Уроки; правила русского языка

4
Статистика
Статистика
4
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-1087
  • Постов
    120
  • Просмотров
    21,679
  • Подписок
    4
  • Карма автора
    +853
1 3 4 5 6 7
  • 3/4 пользователей одно популярного сайта с примерно тысячей блоггеров пишут "пробЫвать" ("побил нл2, буду пробывать нл10"). Каждый раз при виде этого слова начинаю тильтовать.

Многие вслед за Максом Кацем начали писать синоним слова fold так: "пасс". Пассы делаются руками во время фокусов. Правильно - пас.
    Ответить Цитировать
    1/3
    + 0
  • Полезно для форумчан, спасибо :)
    Ответить Цитировать
    5/6
    + 0
  • Пресс-секретарь JokerTeam и модератор сайта Gipsyteam Роман Паксюткин выдал шедевральную фразу:

"На данный момент Зая, Виткинд, Зайцев, Лыков, Шахнович в Берлине, Лункин в Индии, а Я, Стельмак, Маслов и Громов через 4 дня едим в Киев. (В третий раз за последние полгода)."

Рома (и все остальные)! Слово "я" пишется с маленькой буквы! (Не наезд!!!) Едят в желудок, а в Киев едут. Если предложение взято в скобки, выносить точку за скобки не надо. Пресс-секретарю профессиональной команды неплохо было бы знать подобные мелочи. ;)
    Ответить Цитировать
    2/3
    + 0
  • А вот я начинаю тильтовать, если вижу слово "выйграть" ;)

Правда, сам допускаю много ошибок :(
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Выйграть, преймущество... у меня друг так со школы пишет. )) Хз что делать, переучить невозможно. У меня есть гипотеза, что ошибки в словах допускают люди с плохой зрительной памятью. Ну неужели не видно, когда слово написано неверно?!
    Ответить Цитировать
    3/3
    + 0
  • Лид_Лиграфф @ 25.2.2010, 6:06
    Итог: запонимаем:

ТС исправь опечаточку. Потом мой пост удали пожалуйста (кстати, сколько я тут ошибок наделал?)

Тема очень полезная, есть предложение сделать так, чтобы люди сами обращались за разжовыванием информации. А то здесь много уже страниц, очень полезных, но в них заблудишся. Может самые распространенные ляпы в первый пост добавлять, а стандартные школьные правила правописания пусть останутся на профильных сайтах?
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • всем спасибо.

ТС исправь опечаточку.

done
    Ответить Цитировать
    15/28
    + 0
  • отредактировал первый пост. думаю, что так будет удобнее.
    Ответить Цитировать
    16/28
    + 0
  • BadSeed @ 6.3.2010, 3:29
    Выйграть, преймущество... у меня друг так со школы пишет. )) Хз что делать, переучить невозможно. У меня есть гипотеза, что ошибки в словах допускают люди с плохой зрительной памятью. Ну неужели не видно, когда слово написано неверно?!

ошибки допускают как правило люди не с плохой зрительной памятью (мы сейчас не говорим о неучах и дебилах), а люди импульсивные которые всегда все делают быстро и которые знают что допускают ошибки, но им на них наплевать))) т.к. суть там где они допускают ошибки не в ошибках, а в другом)))
    а вообще на форумах конечно даже лингвисты и филологи после года интенсивных постов станут писать хуже ПТУшников имо)))
    Ответить Цитировать
    1/3
    + 0
  • в школе я писАл ужасно. не видел никогда ошибки. всегда мама домашнюю работу проверяла. вот она всегда видит ошибки, а я недоумевал как она это делает. и вот, будучи в Питере, я очень полюбил читать. читал очень много. и начал видеть ошибки. иногда аж в дрожь бросает.
    Думаю, что все дело в книгах, если человек не читает, то и ошибки видеть не может.
    Ответить Цитировать
    17/28
    + 0
  • кстати, раз уж мы покеристы)) и говорим об ошибках, то меня больше сейчас коробят (это даже наверное не ошибки) вольные написания варваризмов типа - стак, торн, или вот например я до сих пор в зависимости от настроения пишу либо олын, алын, олл ин, олень (это уже мутации пошли) и т.д.
    и таких слов много, как вы считаете у них могут быть правильные слова, господа филологи придумали правила на эти наши любимые слова и выражения ???
    Ответить Цитировать
    2/3
    + 0
  • нигде не встречал. думаю, что не стоит на эти слова обращать внимание. как пишется, так и ладно ))) мне было бы непривычно писать - стрейт, флаш и т.д.
    Ответить Цитировать
    18/28
    + 0
  • Лид_Лиграфф @ 6.3.2010, 8:31
    нигде не встречал. думаю, что не стоит на эти слова обращать внимание. как пишется, так и ладно ))) мне было бы непривычно писать - стрейт, флаш и т.д.

в том то и дело, что писать непривычно, но и читать тоже))) когда другие пишут, я лишь об этом ...
    но если в хорошем настроении, а я всегда в хорошем, то могу поржать над словом "стак" , например, или еще больше над словосочетаниями "короткий стак" или "страшный торн" и т.д.)))
    в целом тема зачетная, респект ТС
    Ответить Цитировать
    3/3
    + 0
  • Luckybox @ 6.3.2010, 8:45
    в том то и дело, что писать непривычно, но и читать тоже))) когда другие пишут, я лишь об этом ...
    но если в хорошем настроении, а я всегда в хорошем, то могу поржать над словом "стак" , например, или еще больше над словосочетаниями "короткий стак" или "страшный торн" и т.д.)))
    в целом тема зачетная, респект ТС

Ответить Цитировать
    19/28
    + 0
  • Мда, я нашел полезное в теме ПровоКации.

Правильно: Праздный интерес. праз_ный - нет такого слова.

, -ая, -ое; -ден, -дна. 1. Ничем не занятый, без дела, без полезных занятий. Праздная жизнь. Праздно (нареч.) проводить время. 2. перен. Бесцельный, пустой. Праздное любопытство. || сущ. праздность, -и, ж.

Ча-Ща; Чу-Щу

Сказка. ( В. Волина “Русский язык в рассказах, сказках, стихах”, стр.122-123.)

Жили-были на свете шипящие Ч и Щ, а неподалёку жили гласные У, Ю, А, Я. Жили дружно. И вот однажды решили буквы поиграть в прятки. Выпало водить шипящим. Остальные побежали прятаться. Сидят буквы в потайных местах, ждут, когда их искать будут. Шипящие во все щели заглянули, хорошо ищут, шуршат кругом – нашли уже некоторых. Вот только никак не могут найти гласные Ю и Я. Искали- искали, с ног сбились, - до вечера проискали. И вот, спотыкаясь, обиженные, усталые, голодные, решили пойти домой. Проходят мимо соседнего домика и видят, что Ю и Я, как ни в чём не бывало, сидят, смеются, телевизор смотрят, чай пьют с пряниками. Обиделись шипящие, с тех пор у них и дружба врозь. Никогда не стоят они вместе, а только так: чу-щу, ча-ща.

НО: Брошюра, жюри, парашют.
    Сообщение отредактировал Лид_Лиграфф - 8.3.2010, 2:33
    Ответить Цитировать
    20/28
    + 0
  • Диари Каца продолжает приносить пользу для этой ветки

слово ПОЖАЛУЙСТА пишется только так и всегда выделяется запятыми с двух сторон.

Например: Уважаемая администрация, прекратите, пожалуйста, кормить троллей своими ответами.
    Ответить Цитировать
    21/28
    + 0
  • 2 Лид & Luckybox - а может быть и правда попробовать завести на сайте правила написания покерных терминов на русском языке? Использовать в составлении как заимствованные, так и переводные варианты?
    Сделаем статейку в wiki, будем личными примерами насаждать на форуме )
    Честно говоря, спустя недельку-другую весь форум вполне сможет заговорить "флаш", "стрейт" и т.п.
    Готов участвовать в составлении и редактировании словаря, потом выложим для обсуждения по аналогии с ROPL.

Ответить Цитировать
    2/3
    + 0
  • Mike_D @ 9.3.2010, 2:16
    2 Лид & Luckybox - а может быть и правда попробовать завести на сайте правила написания покерных терминов на русском языке? Использовать в составлении как заимствованные, так и переводные варианты?
    Честно говоря, спустя недельку-другую весь форум вполне сможет заговорить "флаш", "стрейт" и т.п.
    Готов участвовать в составлении и редактировании словаря, потом выложим для обсуждения по аналогии с ROPL.

я готов, только без вот этого - "насаждать на форуме".

меня и так уже флудером назвали. лишний раз что-то писать не хочется.
    Ответить Цитировать
    22/28
    + 0
  • BadSeed @ 6.3.2010, 3:07
    Пресс-секретарь JokerTeam и модератор сайта Gipsyteam Роман Паксюткин выдал шедевральную фразу:

"На данный момент Зая, Виткинд, Зайцев, Лыков, Шахнович в Берлине, Лункин в Индии, а Я, Стельмак, Маслов и Громов через 4 дня едим в Киев. (В третий раз за последние полгода)."

Рома (и все остальные)! Слово "я" пишется с маленькой буквы! (Не наезд!!!) Едят в желудок, а в Киев едут. Если предложение взято в скобки, выносить точку за скобки не надо. Пресс-секретарю профессиональной команды неплохо было бы знать подобные мелочи. ;)

И букву "в" тогда в скобках с маленькой писать.
    Ответить Цитировать
    4/10
    + 0
  • Mike_D @ 9.3.2010, 2:16
    2 Лид & Luckybox - а может быть и правда попробовать завести на сайте правила написания покерных терминов на русском языке? Использовать в составлении как заимствованные, так и переводные варианты?

Моё мнение, что не стоит русскому человеку "переучиваться" говорить "флаш" и "стрэйт". Знатоки покера могут поправить, если знают историю возникновения тех или иных слов. Но "флэш" и "стрит" имеют некоторую "русскость" в своём произношении. Слова забугорные, но интегрированы в русский язык с национальными особенностями. Англичане и американцы же не называют Москву Москвой, а говорят Moscow. Можно привести другие примеры: слово "актуализация" (и слова с окончанием "-ция") мы в таком случае должны произносить "актуализейшн", что, согласитесь, будет слышаться не "по-родному". Возможно, флэш и стрит произносятся так, потому что первое означает вспышку, а второе улицу. Не знаю, как там в америках, но у нас дома на улицах нумеруются по порядку.

А возможно, что это всё привычка из детства называть флаш флэшем. Но мне нравится именно флэш, а не флаш.
    Ответить Цитировать
    5/10
    + 0
1 3 4 5 6 7
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.