777sani @ 10.03.26Ну как же. Если мы получаем ответ, что страна Х имеет ряд признаков фа-строительства внутри себя, или уже завершение этого, к тому же, мы сможем найти и идентифицировать то, какими нарративами пользуется верхушка страны Х через СМИ, через ЛОМов, через сетку каналов в ютубе/тг/етс (совпадает с брошюрой Бенито, например), а так же мы сможем найти ряд схожих процессов в экономике... То ответ "я плохо отношусь к фашизму" не будет являться истиной. Скорее всего мы придём к тому, что ряд индивидов не понимает, что именно он поддерживает и чьи мнения транслирует.
Уже докручивали
Докрутил Димитров про диктатуру капитала и понеслось
Потом докрулити большевики про сотрудничество с буржуазией и социал демократы стали социал фашистами
Так слово фашист потеряло свое значение и означает те кто не нравится
После чего, называя фашистами всех и вся, выяснилось что основатель движения выглядит недопонятым на фоне всех этих мразей и Соловьеву приходится кино снимать про Муссолини давшему третий путь
letovpower @ 10.03.26Ну ты успокойся, не нервничай.
Я спокоен, как слон. Просто хотел понять - надо ли продолжать обсуждение или ты планируешь в stand alone режиме быть тут :)
letovpower @ 10.03.26Подведем итог, ты задавался вопросом меняют ли эти запреты/разрешения что-то? Я ответил тебе — меняют. Как видим, из вышеописанного — это правда.
Давай посмотрим на формулировки.
letovpower @ 10.03.26Из этого несложно понять, что был некий запрет, из-за которого эту нефть Индия не купила ранее.
letovpower @ 10.03.26Трамп заявил о согласии Индии прекратить закупки нефти из России
letovpower @ 10.03.26Индия в январе вдвое год к году сократила закупки российской нефти
letovpower @ 10.03.26Также власти Индии стремятся сократить импорт российской нефти, чтобы заключить соглашение с США
Собственно мой вопрос/комментарий касался именно запрета: это запрет или не запрет? Покупают или нет?
Сократили вдвое, на 25% или, вообще, до нуля?
Или надо понимать, что запрет как-то ограничивает, но не совсем?
letovpower @ 10.03.26Индия в январе вдвое год к году сократила закупки российской нефти
Отдельно вот это интересно. Вот у Фролова данные несколько другие:
"Добавить к нему могу следующее: в январе 2025 года поставки нефти из России в Индию составляли 1,4 млн баррелей в стуки, в январе 2024 и 2023 годов они колебались в пределах 1,4-1,5 млн баррелей в стуки. И это было примерно на 25% ниже пиковых значений. Каждую зиму появляются новости, что "Индия отказывается от российской нефти".
То ли они в Аргусе перепутали пиковые значения, то ли не учли покупателя "Неизвестная Азия", то ли, Фролов что-то путает и, действительно запреты работают.
Отдельный вопрос о смысле происходящего эта картинка тоже иллюстрирует. Запреты на закупку направлены, чтобы Индию поставить на колени, Россию или обеих? Взято отсюда.
Если Индию и в "Неизвестной Азии" - не она, то, вроде, получается, если она - то нет, если Россию - то, как-то не очень, экспорт тупо в Азию вырос. С обеими - в зависимости от получателя "Unknown Asia".
Или вот тут можно увидеть похожее (первая ссылка 3 февраля, вторая - 20 января).
Если в Азии появился покупатель, который скупает такое количество нефти (1.4 млн баррелей в день), как не в себя и это не Индия с Китаем, причем, видно, что падение "официальной" Индии больше Китая, то ты полностью прав, но мне кажется, что это не совсем так.
Точнее, совсем не так и то, что Индия скупила какую-то нефть вы танкерах - это хорошо, вопрос в объемах и ситуации на рынке. Может индийцы что-то подозревают и накапливают нефть? Может быть что-то им поставляли Иран и Ирак и теперь не смогут?
Влияние, действительно, есть - закупки уходят в тень, наверное, растет (точнее, рос, до войны с Ираном) дисконт, приходится менять логистику, что-то делать со страхованием и в этом смысле - ты прав, проблемы создаются и "что-то меняется", я это признаю и хотя я понимал под "запретом" именно запрет, некрасиво будет говорить об этом сейчас, стоило сразу это обозначить.
Если же понимать так, что нефть РФ не сможет продать, а Индия купить, потому что Америка выдвинула условия, то мы видим, что нет, может, продает больше и highly likely Индия ее покупать продолжает.
777sani @ 10.03.26я чуть-чуть понимаю откуда исходят часть идейных нарративных триггерных "мнений" или знаний*
Ты так туманно изъясняешься, что я диву даюсь :)
Что за "идейные нарративные триггерные мнения"?
И что за звездочки? :)
67380 @ 10.03.26Так слово фашист потеряло свое значение и означает те кто не нравится
Я бы отметил, что проблема не только с этим словом или с каким-то другим. Проблема в том, что общество (в широком смысле, не только российское) потеряло потребность в том, чтобы критическое мышление было фундаментом образования и мировоззрения.
Люди сейчас, как лазеры - светят в одну точку и хорошо, если умеют делать хорошо свою работу, а чуть в сторону и пиздец, начинает ад и Израиль. Они не в состоянии верифицировать источники, не могут задать вопрос "почему так?", не могут раскопать взаимосвязи, в результате, суждения получаются адовые.
Это похоже на эпизод, где Шерлок говорит, что он не знает что вокруг чего вращается. Он, однако, фрик, занят конкретной областью и на другое не особо претендует. Большинство же людей сейчас получают, вроде бы, фундаментальное образование, имеют более широкие интересы, но выглядят точно также.
rezzo @ 10.03.26
Что за "идейные нарративные триггерные мнения"?
И что за звездочки? :)
Не знаю как это назвать). Звёздочки после слова знания*, например, говорит о том, что это как бы знание, есть набор неких фактов, есть набор неких связей этих фактов между собой, есть частичная логика в картине знания, но неудобные вопросы замолчены, и чаще всего картина мира (знание о чем-либо) уже сформировано до индивида специальными людьми и специальные технологии внедрили эти взгляды в индивида. Или. Знания* явно опираются на источники информации, которые индивид не понимает откуда происходят, кем были привнесены.
Идейные нарративные триггерные мнения - набор убеждений, который индивид транслирует, например, на форуме, при их выражении обязательно (!) включают в себя триггерные слова/фразы для идентификации свой-чужой, зачастую являются декларацией знаний*, по факту очень часто легко назвать 2-5-10 тг каналов или ютуб каналов, откуда это мнение он берёт. Есть вариант, что чел думает, что это он сам разобрался, изучил вопрос. Есть вариант, что транслируется специально.
rezzo @ 10.03.26Влияние, действительно, есть - закупки уходят в тень, наверное, растет (точнее, рос, до войны с Ираном) дисконт, приходится менять логистику, что-то делать со страхованием и в этом смысле - ты прав, проблемы создаются и "что-то меняется"
Ну вот, я скорее об этом. Полностью запретить конечно не получится, но снизить профит от продажи нефтегаза вполне получается.
А цель этого не поставить кого-то на колени, а убедить согласиться на мир
Фашисты есть в селе блоге? А если найду?
Рассказать вам кое-что про фашизм? Только меня за это могут расстрелять фашисты. Или антифашисты. Или все вместе.
Так что ставьте плюсики к посту если надо. Если два наберется, то может рискну: один плюсик за фашистов, другой за антифашистов.
Знали что Лео играет на гитаре и поет? Теперь знаете.
777sani @ 11.03.26Звёздочки после слова
Едрить-кудрить. Теперь понятно.
777sani @ 11.03.26набор убеждений, который индивид транслирует, например, на форуме, при их выражении обязательно (!) включают в себя триггерные слова/фразы для идентификации свой-чужой, зачастую являются декларацией знаний*, по факту очень часто легко назвать 2-5-10 тг каналов или ютуб каналов, откуда это мнение он берёт.
Тут внутри заложена логическая нестыковка: знания указаны, как псевдо-знания, взятые из некоторых "источников", легко маркируемых лексикой. Однако, не ясно, отчего эти источники не могут нести знание безо всяких оговорок?
Потом, эти триггерные слова могут быть просто особенностью автора, но, впоследствии, окажутся его отличительной чертой и тут нет привязки к тому, насколько автор фундаментален, важно, насколько он интересен.
777sani @ 11.03.26Есть вариант, что чел думает, что это он сам разобрался, изучил вопрос. Есть вариант, что транслируется специально.
Есть вариант, что чел, действительно, разобрался :)
letovpower @ 11.03.26Ну вот, я скорее об этом.
Тогда, да, снова согласный.
letovpower @ 11.03.26А цель этого не поставить кого-то на колени, а убедить согласиться на мир
Это выглядит своеобразной стратегией. И остановить экспорт РФ не удается, и своими же военными действиями нарушить хрупкий мир на Ближнем востоке, и удается маржу поднять для РФ - идеальный шторм.
Как будто Трамп - натурально, агент Кремля.
rezzo @ 10.03.26Я бы отметил, что проблема не только с этим словом или с каким-то другим. Проблема в том, что общество (в широком смысле, не только российское) потеряло потребность в том, чтобы критическое мышление было фундаментом образования и мировоззрения.
Люди сейчас, как лазеры - светят в одну точку и хорошо, если умеют делать хорошо свою работу, а чуть в сторону и пиздец, начинает ад и Израиль. Они не в состоянии верифицировать источники, не могут задать вопрос "почему так?", не могут раскопать взаимосвязи, в результате, суждения получаются адовые
Все это от понятного преломления сознания.
Убежден человек, что некое преступление совершили подлые они и все аргументы в эту пользу воспринимаются менее скептически. И все факты свидетельствующие о вине благородных своих рассматриваются более пристально, какими бы они ни были. Ну, подумаешь, документ. Ну подпись. Могли и подделать
67380, что сказать-то хотел?
Ты же остался в убеждении, что с Финляндией было достаточно дружить и никакого нападения с ее стороны в июне 1941 года бы не произошло, верно?
Хотел сказать как легко находятся неправые они
Ну ты и подтвердил
67380 @ 11.03.26Хотел сказать как легко находятся неправые они
Я бы не сказал, что это было "легко" :)
Там приличный объем документов и статей, чтобы понять логику всех сторон.
Что касается "правости"...
Можно понять логику Гитлера, но считать его "правым" может только совсем лютый антигуманист, а вот понять логику Москвы и считать их действия оправданными - получится у куда большего количества людей, хотя агрессия имеет место быть в обоих случаях.
И я пока не увидел, чтобы был предложен реально работающий альтернативный вариант.
Мне тут в руки зашла интересная книжка по теме предвоенного подхода Финляндии в отношении к СССР. Дочитаю, закину обзорчик.

Как вы хорошо знаете вся прогрессивная общественность самого передового форума Джипситим решительно осудила удар по школе для девочек в иранском Минабе и во множестве блогов людей со светлыми лицами по сей день не утихают бурные обсуждения.
Что же пишет пресса?
https://www.nytimes.com/2026/03/09/world/middleeast/iran-school-strike-us-missile.html
On Saturday, Mr. Trump made the assertion that the school was hit by Iran without offering any proof. On Monday, he again posited that scenario.
“Iran also has some Tomahawks,” he said in response to questions from a New York Times reporter at a news conference. “As you know, numerous other nations have Tomahawks. They buy them from us.”
В субботу г-н Трамп заявил, что школа подверглась обстрелу со стороны Ирана, не предоставив никаких доказательств. В понедельник он снова выдвинул этот сценарий. «У Ирана тоже есть несколько ракет «Томагавк», — сказал он в ответ на вопросы репортера New York Times на пресс-конференции. — Как вы знаете, у многих других стран есть «Томагавки». Они покупают их у нас».
Короче говоря Америка по-братски продала, а может даже подарила на день рождения Ирану несколько ракет Томагавк, ну чтобы... ну просто чтобы были крутые американские ракеты, а не вот это вот своё говно. А они.... САМИ СЕБЯ ОБСТРЕЛЯЛИ! Какое коварство.
Сами.
Себя.
Обстреляли.
Это где-то уже было? Нет, просто показалось.
https://www.nytimes.com/2026/03/11/world/middleeast/democrats-hegseth-minab-school-strike.html
Senator John Kennedy of Louisiana was the lone Republican to condemn the attack. “I think we screwed up,” he said in an interview on Tuesday. “I think we made a mistake. It was a terrible, terrible mistake.”
Сенатор Джон Кеннеди из Луизианы был единственным республиканцем, осудившим нападение. «Я думаю, мы облажались», — сказал он во вторник в интервью. «Я думаю, мы совершили ошибку. Это была ужасная, ужасная ошибка».
Смотрел израильского военного эксперта Люсьэ Арестонсона.
Говорит рaкет и беспилoтников у Ирана осталось на 2-3 недели. Максимум 5.
Bars1986 @ 11.03.26А они.... САМИ СЕБЯ ОБСТРЕЛЯЛИ!
Причем, в этой школе, как я понял, работала жена нового духовного лидера Ирана.
Возможно, в этом был какой-то смысл или разведданные, возможно, ПВО сдвинуло траекторию, возможно, что просто ошибка и ударили не туда, куда хотели.
Однако, это, как раз, эпизоды, которые выглядят ужасно, но общего фона не меняют.
Помимо погибших детей, как пишут, в Иране уже за тысячу перевалили жертвы гражданских. Потери среди гражданского населения Израиля и военных США тоже не нулевые и относиться к ним пренебрежительно - неверно.
Это - сопутствующие жертвы решений политиков, ради какой-то цели. Оценка этих целей с точки зрения обывателя может сильно различаться от точки зрения лидеров государств. Оценка этих целей, без анализа всей информации - заведомо проигрышная ситуация, можно только предположения делать.
Мы это активно обсуждали последние недели и я вижу, что это сложная для понимания тема. Хочется, чтобы все было просто и можно было плохих осудить, а хороших поддержать, но вот только понятия "плохо" и "хорошо", мало того, что иначе определены там, наверху, так они еще и меняются, в зависимости от ситуации, не имея абсолюта.
Никаких
rezzo @ 11.03.26Это выглядит своеобразной стратегией. И остановить экспорт РФ не удается, и своими же военными действиями нарушить хрупкий мир на Ближнем востоке, и удается маржу поднять для РФ - идеальный шторм.
Как будто Трамп - натурально, агент Кремля.
Я вот замечаю что люди с определенной позицией акцентируют внимание как раз на том что нефть выросла на пару недель, хотя на самом деле это незначительно для годового бюджета. При этом игнорируют, что Трамп бомбит одного из небольшого количества оставшихся союзников, хотя это важнее. Ага, агент Кремля :)
letovpower @ 11.03.26люди с определенной позицией акцентируют внимание как раз на том что нефть выросла на пару недель, хотя на самом деле это незначительно для годового бюджета
А так таки шо, всё уже закончилось, да? Нет, понятно что Донни и Бенни всех победили, но в остальном.
Честно говоря мы даже не начинали(С)
letovpower @ 11.03.26Трамп бомбит одного из небольшого количества оставшихся союзников
Это осложнит переговорную позицию. Дух Анкориджа теряется.
Я бы отметил OldBoy, у него был на форуме офигенный, атмосферный дневник обычного парня из Харькова (могу путать), не суть. Он классно умел в текст, умел рассказать как он понимает какие-то штуки.
Но я чуть-чуть про другое. Не сильно важно, насчёт чего предлагается разобраться. У левого* движа есть свои очень слабые моменты, на которые часть аудитории отвечает кто во что горазд. Выглядит порой даже мерзко и негативно-фанатично.
Отвлёкся.
Эффект авторитетности. Никуда, пока что от него не уйти. Пример? Видео Инвокера про рейк на ГГ. Это всплывало до этого? Да, но "глаза открылись" у аудитории ДТ после этого видео. Дальше эффект пошёл, что такое не только на ГГ, а в целом в отрасли. Т.е. значительная часть пользователей разобралась с базовыми вещами про индустрию. Что из этого получилось? Теперь значительную часть игроков форума не купить на рекламные слоганы, не купить на громкие заявления, развеяны куча мифов о лайфстайле покерных суперзвезд, о безопасности румов, о "сообществе" игроков, и куча остального. Т.е. накопленный аудиторией опыт, разнообразный, нелепый, выстреливает достоверным знанием через авторитетного парня. И порождает эффект дальнейшего развития и использования. Затрагивает остальных известных игроков, которые включаются. И вот уже практически нет иллюзий. На мой взгляд.
То, что условного тебя что-то или кто-то заинтересовал, ты полез что-то читать, пишешь что поменял взгляд, это один из исходов. Я второй вариант, я не поменял своих христианских взглядов, но я чуть-чуть понимаю откуда исходят часть идейных нарративных триггерных "мнений" или знаний* (условно, когда Хулио писал что ГУЛАГ порождение совка). Или подобные вещи.
Мы подбираемся потихоньку к фа-теме. Но надо быть осторожнее, все-таки вещь такая. И время такое.