rezzo's blog

122
rezzo
IYDKWYGARWTYT
Статистика
Статистика
122
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-38
  • Постов
    7,047
  • Просмотров
    658,166
  • Подписок
    122
  • Карма автора
    +5,361
1 318 319 320 321 353
  • Дизель @ 23.03.26 

P.S. МИД Ирана опроверг вроде, мол Трамп испугался, пошел на попятную и врет.

Ага, тот же Рожин цитирует:

“Мы отрицаем то, что сказал президент США Дональд Трамп относительно переговоров, проходящих между Соединенными Штатами Америки и Исламской Республикой Иран.
    Исламская Республика Иран придерживается своей позиции, отвергающей любые переговоры до достижения целей Ирана в войне” (с) МИД Ирана

Ну и цена уже 103 бака и растет.

Кто-то, наверное, нажился :)

Ответить Цитировать
    3573/3767
    + 0
  • Дизель @ 23.03.26 

Трамп там уронил фьючерсы на нефть, вроде

А Иран отпасовал обратно. 

Кмк опять спекуляция от бизнесменов Трамп и Ко.

Ответить Цитировать
    24/28
    + 0
  • Мне кажется что Трампу как раз нужна высокая цена на энергоресурсы, чтобы придушить экономику Китая, а заодно похоронить производство в Европе

Ответить Цитировать
    42/54
    + 0
  • Ну и денег себе заработать на всех этих падениях и взлетах)

Ответить Цитировать
    43/54
    + 0
  • АллЫн @ 23.03.26 

Ну и денег себе заработать на всех этих падениях и взлетах)

images?q=tbn:ANd9GcQJZhcK2SZJjj0eslSQKBbdMJXlOwyXVKLpQg&s
    Ответить Цитировать
    47/158
    + 0
  • DanilaKa @ 23.03.26 

А Иран отпасовал обратно. 

Пока нефть упала на 10 баков, что ни фига не достаточно. Газ тоже немного двинулся вниз, но и это - дорого.

АллЫн @ 23.03.26 

Мне кажется что Трампу как раз нужна высокая цена на энергоресурсы, чтобы придушить экономику Китая

Там так просто не получится. У Китая есть чем перекрываться, в частности уголь.

А высокие цены на нефть, сразу же, высокие цены на бенз внутри США, так как в цене бенза там 50% стоимости нефти. Высокая цена на газ -> высокая цена на СПГ -> газ начинает уходит из страны -> газ дорожает внутри США.

У Трампа на носу выборы и все это - такое себе.

Тут Спайдел двинул очередную заметку:

Предел устойчивости мировой экономической системы в войне на Ближнем Востоке

Сразу критически важная ремарка – логическая конфигурация актуальна до тех пор, пока существует угроза судоходству в Персидском заливе и пока энергетическая инфраструктура региона находится под прямой угрозой поражения.

Как только эти угрозы устранятся (не важно в военном плане или в дипломатическом), конфликт моментально скатывается в фоновую рутину, как например, война в Ираке, Афгане или Сирии, которая имела значение только для узкоспециализированной отраслевой прессы уже спустя несколько месяцев после начала. 

Однако, нет ничего, что могло бы свидетельствовать о стабилизации ситуации – скорее наоборот, траектория конфликта переходит в область неконтролируемой эскалации.

Во всем этом важно то, что ни Трамп, ни администрация Белого дома не имеют ни запасного плана, ни долгосрочной стратегии ведения конфликта, ни контуров финализации – чистая импровизация на ходу, причем кривая и часто очень глупая.

Эта война не может продлиться долго в нынешней конфигурации, т.к. рост издержек с начала апреля начнется в геометрической прогрессии, затрагивая все больше отраслей и секторов экономики.

Все выходит далеко за энергетический контур (https://t.me/spydell_finance/9404) и касается на втором уровне нефтехимии (https://t.me/spydell_finance/9405), сельского хозяйства, металлургии, авиа-перевозок, автопрома, микроэлектроники и прочих отраслей, напрямую зависимых от поставок промежуточной продукции из Персидского залива и/или зависимых от энергопотоков, имея высокую энергоемкость.

На третьем уровне произойдет распространение издержек и/или последствий срыва цепочек поставок на другие отрасли через межотраслевых связи (это сложная конфигурация, требующая серии отдельных материалов).

Но сначала попробую определить первичный триггер через энергетический шок.

•  Через Ормузский пролив проходило в среднем 20-21 млн барр/д нефти и нефтепродуктов.

•  Коэффициент замещения не более 25% или до 5 млн барр/д, где до 3.5 млн барр/д реалистично перенаправить через трубопроводы в Саудовской Аравии и ОАЭ через Красное море (при условии отсутствия поражения инфраструктуры, хотя оптимистичные оценки складываются ближе к 4.5-5 млн барр/д) и около 1-1.5 млн барр/д исходящего трафика из Ормузского пролива в интересах Китая, Индии, Пакистана и других стран, которые смогут наладить диалог с Ираном. 

•  Мобилизация мировой добычи нефти вне стран Ближнего Востока не более 1-1.5 млн барр/д на пределе возможностей на горизонте до 3 месяцев. 

•  Это означает, что разрыв предложения в 14-15 млн барр/д может быть компенсирован из запасов и/или через сокращение потребления.

•  Объявленное сокращение запасов среди крупнейших импортеров в рамках соглашения МЭА составляет 400 млн баррелей, из которых 172 млн баррелей от США  входят в совокупный план на 400 млн баррелей с возможностью распределения около 180 млн барр в месяц в рамках технических пределов из-за ограничений инфраструктуры или около 6 млн барр/д, но реалистично 3.5-4 млн барр/д.

•  Санкционная нефть Ирана и России, находящиеся в «движении» в танкерах около 240 млн баррелей из объявленного объема, но реалистично около 200 млн баррелей, которые могут распределиться в пределах двух месяцев или дополнительно до 3 млн б/д, но реально меньше, т.к. значительная часть теневой нефти уже была законтрактована азиатскими клиентами. 

•  Остальное (до 5-10 млн барр/д) придется добирать через принудительное сокращение потребления, что чревато серьезными экономическими издержками.

Видимые проблемы начнутся с апреля, т.к. до середины марта шло распределение поставок нефти, которые вышли из Ормузского пролива до 1 марта (типичный транзитный лаг в 2-3 недели).

Все объявленные меры (400 млн баррелей в рамках сокращения стратегических запасов + около 200 млн баррелей санкционной нефти) компенсируют лишь 1.5 месяца разрыва поставок в сценарии текущего объема потребления, т.е. через 3 недели необходимо вновь объявлять выброс стратегических запасов, которых останется не более 1 млрд баррелей. 

Предел устойчивости до мая, дальше серьезные проблемы. С газом все еще сложнее.

Думаю, что подобный анализ уже десятки агентств подготовили, с разной степенью алармизма. Поэтому текущие выскоие цены - это просто начало.

Как говорится в классике: «Это не меня заперли с вами, это вас заперли со мной!» 

Что называется: хорошее - повтори.

Ответить Цитировать
    3574/3767
    + 0
  • rezzo @ 23.03.26 

Пока нефть упала на 10 баков, что ни фига не достаточно.

Недостаточно для чего? Для твоей перемоги?

Ответить Цитировать
    37/45
    + -1
  • letovpower @ 23.03.26 

Недостаточно для чего? Для твоей перемоги?

Какой перемоги? Чего я, по-твоему ожидаю?

Ответить Цитировать
    3575/3767
    + 0
  • letovpower @ 23.03.26 

Недостаточно для чего?

rezzo @ 23.03.26 

Чего я, по-твоему ожидаю?

Я же задал тебе вопрос

Ответить Цитировать
    38/45
    + -1
  • letovpower @ 23.03.26 

Я же задал тебе вопрос

Ты задал два вопроса.

На первый я неоднократно давал ответ, поэтому посчитал, что на него ответ не нужен, а второй я не понял и уточнил.

Отвечать на вопрос, который сразу непонятен, странновато, как по мне.

Ответить Цитировать
    3576/3767
    + -1
  • Полчаса диванной аналитики от Щелина:

Его рассуждения о Ближнем востоке и о контурах мира на Украине.

Про первое мне сказать нечего, со вторым я согласен, о чем (не строго в таких словах, но близко) писал еще в самом начале. конфликта.

Ответить Цитировать
    3577/3767
    + 0
  • Ещё полчасика шизы. Ура! Перемога близко! 🤣

Ответить Цитировать
    39/45
    + -1
  •  letovpower, был бы признателен, если бы тоже поделился чем-нибудь, что считаешь полезным и/или интересным, в том числе из аналитики.

Ты, наверное, тоже что-то смотришь, читаешь. Весьма вероятно, что это что-то совсем другое.

Я бы с удовольствием попробовал бы ознакомиться.

Ответить Цитировать
    3578/3767
    + 3
  • Экстрeмист и терр0рист Грэм говорит мол Иводзима была, МОЖЕМ ПОВТОРИТЬ с островом Харк!

Ну... ладно, повторите если хотите. 

Ответить Цитировать
    48/158
    + 0
  • Виталий Пенской задвинул пост с размышлениями о последствиях экспансии на Запад и Юг для Tyrann'а:

Опять за рыбу деньги или о пользе и вреде историографии…

Вчера вечером натыкаюсь в ленте на длинный пост и опрос относительно того, стоило ли Москве продолжать при Tyrann’e после взятия Казани (и Астрахани) и дальше воевать с татарами и подчинить вдобавок еще и Крым либо пробивать путь в Европу через Балтику, сиречь завоевывать Ливонию.

Старый спор, который явно ведет свое начало со споров в Боярской думе в конце 40-х - 50-х гг. XVI в. И вот что я скажу на этот счет - чтобы там ни говорили и не писали историки и публицисты всех мастей ( в особенности те, что проходят по ведомству либерального дискурса и очарованы побасенками князя Курского), но оба варианта, что «крымский», что, условно говоря, «ливонский», хуже!

Как так то, удивленно спросите вы? А вот так и никак иначе. Проблема сама по себе имеет несколько измерений- в первом приближении сугубо военное, политическое, социальное и экономическое.

Начнем с самого, как будто, простого - военного и политического измерений. Завоевать Ливонию Tyrann’у как ребенка малого несмышленого обидеть - воевать там не с кем, как военная сила Ливония вроде нынешних ОАЭ. Такую альтернативу я уже рассматривал 12 лет назад и в теплой ламповой ЖуЖе (что-то мысль посещает все чаще в последнее время -а не реанимировать ли страничку там, в свете последних событий?). Но проблема в том, что на наследство больного человека северо-восточной Европы было много претендентов, и, занимаясь этим вопросом, Москва неизбежно вступала в конфликт не только с той же Швецией или Данией (кстати, хоть и так себе, но все ж таки союзничек еще со времен Ивана Старшого), но, самое главное, о чем я опять же не раз, паки и паки писал - с Великим княжеством Литовским и, в перспективе -с Польским королевством. Смысл этой борьбы - кто будет доминировать в Восточной Европе. И что мы видим - из Ливонской войны 1558-1561 гг. плавно вытекла война Полоцкая 1562-1571 гг. обе они были вроде бы победоносны для Русского государства, но одновременно заложили основы новых конфликтов. И самое главное - ВКЛ с его примитивным и архаичным государственным устройством и политическим прижЫмом этого противостояния не выдержало и было поглощено Польшей, утратив политическую субъектность. И дальше России пришлось иметь дело с Речью Посполитой, которая оказалась противником более серьезным и стара причиной массы неприятностей, пока сама не надорвалась в попытку впихнуть невпихуемое. Но на это ушло больше ста лет. Вопрос - могла ли Москва в середине XVI в. решить проблему, которая и спустя сто лет еще не была до конца решена (Вечный мир 1686 г. - это не конец, а пауза)? Ergo, выбирая «ливонский» вариант, что мы получаем? Баториеву войну, 3-ю, 4 и 5-ю Смоленские войны, головняк с Малороссией (и отсюда в перспективе, весьма недалекой - войны с османами). А что взамен? И, кстати говоря, экономический аспект побоку - с перестройкой торговли на Балтике России пока нечего было предложить северо-западной Европе, а традиционные товары средневекового русского экспорта не требовали серьезной перестройки коммерческой инфраструктуры в регионе. В общем, северо-западный путь в сер. XVI в. если имел перспективы, то очень и очень отдаленные - не при жизни Tyrann’a и его ближайших преемников. Все плохо.

Но им южным вариантом ничуть не лучше, если не хуже. Наступление на Крым в 1555-1561 гг. показало, что крымский юрт - крепкий орешек, не в пример более крепкий, если сравнивать его с Казанью и тем более Астраханью. Подчинить его можно было, но при условии установления там прямого конституционного московского правления. А для этого на землю Крыма должна была ступить, и прочно ступить, нора русского служилого человека. Но даже в конце XVII - 1-й пол. XVIII, да что там первой половине, и в 1768-1774 гг. Крым оставался трудно досягаемым для русского оружия. А Голицын, Миних и Ласси с Долгоруковым ходили на Крым с более благоприятных стартовых позиций, чем если бы это делать пришлось воеводам Tyrann’a. И не будем забывать о том, что да спиной Бахчисарая маячила тень Стамбула, а Высокая Порта и в начале XVIII в. оставалась мощной военной державой - Петрус на Пруте в 1711-м году имел возможность в этом убедиться. Кроме того, до тех пор, пока ВКЛ и, потом, РП не пришли в ничтожество, продвижение русских в низовья Днепра было сопряжено с обострением отношений с этими нашими «партнерами». Там были убеждены в том, Поднепровье и Побужье - их сфера влияния, исключительная. Так что, по всему выходит, для завоевания Крыма в сер. XVI в. не было реальных ни военных, ни политических предпосылок. Нет, конечно, Tyrann мог внять совету Курбского и во главе своего воинства отправиться в позор через все Поле на Крым и принять там терновый венец со всеми своими ратниками. Очень благочестиво и по христиански, но с политической точки зрения и государственной? Так выбор, сделанный в конечном итоге, продвигать вперед оборонительные линии и закреплять Поле, в конечном итоге оказался верным- но спустя десятилетия.

Точно также сильно отложенным был и экономический эффект от освоения Поля - это уже XVIII век, вторая его половина, даже конец. А до того - ни рабочих рук в достатке, ни соответствующей торговой инфраструктуры, ничего. И смысл продвижения на юг? Только ради того, чтобы отодвинуть рубеж первого столкновения с татарами от Оки как можно дальше. Все.

Одним словом, в сер. XVI в. оба варианта развития внешнеполитической активности не были выигрышными здесь и сейчас. И спор о том, куда направить экспансию, на запад или на юг, носит чисто схоластический характер.

При этом, альтернатива - сидеть и ни хуя не делать - тоже не заебись, соседи не будут залипать и не одни, так другие, на пустые места полезут. В итоге - перманентно воевать, без шансов на серьезный успех.

Ответить Цитировать
    3579/3767
    + 0
  • rezzo @ 23.03.26 

На первый я неоднократно давал ответ, поэтому посчитал, что на него ответ не нужен

Ну я же не читал все 17000 твоих постов, откуда мне знать что ты там писал. Если спросил — значит ответ зачем-то нужен, все просто.

Ответить Цитировать
    40/45
    + -1
  •  letovpower, а ты просто врываешься в дневник и комментируешь у меня последний пост и не более того?

Судя по твоей активности - ты пишешь только у меня последние недели. Не читая? :)

Ты пролистай последние страницы, я там тоже вопросы задавал тебе.

Тем не менее, отвечу.

Недостаточно упала - для нормального функционирования рынка, комфортного для продавцов и покупателей.

Ответить Цитировать
    3580/3767
    + 1
  • https://ofac.treasury.gov/recent-actions/20260320_33

О, фак! 

Шо цэ такэ? Як цэ маэ бути?

Ответить Цитировать
    49/158
    + 0
  • Bars1986 @ 21.03.26  

Весеннее обострение

Так таблетки пей

БоярышникХО @ 22.03.26  

Скорее всего запой.

не запоями пить не умеешь? просто набухаться, например? К предыдущему оратору в кучу.

R1ki @ 22.03.26  

БоярышникХО, Скорее всего его парень бросил

А педрилы всё о своём наболевшем, как обычно. Фу. Мразь.

rezzo @ 23.03.26  

Дальше тебя понесло с ценой на Юралс, которая не дороже Брента. Даже если ошибся и не было момента, что она торговалась выше, ты чего сказать-то хочешь?

Что не надо придумывать хуйню в обоснование того чего не существует.

Это как один пиздаболушка мне рассказывал тут про охуительно чувствующие себя банки. Которые прямо сейчас отчаянно режут кредитные лимиты клиентам. Правда, так сошлись, что "охуительно себя чувствуют" - художественное преувеличение, а тот факт, что кредитные портфели (не из-за физлиц, а из-за промпредприятий, у которых поголовно уже год, как длится спад) внезапно становятся плохими, ну чтож, так бывает. Ага. 

Просто сказки заебали. Для них у  нас СМИ есть. 

rezzo @ 23.03.26  

Что было такого в 2005, что ты это прямо запомнил?

Слово "примерно" игнорируешь, чтобы не выглядеть дураком, не понимающим, что речь о 2008? 

Не помогает.

ЗЫ ты старше Лео, но моложе меня. Так что не пытайся козырять возрастом. 

rezzo @ 23.03.26  

Ну, хуй знает, что там у человека стряслось, явно, что-то не здоровое.

Всё заебись, не дождёшься. Пиздаболов буду продолжать гнобить.

Ответить Цитировать
    8/11
    + 0
  •  OneStillBall, я бы сказал так, что пока что ты гнобишь исключительно себя такими каментами.

OneStillBall @ 24.03.26 

но моложе меня

Выглядит так, что есть еще точки роста и возраст пока не очень помогает, но это дело, как водится, твое, безусловно, как сражаться со своими демонами.

Ответить Цитировать
    3581/3767
    + 0
1 318 319 320 321 353
2 человека читают эту тему (1 пользователь, 1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.