borshch, Разрушение иллюзии, что вторая нога что-то хеджит, может быть весьма болезненным
для меня лучший ответ - это число
а можешь предоставить статистику, выборку, исследование, хоть что-нибудь, где говорится о том, что хеджирование рисков приводит к более убыточным результатам, нежели линейный трейд?
для консервативного трейда можно рассмотреть пробитие трендовой по спреду TRUMP/MELANIA
иногда такой простой мув, как пробитие трендовой, является более надежным входом, нежели вход в потенциальный разворотный лой
У каждого актива или спреда есть характерный размер волатилити на каждом временном периоде.
Я показал размер потенциального отскока на 4H, исходя из прошлых движений.
Если входить, то на пробитии трендовой на 4H периоде, дождавшись закрытия свечи выше трендовой. Стоп можно поставить ниже лоя. Риск-реверд 1 к 3 , как по классике в моментум стратегии.
Сообщение отредактировал borshch - 9.4.2025, 11:18
достаточно интересная инфа, часть из которой посвящена способам заработка на крипторынке. Вот скрин из этого отчета, где компания показала результат общения с управляющими хедж-фондами по поводу их работы и внутренней кухни. Скрин показывает что на конец 22г треть всех крупных фондов и институционалов торгуют рыночно-нейтральные стратегии, при этом линейные стратегии они используют чуть реже
Сообщение отредактировал borshch - 9.4.2025, 16:09
borshch, Этот график можно интерпретировать так, что длительный восходящий канал (синие линии) был сломан.
И сейчас основной тренд по паре TRUMP / MELANIA уже нисходящий.
Этот сигнал, как по мне, на порядок более сильный, чем тот что ты ждешь (пробитие коричневой линии).
Это мое ИМХО, просто информация к размышлению.
Вообще, во всех подобных стратегиях, основная проблема - когда сделать стоп-лосс, когда выйти из убыточной сделки.
Если усредняться при движении против вас, то в один момент это может стать очень дорого. Цена все таки продолжит двигаться против вас и это будет стоить намного дороже, чем если бы вы сразу закрыли убыточную сделку.
Поиск оптимальной стратегии выхода из сделки - довольно важная часть стратегии.
borshch, Этот график можно интерпретировать так, что длительный восходящий канал (синие линии) был сломан.
И сейчас основной тренд по паре TRUMP / MELANIA уже нисходящий.
Этот сигнал, как по мне, на порядок более сильный, чем тот что ты ждешь (пробитие коричневой линии).
Это мое ИМХО, просто информация к размышлению.
Вообще, во всех подобных стратегиях, основная проблема - когда сделать стоп-лосс, когда выйти из убыточной сделки.
Если усредняться при движении против вас, то в один момент это может стать очень дорого. Цена все таки продолжит двигаться против вас и это будет стоить намного дороже, чем если бы вы сразу закрыли убыточную сделку.
Поиск оптимальной стратегии выхода из сделки - довольно важная часть стратегии.
начнем с того, что данный спред - основан не на коинтеграции, а на неком фундаменте
Фундамент очень прост. Токен жены не может существовать в вакууме без токена мужа. Если представить, что токен Трамп скаманется и попадет в раг пул, то по мере его ежеминутного снижения все будут выпрыгивать из токена Мелании как ошпаренные, потому что в головах людей эти два токена являются единым целым.
Парный трейд - это всегда мин ревержн и возврат к средней. А значит мы должны ориентироваться на отклонение от нее. Поэтому рассматривая любой спред, нужно больше говорить от возврате к средне, чем об удержании тренда. Надеюсь видно оранжевую толстую среднюю на 1-часовом графике, вокруг которой мы кружим.
Про стоп-лосс я написал выше. Куда еще лучше и понятнее стоп, чем классические 1 к 3.
Торговать со стопами или усреднениями - это индивидуально. Зависит от множества факторов, среди которых психологическая зависимость от риска, опыт, чуйка, насмотренность, понимание мат части, математики, размер депо и еще десятки факторов.
Я торгую примерно 75-25 в пользу усреднений. И никому не рекомендую так делать.
Сообщение отредактировал borshch - 9.4.2025, 19:48
Вы хоть раз задумывались, какие риски мы несем при линейной торговле любым алькоином?
А теперь прикинем риски по степени влияния на цену токена от большего к меньшему:
1. зависимость от фондового рынка (особенно это заметно сейчас, когда фонда валиться, и любой альткоин валится х2-3-4 от падения фонды)
2. зависимость от биткоина (здесь не надо никому объяснять, что биткоин это локомотив крипторынка и без его непадения ни один альткоин не будет расти)
3. зависимость от нативного токена сети (для примера возьмем солану, и несколько ярких токенов на этом блокчейне. Пусть будет один из главных мемов BONK, или главный протокол стейкинга JTO, или тот же токен главного декса JUP.
Кто в теме должен помнить, насколько локально было херово этим токенам при падении соланы во время нестабильной работы сети)
Пришло ли осознание, что мы несем тройную Бету - тройную зависимость при линейной торговле???
Подумайте на досуге, а не проще ли искать локальные истории по токенам, просто беря их в спреды?
Не финансовый совет, просто взгляните на примитивный график спреда двух солановских токенов JUP/JTO
Сообщение отредактировал borshch - 9.4.2025, 20:59
а можешь предоставить статистику, выборку, исследование, хоть что-нибудь, где говорится о том, что хеджирование рисков приводит к более убыточным результатам, нежели линейный трейд?
Ты не хеджируешь риски, в этом все дело. Твоя стратегия совсем не нейтральна.
Ты не хеджируешь риски, в этом все дело. Твоя стратегия совсем не нейтральна.
Ivikt, если моя стратегия не хеджирована, значит, и вода не мокрая, а падение предметов на землю — это просто "потому что кто-то бросил".
Коинтеграция и бета-нейтральность — не мои фантазии, а математический аппарат из работ Энгла и Грейнджера (Нобелевка, 2003). Если их модели для тебя «не хеджированы» — давай напишем в Шведскую академию, пусть пересмотрят.
Я уже получил неплохой результат от торговли спредами (есть скрины результатов и иногда даю сами спреды). Деликатно приоткрываю занавес нетривиальных знаний по трейдингу, статистике, риск-менеджменту. Попросил тебя показать исследования на эту тему для конструктивного диалога, а ты промолчал.
Когда я захожу в лонговую сделку, я снижаю риск шортовой ногой вместо того, чтобы молиться Сатоши Накамото о росте биткоина и снижении моей Беты.
И ты молодец, напомнив мне, что крипта - это риск. А то я думал, что торгую гособлигациями США.
Вы хоть раз задумывались, какие риски мы несем при линейной торговле любым алькоином?
Очень правильный пост. Думаю что к этому только с опытом приходят.
Вот ситуации про вчерашний шорт.
1 скрин: Биток. Ситуация на первый взгляд 60/40 в пользу шорта.
2 скрин: Эфир. Вообще никакого эджа нет. Полностью алгоритмы торгуют. И он тупо идет вслед за Битком.
3 скрин: Мейкер (МKR). Никакого эджа. Идет за битком, только на спайке ваши входы в шорт еще выносят.
Моя точка зрения в том, что лучше всего на фьючах торговать биток. Ну или если есть инструменты и некий опыт, то можно иногда (!) войти в сделку с альтой. Но там уже другой РММ будет.
Удачный пример, все тот же кейс:
Файлкоин:
Стронгшорт. Если не учитывать идеальный вход и выход, а средненько, то 5% движения.
Биток дал 3,5-4% движения.
Но риски увеличиваются кратно, так что пост автора очень грамотный.
к лонговой ноге с сусликами я не буду добавлять шорт на нефть, я зашорчу морских свинок
и те и другие относятся к грызунам, и цена на отдельных грызунов коррелирует с индексной ценой на всех грызунов вместе взятых
Это было бы правдой в идеальном мире, но мы живём в реальном мире где нет таких прямых связей на которые ты рассчитываешь, особенно в крипте.
Вот пример что можно было бы делать если бы всё работало как ты описываешь: Покупаем волатильность в битке, продаём волатильность в эфире (между ними приличная разница существует) и как факт вроде бы печатаем бабки отдыхаем на канарах и всё такое, но в реальной жизни т.к. существует переменная доминация битка такая стратегия приведёт к обнулению счёта т.к. график эфира к битку вот уже хз какой месяц к ряду просто сыпется (и да чуть денег у нас был осталось из-за разницы волатильности которую мы продавали).
Поэтому в твоём случае может произойти какое-то маловероятное событие которое очень сильно повлияет на курс одной монеты, но абсолютно не затронет курс другой монеты, что в свою очередь приведёт к обнулению.
Я бы хотел пожелать тебе не ошибаться, но в опционах то что ты делаешь случается намного чаще чем хотелось бы, поэтому я точно знаю что такой сценарий с твоими монетами произойти может.
Это было бы правдой в идеальном мире, но мы живём в реальном мире где нет таких прямых связей на которые ты рассчитываешь, особенно в крипте.
Вот пример что можно было бы делать если бы всё работало как ты описываешь: Покупаем волатильность в битке, продаём волатильность в эфире (между ними приличная разница существует) и как факт вроде бы печатаем бабки отдыхаем на канарах и всё такое, но в реальной жизни т.к. существует переменная доминация битка такая стратегия приведёт к обнулению счёта т.к. график эфира к битку вот уже хз какой месяц к ряду просто сыпется (и да чуть денег у нас был осталось из-за разницы волатильности которую мы продавали).
Поэтому в твоём случае может произойти какое-то маловероятное событие которое очень сильно повлияет на курс одной монеты, но абсолютно не затронет курс другой монеты, что в свою очередь приведёт к обнулению.
Я бы хотел пожелать тебе не ошибаться, но в опционах то что ты делаешь случается намного чаще чем хотелось бы, поэтому я точно знаю что такой сценарий с твоими монетами произойти может.
Ребята, давайте закончим с рисками, а то я себя чувствую как лет 8 назад во время покерной раздачи, где все кричат: "Не играй овербеты, это слишком опасно!" 😄 И спустя время солверы показывают огромное ЕВ в овербетах.
Мы с вами обошли риски со всех сторон, и я вижу, что вы переживаете за меня, но я не тот игрок, который ставит олл-ин в один спред.
Да, в парной торговле куча рисков: спред может не сойтись, одна монета улетит из-за новости, а вторая останется, "чёрные лебеди" обнулят счёт, ликвидность подведёт, сходимость затянется, пара окажется неудачной, или я где-то накосячу в тестах Дики-Фуллера. Но, давайте честно — где рисков нет?
В обычном трейдинге ты ставишь на рост, а рынок падает из-за твита Рыжего президента. В инвестициях покупаешь акции "надёжной" компании, а она банкротится через месяц. В бизнесе? товар застрял на таможне или реклама не сработала, а клиенты требуют скидки. Даже в покере, ты можешь собрать сет на флопе, а фишу с гатшотом дадут стрит на тёрне. 😅
Риски в парной торговле — это просто ещё один вызов, с которым будем работать. И мне нравится работать с рисками в Бета-нейтральных стратегиях, потому что математически они как ни крути меньше.
Так что, давайте закроем эту тему — я всё учел, и мне пора дальше изучать матчасть и торговать, а не спорить.
И было бы здорово обсудить: какие спреды, пары и связанные активы вы бы выбрали для парного трейдинга? Что вам приходит в голову? Уверен, это будет интересное и полезное обсуждение для всех!
для консервативного трейда можно рассмотреть пробитие трендовой по спреду TRUMP/MELANIA
иногда такой простой мув, как пробитие трендовой, является более надежным входом, нежели вход в потенциальный разворотный лой
У каждого актива или спреда есть характерный размер волатилити на каждом временном периоде.
Я показал размер потенциального отскока на 4H, исходя из прошлых движений.
Если входить, то на пробитии трендовой на 4H периоде, дождавшись закрытия свечи выше трендовой. Стоп можно поставить ниже лоя. Риск-реверд 1 к 3 , как по классике в моментум стратегии.
достаточно консервативный трейд через пробитие локальной трендовой
закрылся вчера с профитом в размере 3х рисков (15%) против 1 риска (5%)
статистика на пробитие локальной наклонной линии отрабатывает в этом спреде в 6й раз из 6 или в 100% случаев
borshch, Как относишься к торговле по индикаторам? или это все не работает?
Любая стратегия может работать. Опыт показывает, что не так важен набор инструментов, как сочетание - дисциплина их использования (стратегия) + риск-менеджмент + психология. И я уважительно отношусь к любой стратегии, которая позволяет плюсовать, будь то смарт мани, волновой анализ, рисование треугольников или индикаторы
но все это является надстройкой над ценовым графиком, то есть формируется поверх готового движения цены, а значит либо запаздывает либо не дает представления о причинах движения цены
есть много софтов, которые учитывают данные формирования цены, например объем, волатильность, скорость ленты, количество заявок и проч, и на основе этих данных формируют индикаторы
именно такой подход мне больше импонирует, так как отвечает на главный вопрос - за счет чего движется цена
на сейчас мне нравится софт https://spreadfighter.link/alexbor, о котором писал ранее. В нем множество индикаторов созданных вручную на основе ценовых данных и написанных топовыми русскоязычными трейдерами и квантами
Хочу показать простые идеи для парного трейдинга, чтобы мы могли постепенно разбираться в этом методе. Это не руководство к немедленной торговле, а материал "на подумать". Давайте подходить к процессу с научной точки зрения, а не как к игре на удачу.
Вот несколько идей для парного трейдинга, которые пришли в голову:
❇️ Токены разных блокчейнов: например, APT/SUI.
❇️ Токен против индекса: на Binance есть фьючерсный индекс DEFI — берём отстающий актив из индекса в лонг, а индекс DEFI в шорт.
❇️ Токен основной сети против тестовой сети: например, DOT/KSM.
❇️ Лидер роста против лидера падения за сутки из топ-100 по капитализации: сегодня это OM/FILECOIN (OM вырос на 48%, FILECOIN упал на 10%).
❇️ Токены с высоким лонговым и шортовым открытым интересом.
❇️ Токены, близкие к лонговым и шортовым ликвидациям.
❇️ Токен стейкинга против нативного токена сети: например, LDO/ETH или JTO/SOL.
❇️ Популярные мемы в сети Ethereum: например, PEPE/BONK.
❇️ Политические мемы: например, TRUMP/MELANIA.
Таких идей можно предложить великое множество, но парный трейдинг требует тщательного научного подхода. Для плюсового EV нужно учитывать множество факторов:
- Причину расхождения активов. - Волатильность - Корреляция и коинтеграция (сложные термины объясню позже) - Размер отклонений (сигма). - Стационарность (как долго пара была связана).
Это лишь малая часть аспектов, о которых я буду рассказывать в канале постепенно. Спешка в таком деле может привести к убыткам, поэтому давайте двигаться шаг за шагом.
Можете накидать свои идеи для парной торговли, только с объяснением хотя бы минимальной связи между активами, договорились?
Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.
для меня лучший ответ - это число