Покер и совесть.
Хотел поднять вот такую тему, подкрепив ее примером из оффлайна. Когда только начинал поигрывать в онлайне, часто приезжал к своему другу и следил за его игрой на нл2к на Party Poker. Он играл только обычные столы 6-макс. В один из вечеров, когда я приехал, он сидел за столом с жирным фишом из Австралии, который за 8к раздач залил местным регам 56, сука, тысяч долларов. Дружище проиграл ему 2 стека, выставляясь сверху, и фиш ушёл в ситаут. У него прям полуистерика началась: он смешно кричал "фииииш, сука, гдеее ты, зачем ты покинул меня, только ты один мне во всей Вселенной сейчас нуууужееен", бегал за ним по лобби и прям психовал (он крутой, с юмором).
Потом мы ушли на кухню и я его спросил: а тебе не кажется, что ты тупо воруешь у чувака деньги? Это же прям натуральное отжатие бабок: 30 человек в очереди ждёт попасть на кусочек сладкого пирога и урвать свою долю. Он сказал, что это все хуйня и бред, мол фиш играет добровольно, да и вообще им самим нравится заливать бабки - развлекалово у них такое.
Позиция моя с тех пор в глобальном смысле не менялась - думаю, что все реги просто придумали себе отличную отмазку про добровольность + корень спокойного отношения в том, что мы НЕ ВИДИМ фиша в лицо, не знаем его и никогда не встретим в жизни.
Теперь мой пример.
На одной из каток пару-тройку месяцев назад сидел паренёк, который к третьему часу уебенился белым вином в полнейшие щи. Игра проходила в закрытом заведении (бар), и официанты только и успевали носить ему новые бокалы. Дойдя до кондиции, он начал заливать бабки и на момент описываемой раздачи летел в районе 1000$.
Остались с ним один на один, у меня мастевые QK. Не помню ход раздачи, но на ривере на безопасный борд пришла Q, он поставил что-то около 25$, а я инста воткнул в него 250$, потому что на тот момент он уже даже особо не различал карты. Тип задумался, а справа от него сидел мой хороший знакомый, добряк (все время показывает карты, предупреждает своих вслух не ставить, потому что у него "вот такая" и т.д.). Пьяный фиш высоко поднял карты и сосед их увидел. Знаете, что он сделал? Выхватил их у него из рук и бросил в пас с фразой "ты ебнулся что ли совсем".
Моя первая реакция? Захотелось начать орать про правила, сказать, что он охуел так делать, фиш должен думать сам и т.д. А потом..потом мне стало невыносимо мерзко от себя и поднялась гордость, что вот этот мой знакомый - он нормальный человек, а я хотел добрать по максимуму с абсолютно ушатанного персонажа. Я просто промолчал и сидел горел. Потом подошёл к основным и мы силой отсадили товарища из-за стола (хоть как-то "загладил").
Вот такая история. Гордость от обыгрывания фишей мне совсем не близка, потому что а) большого ума не надо и б) мы просто не знаем, что порой может стоять за этими 56.000$, какие проблемы и какая боль.
Именно поэтому я не селекчу столы и играю со всеми, пускай это и -ев. И это все не для демонстрации своего морализма, пример выше как раз показывает, что я тоже могу быть тем ещё долбоебом. Просто с покером у меня вообще своеобразные отношения, в глобальном смысле считаю его хоть и нереально, просто космически сложной и многогранной игрой, но все же темной и достаточно грязной.
Обсудим?) думаю полетят в меня камни :D
Вот эту историю он мне давно навязывает. Очень гордится своей жизнью only poker, постоянно шутит, что "начальник" его сегодня отпустил потусоваться и т.д.
А я в который раз убеждаюсь, что жизнь только покером себе вообще не представляю. Мне интересно послушать мнения - есть вообще те, кто полностью доволен таким выбором? Вот чтобы вообще не сомневаться? Для меня это дикая асоциализация и просто упадок сил - больше 4-5 часов в день я начинаю плавиться внутренне, и зеленые циферки в active session вообще не меняют ощущений. Всегда вспоминается последний пост Forhayley - считаю это лучшим чтивом за последние года 3 для себя.
Что скажете? (Так спрашиваю, как будто тут миллион фолловеров ).