Для тех, кто не понял мою позицию, поясню.
Я считаю, что каждый должен для себя определить своё отношение к Кавказу вообще, и к Чечне в частности. Сейчас большинство людей игнорирует эту проблему, не замечают, не хотят о ней слышать.
В первую очередь нужно чтобы каждый для себя решил: Кавказ - это часть России или они должны жить отдельно?
Если часть России, значит каждый должен понимать, что в Чечне, Ингушетии и Дагестане необходимо, во многом искуственно, открывать рабочие места. Искуственно, это в том смысле, что данные рабочие места можно открыть и в Тольяти или Казани, даже географически выгоднее сделать так, но чтобы Кавказ "поднялся", работу будут получать жители Ингушетии, а не Татарстана. О новых рабочих местах писали уже, но так как некоторые хотят знать лично моё мнение, я это ещё раз проговорил. Дополнительно, хочу сказать ещё кое-что об этом варианте. На Кавказе уважают силу, поэтому кроме экономической поддержки необходимо иметь военную опору. Это значит, что нужно строить военные базы на территории Северо-Кавказского федерального округа. На этих базах должны дислоцироваться специализированные егерьские дивизии со спецтехникой, имеющие опыт военных действий в горах, хорошо знающую местность, ИМХО. Это позволит в случае вооруженных конфликтов, гасить очаги не силами парашютистов, а теми людьми, кто готов к войне в горной и лесистой местности.
Второй вариант - Кавказ не Россия. Нужно, чтобы каждый понимал - территориальный отказ от Кавказа будет иметь последствия. Теракты продолжатся, причём их количество вырастет в десятки, а может и в сотни раз. Признание того, что мы не можем справиться с Кавказом приведёт к тому, что на этой территории не останется другой возможности заработать, кроме как убить россиянина. Каждый для себя должен это осознать, понимаете? Не Россия-1 должна это озвучить, а каждый должен сказать себе! Сказать, что он готов к развитию ситуации, по сценарию Палестины и Израиля. ИМХО. Правда, в отличии от Израиля, нас жёт три этапа строительства стены:
1) Стена между Кавказом и Ставрапольским краем
2) Стена между Россией и Сибирью, по уральскому горному хребту.
3) Стена между Россией и Москвой, по МКАДу
Короче, в двух словах, моя позиция такова: нужно чтобы каждый имел активную гражданскую позицию, много думал, а потом, когда будет что про Кавказ сказать - говорил. И мы вместе придумаем, как дальше жить. Я в этом убеждён.
P.S. Лично я, как и большинство, не в восторге от руководства нашей страны. Но, я считаю, что нельзя обсуждение любой проблемы заканчивать словами "Карфаген должен быть разрушен".
бегло прочитал последний пост, со многим согласен