Nighthawk, Ну давай тогда десятку твоих главных китов(групп). Может что-нибудь цепану себе.
С ТС я солидарен к любви Стивену Вилсону во всех проявлениях. Хотя старые рокеры откровенно не любят его, а новые часто критикуют. По мне у него только одна проблема невзрачный вокал. Но столько разнообразной музыкальной мысли никто не выдает.
шашист @ 15.02.25Nighthawk, Ну давай тогда десятку твоих главных китов(групп).
https://rateyourmusic.com/~Maghrib
Здесь мои вкусы по состоянию года 3 назад (процентов 80-90 оценено разом тогда, но и сейчас похоже). Это те исполнители, которые в момент оценки регулярно присутствовали в плей-листе. Поэтому в среднем оценки высокие.
Nighthawk, Спасибо за идею с rateyourmusic. Надо тоже там акк сделать.
Классная подборка. Почти все это слушаю кроме особо экстримальных групп. Чем 1-й King Crimson не угодил?
Не ожидал увидеть в списке Sylvan. Очень горячо люблю у них https://www.progarchives.com/album.asp?id=11515
Концертный вариант этого альбома (видео) не мог скачать месяца 3. Раздавал только 1 чел и редко.
А Метла где?🤣
шашист, ну это же не список всего когда-либо прослушанного - иначе было бы на 2 порядка больше альбомов, наверное. Это список того, что продолжаю слушать регулярно и сейчас.
Лет 30 назад почти ничего из этого списка в моих рейтингах не было бы - были бы сплошь альбомы Beatles, Led Zeppelin, Black Sabbath, Pink Floyd, Metallica. Их музыка за это время хуже не стала, но слушать её я перестал. Разве что иногда, очень редко, нахлынет и могу включить. Как сейчас оценивать, скажем, Kill em All - понятия не имею. Вот только Pink Floyd времен Уотерса прошел испытание временем. С первым альбомом Кримсонов та же история - слушать не тянет (хотя когда-то прослушал не один десяток раз наверное), оценивать не хочу.
Sylvan - это как раз то редкое исключение в неопроге. Posthumous Silence - лучший у них, согласен. Ну еще парочку ранних альбомов Marillion могу послушать иногда с удовольствием.
Заполнишь аккаунт на RYM - скидывай посмотреть.
Racoonamatata, извини за захват блога :)
Racoonamatata, это ж сметана слева? странное консистенция
Racoonamatata, посмотрел на право в окно, расстроился(
Сегодня пошёл обедать в Мак с единственной целью - съесть биг тэйсти, но конечно же именно его там и не оказалось. А я всегда думал, что фишка сети в том, что в каждой стране всё одинаково + есть какие-то дополнительные блюда. После мака решил просто прогуляться и случайно наткнулся на зоопарк. Как оказалось, это вполне неплохой зоопарк.
Saigon Zoo and Botanical Gardens:
Почти сразу после входа встретил группу вьетнамских пионеров, которые в белых рубашечках играли на барабанах и двигались, видимо, в сторону светлого будущего. Было принято стратегическое решение пойти в противоположную сторону, я всё-таки не фанат чисто ударной музыки.
Помимо животных в зоопарке много различных фигур, построек, прудов и растительности.
Когда слишком долго жил при социализме:
Вот такой вот охранник следит за тем, чтобы посетители не кормили и не отвлекали животных:
Больше всего меня поразил жираф. Я вообще не был готов к встрече с ним - 5 метров величия, он странно выглядит и странно двигается. Такое ощущение, что он должен был жить среди динозавров и исчезнуть вместе с ними, но почему-то эта махина сейчас здесь невозмутимо возвышается над тобой:
На втором месте у меня тигры. Роскошные большие коты за мутным защитным стеклом:
Ещё один пассажир поезда Социализм:
Кстати, на территории парка много котиков поменьше:
Третье место на моём воображаемом пьедестале заняли гиены. Вживую они оказались достаточно милыми и прикольными. Нормальных фоток сделать не получилось.
Ещё был достаточно прикольный медведь, который на потеху публики игрался с бутылкой:
Казалось, что его кореш лежит и не дышит:
Но потом он очухался, но кажется не до конца:
В целом тут довольно много животных, от игуан до слонов. И много растительности, так как это ещё и ботанический сад. Рандомные фотки:
Racoonamatata, привет! Прилетаю на Шри-Ланку 25 февраля и буду там до 8 марта. Буду жить в Мириссе. Если есть желание и возможность, то можем увидеться. Хочу активно провести время (серфинг, экскурсии и так далее). Мой телеграм @Artem_Ilyin. Напиши, пожалуйста, свой.
Всем привет!
Вставлю свои 5 рублей за прог.
Начал слушать его в начале 2000, уже не помню когда точно.
Для начала список групп, которые были / есть в плейлисте, не по важности и крутости, а какие вспомню: Dream Theater и их сайд проекты (OSI, LTE, Transatlantic, Chroma key), Fates Warning, Engine (Ray Alder), Redemption, Pain of Salvation, Evergrey, Arena, Pallas, Meniscus, Karmakanic, Threshold, Frost*, Lonely robot, Antimatter, Enchant, God is an Astronaut, Riverside, Green carnation, Symphony X, Steven Wilson, Porcupine tree. 100 процентов кого-то забыл, ну да ладно)))
Теперь попробую свой список топ альбомов накидать:
Номер один однозначно для меня – Scenes from a memory Dream Theater.
К сожалению, не смог найти видео, где Портной объясняет, как устроена инструментальная часть с конца третьей минуты Fatal tragedy.
Там что-то типа «мы играем этот рифф 4 раза, потом сразу этот 4 раза, потом повторяем первый уже 3 раза, второй 3 раза и уменьшаем все до одного раза, а потом все обратно»))) Меня дико перло и без этого объяснения, но когда увидел, то словами не описать, как я прифигел от их крутизны. Сам я на разу не музыкант, к слову.
Этот рифф в начале 7 минуты Beyond This Life… и всеобщая разгульность дальше… до сих пор мурашки при каждом прослушивании)))
Ну и в целом мелодии, гармонии альбома потрясают. Топ 1 для меня без вариантов.
А дальше оказалось сложнее)))
Горячо люблю Pain of Salvation, был на всех их концертах в Москве, когда еще приезжали. Обожаю Fates Warning, то же на всех был. Помню, как вокалист Ray Alder подходил к Матеосу во время заковыристого соло и наступал ему на ногу. А я на каждом концерте орал между песнями: «Hey, Jim, please smile for us!» Он тот еще интроверт. И он улыбался, все хлопали ))) Да, были времена…
У PoS для меня самый топ это «BE» - да, я странный)))
Очень люблю Perfect element и Remedy lane, но все равно BE.
Помню, как в середине 2000 поехали с другом на Горбушку прикупить чего-нибудь, захожу в павильон с прогом, спрашиваю есть диски PoS? Показывают концертник 12:5! Впервые вижу такое, прошу поставить, т.к. не верю, что у них такое выходило. И с первых секунд Brickwork I меня просто размазывает… Как говорится, Shut up and take my money.
У FW для меня топ это Disconnected. One до сих пор в избранных, особенно концертная версия, ну и конечно же Still remains…
I think you were disconnected!
Ну и еще один альбом, который я бы хотел поставить в свой топ – Frost* - Milliontown.
Кто не в курсе – крайне рекомендую. Вы просто послушаете Hyperventilate, The other me, Black light machine и заглавный трек. Просто послушайте… В двух словах – это супер клавиши с парящими гитарами.
20+ минут чистого удовольствия
Вы тут затронули Ayreon. Мне не зашло. Иногда слушаю Into the Electric Castle первый диск, в основном из-за Amazing Flight.
Lucassen просто гениальный аранжировщик, но кмк ему не хватает хитовости. Перестал слушать от него новое после 13 года.
Не увидел ни у кого упоминания Evergrey. ТС хвалит вокал Гилденлева и я с ним полностью согласен! Но когда я услышал Toma Englunda… Ниже несколько треков на мой вкус от Evergrey:
В какой-то момент я осознал, что слушаю одних и тех же исполнителей и новые их альбомы практически не заходят. Подумал что делать, погуглил и открыл для себя Spotify.
Для тех, кто не знает, как я 4 года назад – это музыкальный сервис, который подкидывает тебе музыку на основе твоих предпочтений. Вбиваешь любимые группы на старте, он тебе еще предлагает что-то рядом, что сразу не смог вспомнить и погнали.
С помощью Spotify я открыл для себя инструментальный прог.
И в частности Meniscus.
Такой оргазм от музыки я не испытывал очень давно!
Они зашли в меня прям на пару лет точно. Все эти гитарные переборы это прям мое. Очень жаль, что вроде как они закончили. Они кмк супер недооценены!
Через пару месяцев знакомства с этой группой я собирался написать им и спросить сколько вам надо денег, чтобы вы выпустили новый альбом, а потом хотел начать писать по всем нельзяграммам известных прогколлективов с просьбой помочь, но наступило 24 февраля 2022.
Вы просто ознакомьтесь с их работами:
Отдельный комментарий заслуживает трек Immersion с альбома War of Currents.
Королевский трек! Мое любимое построение композиции: плавное начало, постепенно все нарастает, нагнетается и в конце все идет к чертям собачим))) Начинаем трек с прогулки по парку, далее заходим в детский сад и заканчиваем это все ковровой бомбардировкой с улыбкой на лице.
Дальше были Long distance calling, Leech, Tides from Nebula, If this trees could talk и God is an Astronaut
По поводу написания рецензий ТС. Тоже было такое желание, но вовремя пришло понимание, что писать о музыке я не смогу ввиду отсутствия писательского таланта и некоторой косноязычности. В итоге пришел к простым рекомендациям треков по ссылкам, чем в этом посте и занимался в основном, хаха. Если чувствуешь желание - попробуй, начни, а там посмотришь. В любом случае мы будем рады увидеть твои рекомендации в надежде найти для себя что-то новое и стоящее.
Инфу о новых альбомах и новостях любимых исполнителей до недавнего времени черпал на darkside.ru ( и очень давно на metalllibrary.ru) с помощью ленты rss. Там же можно найти большое количество рецензий.
Но со сменой ноута не смог найти rss там и теперь сижу без новостей. Кто знает как починить – просьба помочь)
Кстати, до сих пор помню рецензию на один из альбомов Enchant – зацените. Каждый раз угораю, когда перечитываю.
Ниже одна из моих любимых композиций Enchant, это грустное соло прекрасно…
P.S. Кстати Harmonix college – интересные ребята, зацените. Вроде как белорусы.
А в последний год потянуло на что-то типа synth - pop. Такие исполнители как Juno dreams, The Midnight, Timecop 1983, Absinth3, FM-84
Как-то так.
Давай список 20 прог рок эпиков. Или 30.
GMArtem_Ilyin, Привет! А я уже во Вьетнаме. Что могу посоветовать. Ресторан Fujisan https://g.co/kgs/BfcrJZv между Мириссой и Велигамой, отличное сочетание цены и качества, ходил туда обедать почти каждый день. Для сёрфинга место рядом с отелем Мариотт в Велигаме https://maps.app.goo.gl/e93rnmvQxQvF8Atb7 доску можно арендовать поблизости, а катать уже пойти конкретно туда, там лучше всего хотя и много народу обычно. Кальяны вот тут https://maps.app.goo.gl/9rAzPzVrFJ6dhjjMA если интересно.
По электричеству и инету у меня всё норм было, если не считать вот этого инцидента:
Света не было часов 8, но что поделать, такое везде могло произойти)
А в целом электричество за два месяца отключалось два раза где-то на час, интернет сам по себе не отваливался
progmoh @ 23.02.25Вставлю свои 5 рублей за прог
Привет! Спасибо за пост, я с освещением темы прога явно пока не справляюсь)
progmoh @ 23.02.25Номер один однозначно для меня – Scenes from a memory Dream Theater.
Для меня это лучший альбом DT и точно входит в мой топ-10
progmoh @ 23.02.25Горячо люблю Pain of Salvation, был на всех их концертах в Москве, когда еще приезжали
Зависть) Получается вживую слышал русскую версию Ashes с балалайками и ложками?) Я был на их концерте в Москве, когда уже Рагнар Солберг был в составе. Ещё году так в 2018 я планировал посетить оба их концерта в Москве и Питере, но тогда кажется из-за проблем с визами их отменили
vladegpiston @ 24.02.25Не увидел ни у кого упоминания Evergrey
Для меня они какие-то однообразные. По вокалу прям восторга нет, добротный «хэвиметалический» голос, но не более
progmoh @ 23.02.25Ну и еще один альбом, который я бы хотел поставить в свой топ – Frost* - Milliontown.
Видел хвалебные рецензии на них, но так и не послушал. Исправлюсь в ближайшее время!
progmoh @ 23.02.25С помощью Spotify я открыл для себя инструментальный прог
Инструментал я больше под работу слушаю, но отсутствие вокала и текста для меня существенный минус. Meniscus послушаю. Из того что мне нравится вот этих ребят вспомнил
От инструментала быстро устаешь. Я года два бредил Ozric Tentacles. Сейчас почти их не слушаю.
Progressive metal
Прогрессив - это музыка для тех, кто считает себя умнее других.
© Кирилл Немоляев
Для прога характерны сложные ритмы, нестандартные размеры, длинные композиции и концептуальные альбомы с единым сюжетом. В музыкальной теории я не шарю и с трудом отличу 4/4 от 11/8, но какая разница если ничего красивее я не слышал? Ни в одном другом жанре я не встречал такого музыкального разнообразия. Попробую структурировать это разнообразие, разделив группы на тройки игроков.
Отцы-основатели. Пионерами прог-метала стали американцы - Queensrÿche, Fates Warning и Dream Theater. У первых Operation: Mindcrime (1988) - стал одним из первых концептуальных альбомов в прог-метале, рассказывающий историю политических заговоров и контроля сознания. У вторых очертания прог-метала начали проявляться на альбоме Awaken the Guardian (1986) и на Perfect Symmetry (1989) стали ещё отчётливее. Dream Theater, в свою очередь, «узаконили» жанр альбомами Images and Words (1992) и Awake (1994).
Мы такие разные, но всё-таки мы вместе. Решил сюда запихнуть исполнителей, которые на мой взгляд демонстрируют разные подходы к музыке - Threshold, Devin Townsend и Ayreon. Но при этом эти группы отлично презентуют жанр. Threshold - это очень интеллигентная версия прога, стремящаяся к красоте, мелодичности и порядку. За экстремальную сторону жанра отвечает Devin Townsend с его многочисленными проектами. Правда, среди них есть и очень спокойная музыка. Но даже несмотря на это он олицетворяет хаос. Ayreon воспринимаю как некий баланс между упомянутыми ранее группами и как самый показательный пример прогрессива. Здесь и великолепная музыка, и концептуальные научно-фантастические сюжеты, и приглашённые вокалисты/музыканты из других прогрессив и не только групп.
Сказочные. В подростковые годы я очень любил power metal (мелодичность, симфонические элементы, фэнтезийные тексты). Благодаря группам, которые позиционируются как progressive power metal, я и узнал о существовании прог метала - Symphony X, Evergrey и Seventh Wonder. Первые с их The Divine Wings of Tragedy (1997) довольно близки к зарождению жанра, но на мой взгляд уже довольно вторичны по отношению к Dream Theater. Evergrey - мрачная мелодичная музыка, тяготеющая к хэви/пауэру с эмоциональным вокалом. Seventh Wonder - первая любовь, альбом Mercy Falls (2008) открыл для меня дорогу к прогрессиву. Шикарный вокал Томми Каревика, выделяющиеся партии бас-гитары, интересная история - невозможно не влюбиться.
Во славу Сатане! Радуют и группы, которые пришли из black metal. Среди них Green Carnation, Ihsahn и Vultures Industries. Талантливые музыканты талантливы во всём, к чему бы не прикасались.
Mors solum initium est. Death metal не остался в стороне от экспериментов и подарил нам Death, Opeth и Rivers of Nihil. Чак Шульдинер по сути стал родоначальником progressive death metal с выходом альбома Human (1991), не обошлось без чуваков из Cynic (ещё одни легенды). Opeth в особых представлениях не нуждаются, а Rivers of Nihil лично мне нравятся из-за наличия саксофона.
Из грязи в князи. Группы, которые эволюционировали от сладжа к прогрессиву - Mastodon, Baroness и The Ocean. Все по-своему яркие и необычные. Crack the Skye (2009) от Mastodon один из любимых альбомов.
Раньше трава была зеленее? Никогда не любил разговоры про то, что вот раньше были титаны, а сейчас нет никого достойного. Как мне кажется, тут проблема в нашем восприятии и нежелании отпускать прошлое, когда мы молоды и открыты ко всему неизведанному. Среди нового поколения я выделяю Leprous, Haken и Caligula's Horse. Хоть их дебютные альбомы вышли в 2009, 2010 и 2011, всё равно считаю их относительно молодыми группами в масштабах вечности.
Приз зрительских симпатий. Pain of Salvation, Mechanical Poet и Subsignal. Про PoS уже писал, что это любовь на все времена, эмоциональная и оригинальная музыка. Mechanical Poet - российская группа, Woodland Prattlers (2004) - великий альбом, представьте что встретились Dream Theater и Danny Elfman и решили сделать что-нибудь вместе. Subsignal - очень хрупкая и воздушная музыка, настоящая красота.
Наверняка где-то соврал, кого-то забыл, кого-то неправильно классифицировал. Так что если что не так, поправляйте и пишите своих фаворитов.
P.S. ChatGPT предложил для погружения в прог послушать вот эти группы и альбомы, как вам? Как по мне, довольно неплохо
Racoonamatata, Ну, как минимум, новичкам у ДТ надо слушать 2-й,как самый доступный. Метрополис для непосвещенных будет слишком сложен.
Racoonamatata, даже чат джипити написал тул, а ты в тексте нет. Разве это позволительно не упомянуть главную прог группу?
vladegpiston, я подумал, раз gpt упомянул, то я не обязан
vladegpiston, Ну они слишком мало выпускают, чтобы стать главной группой. Некоторые больше винишком интересуются. Думаю в прогметалле никто не сместит с пьедестала ДТ (несмотря на не самый выдающийся вокал).
шашист, я не жалую нео-прог за редким исключением