rezzo's blog

125
rezzo
IYDKWYGARWTYT
Статистика
Статистика
125
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-25
  • Постов
    7,591
  • Просмотров
    677,233
  • Подписок
    125
  • Карма автора
    +5,663
1 303 304 305 306 380
  • Aliv @ 04.03.26 

как потом оказалась во второй было бы интересно разобраться подробнее

rezzo @ 04.03.26 

Это, вообще, предельно болезненная тема.

Интересно, да. 

Ты написал текст, который планировал написать я, только дополнить его цифрой не прошедших фильтрационные мероприятия и превратившиеся в спецконтингент, заключенных лагерей или приговоренных к ВМН.

Но я оставил только комментарий.

Ответить Цитировать
    3451/3836
    + 0
  • rezzo @ 03.03.26 

Понятно, что мы плавали, но я не в курсе, чтобы мы собирались использовать море, как планировал его использовать Петр, для активной торговли.

Были соглашения с Ганзой и Данией, о которых я писал в предыдущем посте. Как я понимаю, русские корабли всё же плавали по Балтике, хотя редко и недалеко. У Ивана III вроде бы были мысли насчёт флота, в Ивангороде была торговая пристань. В XVII веке русские купцы уже регулярно плавали на своих судах в Стокгольм, задолго до Петра I.

rezzo @ 03.03.26 

Но вот вопрос, если ты в курсе: в любом случае, а нас интересовала эта дань или это, таки, был повод?

Я не изучал этот вопрос специально, но всегда думал, что имели место оба варианта. С одной стороны, хотелось денег - потому что нужно содержать войско, хотя бы для походов против татар. С другой - если удастся что-то завоевать, то почему бы и нет. Иван Грозный - монарх-завоеватель, которому очевидно нравилось присоединять новые земли и покорять народы. Заодно можно расширить торговлю, будет проще найти и нанять европейских мастеров-ремесленников и т.д.

Если вопрос конкретно про последнее предвоенное посольство, то тут можно немного пофантазировать. Там, где ведутся переговоры о суммах выплат, они чаще исчисляются в венгерских гульденах, чем в талерах. Гульден - это, грубо говоря, тот же талер, только не серебряный, а золотой, и весит примерно в 10 раз меньше (в тот период европейские монеты чеканили в основном из серебра, потому что золота не хватало - вроде бы основные месторождения были захвачены турками). С чем это может быть связано? Речь идёт о крупных суммах, поэтому ливонцам было бы проще привезти с собой в Москву золото, а не серебро. Царские дипломаты были уверены, что платить будут сразу после переговоров, поэтому и были выбраны гульдены, а не талеры. Это всё пришло мне в голову при прочтении дневника, но я сам обычно отношусь к подобным гипотезам с большим недоверием. Более естественно, что было простое желание зафиксировать суммы основных выплат в золоте.

Ответить Цитировать
    5/5
    + 0
  • Vidnovchanin @ 04.03.26 

Как я понимаю, русские корабли всё же плавали по Балтике, хотя редко и недалеко.

Об этом у того же Филюшкина есть отдельная статья, она мне попадалась. Он насчитал, что такие заплывы были гомеопатическими, на фоне общей торговли на Балтике. Также он указывает, что давление то Ганзы, то Швеции все равно оставалось, так как военного флота уж точно нет и защитить себя не выйдет, если что.

Vidnovchanin @ 04.03.26 

монарх-завоеватель, которому очевидно нравилось присоединять новые земли и покорять народы.

Вот это сразу смущает. Я, наверное, сам использую такие эпитеты, но это неправильно.

Не, может ему и нравилось, но подобные мероприятия крайне проблемные и тревожные, можно и обломаться, причем навсегда, поэтому вопрос "нравился", думаю, там не на первом месте был. Нужно и стабильность на границе получить и желательно дойти до какого-то предела, откуда уже никто не придет, и ресурсы втянуть, и союзника получить. Если не удается дипломатией (к тому же это ненадежно), то вот так.

Хотя пассионарность в нужном количестве, безусловно, должна присутствовать.

Vidnovchanin @ 04.03.26 

Я не изучал этот вопрос специально, но всегда думал, что имели место оба варианта.

Ну, вот у меня похожее представление. 

Другое дело, что развитие государств того времени происходило за счет роста земель, так как интенсивность производства не менялась и новые земли были необходимостью, со все возрастающими сложностями с соседями. Как следствие, даже после уплаты, Москва (кто бы там не сидел, в общем случае) не успокоилась бы, пока не уперлась в серьезного противника, нащупавшего предел наших возможностей.

Ответить Цитировать
    3452/3836
    + 1
  • HuanXIV @ 04.03.26 

Так же не вызывает тот факт, что товарищ Сталин в своих лагерях уничтожил приблизительно столько же советских граждан , как не-товарищь Гитлер в своих.

Приведи статистику пожалуйста.

Ответить Цитировать
    15/32
    + 1
  • Около 7 миллионов человек. За 4 года войны.

Гулаг

Справка о смертности заключенных в системе ГУЛАГа за период 1930-1956 гг.

Итого 1606748

Я свою привел . Жду ответную от Хулио.

Ответить Цитировать
    16/32
    + 1
  • DanilaKa @ 04.03.26 

Около 7 миллионов человек. За 4 года войны.

Там не учитываются военнопленные, а это важно, особенно в период до 1942 года. Их было до 2.5 млн уничтожено.

Также, повторюсь, у нацистов был план уничтожения по расовым или идеологическим признакам и искались методы массового уничтожения, у СССР такого нет (если только не рассматривать под таковыми спецоперации 1937 года).

Ответить Цитировать
    3453/3836
    + 1
  • DanilaKa @ 04.03.26 

Я свою привел . Жду ответную от Хулио.

Ну у меня примерно такие же цифры. Порядок величин совпадает.

Осуждено 3.8 миллионов,  умерло на зоне 1.8 миллионов, расстреляно 680 тысяч.

Реабилитировано 3.510 = это после 1990 года.

Но блядь. Парни, вы и вправду гордитесь тем, что Сталин СВОИХ советских уничтожил "ВСЕГО" в 4 раза меньше, чем Гитлер ЧУЖИХ советских ???

Тогда нам не о чем дальше разговаривать.

Ушел нахуй.

Ответить Цитировать
    18/19
    + -2
  • HuanXIV @ 04.03.26  

Порядок величин совпадает.

Не совпадает - относительно Германии речь про пять лет, относительно репрессий в СССР - 26 лет.

У нас это были осужденные, в рамках законодательной системы, принятой в СССР, не основанной на расовых законах. В Германии репрессии происходили именно по ним, хотя какая-то доля нарушителей "нормальных" законов там, безусловно, тоже была. Именно поэтому я попросил отметить - сколько бы ты невиновных или виновных выделил в этих цифрах, но ты этого не сделал.

HuanXIV @ 04.03.26  

расстреляно 680 тысяч.

Нет, 799 455 человек (с 1921 по 1953). Всего прошло через исправительную систему 4 060 306 человек - это осужденные по "политическим мотивам", куда входят совершенно разные преступления.

Можно добавить спецпереселенцев и их семьи, высланные народы и прочее, учесть общее количество населения за эти годы и получить долю 3.5% всех репрессированных контингентов, невзирая на степень наказания и их реальную вину перед государством. Вряд ли эта цифра когда-нибудь серьезно изменится.

Можно только пытаться найти степень невинно осужденных (не в смысле Жегловского "наказания без вины не бывает" и все, а в смысле соответствия наказания законным нормам соответствующего времени), но для этого эти 4 млн дел надо достать и изучить. 

И нет, никакой эйфории, радости или удовлетворения (кроме поиска научной истины) тут нет. 

Преступники должны репрессироваться, невинные - нет.

HuanXIV @ 04.03.26  

вы и вправду гордитесь тем,

С чего ты это взял и зачем с этим тезисом споришь или удручаешься ему?

Речь о том, что ты не видишь разницы, как мне кажется. Вот с этим я не согласен.

Ответить Цитировать
    3454/3836
    + 8
  • https://ru.wikipedia.org/wiki/Удар_по_школе_в_Минабе

https://www.india.com/news/world/iran-us-war-iran-shares-heartbreaking-image-of-graves-for-160-girls-killed-in-school-strike-says-trumps-promised-rescue-looks-like-this-ali-khamenei-seyed-abbas-araghchi-8329022/

На нашем самом честном, гуманном и справедливом форуме уже кто-то выразил соболезнования? Осудил? Назвал воeнным прeступлением? Сказал что это гeнoцид?

Ответить Цитировать
    4/158
    + 0
  •  Bars1986, надо попробовать поиск, наверное.

Это не геноцид, правда. Обычные военные преступления.

Ответить Цитировать
    3455/3836
    + 6
  • rezzo @ 02.03.26 

не оправдал и не оправдывает.

И снова пошло оправдание репрессий против советских граждан от реззо. Никогда такого не было и вот опять!

Ответить Цитировать
    17/47
    + -4
  • rezzo @ 04.03.26 

Bars1986, надо попробовать поиск, наверное.

Пробовал, ничего не нашел.

Наверное я так и не научился пользоваться поиском по форуму, не может же быть такого что ничего нет. 

rezzo @ 04.03.26 

Это не геноцид, правда. Обычные военные преступления.

А, хорошо. 

Просто на форуме столько специалистов по гeнoциду стало после 2022 года, сколько даже в 2020 году вирусологов не было.

Ответить Цитировать
    5/158
    + 0
  • rezzo @ 04.03.26 

Не совпадает - относительно Германии речь про пять лет, относительно репрессий в СССР - 26 лет.

Пиздец ты людоед. Ты хоть понимаешь ЧТО ты говоришь?

Ты говоришь , что маньяк "Мосгаз" - хороший человек, потому что он убил всего пятерых человек, когда как Чикатило убил 43.

А по мне оба они - маньяки и убицы. Чикатило и Мосгаз, Сталин и Гитлер.

Ну и целуй своего Сталина.

Ответить Цитировать
    19/19
    + -10
  • HuanXIV @ 04.03.26 

Пиздец ты людоед

Ну, то что я считаю, что надо разбираться с этим делом и осуждать ошибки - тебя не волнует, видимо. Не знаю, как я еще должен покаяться, чтобы стало понятно, что я имею в виду.

Мы тут статистику обсуждаем, а не личные трагедии смакуем. Если у тебя есть варианты, как это делать иначе - ты скажи, будем пробовать по другому.

Ты опять проигнорировал тему виновных и не виновных. Ты бы хоть как-то сформулировал мысль в этом отношении, а то я начинаю думать, что никого репрессировать нельзя никогда, пусть все цветы растут на поле.

HuanXIV @ 04.03.26 

А по мне оба они - маньяки и убицы

Да кто ж тебе мешает?

Некоторые считают, что Земля плоская и ничего, живут.

Ты считаешь, что Сталин и Гитлер - маньяки и убийцы. Кто-то, может, к ним добавит Черчилля и Трумана, например и что?

Сидим на форуме, считаем всякое...

Ответить Цитировать
    3456/3836
    + 5
  • Несколько неожиданно, но нефть сегодня не стала показывать чудес и остался на том же уровне.

Это при том, что пролив закрыт и движения там нет, а альтернатив не особо много (у СА - Красное море, у ОАЭ - Фуджейра) и это крохи.

Газ примерно также.

В недоумении некотором.

Ответить Цитировать
    3457/3836
    + 0
  • rezzo @ 04.03.26 

Несколько неожиданно, но нефть сегодня не стала показывать чудес и остался на том же уровне.

Это при том, что пролив закрыт и движения там нет, а альтернатив не особо много (у СА - Красное море, у ОАЭ - Фуджейра) и это крохи.

Газ примерно также.

В недоумении некотором.

в мире профицит по нефти и поэтому есть определенная инерция цен

если война продлится относительно недолго (ну месяц например ) то все вернется на довоенные уровни 

выпадающий объем Ирана заместят быстро за счет увеличения добычи других игроков

Ответить Цитировать
    23/59
    + 0
  • Bars1986 @ 04.03.26 

Пробовал, ничего не нашел.

Это, наверное, потому, что всем по хую. Украина - это еще что-то понятное, Иран, Пакистан, Индия, Венесуэла, Куба - это пиздец какой-то непонятный, там не факт, что, вообще, люди живут. В смысле - те, что живут - они люди, а не обезьяны какие-то.

Ну и, в целом, если США и Израиль бомбят, значит там все плохие и их надо бомбить. Ибо это классическое - "это другое".

Bars1986 @ 04.03.26 

Просто на форуме столько специалистов по гeнoциду

Это верно, приходится каждый раз спрашивать - что имеется в виду, ибо не хуй делать на уничтожение плантаций мака навесить термин "геноцид".

Ответить Цитировать
    3458/3836
    + 10
  • rezzo @ 04.03.26 

Несколько неожиданно, но нефть сегодня не стала показывать чудес и остался на том же уровне.

Ничего неожиданного, Трамп же сказал что будут сопровождать суда. Да и Иран не сможет бесконечно этому мешать.

Они вообще вместо того что бы обороняться просто стреляют по всем подряд, отели в Дубае, датацентры, заводы. Ещё и по Турции решили стрельнуть, на что они надеяться понять сложно

rezzo @ 04.03.26 

Ну и, в целом, если США и Израиль бомбят, значит там все плохие и их надо бомбить.

А кто так на форуме пишет? Или ты это просто придумал?

Ответить Цитировать
    18/47
    + 0
  • letovpower @ 05.03.26 

Ничего неожиданного, Трамп же сказал что будут сопровождать суда. Да и Иран не сможет бесконечно этому мешать.

И что, что сказал? Сопровождают? Танкеры пошли?

Может почти бесконечно.

letovpower @ 05.03.26 

Ещё и по Турции решили стрельнуть, на что они надеяться понять сложно

Там, вроде не по Турции стрельба.

letovpower @ 05.03.26 

А кто так на форуме пишет? Или ты это просто придумал?

Это сарказм. Совершенно очевидно, что отношение тут совершенно иное, нежели в ситуации с Украиной.

Ответить Цитировать
    3459/3836
    + 0
  • HuanXIV @ 04.03.26  

Но блядь. Парни, вы и вправду гордитесь тем, что Сталин СВОИХ советских уничтожил "ВСЕГО" в 4 раза меньше, чем Гитлер ЧУЖИХ советских ???

Где БЛЯДЬ я это писал ,что этим горжусь??? Репресии это трагедия нашей страны. Проблема в том ,что с конца восьмидесятых куча мудаков на этом хайпуется . ОТ претензии к Мемориалу от Израиля когда в список репрессированых включали прямых пособников нацистов участвовавших в уничтожении евреев , до сотни милллионов репрессированых у отдельных "исследователей". 

Вот ниже тоже наверное  были потом репрессированы

В зерносовхозе «Союззолото» разъяренная толпа набросилась на пионерский отряд. Жертвами стали ни в чем не повинные подростки — был убит пионер Воронов.

В селе Безводном от рук бандитов погиб ребенок, сын активиста колхоза.

В селе Новая Калитва кулаки зарубили топором престарелую учительницу и ее дочь.

В деревне Красное заперли избу-читальню и подожгли ее, в пожаре погибли библиотекарша, учительница и трое учеников.

Убийство председателя колхоза Голованенко — застрелен кулаками при выходе из правления колхоза.

Убийство селькора Малиновского — зверски забит за публикации о скрытых кулаках.

Убийство 19-летней учительницы Марии Ковалевой (село Михайловка) — зарублена топором в собственном доме после того, как организовала ликбез для детей раскулаченных.

Убийство пионера Вити Хомякова (Средняя Волга) — 13-летний мальчик убит за то, что указал на тайник с зерном, спрятанным кулаками.

Банда Добытина в Алтайском крае только за один рейд убила: секретаря партячейки коммуны «Из искры – пламя» И. Алексенцева, начальника райотделения милиции Г. Катугина, его помощника Ф. Боровикова, заместителя председателя райисполкома А. Мартемьянина, милиционеров И. Варгау, Т. Мокрушина, В. Нужных, В. Петрачева, прибывших в командировку директора Калманского зерносовхоза П. Бианки и агронома Н. Ярцев-Попова.

Убийство семьи активиста Петренко (Воронежская область) — убиты жена и двое детей председателя сельсовета во время поджога дома (сам председатель выжил).

С гражданской и 20 лет не прошло думаешь никто не боролся против власти .не саботировал её решения? Это ещё не считая внутренней борьбы за власть (Троцкий ,Тухачевский). Наверное ведущие мировые державы закончив интервенцию не пытались никого завербовать?

Были несомненно и осужденные несправедливо по оговору и очень большая трагедия. 

По поводу лагерей после возвращения из плена. После войны осуждаю категорчески . 

Во время войны могу привести воспоминания ветерана НКВД (сосед моего знакомого) давно уже умер дело было в нулевых. Тогда его спросили : 

- Чтож вы своих сажали?

- В начале войны вместе с отступающими было большое количество диверсантов , с какого то момента было принято решение без 100% подтверждения  практически всех отправлять в фильтрационные лагеря (которые да не отличались по сути от обычных) .  

не дословно , но смысл такой. Вы гуманисты конечно знаете как можно было сделать лучше..

Может херовая математика , но она работает во время войны лучше посадить из 10 9 невиновных , но не пропустить диверсанта. 

Какая беда тогда была с подтверждением личности думаю сам понимаешь особенно в начале войны

Охуеенная позиция я за всё хорошее . Как имеющий ВНЖ Латвии(извини если тут ошибся) попробуй публично осуди там решение латвийцами в годы ВОВ еврейского вопроса и парады и чествование тех кто этот вопрос решал там немцы удивлялись "решительности". Там же страна демократическая в ЕС боятся нечего.

Сообщение отредактировал DanilaKa - 5.3.2026, 12:35
    Ответить Цитировать
    17/32
    + 3
1 303 304 305 306 380
3 человека читают эту тему (2 пользователя, 1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.