Думаю, каждый любит получать подарки от своих друзей. В Сингапуре на рынке в Чайнатауне запалил я майки, стоимостью 10 баксов за 4 штуки. Качество не самое лучшее, но сносное, такие видел у нас рублей по 500. Да, закупил их в качестве сувениров, но и для повседневной носки сойдет.
Решив купить еще и модной одежки, зашел недавно в торговый центр. Приглянулся магазин одежды, при этом качество радовало также как и цены. Непоскупился и оставил там 550 локальных баксов, ибо в планах раздарить много футболок, и не по одной. Накупил также еще классных вещей и не очень, но в целом довольно прикольных.
Опасался я за одно – все могло не влезть в мой скромный багаж. Сумка могла треснуть по швам, но это меня не остановило. В крайнем случае, я пожертвую своими старыми вещами, ибо это всего лишь вещи.
На следующий день я понял, что слегка промахнулся с размерами некоторых футболок, к тому же захотел купить забавных разноцветных носков. В моем гардеробе все почти 22 года моей жизни числились лишь черного и белого цвета носки, самое время раскрасить гардероб.
Второй поход в магаз завершился на сумме 250$ вместо запланированных 50$. Я не ярый фанат потребления, однако, в Сингапуре позволил такую слабость, ибо большинство прикольных вещей идут в качестве сувениров.
Мне чудом удалось впихнуть все вещи в мой багаж, при этом взяв на плечи сумку с ноутом и полный рюкзак обуви, не вошедшей в главную сумку. Но и главная сумка была забита под завязку. Мне был разрешен везти багаж весом 20кг, а тут на взгляд есть переборчик. Весов нет, ну и ладно, не стал гадать.
Стартую из Сингапура в 2-00, пребываю в Новосибирск в 16-30,где меня должны по плану встретить родители и увезти в деревню в ~2часах езды. Меня ждут 2 пересадки в Ченду и Урумчах. В общем, полет получался, где то часов на 15. Это не так уж и плохо, по сравнению с первым перелетом в 20 часов.
Я выразил некое опасение, заметив, что на пересадку в Урумчах у меня есть всего лишь 1ч 10минут. Дождаться и получить багаж, перейти из одного терминала в другой, пройти стандартную процедуру регистрации – время, казалось бы, прям впритык. Если что-то пойдет не так, то надо как то предупредить родителей. Я помнил, что теле2 в Китае не фуручит, но у меня же мой новый телефон (который кстати зарядил дома за несколько дней до поездки, разрядился впервые вчера! Про месяц без зарядки мне не соврали : ) держит 2 симки! Если что, должна работать Сингапурская. Я возьму ближайший билет до нск и улечу. Так уже делал, когда летел с Черногории. Просто нужно будет предупредить родителей, чтобы зря не ждали и ехали домой. А я как-нибудь разберусь.
Багаж мой оказался весом 23кг против разрешенных 20, но замечаний сделано не было никаких. Предупредили, что он доедет до Урумчей, а там уже его забираю на Сибирские авиалинии.
Первые 4.5ч полета до Ченду прошли как то неловко долго. Организм, который требовал сна, никак не мог получить его во время полета. Однако, я все-таки вздремнул минут 30. И вторые минут 30 поспал уже по пути в Урумчи, правда, ощущения после спячки не самые приятные, сам сон запомнил хорошо:
Обычный рейс на самолете, но вдруг что-то пошло не так. Наш аэроплан неудачно приземлился на дорогу, мы сбивали одну машину за другой. Отлетели крылья, самолет начал крутиться по дороге. Я почувствовал очень медленный толчок сначала сзади, потом спереди, как пружина. Мы все также неслись вперед на большой скорости, но вроде как пилоту удалось выровнять положение, и все должно было закончиться удачно. Но нет, врезаемся в стену и начинаем гореть. «Вот и все» - подумал я. В тот момент был готов умереть. Это ощущение принятия смерти как таковой до сих пор сидит внутри меня, очень странное чувство. Однако, все пассажиры вокруг начинают хлопать. «Чему вы радуетесь?» - сказал я вслух. «Мы разбились, это правда, весело?». Я был до такой степени в недоумении, что от этого проснулся.
«И чему они радовались?» - снова пронеслось у меня в голове, но уже после пробуждения.
Горечь появилась во рту. Не скажу, что приятно видеть во сне как твой самолет терпит крушение во время реального полета.
Я сидел на сидении возле окна, слева от меня – дед, у которого жутко пахло изо рта. Он умудрялся испускать зловещий запах даже при закрытом рте. Скилл, что уж тут. У меня при себе были освежающие конфетки , которые с радостью бы вручил ему все. Но выглядело бы это грубо? Тем более китайский – неизвестный мне менталитет. У меня вышел план удачней: заметив, с каким интересом он пытался наблюдать за происходящим за окном при его невысоком росте, я предложил ему поменяться местами. Он улыбнулся, нифига не поняв, т.к. с английский плохо совсем. Когда в дело пошли жесты, его внучка (?), сидящая на месте возле коридора, перевела ему слова на китайский, и он с радостью согласился. В итоге они вдвоем двинулись к окну, а я сел возле коридора. Довольны все.
Прилетев в Урумчи по плану в 13-40, я беспокойно поглядывал на часы. Рейс в 14-50. Чек-ин закрывается за полчаса, а если учесть ~10минут пути до терминала, то крайний срок получения багажа – 14-10, чтобы может быть бегом с 3 сумками успеть на чек-ин.
Время 14-00, херня с багажами еще не пришла в движение. От меня ничего, по сути, не зависит, так что просто ждем.
Спустя 5 минут, багажи пошли в дело. Еще 10 минут я ждал свою сумку, но так и не дождался. Да, заносите. Мой багаж где то потерялся.
Время 14-15. Я подошел к тетке рядом, она направила меня в багажный офис. Я зашел – там пустота. «Хэлло», в ответ тишина. Никого.
Посмеявшись, я подождал еще пару минут, ко мне зашел сотрудник. Объяснив всю ситуацию, она начала меня расспрашивать о цвете, месте, полетах и тд. На следующий рейс я не успевал – факт. Теле2 так и не работал, зато СингТел перешл в Чайнател, а значит можно предупредить родителей. Отправив смс о том, что задерживаюсь, я ответа не получил. В это время выяснилось, что мой багаж забыли в Ченду! Круто. Сделав пару звонков и дав подписать пару заявлений\бумаг, сообщила, что багаж прибудет в Урумчи в 21-40. Это, конечно, было крайне неудобно для меня, и я оповестил её о своем желание все-таки улететь в Новосибирск. Позвонив еще, она сказала, что багаж мой доставят рейсом в Новосибирск во вторник в 16-30. Уже лучше, ибо это значит, что я могу идти и купить билет до нск, ибо время уже 14-45, самолет пропустил.
Ответа на смс так и не получил, и я набрал отцу, но получил «к сожалению, вы не можете позвонить», что стало для меня сюрпризом. Блин, а ведь надо как то достучаться!
Если багаж так и не долетит, хрен с ним. А вот домой попасть надо.
Я пошел в международный терминал. Вид у меня был довольно глупый: сонный, небритый, в дурацкой ковбойской шляпе, натянуты очки, которые я со своим зрением в -1.5 надеваю только в аэропортах, чтобы легче было ориентироваться) , 2 полные сумки, у одной из которой порвалась лямка.
Кстати, первые очки купил прям перед полетом в Черногорию. И спустя дней 5, таинственным образом их потерял. Снова купил такие же, заплатив те же 80$.
Я подошел к стойке с информацией с надписью «B» и спросил о том, где я могу купить билет до Новосибирска. Китаянка отправила меня на стойку «C» со словами «Там тиккет офис ,вам туда». Подошел к разделу «С» с тем же вопросом. Мне ответили, что они не имеют инфы по России, и направили меня в раздел «В». «Но как? Я же только что там был и меня отправили сюда». «Нет, идите туда».
Вернулся в «B». «Идите в «С», стойка «B» - только информация, мы не продаем билеты».
«АХАХАХАХА» - как молния пронеслось в голове, пошел обратно в «В».
«Скажите, что происходит? Как мне попасть домой?». Объяснив полностью ситуацию, в которой я пребываю, мне сказали, что «сожалеем, мы ничего не знаем». «Как? А кто знает?». «Мы не знаем».
Вот так вот. Я в Китае, транзитный пассажир без визы на 1 день, в аэропорту, где сотрудники не знают как мне улететь домой.
Двинул в терминал 2 с надеждой, что кто-то там мне может что-то подсказать.
На входе, погрузив сумки через чекающий аппарат, охранник в очках и веселой ухмылкой слегка стукнул меня металлоискателем по ремню. «Мне его нужно снять?». Он помотал головой в стороны, и снова стукнул по ремню, разрешив пройти дальше. Странный парень, не?
Но и там борода, ничего не знают.
Вернулся в т3.
«У вас есть вай-фай?», «Мммм… Нет». «Окей. Может в другом терминале есть?», «Может быть». Может быть и есть, мда :)
Снова пошел в т2, который занимается отправлениями только внутри Китая.
Тот самый охранник расплылся в широкой улыбке, увидев меня. Шлепнув своей железкой, он также позволил мне пройти.
Я подошел к сотруднику полиции и спросил о современном виде связи. «Нет вай фая». «А телефон?», «Нет телефонов». «Где тут стойка информации?», «Там». И меня он провел до стойки чек-ина. Там я выложил снова всю ситуацию, на что китаянка сказала «давайте я напишу письмо на китайском». Исписав листочек в иероглифах, которые кратко означали «помогите туристу, он не может улететь, нужно помочь оповестить родственников», добавила, что в третьем терминале ну 100% есть вай-фай.
Дорога в Т3.
Ситуация такая: застрял в Китае на неопределенный срок, без визы больше одного дня здесь быть против закона, родственникам сообщить о себе не могу. Как? В этом современном мире? В аэропорту нет связи?
В терминале выцепил мужичка в непонятной форме, показал ему листок и обратился на английском. Он взглянул на него и повел меня… к стойке «В». Ну, понеслась.
Не ожидая услышать ничего нового, я был крайне удивлен, узнав, что есть также стойка «А» и там тоже продают билеты.
Обратившись с вопросом купить билет до Новосиба, мне сообщили, что они могут продать билет на рейс только на понедельник (ибо продажа только China Southern Airlines), лол. Но зато есть вечерний самолет в Москву!
Не самый лучший вариант. От Урумчей до Нск – 2 с небольшим часа полета, до Москвы – 5.5 и обратного 4, при этом непонятно, сколько продлится ожидание. Пролететь полстраны в одну сторону, и столько же обратно – извините.
Понадеявшись найти интернет и попробовать купить билет Российских авиалиний, следом снова встретил облом, ибо интернета здесь тоже нет, как и телефонов.
Варианта у меня было 3:
1) Купить билет до Москвы, оттуда в Новосибирск. Затратно и денежно, и временно.
2) Ждать 26 числа и улететь до Нск. Совсем неудачно торчать в этом недоаропорту 2 дня, не имея возможности нормально спать, к тому же с потенциальными проблемами из-за длительного пребывания в стране без визы.
3) Ехать куда-нибудь в Китай, где найти где-нибудь интернет, забронировать там билет роскомпаний и вернуться в аэропорт. Технически непросто, и мб дорогое такси опять же. Да и таскаться по Китае с сумками на плечах мне как то не хотелось совсем.
Если ты не смеешься над судьбой, значит, ты не понял её шутки.
Хиро выглядил вполне счастливым в ковбойской шляпе и не потерянными вновь очками, несмотря на то, что хочет жрать и спать.
И сейчас, дорогие друзья, я пишу все это, направляясь в Москву. Да.
Мне пришла смс от родителей «Где ты?». Связь ,вроде, какая то есть, но набрав номер – снова получил «вы не можете позвонить».
Сейчас же они обо всем знают, одна из тонны смсок все-таки дошла, зря не прождут. Билет до столицы обошелся мне в 550$, конечно, не очень приятно, однако, это развитие событий мне показалось более разумным в моем курьёзном положении.
За 15минут перед чек-ином, я захотел одеть свои очки, но обнаружил пустой футляр. Я забыл их на стойке регистрации в Т2, где получил бумагу с моей историей на китайском языке.
Не желавший снова расставаться с ними, я уже немного устало побрел в т2. Ох уж эти китайские аэропорты.
Охранник, завидев меня метров за 10 уже в третий раз, смотрел снова недоумевая. Я же снял перед ним шляпу, поприветствовал его как старого друга, пустил в очередной раз свои сумки через скан-аппарат и забрал свои очки.
В терминале номер три я попал на самолет, и скажу Вам по секрету, я дико заебался.
Хиро спал почти за двое суток всего час, до Шереметьево еще 2 часа полета. Позвольте попробовать вздремнуть.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
О боги, никакого сна в самолете. Несмотря на утомленность, мой мозг пребывает в какой то невероятной активности.
История могла бы продолжиться, если б не имел я при себе скрилл карту. Что тогда? Если бы не было денег на билет? И связи с внешним миром. Но тут слишком много «бы».
Видимо придется мне где-то остаться в Новосибирске до вторника (ибо квартиру съемную сдал перед Сингапуром), а затем с багажом (если прилетит) возвращаться к себе в деревню, ибо мотаться туда-сюда совсем не вариант. Но это уже пустяки
Забавные выдались приключения, да.
Вместо 15часов полета получил 28 часов удовольствий. Мои знания о продолжительных полетах несколько расширились.
Прилетев в начале десятого, мне посчастливилось взять билет до Нск на 22-30, потратив еще 300$. Вместе с купленной едой, моя осечка обошлась мне почти в 1к$.
Нелегко было признать, но вина моя. Я неправильно понял, не переспросил, доверился своей дедукции и промахнулся. Это может стоить мне еще -1k, если багаж канет где-нибудь в небытие.
Ну и ладно, деньги еще заработаю.
Зато прочитал «Капитанскую дочку» Пушкина. В школе у меня были связаны не самые приятные воспоминания с этим произведением, когда нас заставляли читать классику, но я не читал.
Сейчас же прочитал книгу взахлеб. Мастрид, не мог оторваться.
За полчаса до полета перед входом в таможенный контроль, ко мне с глазами полных надежд обратилась девушка:
-Простите, Вы случайно не в Новосибирск летите?
-Да, в Новосибирск.
-Урааааа, наконец-то я Вас дождалась, все никого не могла поймать. Ура ура, как я рада.
- [Как я рад видеть Вас, голубушка. Прям судьба, что мы встретились]Вы что-то хотите передать?
-Да, одну бумажку.
Оригинал доверенности нужно срочно передать подруге. Получил шоколадку, которая в редких случаях пришлась очень кстати. Мой желудок желал вкинуть что-нибудь, и это что-нибудь само меня нашло.
Всем желаю хорошо высыпаться и приятных полетов.