Zyabra4ka, а ты больше боишься успеха или провала?
MER13N @ 24.02.26Zyabra4ka, а ты больше боишься успеха или провала?
Хороший вопрос. Моментально ответила, что провала успеха, а потом ещё сутки размышляла, почему именно так...
Для меня провал в покере — это обнуление кассы на текущем лимите. Я с таким сталкивалась и знаю, как это и что с этим делать.
А вот, что такое покерный успех, мне не очень знакомо. Нету ощущения, которое я могу приравнять к данной состоянию. Циферок винрейта, дистанции и т.п. для меня не достаточно.
Как-то так)
Согласен, что-то хорошее, но неизвестное, может пугать да и пугает, думаю, многих.
В любом случае, у страха есть какие-то внутренние причины. Он существует чтобы нас охранять, а охранять он может лишь от опасности. Вопрос в том, какая у кого личная опасность в том или ином страхе. И насколько эта опасность реально опасна в нынешней ситуации. Нередко наши страхи - это приветы из детства и юности, и у них всегда есть чёткие причины, пусть иногда и неосознаваемые.
Для меня страх успеха это про повышение уровня ответственности и про повышение планки, которую нужно держать (перед собой, близкими, читателями). Страх обосраться после взлёта, как-то так. Ну и из-за этого страх перед новыми испытаниями, в которых можно "провалиться".
А если тренеры уверены в твоём скилле, можно хотя бы в плане собственной уверенности в своём скилле чутка успокоиться.
Успехов!
Однажды я назвала оппонента-по-моему-мнению-рега в чате покер-рума какашкой. Не помню, что конкретно он ответил, но что-то около... извинился. В этот же день он мне стукнул в личку на форуме, мы поболтали в телеге и даже раз созвонились. Приятное покерное знакомство)
Но вообще не понимаю, как люди успевают за игрой следить и гадости в чате строчить. Сама катаю с десятком горячих клавиш, и написать в чате требует значительных усилий с моей стороны. При этом с фишами стараюсь максимально общаться и развлекать их.
В субботу за вот эту раздачу меня обозвали доездной мразью и мразотой плюс расширили диапазон 3-бета vs. меня (но это не точно, могло и показаться).
Надо отметить, что планировала рейзить флоп, но лаганул в моменте клиент и нажался колл.
По результатам вот этой раздачи на 12 минут позже предыдущей мне обещали нассать в рот. Оба оппонента определённо знали, что я — женщина. Меня так бомбануло от реплик этих персонажей, что пришлось закончить сессию досрочно. А вечерние сессии на выходных для меня огромная редкость.
Пыталась с помощью мужа разобраться, что же именно меня триггерит в таких ситуациях. Помимо того, что я женщина и более эмоционально смотрю на мир, чем он. Дошли до того, что я по умолчанию считаю всех людей адекватными и ожидаю от них реакций, похожих на мои. На этом застопорились.
Это что, разочарование от несоответствия моих ожиданий? Настолько прям сильно? Или что-то другое? Что с этим делать?
А вы как реагируете на выпады в свой адрес за столами?
Zyabra4ka, Хз зачем вообще играть в покер, если гадости не писать ) А по делу - да забей. Гадости в интернете - не то, о чем стоит думать.
Как там твои дела?
MER13N, спасибо, что интересуешься, приятно 🤗
Дела как-то... по-разному, в целом хорошо) Напишу на днях про итоги полугодия.
Февраль и март сразу пошли не в ту сторону: в начале каждого месяца болели дети. В феврале заболела старшая. Сначала на неделю, потом сходила в понедельник в школу и со вторника осталась дома ещё на две. В понедельник в мороз минус 17 (а по белорусским меркам это прям холодно) их водили посвящать не то в пионеры, не то в октябрята, я так и не поняла. Мероприятие проходило в морском! (в Беларуси, напоминаю) клубе-музее «32 румба», где ведут два кружка: радиопеленгация и спортивное ориентирование. В итоге дочь 4 месяца бегала по минским и пригородным паркам – "ловила лис", а в середине июня заработала $20 суточных и заняла 3-ье место на республиканских соревнованиях (из пяти участниц, правда, но кто об этом знает). Огромное уважение тренеру: из штук 10 кружков, в которые ходили дети, этот первый, у которого есть и отдельный детский чат, а не только родительский.
В конце февраля я регаю аккаунт на Chico, а через два дня там замораживают все аффилейстские сделки.
В это же время выходит новость, что для местных рассылок (всё, что ***.by: интернет-магазины, доставки, счета, банки и т.п.) с мая нельзя будет использовать электронный адрес в домене, который нельзя называть. У меня он был основной с конца 2012 года, поэтому спешно переадресовываю более менее актуальные, на старьё забиваю и почему-то считаю, что не ***.by регистраций эта история не коснётся.
21 марта мне блокируют привязанную к старзам карту с СМС-формулировкой "Возможно мошенничество" и звонком а-ля "В 07:30 были попытки списания средств". Новую привязать нельзя. Накануне как обычно оплатила с неё подписку в джипси-магазине(
Пока всё это происходило, сбила рабочий ритм и закончила февраль в минус $60 и март в минус $70. Считаю это прекрасным результатом: в какой-то момент денег на балансе оставалось на единственный стол NL10.
В апреле прям собралась. Катала не супер много, но стала по чуть-чуть запускать CoinPoker. Прикольно, что не депозитила туда, но раскрутилась до $200: в январе получила билет от GT за место в Битве Блогов, досидела в каких-то фрироллах до призов, и после глобального коин-апдейта у меня появились 30 коин-денежек.
Разгребла детские вещи: сына за 5 лет, дочери за 2 года. Из штук 25 коробок размером 45 ✕ 25 ✕ 30 см остались всего 10: по 4 у дочери и сына с зимними и на вырост вещами и 2 с женским не-пойми-чем. Муж параллельно почистил кладовку от свёкровских сокровищ и заменил провисшие полки. В общем частично обновили и реорганизовали систему хранения в квартире, я довольна.
Май и июнь вышли примерно в плюс $300 каждый.
В 20-ых числах мая не смогла зайти в twitch-аккаунт: почему-то не приходило письмо с кодом подтверждения на электронную почту. На пару дней забила, пробовала по номеру мобильного, а потом постепенно пришло понимание, что уже давно на почту ничего не приходило... Короче, доступа к ящику для новых писем нет; в лайв-режиме восстановила доступ к GT (спасибо, GT-support!), через техподдержку решила вопрос с twitch’ом, вероятно, похоронила подписки на PokerTracker4, Flopzilla и чем-то ещё, отдельная тема с Nintendo, но я подумаю об этом, когда если придёт время.
Сходили к дочери на выпускную из начальной школы линейку. Одна мама говорит: «У Ариши 5,7 средний балл [из 10], я, конечно, не довольна. Что только я не пробовала, но решила оставить её в покое. А вы как?». А я вообще-то тоже не довольна: моя дочь на отлично окончила 4ый класс. Но, как говорит сын, есть одна маааленькая проблемка. Из письменных предметов хороша только математика, английский – с натяжкой, а русский с белорусским, скажу речевым штампом, оставляют желать лучшего. И вот с этим букетом необъективных оценок, приправленным переживаниями из-за кучи новых учителей и подростковыми психами, она пойдёт в сентябре в среднюю школу... Где взять сил всё это разруливать?
Всё это время продолжаю неспешный чек-ап: анализы, УЗИ, зубы. В начале мая спросила у терапевта, что делать с родинками: некоторые сменили форму за последние годы, появляются новые. В итоге на следующий день поехала к онкологу в другой район Минска. Родинки мои у доктора подозрений не вызвали, а вот с фибромы на ноге взяла соскоб. Приехать за результатом нужно было после их телефонного звонка, а заключение прозвучало как "цитологически нельзя исключить базалиому". И я как бы понимаю, что это не саркома Юинга, от которой в сентябре умер друг мужа. Что это просто вырезать и наблюдать. Но к онкодиагнозу, мне кажется, невозможно быть готовой. В итоге всё обошлось: повторная биопсия пришла "чистая", нужно только до хирургов дойти вырезать образование.
Базалиома (базальноклеточный рак) — это наиболее частая разновидность рака кожи. Она развивается из клеток базального слоя эпидермиса. Опухоль считается «пограничной»: она растет медленно, разрушая окружающие ткани, но практически никогда не дает метастазов в другие органы, поэтому при своевременном лечении имеет очень благоприятный прогноз.
Саркома Юинга — это агрессивная злокачественная опухоль, поражающая кости или окружающие мягкие ткани. Чаще всего она локализуется в длинных трубчатых костях, тазу и ребрах. Заболевание диагностируется преимущественно у детей, подростков и молодых людей, проявляясь сильными болями и отеками.
В целом ощущение и в покере, и в жизни митуснёвой суеты: постоянно куда-то бегу, но делаю это на тредмиле.
Но! Есть одна суперпозитивная история, которая случилась со мной за это время: у меня появилась подруга, и она тоже играет в покер. Это так ценно, что можно обсудить с одним человеком и мамские, и жёновские, и просто личные, и вдобавок рабочие истории. Спасибо, миссис Чу, что ты у меня есть! 😘🤗
В декабре прошлого года с разницей в неделю два фонда выкатили практические советы по ведению покерного дневника.
Под спойлерами рекомендации, данные авторами: – вышел 15–16 декабря, – 22 декабря. Технически пост Евгения tabas от 6 мая 2022 года не рассказывает именно про ведение покерного дневника, но частично перекликается с ним.
Опущу подробности "зачем" и "почему", а сразу перейду к "как".
Логично, что процесс разделён на 3 этапа: перед сессией, во время неё и после.
ПЕРЕД СЕССИЕЙ
Перед игрой фиксируем свое состояние по любой шкале, которую выбрали. Например, 10-балльная шкала и 7/10. Описываем технические и ментальные задачи на сессию.
До сессии: разминка и фокус
Покерный дневник отлично работает как инструмент входа в игру. Перед сессией полезно:
- перечитать 3–5 своих ключевых ошибок
- напомнить себе рабочие правила
- зафиксировать фокус на конкретной задаче
На этом этапе полезно понять текущее состояние и свои ожидания. Как я себя чувствую сейчас? В каком я настроении? Возможно, есть какие-то фоновые эмоции, которые могут неосознанно влиять на рабочий процесс...
Если сесть катать без понимая о своем состоянии, то вполне вероятно, что раздражение и злость будут фонить на протяжении всей сессии, влияя на эмоциональную устойчивость и уровень энергии...
Ожидания – еще один возможный источник проблем. Негативные ожидания и убеждения, чаще неосознаваемые, такие как “покер – это тяжело”, “зарабатывать деньги сложно”, “все играют лучше меня”, “впереди опять тяжелые 8 часов” заранее формируют негативный окрас будущего, который может принять форму самосаботажа и самосбывающегося пророчества... Покер, как и любая другая деятельность, многогранен, он может быть тяжелым, легким, веселым, интересным, скучным, приносить удовлетворение или нет... Если покер – это всегда тяжело, то и мы неизбежно будем страдать под этой тяжестью.
Все авторы в целом согласны друг с другом; мне для подготовительного этапа нравится следующая комбинация:
- напомнить себе рабочие правила (кстати, пришлось для начала их обдумать)
- зафиксировать техническую задачу на сессию
- оценить своё ментальное состояние по 10-ти балльной шкале.
ВО ВРЕМЯ СЕССИИ
В процессе сессии записываем триггеры тильта, которые заметили у себя. Делаем краткое описание ключевых раздач, чтобы потом можно было быстро воспроизвести детали. Отслеживаем существенные собственные мысли. Фиксируем внеплановые перерывы в сессии и причины, по которым они произошли.
Во время сессии: контроль состояния
Во время игры дневник не должен отвлекать. Достаточно коротких пометок: «начал играть быстро и необдуманно после кулера», «появилось желание отыграться».
Даже такой минимальный контроль часто помогает остановить выпадение из A-игры в B- или C-игру.
Отслеживание своего состояния во время сессии позволяет быть более гибкими к изменяющемуся процессу и быстрее к нему адаптироваться. Как я себя сейчас чувствую? Как мне играется? Как меняется уровень моей энергии?..
Информация о фоновых эмоциональных процессах, уровне энергии, телесных реакциях, отвлекающих факторах может быть полезной для корректировки курса сессии. Иногда просто заметить свое чувство и выписать его в блокнот для будущей работы бывает достаточно.
Тут у меня возникло ощущение, что второй автор открыто спорит с первым)
Но вообще, конечно, легко отслеживать своё спокойное эмоциональное состояние. А вот что делать, когда я уже агромакака за столами? Как в этот момент переключиться на дневник и отметить, что "Дорогой дневник, я в тильте, эмоциональное состояние 3/10, а качество принимаемых решений соответствует психологическим ощущениям себя"?
ПОСЛЕ СЕССИИ
В конце сессии разбираем поставленные задачи и сопоставляем их с результатом. Что получилось, что нет, над чем можем поработать в следующий раз.
После сессии: анализ вместо самобичевания
После игры дневник превращается в инструмент анализа. Полезно фиксировать:
- общее ощущение от качества игры
- 2–3 ключевые раздачи с подробным разбором решений
- эмоциональное состояние
Важно: это не разбор «как всё было плохо», а объективная оценка игры.
Тут важный момент не уносить с собой эмоциональные артефакты из сессии, максимально интегрировать произошедшее, чтобы не доваривать материал часами перед сном и не накапливать его дальше. Это позволит эффективнее провести время после работы, лучше отдохнуть, фокусироваться на других сферах жизни, на настоящем, а не на прошлом.
Как прошла эта сессия? С чем я заканчиваю? Как я сейчас? Может накопиться обида за важный переезд, неудовлетворение от своей игры или от исхода турнира, ожидания были на топ-3, а закончил 9м, истощение, бессилие, тревога. Если не давать этим переживаниям пространства, то они будут добавляться к уже имеющимся и бродить, вызывая неприятные эмоциональные и телесные состояния.
Хорошая практика в этом месте – практика отреагирования. Выписать чувства в блокнот, поорать, побегать. Любое активное экологичное действие, которое позволит вынести переживание во вне. Почему так хочется поделиться переездом в чатике или пожаловаться другу? Это дает пространство для эмоции, выносит ее из себя, делает более “перевариваемой”.
В этот момент максимум, на что я готова, – это оценить конечное эмоциональное состояние. Дальше обычно нужно или за малым в сад идти, или спать ложиться.
Вела покерный дневник с января по март, потом забросила: первый нормальный месяц вышел, два последних – так себе. Выборка маленькая, поэтому думаю, ещё сэмплов понабирать)
Всем тепла и взвешенных решений за столами! 💪
Zyabra4ka @ 14.07.26Но вообще, конечно, легко отслеживать своё спокойное эмоциональное состояние. А вот что делать, когда я уже агромакака за столами? Как в этот момент переключиться на дневник и отметить, что "Дорогой дневник, я в тильте, эмоциональное состояние 3/10, а качество принимаемых решений соответствует психологическим ощущениям себя"?
Если есть проблемы с отслеживанием более эмоциональных состояний, то можно какое-то время (продолжительное?) ставить перед собой не технические задачи, а задачи по мониторингу собственных состояний.
Например, если играешь сессию длительностью 2 часа, можно поставить таймер, который будет срабатывать каждые 5 минут во время сессии. Когда он срабатывает, нужно оценить своё текущее состояние, обратить внимание на ощущения в теле, на характер мыслей. Цель такой практики - добиться того, чтобы сформировалась привычка регулярно отслеживать изменения своего состояния. И в целом, в процессе такой тренировки, помимо этого, можно еще научиться более тонко понимать нюансы и тонкости своих состояний.
Это может казаться нудным, но оно работает. По крайней мере, я проходил через подобное упражнение, и оно дало свои плоды. Во время игры отслеживаю все изменения психологического фона, или большую их часть. Правда вот с навыком изменения состояния всё намного хуже. Могу залипать в раздражении, понимая что я в раздражении, думать что я в раздражении, и посмеиваться с повторяющихся раздраженных мыслей, - ну и так с разными состояниями, злость это, страх или обида. Есть в этом что-то печальное для меня: возможность понимать, что со мной и почему, но иметь трудности с саморегуляцией. Правда и в саморегуляции есть определенные успехи, возможно нужно просто настойчивее тренировать разные методы смены состояния.
Ну и по поводу состояния агромакаки. Предполагаю, что такое состояние возникает не за одну раздачу. Скорее, состояние более-менее плавно развивается. Начаться оно может с легкого раздражения, потом перейти в сильное раздражение, потом в злость, гнев и т.п. Если вмешаться на более раннем этапе, то по идее можно предотвратить надвигающийся шторм. Как раз для этого понадобится умение распознавать в моменте палитру своих состояний.
Желаю успехов!
MER13N, спасибо большое! 🤗
MER13N @ 14.07.26Если есть проблемы с отслеживанием более эмоциональных состояний, то можно ... ставить перед собой ... задачи по мониторингу собственных состояний... Например, если играешь сессию длительностью 2 часа, можно поставить таймер, который будет срабатывать каждые 5 минут во время сессии... Это может казаться нудным, но оно работает.
Таймер каждые 5 минут показался прям бесючим, поставила на 7,5 минут -- вроде полегче) Обычно катаю сессии из подходов кратно 45 минутам, паузю столы и стараюсь отходить от них. Нужно как-то этот навык [якориться в моменте и делать физические паузы от столов] ещё добавить в вечерне-полуночные сессии, когда все спят и вместо звукового таймера на телефоне у меня вибрируют только часы.
MER13N @ 14.07.26Правда вот с навыком изменения состояния всё намного хуже.
Сто процентов ведь пробовал что-то с этим делать) Совсем-совсем ничего не помогает?
MER13N @ 14.07.26Ну и по поводу состояния агромакаки.
Я пока только могу оценить состояние и отметить телесные действия. В разных последовательностях в набор входят: молниеносно кликать кнопки, материть оппонентов, развалиться на стуле, петь песни вслух; есть ещё "левая ладонь чешется -- это к минусовому итогу сессии". Осталось понаблюдать, что чем вызывается)
=======
Позавчера встречалась в городе с приятельницей и среди цветов на клумбе увидела единственный василёк. Приехала домой и расстроилась, что не сфоткала. Сегодня ему уже похуже из-за жары, но всё равно круто, когда ты -- не такой, как все)
Zyabra4ka @ 15.07.26Сто процентов ведь пробовал что-то с этим делать) Совсем-совсем ничего не помогает?
Скорее всего я просто недостаточно серьезно отношусь к развитию этого навыка. Есть такое подозрение.
Потому что, если уметь отслеживать изменения состояния, довольно просто поставить перед собой задачу: практиковать какой-то определенный способ саморегуляции. И, конечно же, по мере практики навык будет всё лучше закрепляться, и всё более инстинктивно срабатывать.
То есть тут механика довольно простая:
= 1) триггер - 2 ) реакция (смена состояния) - 3) действия под влиянием нового состояния - 4) еще большее ухудшение состояния
Осознать можно на любом этапе. И на моменте срабатывания триггера, и на моменте непосредственной смены состояния, ну или в момент типичных для состояния действий.
Поэтому, когда происходит осознание, нужно сознательно вмешаться в процесс, и выполнить какую-то заранее заготовленную технику. Это может быть какая-то из дыхательных техник, или что-то из техник заземления, или сознательное перенаправление фокуса внимания (например, в подобной ситуации подумать о чем-то спокойном, чтобы простимулировать мозг в других зонах)
Если говорить об ухудшении эмоционального состояния, то, предполагаю, чаще всего это процесс, растянутый во времени. Условно, небольшая искорка попадает в солому в мозгах, и постепенно разгорается пламя. Эта горящая солома - это активированная нейронна сеть. Стимул (триггер) как бы заставляет мозг адаптироваться к ситуации, и адаптация эта происходит через перевод мозга в нужный по его оценке режим работы. Агромакака - это по идее древний механизм, который нужен для отстаивания себя и своих ресурсов, а так же для "уничтожения врагов". Эволюционно это шикарный режим, но в покере это катастрофа.
Так вот, если в процессе изменения состояния каким-то способом переключить фокус внимания, то эта искорка, которая воспламеняет солому, потеряет доступ к кислороду. Кислород - это залипание в ситуации, которая послужила триггером, и в мыслях, которые с этим связаны. Если не перенаправлять фокус внимания, то это залипание будет активно воспламенять солому. Потому что единичный стимул превращается в "бесконечный" стимул, когда мы продолжаем думать о несправедливой ситуации и оппоненте-долбоящере. Чем сильнее активна эмоциональная часть мозга, тем менее качественно работает префронтальная кора.
Именно поэтому и нужно искать свой способ смещать фокус внимания и регулярно применять его, чтобы свести на нет эффект эхо-камеры.
Получается как-то так:
= 1) триггер - 2) осознание - 3) сознательное вмешательство (практика какой-то предпочитаемой техники) - 4) оценка эффекта и корректировка дальнейших действий
Старался описать, как это всё понимаю сейчас. Возможно получилось несколько избыточно
=========
Сам я периодами пробовал разное: и дыхательные техники, и всякие внутренние диалоги, чтобы объяснить себе, почему я ошибочно реагирую на ситуацию, почему происходящее в пределах нормы в покере, почему оппонент не конченое фартожопое животное, и так далее.
В последнее время я сокрушаюсь в основном из-за того, что некоторые раздраженные мысли крутятся как навязчивые - пытаюсь отвлечься от них и переключиться на что-то другое, а в голове всё равно на репите всякие крылатые фразы покерных стримеров, когда они тильтуют. Бывает даже что тупо одна конкретная фразочка возникает вновь и вновь по КД.
Пожалуй, стоит мне как раз взяться за развитие этих навыков посерьезнее 🤓
Успехов)
П.С.: как кстати со здоровьем, что-то прояснилось?
Дыхательные техники это прекрасно, но почему-то мало кто упоминает довольно действенный метод - сполоснуть лицо холодной водой
MER13N, класс, спасибо, осталось только начать сознательно положительно вмешиваться) Пост даже на главную попал)
MER13N @ 15.07.26Пожалуй, стоит мне как раз взяться за развитие этих навыков посерьезнее 🤓
А у тебя нет есть ощущение/понимание/подозрение, что это какие-то внутренние ментальные установки саботируют в частности процесс покерной катки?
=========
Насчёт здоровья. Есть ощущение, что проблемы не с туловищем, а с тем, что у него сверху, то есть с головой(
Качественно-количественные цифры все в допустимых пределах. Из планов насчёт организма, и я от него совсем отстану: два последних узи (в том числе у кардиолога), купить тонометр и когда-нибудь сдать анализ PanTum Detect.
С головой сложнее)
Много лет у меня был один любимый зонт: скорее тёмная трость с осенне-жёлтой небольшой геометрией. Позже появились два складных: золотой с фиолетовой изнанкой и чёрный с серым подбоем. Лет 10 в общей сложности ими пользовалась, но всё время искала тёплый солнечно-жёлтый. Наконец нашла, и стало понятно, что золотой точно нужно куда-то девать. А чёрный складной я хотела оставить, потому что... вдруг мне придётся ехать на чьи-то похороны (ведь именно в этот день обязательно должен быть дождь), а у меня нет тёмного зонта 😳 В итоге отдала и золотой, и чёрный в одни руки.
В общем мой уровень тревожности настолько высок, что тело в какой-то момент стало сбоить. Сейчас полегче, спасибо)
Zyabra4ka @ 16.07.26А у тебя
нетесть ощущение/понимание/подозрение, что это какие-то внутренние ментальные установки саботируют в частности процесс покерной катки?
Возможно. Я тот еще тревожник, иногда на ровном месте могу загнаться по поводу покера. То покажется, что я вообще не гожусь и плюсую только за счет апстриков, то внезапно подумается, что оппоненты уровня хайстейкс, просто не хотят играть выше. То возникает опасение, что "вот именно сейчас накроет диспа".
Может и что-то более глубокое есть, что мешает.
деструктивное поведение это причина неспособности выносить какие-то чувства. важно разобраться почему это так невыносимо, что мы готовы вредить себе лишь бы это не чувствовать
ну то есть почему, например, агрессию обязательно вымещать? подумай, что будет если её не выместить?
не подавить практикой, алкоголем, а просто ощутить эту ярость в теле, как она наполняет каждый атом, но при этом не кинуть телефон в стену и не крикнуть, если того не требует ситуация
пережить это как ложную тревогу и поблагодарить свой организм за бдительность
Это, возможно, самая важная причина.
Что-то типа самосаботажа ради сохранения привычной зоны комфорта.