я не знаю, но он справился отлично). И оба, конечно, прекрасны, но по-своему. 

Галибин не смог (или, скорее, была поставлена такая задача, вряд ли он не справился бы) до конца передать ни сволочное отношение Хиггинса к окружающему его миру, ни его фанатичность относительно хобби (фонетики), получился излишне светским, на мой вкус. Однако, с другой стороны, его профессор здорово смотрится в моменты слабости к Элизе и проявлении чувств.

Гораздо интереснее было смотреть на Олесю. Она мне запомнилась в "Моей прекрасной няне", которую я вполне себе смотрел когда-то и я предполагал, что первую часть, где она должна жечь, как базарная баба, она сыграет блестяще, куда интереснее, как она будет выглядеть леди.

Собственно, так и вышло - вначале она просто выглядит блестяще, зал ржал постоянно, режиссер по максимуму использует ее возможности, как комедийной актрисы. То, как она зажевывает слова - отдельное удовольствие. Однако, когда действие переходит в сценам после финального приема, пари выиграно, героиня Железняк, по сути, не меняется - она говорит, как леди, но манеры ее, не сказать, чтобы разительно изменились - она продолжает кривляться (в хорошем для первой части, но странновато для второй части смысле) и вот тут, как мне кажется, не очень получилось.

Вообще, это, конечно, вопрос интерпретации того, как хочется это видеть. Есть знаменитая фильма - "Моя прекрасная леди", с Одри Хэпберн, где, понятно, леди она играет - отвал башки, но ей сложновато прикинутся бабой с рынка (хотя речью она играет отлично) и так, наверное, будет чаще всего - куда-то перекосит историю.

С другой стороны, сам Шоу говорит про Элизу, что она недурная собой и вариант с Одри, более каноничный, наверное.

Остальные актеры, занятые в постановке, играют отлично. Миссис Пирс (экономка Хиггинса) - просто огонь (я бы сказал, даже интереснее, чем в фильме), Маклаков (в роли отца Элизы) - понятно, что не менее прекрасен, мама Хиггинса - просто шикарная тетка. 

Есть еще семейство Эйнсфорд Хилл (мать, дочь и сын, Фредди, влюбляющийся в Элизу) - тут своеобразная реализация со стороны режиссеров немного ломает сюжет автора пьесы.

Дочь вырезали из постановки (что, наверное, допустимо, хотя она играла важную роль во время написания пьесы - 1912, потому что дочь становится суфражисткой, судя по всему, а это было весьма актуально для Европы), а вот роль Фредди серьезно урезали (что, в общем, и для фильма характерно, хотя там он ближе к пьесе) и, в результате, когда идет кульминационный разговор Элизы и Генри - ее отсылка к Фредди не так, чтобы понятно считывается. 

Более того, и фильм, и спектакль оставляют профессора и Элизу вдвоем, в то время, как у Шоу есть обширное предисловие и послесловие, и из последнего следует, что Элиза выходит замуж за Фредди, а отнюдь не остается с профессором, что исключительно логично с точки зрения здравого смысла, но довольно странно с позиции кино, любящего happy end'ы.

В целом, несмотря на то, что я тут разве критики, спектакль доставил нам с женой удовольствие, я прочел пьесу в самолете, по дороге домой, а по прилету мы посмотрели и фильм с Одри, так что разом получил три дозы отличных впечатлений и еще и тут отвел душу, накидав тонну буквочек :)

Поклоны:

А утром субботы мы метнулись в музей русского импрессионизма, на выставку «Под маской».

Я предполагал, что это будут для меня яркие, но точечные впечатления, что и произошло. Цепляющего глаз не так много, но, много просто интересного, ибо это не только картины, но и предметы балов и маскарадов (один кокошник с бала 1903 года чего стоит!). Порадовало количество музеев, которые участвуют в выставке (там сотни полторы со всей страны).

Вот эти две картинки отдельно порадовали:

В целом, в Москве жить не за чем, суетно это, и не дешево местами, но, сука, за культурную жизнь Москвы можно только порадоваться - от архитектуры до мероприятий, времени не хватит, на все кидаться. 

Не проебывайте это, москвичи.

Ответить Цитировать
    3588/3767
    + 5
  • Вот еще "Ажурный дом", на Ленинградке:

Справа от него два памятника работы Клодта (того, что Аничков мост и пр., пр., пр., но это копии тех, что на мосту, сделанные внуком) на пилонах ворот ипподрома, но на этой фотке их нет, проехали уже.

По ссылке выше они есть.

Ответить Цитировать
    3589/3767
    + 3
  • rezzo @ 30.03.26 

А утром субботы мы метнулись в музей русского импрессионизма, на выставку «Под маской».

Евгеньев на минималках...

Ответить Цитировать
    25/28
    + 1
  • DanilaKa @ 30.03.26 

Евгеньев на минималках...

Я не понял, про что это :)

Интересное обсуждение с точки зрения генезиса идей украинского национализма в украинской политике.

Обсуждают украинцы, вполне себе патриотично настроенные - философ Баумайстер и историк Касьянов.

Ответить Цитировать
    3590/3767
    + 0
  • rezzo @ 30.03.26украинцы, вполне себе патриотично настроенные - философ Баумайстер 

Других украинцев у меня для вас нет.

Ответить Цитировать
    60/158
    + 0
  •  Bars1986, тут бы тоже пояснительную бригаду.

Начался турнир претендентов. 

Есипенко, конечно, шансы имеет, но не высокие, тем не менее, болеть за него все равно будем.

Ответить Цитировать
    3591/3767
    + 0
  • Точно пояснительная нужна на украинскую фамилию Баумайстер?

Ответить Цитировать
    61/158
    + 0
  • Bars1986 @ 30.03.26 

Точно пояснительная нужна на украинскую фамилию Баумайстер?

Ну, я не думал, что ты имел в виду это. По умолчанию, для меня это странно просто, мягко говоря.

А что такого в фамилии Баумейстер? Я же не написал, что он этнический украинец (я не в курсе, кто он по национальности, вообще, мне на это плевать), я написал, что он украинский философ. Как Кантария - русский солдат, а Софи́я Авгу́ста Фредери́ка А́нгальт-Це́рбстская - русская императрица.

Это нездоровая фигня - выискивать украинскость или русскость по фамилиям. 

Я бы рекомендовал это решительно бросить.

А Баумейстера - послушать. Его лекции о Платоне, канте, Булгакове - очень даже интересны, у него хорошая советская школа :)

Ответить Цитировать
    3592/3767
    + 2
  • rezzo @ 30.03.26 

Я не понял, про что это :)

https://forum.gipsyteam.ru/index.php?viewtopic=171481&view=findpost&p=8199718

Блог Евгеньева

Ответить Цитировать
    26/28
    + 1
  • rezzo @ 30.03.26 

Как Кантария - русский солдат

Гражданин Советского Союза и солдат Красной армии. Мегрел по национальности.

Но в художественном тексте возможны любые другие литературные обороты.

Ответить Цитировать
    62/158
    + 0
  •  DanilaKa, а, ясно. Мне показалось, что фамилия похожа на ник, который где-то пробегал!

Спасибо.

Ну, я близко не претендую на какие-то искусствоведческие обзоры. Просто делюсь впечатлениями.

Ответить Цитировать
    3593/3767
    + 0
  • В теме марафона РомеоПро творится какая-то вакханалия.

Как верно заметил один из постеров - много хороших людей вижу, жаль повод хуевый...

Ответить Цитировать
    3594/3767
    + 0
  • Ну, кстати, возможно (!) что повод не именно хуевый, а банальный, просто значительная часть аудитории форума не в курсе внутренней кухни "покерного успеха", особенно для тех, кого активно пиарила т.н. пресс-служба форума. Ну т.е. вокруг определённой группы лиц буквально "делали" медийку. Это решает свои задачи, новички идут на такое как мотыльки на свет (условно). 

Но в целом, индустрия показала себя ещё сильно задолго до мега-хайповых тем и арбитражей. Если по-честному. Сигналы ведь шли много от кого. Причём, иногда и не осознанно. 

Так же из контекста часто выпадает влияние на психику человека всех этих медиек, образов на показ, свинги денежных сумм, и что ещё очень важно "как именно пришёл занос". Одно дело, крупнейший занос это мега-тонкие колы, вскрытие блефов и прекрасные вбеты. Другое дело если лайф-ченджинг-мани пришли от движения "левой ногой", в мясном кулере ты переехал, вытащил 1.5% удачи и так несколько раз за турик. Условно. Т.е. как-будто человек победил неким проведением судьбы, он заслужил это силами веры в успех, молитвами Богу ГСЧ, отдачей за всю боль и тд.

Ответить Цитировать
    45/95
    + 2
  •  777sani, так я это и имею в виду, в том числе, что арбитражная тема, помноженная на личность должника, который был вполне себе вознесен на вершину, в том числе и стараниями форума (как я понимаю, все же я много лет уже не в теме) привлекла огромное количество людей, которые пишут по всем направлениям.

И вот то, что пишут эти люди, местами ставит в тупик, причем, я не столько тему долга имею в виду или не злобные оффтопы.

Все эти перемывания костей, вытряхивания нижнего белья, стеб какой-то. Как-то отвык я от такого.

Ответить Цитировать
    3595/3767
    + 0
  •  rezzo, согласен. у этого есть вторая сторона этой "грязи", к сожалению или к счастью, это профилактика, отрезвление, возврат из облаков в суровую реальность, позволяет заглянуть за ширму успешного успеха. Такое всегда, вроде, мерзко и неприятно.

Ответить Цитировать
    46/95
    + 1
  • Интересное сообщение гуляет по новостным лентам:

Корпус стражей Исламской революции (КСИР) Ирана выступил с беспрецедентным заявлением, введя новую доктрину ответных мер. В ней декларируется, что за каждое убийство на территории Ирана, приписываемое США или Израилю, будет уничтожаться одно подразделение американской технологической или связанной с обороной компании. Таким образом, КСИР прямо легитимизирует атаки на гражданскую инфраструктуру как акты «законной цели».

Представленный список из 18 компаний символизирует основу технологического и экономического доминирования США. В него вошли ядро мировой IT-индустрии (Microsoft, Apple, Google, Meta*, Intel, NVIDIA), ключевые игроки облачных вычислений, а также компании на стыке технологий, обороны и финансов, такие как Boeing, Tesla и J.P. Morgan. Угроза направлена не только на штаб-квартиры, но и на физическую инфраструктуру в регионе Ближнего Востока: корпоративные офисы, дата-центры и исследовательские центры в Дубае, Абу-Даби, Дохе, Эр-Рияде и Тель-Авиве.

Реализация даже части этих угроз спровоцировала бы каскад глобальных последствий. Непосредственно в регионе это привело бы к прерыванию облачных услуг и параличу циф-ровой экономики, зависящей от инфраструктуры Azure, Google Cloud и AWS. На глобальном уровне последовали бы обвал акций технологических гигантов, нарушения в цепочках поставок и финансовые потрясения.

Главный стратегический эффект заявления — ускорение ключевых трендов деглобализации и суверенизации цифрового пространства. Страны и корпорации будут вынуждены экстренно пересматривать риски размещения критической инфраструктуры, что ведёт к её фрагментации, росту издержек на безопасность и ужесточению регуляторных требований о локализации данных. Кроме того, стирается грань между военным и гражданским секторами в гибридной войне, где глобальные технологические активы объявляются законными целями.

По сути, заявление КСИР работает как мощный инструмент давления и сдерживания, даже без немедленной физической реализации. Оно сигнализирует о вступлении регионального конфликта в новую, крайне опасную фазу, где стабильность мировой цифровой экономики становится заложником противостояния. Его долгосрочные последствия в виде перестройки глобальных технологических цепочек и роста геополитических рисков для бизнеса будут ощущаться независимо от развития событий.

Выделенный кусок есть не во всех сообщениях, а искать телегу КСИР и переводить мне лень.

Если оно, действительно так, то эскалация может серьезно усилиться. 

Мир и так уже длительный пиздец заполучил, в виде текущего и будущего дефицитов нефти и продуктов ее переработки, которые стрельнут на стоимость конечной промпродукции и продуктов питания, а тут могут начаться расти издержки в сферах, прямо не связанных с производственными цепочками.

Заодно решил посмотреть графики по нефти. Там все штатно и даже видно, что Urals трижды, оказывается, стоила дороже Brent (но это, понятно, пиздеж и график хуй пройми откуда):

Ответить Цитировать
    3596/3767
    + 4
  • Результаты финальных стыков, за исключением матча итальянцев, не были бы сенсацией в любую сторону.

Можно порадоваться за чехов и турок, которые два десятка лет не выходили в финальную часть, но четырехкратные чемпионы мира рискуют подобраться к этой же величине - третий ЧМ мимо. 

При том, что на ЧМ выходит хуева гора говносборных, хотя европейцам от этого квот не добавляют.

Это сильно получилось, конечно.

Ответить Цитировать
    3597/3767
    + 0
  • rezzo @ 31.03.26 

Интересное сообщение гуляет по новостным лентам:

Фейк какой-то, Донни говорит идут очень продуктивные переговоры где иранцы умоляют его заключить мир. 

Не мог же Донни нагло наврать.

А я считаю Нобелевскую премию Мира за 2026 год он честно заработал.

Ответить Цитировать
    63/158
    + 1
  • Bars1986 @ 01.04.26 

А я считаю Нобелевскую премию Мира за 2026 год он честно заработал.

Я бы выдал даже две. Очень удачно у него получается, такие рождаются не каждое десятилетие!

Ответить Цитировать
    3598/3767
    + 3
  • rezzo @ 01.04.26  

такие рождаются не каждое десятилетие!

Согласен. 

Сразу видно - Донни человек из РАНЬШЕГО времени! Таких людей уже нет! Где??? Раз-два и всё! А скоро совсем не будет!

Ответить Цитировать
    64/158
    + 0
1 320 321 322 323 353
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.