Дом для кошек "лакшери" уровня
Это продолжение истории соседских кошек, которую я рассказывал вот в этом посте. Сегодня хочу рассказать и показать, как делал для них дом и что из этого получилось.
Идея
Напомню, что кошки жили хоть и во дворе, но по факту — на улице. Осенью, зимой и весной им реально негде было жить: прятались, где могли. Видя это, я решил сделать для них дом. Но сделать правильно, а не на скорую руку — «лишь бы было».
Задача, которую я себе поставил, — сделать тёплый дом. Не просто будку со стенами и крышей — такая годится только для тёплой весны и ранней осени, когда нужно укрыться от дождя. От холода она не спасёт.
Я понимал, что даже толстый слой утеплителя сам по себе не даёт тепло. Да, он сохраняет его какое-то время, но тепло в домике может быть либо от тела кошки, либо от источника тепла — проще говоря, от обогревателя.
Начал мониторить гугл и ютуб, искать рабочие варианты. Их оказалось не так уж и много. Есть люди, которые что-то колхозят сами, а есть производства, делающие отапливаемые будки для кошек и собак.
Концепция у всех была примерно одинаковая: утеплитель — полистирол, на стенах OSB, фанера или доска, крыша открывающаяся, обогрев инфракрасными полами. Были варианты с одной комнатой, были и с двумя. Идея одной комнаты мне не понравилась сразу. Проблема в том, что резкий перепад температур даст сильный конденсат и обмерзание в зоне входа. Поэтому я выбрал вариант дома с холодным тамбуром — тепловым буфером между улицей и жилым помещением.
Отдельно понравилась идея окна в будке. Понимаю, как это звучит, но я решил сделать такой дом, который будет реальным домом, а не ящиком-будкой.
Вперёд к сборке
Всё примерно изобразил на бумаге, сделал раскрой по OSB, доскам и фанере и начал собирать.
Стойки и основу каркаса я сделал из бруса 50×50 мм, а рёбра — из бруса 30×50 мм. Советую брать сушёный брус и хорошо обработать его огне-биозащитой. На внешние и внутренние стены я взял OSB 8 мм, а внутреннюю часть комнаты обшил дополнительно фанерой 6 мм (но об этом позже). Утеплитель — полистирол 50 мм, и на углы ещё дополнительно 30 мм.
Каркас собрал достаточно быстро, но первым геморроем была крыша. В итоге сделал её с утеплителем 30 мм, бортами из доски и покрытием из битумной черепицы. Мастика даже при +15 дубеет быстро. Жалею, что не додумался тогда купить фен — с ним вообще проблем бы не было, работал бы как с маслом.
Крышу собрал, внутри вроде тоже всё сделал, и решил попробовать, будут ли вообще туда залазить кошки. Постелил на пол поролон, застелил его обрезком покрывала из микрофибры. Поставил внутрь еду и начал пробовать кошек туда садить.
Естественно, они выбегали оттуда, даже не обращая внимания на еду. Причём даже когда шёл дождь и было холодно, в будку они не залазили.
В одном из видео на ютуб человек говорил, что у него кошки тоже отказывались лезть в дом, пока там не сделал окно. Я замерил, какого размера стеклопакет нужен, и начал прозванивать, узнавать цену. Оказалось, что сам стеклопакет такого размера без рамы и профиля стоит вообще копейки. Я, естественно, заказал. Гулять так гулять.
Всё вымерял, вырезал отверстия, посадил стекло на пену и облагородил окно изнутри, чтобы у кошек не было доступа к пене. И что вы думаете? Как только появилось окно — кошки сразу пошли в дом. Им было реально интересно сидеть внутри и за всем наблюдать.
Фасад покрасил краской на водной основе — масляная выветривалась бы полгода. Но качество краски оказалось не очень (на фото это видно) и при первом дожде она с торцов крыши частично слезла. Но в целом на остальной части дома держится нормально.
У меня не осталось фото только что сделанного дома, поэтому покажу, как он выглядит после года эксплуатации.
Отопление
Коробка, крыша, окно — это хорошо, но для полноценного дома нужно было сделать отопление. Я выбрал обычный инфракрасный пол шириной 30 см и решил пустить его не по полу, а по стенам. На полу через поролон толку от него не было бы.
Интересно, что я попытался сделать расчёты теплопотерь и необходимой мощности обогрева с помощью чата гпт. Он что-то там рассчитывал, много умничал, но по факту реальных замеров даже близко не угадал.
Купил подложку с отражателем, купил самый недорогой терморегулятор и начал собирать. Фанеру взял 6 мм. Может, стоило взять 4 мм, но она была совсем тонкая, а мне нужно было, чтобы панели держались хорошо и держали весь отопительный пирог на стене.
С одной стороны, в сборке тёплого контура ничего сложного. Но так как нужно было подогнать и провода, и всю раскладку под конкретный размер, повозиться пришлось. И тёплый пол превратился в три тёплые стены. Установил термодатчик и терморегулятор, и начались тесты.
С учётом того, что полистирол и электрика не самые совместимые вещи, было немного страшновато делать первые пуски системы. Но я все контакты сделал хорошо — обжал, уложил, закрепил, заизолировал — поэтому всё прошло как по маслу.
В итоге получилось, что разница между температурой датчика и температурой внутри жилого помещения была в пределах 6–10 градусов. Когда на улице было около нуля — 6 градусов, а в морозы — 8–10. Повесил занавески из той же микрофибры на оба входа — и в доме теперь могла быть постоянная температура 20+ градусов даже в ощутимые морозы.
Кошки были довольны.
А вот фото внутренней части дома: тамбур, где обычно стоит вода зимой, и жилая комната. Повторю, все фото сделаны через год активного использования, и некоторые моменты проявились — например, ржавчина на саморезах от конденсата. Надо будет заменить. Но самое главное: грибка внутри, в отличие от однокамерных домов, в моём варианте нет.
Считаю, что с задачей я справился. Да, есть моменты, которые в следующий раз нужно будет сделать по-другому. Если кому-то нужны будут размеры или тонкости сборки — пишите в личку.
Реакция людей
Интересно наблюдать, как разные люди реагируют на этот дом. Если человек с гнильцой, он начинает хихикать и подкалывать, намекая, что я занимаюсь хренью. А когда хороший человек это видит, или тот, кто любит животных, — там происходит взрыв эмоций! Выглядит примерно так:
— Это что у тебя, будка для кроликов?
— Нет, для кошек.
— Для кошек?
— Да, пойди посмотри.
— Да ну на хер, тут ещё и окно есть!!!
Я открываю крышу(у человека глаза начинают ещё больше вылазить) и говорю, что не только окно, но и отопление. Тогда начинаются вообще неописуемы эмоции, восхваления, фотографирование домика и полное охренение, что такое вообще возможно сделать.
Зачем?
Когда я посчитал, во сколько мне обошёлся этот дом, понял, что проще было бы заказать — по цене бы то на то и вышло. Но здесь я знаю, что и как я сделал, зачем и почему. И этот дом нравится мне больше тех, что я видел в интернете. А главное — я понимаю, как сделать его ещё лучше без глобального удорожания, чтобы это был уже дом на года.
Я думаю, у многих возникнет вопрос: «На хрен я вообще так заморочился?»
Во-первых, потому что могу и хочу делать что-то хорошее и правильное. Во-вторых, когда любишь животных, относишься к ним как к людям — и просто "забить на них, и пройти мимо" ты не можешь.
Я горжусь тем, что сделал. Да, было тяжело и недёшево, но задача выполнена: у кошек есть настоящий, полноценный, тёплый дом. В этом задача и состояла.
Надеюсь, своим примером вдохновлю кого-то на что-нибудь хорошее.
Любите животных!
Прямо отличный домик!
Дитя подземелья
Не слабая развелась полемика на тему: «Стоит ли кормить бездомных собак?». И я хочу объяснить, почему и как я начал кормить тех, а точнее ту, чьё фото я показывал.
Это было в феврале. Морозы были крепкие всю зиму. И как-то раз, проходя мимо заброшенного люка теплотрассы, услышал, что из него гавкает маленький щенок. Я начал смотреть, где и кто гавкает – подумал, что щенок где-то застрял.
Оказалось, нет, он просто бегал в этой яме, причём из ямы были два выхода, и он спокойно выбегал оттуда. То есть щенок именно прятался в яме.
Если честно, не понял, откуда он вообще там взялся, причём один. Но у меня было немного корма с собой, и я его покормил. А чуть позже от людей узнал, что уличная собака привела в этой яме четверых щенков. Но троих люди убили, собака убежала, а вот этот один щенок каким-то образом выжил.
Причём нужно понимать, что это не просто люк, в котором всё чисто. Эту яму люди из соседних домов определили под мусорник.
И вот в этих «условиях», в мусоре, в постоянной опасности от людей-садистов, в лютые морозы, сам один, ребёнок выжил! Как, я не понимаю. Но факт есть факт.
Я начал приносить ей тёплую воду в миске и еду. Делал это каждый день. Щенок сначала боялся меня, а потом постепенно привык.
Я не один такой, есть и другие люди, которые её подкармливают.
Щенок оказался девочкой. Назвали её Жуля.
Если к ней прибиваются кобели, то их отгоняем. В руки собака не даётся, и стерилизовать нет возможности. Но люди дают ей таблетки. То есть понемногу, гуртом заботимся.
Одна хорошая женщина называет её «Дитя подземелья».
Можно ли было просто пройти мимо этой ситуации? Да, но зачем?
Ок. А вот у Жули течка начинается, к ней кобели бегать начнут, а у тебя мимо ребенок в школу ходит, или на улице играет. Тоже норм? Собачки ребеночка не обидят, они ж ангелы?
Tjak-Brjak, я же написал - дают люди таблетки. Пробуем выйти на волонтёрские организации для вакцинации и стерилизации. В руки пока сама не даётся. Делаем всё, что можем.
Кобелей прогоняют люди и не кормят, только Жулю. А забрать домой пока варианта нет.
Но твой посыл я понял — не хер кормить и пусть сдохнет. Меньше проблем.
Собачки, ребёночки, ангелочки...
Мой посыл скорее, что у любого зубастого и потенциально опасного существа, которое живет рядом с человеком, должен быть кто то, кто за него отвечает. Иначе его не должно быть рядом с людьми.
У нас в детстве был пудель, сука, у нее была течка. И прикинь в 9 лет зимой идешь в школу, а на тебя прыгает дворняга бездомная которая с ума сходит, от того что от тебя сукой пахнет. А тоже наверное заебатая собачка, добрая, прикармливать надо, а то сдохнет жеж.
Tjak-Brjak, я понимаю о чём ты. И у меня были такие же ситуации в детстве. Но проблема не в том, что люди кормят, а в том, что вообще вопрос бездомных животных никак в руководстве города не регулируется. Им тупо похер. Вот корень проблемы.
А то, что люди кормят — это просто проявление человечности.
CaHu4 @ 29.08.26. Пробуем выйти на волонтёрские организации для вакцинации и стерилизации.
CaHu4, Может кинолога поискать?
В Минске я бы вызвала службу отлова вместе с волонтёрами, и я с незнакомой девочкой делали это в январе, и просто поехала бы на Гурского, там ветсанстанция, всё бы сделали за деньги.
Алабая встретила зимой, просто на проспекте бегал. Даже не подумала что опасная порода. Он молодой и сам лащился. Там целая история, приехал по вызову отлов и забрали, звонила через пару дней узнать судьбу -меня убедили что такая породистая собака не усыпляется, рассказали что если заберете (а мне некуда), то по закону в течении месяца хозяин не утратил право забрать.
Помогла незнакомая девочка, вынесла от своей мелкой собаки поводок, мы сделали петлю, она искала куда позвонить, а я держала. Он стоял, даже немного придушила, петля сдвинулась, пока поправляла не укусил.
Приезжает отлов на большой машине и пол метра вход в их "прицеп". Несколь мужчин "подбрасывали" алабая. Вроде трое было.
Дома прочитала что алабай опасная порода, овчарка.
CaHu4, не рассматривали дать снотворное как вариант, проконсультировавшись с ветеринаром?
перед стерилизацией
Хорошенький очень, молодой, но огромный, ласковый.
Девочка приятная -гордость за такую молодёжь, у неё маленькая породистая собачка (выгуливала), мне она назвала породу того потеряшки. Я мало понимаю в собаках, но алабай вел себя слишком хорошо, чтобы мимо пройти.
Tjak-Brjak @ 29.08.26Ок. А вот у Жули течка начинается, к ней кобели бегать начнут, а у тебя мимо ребенок в школу ходит, или на улице играет. Тоже норм? Собачки ребеночка не обидят, они ж ангелы?
В моём детстве, рядом с домом в котором я жил, был какой-то цех по деревообработке и производству мебели, а так же какая-то пилорама, и большое количество гаражей рядом. Там всегда было много дворово-бродячих собак, свободно перемещавшихся и по их территории и по району в целом. Суть в том, что и я и все соседские дети каждую эту собаку знали, подкармливали, дружили с ними. Когда появлялись щенки - мы знали где они прячутся под теплотрассой. Конкретно я мог спокойно прям придти к их убежищу и играть часами с кучей этих щенков. И длилось всё это годами, с первых классов школы. За всё это время - я лишь пару раз видел, чтобы собаки проявили хоть какую-то агрессию. И оба эти раза были когда дети (из тех что потупее) вообще не понимали намёков и лезли к собакам, которые явно не готовы были с ними взаимодействовать, или просто их провоцировали.
CaHu4 @ 29.08.26Tjak-Brjak, я понимаю о чём ты. И у меня были такие же ситуации в детстве. Но проблема не в том, что люди кормят, а в том, что вообще вопрос бездомных животных никак в руководстве города не регулируется. Им тупо похер. Вот корень проблемы.
это верно все говоришь. Но жить же надо с учетом этой информации?! А не так, что я покормил, а кого там дальше покусают, какие травмы детям животное оставит - мне пофиг)
CaHu4 @ 29.08.26А то, что люди кормят — это просто проявление человечности.
тоже вот, с одной стороны - не поспоришь. А с другой стороны - понимаю тех, кто заботится с продолжением. Приюты там, сопровождение, может в семью пристроить. А то помню в Артемовске здоровенная псина покусала ребенка. И все ходили удивлялись, как так? Дворовая собака, всех во дворе знает. Весь двор её поддерживал, а глядишь ты, что-то ей не понравилось в ребенке. И пожалуйста, у дитя повреждена рука, с психикой вообще пздц, в жизни - да всю жизнь наверное будет страдать, а виноваты кто? Подозреваю те, кто проявлял человечность.
Я вспоминаю алабая с улыбкой, но тогда только одна девочка-подросток осталась со мной и благодаря её поводку я держала.
Алабай же как конь. Он бегал возле остановки, мог под машину сигануть (поток 6-ть полос), там уже не только собака травмируется, а ещё кто. Наверное "часа два гуляла с алабаем": Сначала просто рядом шёл, спрашивали в частном секторе чей? Методом проб и ошибок с девочкой решили позвонить на Гурского. Там вольеры, питание и безопасно.
Был без ошейника, сбежал похоже. Хозяин 100% позвонит в отлов.
Так в РБ отлавливают метизов (дворняг) и усыпляют. Достаточно просто позвонить🙁
ИИ пишет что налоги на собак в РБ не целевые -просто в бюджет, в отличии от Кипра.
Получается, что начали в крупных городах. Уточняю -это Минск, пр-т Дзержинского случай с алабаем, остался не снесённый частный сектор.
Начали: есть , думаю ещё с БССР, ветсанстанции, служба отлова, образование для РБ в этой сфере достаточно, и построили приют на Гурского. Я была там, все прилично. Не большой правда для 2 млн Минска, в черте города.
Но! Усыпляют собак и котов. Следущего этапа: завершения, - нет. Их всех не пристроишь, а вольеров не много.
Кошка Лара (фото я скинула, биколор) сидела в клетке, а рядом клетка с мелкими собаками. У неё стрес и дурковатость до сих пор. Боится шума.
Цифра в спойлере заставит задуматься
Витебская государственная академия ветеринарной медицины (ВГАВМ) была основана 4 ноября 1924 года
Это корма, домашние с/х животные, животноводческие фермы.. много чего, но и домашние животные по типу собак и котов, любые.
Также изучают анатомию человека, немного по людям на случай оказания мед помощи. Одноклассница окончила.
Серьёзная школа. Есть региональные коледжи
Менять законодательство нужно, как на Кипре или в другой стране.
Классный домик, кошкам повезло, ТС - молодец
Немного информации из группы по выезду.
Опять была долгая пауза на маршрутах, но сейчас движение пошло. Пусть не так плотно, как хотелось бы, но пошло.
Недавно Ольга выложила предварительный пост о вариантах выезда и отсрочках. И сориентировала по ценам.
Пеший, действительно, до сих пор стоит всего 800$, но этот вариант самый опасный — там ОЧЕНЬ много приёмов.
Это инфа для тех, кто собирается выезжать или думает, и конкретно для тех, кто добавлялся в группу к Ольге через меня.
Сейчас ОЧЕНЬ много разных разводил. Будут и в личку писать, и, возможно, вы сами найдёте другой 100% вариант. Просто учитывайте, что сейчас почти все варианты — развод.
Вот история одного человека, который сидел в Одессе и ждал выезда
Да, сейчас паузы большие, но периодически маршрут открывается. Но даже на нём случаются приёмы. Например, недавно типов повязали украинские пограничники уже на стороне Молдовы. Причём мужики отошли от границы метров на 200 и их догнали. Устали и сели отдохнуть. Как сказал погранец — если бы они не сидели, то за ними бы никто не погнался.
А вот благодарность мамы одного из выбравшихся.
И комментарий Ольги
Это ни в коем случае не призыв к действию — я просто хочу немного показать ситуацию.
Я тоже сидел ждал больше месяца и знаю как рвёт крышу от непонимания, а поедешь ли вообще. Но взвешивайте все риски. И если вы видите, что маршруты у решал в группе не двигаются, а тут вам рассказывают, что есть 100-пудовй варик — может быть стоит задуматься, а не шнягу ли вам предлагают?
Когда разговор заходит о собаках сразу находится человек, который скажет или расскажет историю о том, как кого-то загрызли.
Но обратимся к статистике:
"Данные из открытых источников и СМИ
Общая цифра: По данным мониторинга СМИ и общественных организаций (например, ассоциации «Благополучие животных»), с 2001 по апрель 2023 года в России в результате нападений собак погибло не менее 133 человек, из них 28 — дети. [1]
Много это или мало?
Вроде мало, но если погибший был твоим родственником, то много.
А теперь смотрим дтп:
"Статистика последних лет
2025 год: зафиксировано около 128 тыс. ДТП, погибло 13,9 тыс. человек, ранено около 158 тыс.
2024 год: произошло 132 тыс. аварий, в которых погибло 14,4 тыс. человек, ранены 164,8 тыс."
Получается выгоднее автомобилистов отстреливать для сохранения человеческой популяции.
Или может, кто-то слышал о "великой голубиной чуме"?
Я не слышал. Да гадят. Но это не повод их уничтожать, тем более свято место пусто не бывает.
Уничтожишь их на их место возле мусорок придут крысы и вороны.
В общем, я за какой-то баланс и компромисc.
И напоследок:
"В России ежегодно от острых отравлений спиртосодержащей продукцией погибает около 10–12 тысяч человек (по данным многолетних наблюдений Роспотребнадзора и Росстата)"
Берегите себя. Не пейте гуано, а лучше вообще не пейте и проживите 100 лет.
Добра, мира вам всем.
kemg @ 08.09.26
Когда разговор заходит о собаках сразу находится человек, который скажет или расскажет историю о том, как кого-то загрызли.
Но обратимся к статистике:
раз в ДТП погибает больше и от спиртосодержащих средств тоже ,то со спокойной душой забиваем на проблему городских бездомных собачих стай. Проблемы нет...
И да считаем только погибших ,покусанных и если успел убежать не учитываем. Этож мелочи..
kemg @ 08.09.26
А теперь смотрим дтп:
"Статистика последних лет
2025 год: зафиксировано около 128 тыс. ДТП, погибло 13,9 тыс. человек, ранено около 158 тыс.
2024 год: произошло 132 тыс. аварий, в которых погибло 14,4 тыс. человек, ранены 164,8 тыс."
Получается выгоднее автомобилистов отстреливать для сохранения человеческой популяции.
отстреливать пока рано, но предлагаю отменить ремни безопасности. Все равно количество дтп падает.
Если ты про обычных свиней, то нападают голодные и съедят, так что ушек не останется. Они просто сытые в деревнях, плюс без палки и опыта к ним не подходишь. Самцы кастрированные, та что с поросятами -лучше не лезть.
заходишь в зону кормления, выливаешь ведро еды, осторожно открываешь сарай, свинья летит к корыту, а ты уходишь быстро и осторожно, не рот разинув😂.
Ответ: их едят.
Собак в основном, в РБ точно -нет
Представь всё это бросить выживать в городе? Свиней. Мне кажется зимой они больше нападут , чем собаки. Причём цель одна: Сожрать тебя, а не еду просить хвостом виляя.
Диких ты видел? Я видела. Стадо, скорость там такая, что страшно было. Хряк с потомством и свиноматками перебегали поле. Мы убежали в деревне прятаться по домам.
если мелкий запищит, то от тебя уже не останется ничего
они опасные в природе, лучше не приближаться
Диких свиней егеря травили в РБ во время свинной чумы, домашних изымали, вокруг крупных свиноферм карантинные зоны (может 5 км), нельзя заводить.
Человек давно вмешивается в природу.