RunnerDeath @ 4.5.2013
я не утверждал что теория большого взрыва не имеет под собой оснований. но еще многие вопросы нужно прояснить. соглашусь что называть теорию большого взрыва предположением не совсем корректно
самый интересный вопрос в том что же такое точка сингулярности т.к. это такое же условное определение начальной точки как понятие атома в качестве неделимой частицы в свое время (как оказалось и глубже можно копнуть)
Blackwinterday @ 4.5.2013
Я в основном не про после, а "до". Когда не было вселенной и времени.
[...]через тысячи лет современные познания об астрономии будут тоже восприниматься с ухмылкой[...]как зарождение вселенной, например.
RunnerDeath @ 4.5.2013
само понятие точки в которой не действуют законы физики- условность[...]
obzdunzig @ 4.5.2013
Если не было нашей вселенной, то не факт, что не было другой. Эволюция вселенных имеет право на существование. Или вот Пенроуз недавно предложил вселенную переходящую в новую вселенную и т. д. Описал смерть и рождение новой. Я лично придерживаюсь некого измерения, где мембраны параллельных вселенных соприкасаются рождая новые, и если те столкнувшиеся вселенные были качественными, т. е. их кирпичики давали жизнь, то новая вселенная может быть не пустой. И вот это должно уже сейчас вызывать некоторую ухмылку, нах нам ждать тысячу лет. Но знания о моменте рождения и жизни нашей вселенной, современные знания не могут вызвать улыбки. Только восхищения нашим видом.
obzdunzig @ 4.5.2013
Твоя галактика вращается сейчас около такой условности.
Я начинаю склоняться к предположению, неявно высказанном товарищем call112 ранее. Слишком общие и обтекаемые фразы. Похоже на философию больше. Теряю интерес, сорри.
obzdunzig @ 4.5.2013
Расширение вселенной. Реликтовое излучение, за которое дали аж две нобелевские премии таки подтверждают её. Причём во втором случае экспериментальные данные с потрясающей точностью соответствуют теоретической модели.
valeg @ 5.5.2013
Наша вселенная может быть информационной моделью более высокоразвитых существ, которые запустили на своих компах модель нашего мира и сейчас наблюдают. Не так давно в браузере на яваскрипте реализовали эмулятор 486 компа http://bellard.org/jslinux/ (слава Белларду)
Я как то подумал: досадно, если наш мир запущен в браузере какого-нибудь студента в качестве курсовой работы
tester37 @ 5.5.2013
нашел интересный материал - http://elementy.ru/lib/430177
действительно (я это никогда не отрицал) можно восхищаться способностью человеческого разума докапываться до самых тайных тайн мироздания. Но читая этот материал, сразу же нормальный человек понимает, что ВСЁ познать разумом невозможно. Новые знания автоматически приведут к новым вопросам. Что ученые и философы отвечают на это? В чем причина бесконечности познания? Или все-таки когда-нибудь люди узнают ВСЁ? И это только всего лишь вопросы по материальной составляющей мира. Как и где и кто? подступает с этих позиций к вопросам сути самого Сознания? Каковы успехи? То, что машина выигрывает чемпиона человеков в шахматы - это насколько большой шаг в этом направлении? :) :) мне кажется это например никакой не шаг. Адепты научного подхода, вы верите в то, что когда нибудь человек познает каким образом возникает Сознание, и что объяснение этому будет лежать в материальной сфере ?
Я в основном не про после, а "до". Когда не было вселенной и времени.
Есть теории, с помощью которых можно якобы чётко доказать эти вещи, но мне кажется (это мнение профана, я не физик и не космолог), что так же как в твоём примере, через тысячи лет современные познания об астрономии будут тоже восприниматься с ухмылкой. Я не говорю о том, что Земля вертится вокруг солнца итд, а о более сложных вещах, таких, как зарождение вселенной, например.