Первая смена охранять Лень выпала Рацио.
Рацио был длинный худощавый очкарик, светлые волосы, с вечной укоризной в глазах. Одет был в клетчатую рубашку, с белыми створчатыми полосками по краям рукав, которую он кажется никогда не снимал.
Также любил серые потрепанные дедушкины брюки. Про которые он любил рассказывать разные истории.
-Как то раз мы с брюками пошли купаться. Приходим, я им говорю, пойдём. А брюки ни в какую. Мы, говорят, на песке лучше позагораем. - И тут он начинает обычно дико хохотать.
Собеседник, попав в такую неловкую ситуацию, как правило уходит, с абсолютным непониманием в глазах. На что Рацио обычно догоняет его, и со словами "Любезнейший, вы не дослушали, так вот, на чём я остановился..."
И он рассказывает все свои золотые(как он их называет) 73 истории про дедушкины брюки.
По характеру очень походил на немца. Что-то в нём было такое, что обыватель бы сразу сказал, только взглянув на него: "Ну точно, вылитый немец!"
Шёл третий час, Лень смирно сидел в углу и не подавал казалось никаких признаков жизни.
Деятельному Рацио это показалось странным. "Уж не умер ли?" подумал он. Эй, Заключённый! - крикнул он. Лень оставила его позыв без ответа.
-Эй, я тебе, кажется, говорю! Ты живой там?
Приоткрыв, один глаз, на треть, Лень осмотрелся.
Увидев вопросительный взгляд охранника, он спросил его. "Сколько мы уже летим?"
-3 часа. Я уж думал не случилось ли чего.
-Да, тут может случиться. 3 часа, значит на Земле сейчас уже день, знаешь какой день на Земле?
-17 марта 2094 года - отчеканил, как на экзамене умник.
-Сегодня день Бахуса, Бахус - Римский покровитель виноградников, виноделов и вина. Есть на вашем корыте вино?
-У нас не корыто - с осадком произнёс Рацио, - а корабль класса Brick-T63, и вина у нас никакого нет. Есть только питьевая жидкость с алкогольными свойствами, напоминающая пиво.
-Ну так чего же ты ждёшь, неси его сюда, отметим.
-Как же отметим. По уставу не положено.
-А по закону божества Бахуса - положено!
-Хм... на минуту Рацио погрузился в размышления, после чего он ушёл в грузовой отсек и вернулся с двумя бутылочками жидкости, похожей по вкусу и свойствам на пиво. Одну бутылку он любезно протянул своему собеседнику.
-Ну, будем! Сказал лень и они чокнулись через решётку камеры.
Первая пошла быстро, я бы даже сказал незаметно.
Умник рассказывал собеседнику про свои брюки, а тот слушал с интересом или лишь делал вид, что с интересом, а может быть делал вид, что слушал.
На 13ой истории пиво кончилось и Лень сделал такое недовольное лицо, что Рацио всё понял и принёс ещё по две.
Так как пил он редко - даже три бутылочки пива подкосили его и он уснул.
Лень выбрался на свободу, запер своего собутыльника в камере и направился творить злые дела...
Нет. Я завязал.
Чувствую седня прольётся кровь. отыграл 1.5к рук в плохой покер. Желания играть мало. А дедлайн всё ближе.