Ну и вопросики.
Окей, начнем с самого дефолта. Я, кажется, уже писал, что дефолт ни в 98 году, ни сегодня не видится мне необходимостью. Дефолт - это когда государство не может расплатиться по долгам. А когда не хочет , это не дефолт, это блядство.
Не может государство расплатиться по своим долгам только если у государства огромные долги в валюте, как например, в сегодняшней Украине. Возможный дефолт украины никого не удивит.
Но когда у государства львиная часть долгов номинирована в собственной валюте, которую государство может напечатать столько сколько захочет...какой же это дефолт?
Просто в 98 году испугались девальвации и решили объявить дефолт....но девальвация все равно пришла.
Получается, просто кинули людей.
Далее, я не могу (к сожалению) не упомянуть политику.
В 1998 году весь просвященный мир был за Россию, был готов ей помогать, торговать, давать кредиты. (помню, я был в сша в 1996 году и расхаживал там в майке из магазина Рибок на садовом кольце "Рибок Раша олимпик тим", так ко мне просто подходили люди - привет, ты русский? можно тебе руку пожать ?)
Сегодня ситуация противоположная.
Благодаря неустанной заботе российского правительства нас теперь никто не любит, с нами не хотят торговать, нас не хотят кредитовать, и свои проблемы мы будем решать самостоятельно (миф о дружбе и партнерстве с китаем я как-нибудь отдельно могу рассмотреть, но если кратко - это все вермишель, выдавание желаемое за действительное, союз бонасье и ришелье, в котором кардинал - не мы).
Теперь по пуктам.
а) падение доходов населения. Конечно, сегодня оно будет больше. Просто потому, что доля импорта в потреблениии выросла в 2015 по сравнению с 1998 в несколько раз. ПЛюс эффект низкой базы, про который ты правильно заметил. В 98 падать особо было некуда. Сегодня - огого как есть куда.
б) регулирование цен и дефицит. 2015 гораздо хуже 1998. В 1998 никто не пытался регулировать цены. В 2015 пытаются регулировать на все. Значит, дефицит будет. При этом следует заметить, что потребление выросло в 2015 относительно 1998, в 98 дефицит никем не прогнозировался, просто некоторые товары стали не по карману. Сейчас ситуация обратная - кое-каких товаров в продаже уже нет. Дальше будет хуже. Это связано и с импортозамещением. Чтобы полностью импортозаместиться, нужно , по оценкам экономистов, трудиться лет 15-20 не покладая рук. А что мы будем есть эти 20 лет? Получается, будем недоедать. Опять по политическим мотивам.
в) уровень преступности. Тут у меня двоякие впечатления. В 1998 преступность была несравнимо выше, чем в 2015. Но сегодня она (преступность) несравнимо страшней. В 98 типичный преступник - это солнецвский пацан, которого в конце концов можно было посадить в тюрьму. В 2015 году преступник - это майор милиции\кгб, которого не посадишь, но он сам кого хошь посадит, в том числе и свою жертву.
В 98 можно было на преступника написать заявление. В 15 заявление на преступника попадет на стол преступнику.
г) закрытие границ. В 98 и в мыслях не было. в 15 идет полным ходом. Опять политика.
д) валютные ограничения. Вот тут совершенно одинаково. Что в 98 были органичения, что в 15 они будут. Что в 98 конфисковали валюту, в 15 тоже конфискуют.
По методу сбербанка - 98. Заморозят валютные вклады на полгода, а потом переведут их в рублевые по курсу на дату заморозки.
Моя сестра так и получила валютный вклад в сбербанке - в сентябре 2009 года (через год!!!!) по курсу 6 рублей за доллар, когда на улице было 27.
Когда в России перестанет хватать валюты, будет то же самое.
е) распад страны - одинаково минимально оцениваю. Война, затрагивающая часть населения - в 98, пожалуй, больше, ведь тогда были чеченские войны, грозящие перерасти в войну типа кавказ против русских или что-то подобное.
Сейчас ничего похожего нет и в помине. СТрана сплотилась вокруг ким чен ына и идет верной дорогой на пути к идеалам чучхе.
Ну и окончательно. В 1998 году был кризис ФИНАНСОВЫЙ, да и то высосанный из пальца. Экономического кризиса не было, хотя многие предприниматели и разорились, потому что не смогли расплатиться по кредитам, которые внезапно оказались в 6 раз дороже.
Но тем, кто выжил, уменьшение конкуренции плюс низкая стоимость национальной валюты обеспечили дивные условия для развития экономики.
В 2015 году все наоборот. Кризис не финансовый , а экономический. А финансовый - уже как следствие экономического. А поскольку следствие, то никаких условий для развития бизнеса с падением рубля не появляется.
Поэтому интегрально я считал и продолжаю считать, что Россию ждет кризис такого масштаба, по сравнению с которым 1998 год покажется цветочком.
Тем не менее я оптимист, и не верю (не хочу верить)
в бунты, вооруженные столкновения и проч.
Хотя основатель Коммерсанта вот верит.
А я не верю.
Но тем не менее почву для внезапного уебывания я готовлю, сейчас оформляю документы о своем литовском происхождении, дающее мне право как на гражданство, так и просто вид на жительство без дополнительных условий.
А все мои скромные сбережения (они действительно скромные - неск. тысяч долларов) лежат в иностранных банках под нулевой процент. Зато надежно.