letovpower, прямо ныл? :)
Ладно, продолжим ныть.
В четвертый раз ты пишешь, что что-то "объяснил", я тебе снова отвечу, что просто назначая меня "запутинцем" - ты мало что объясняешь. Ну, разве что тебе лично спокойнее становится.
letovpower @ 25.02.26почему ты не пишешь прямо о том что поддерживаешь Путина?
То есть, таки, должен, чтобы тебе легче стало?
Я вроде довольно понятно написал, что принятие решения для меня не очевидно, оценку дать не могу. Будут новые факты, рассмотрим. Соответственно, тебе придется еще потерпеть, пока проклятая неопределенность не рассеется.
HuanXIV @ 23.02.26В данном конфликте на Украину есть кому прикрикнуть и надавить, на Путина - некому. Ему пока что пох на это все и пох на всех.
Насчёт «прикрикнуть» не знаю, но если один похожий на Винни Пуха товарищ чего-то захочет, а Путин откажет, то у второй армии мира не будет сраных моторчиков для дронов, не будет всякоразных автомобилей и другой техники уровнем посложнее, чем Т-62,, не будет поганых пиндосских микросхем, которые покупаются втридорога, и без всяких "ромбиков" ставятся во всякоразные военные штуки, много чего необходимого для поддержания текущей политики не будет. Зато будет лишняя нефть и газ, продать которые будет некому.
Другой вопрос, что тому товарищу эти лаовайские тёрки выгодны... По крайней мере пока...
rezzo @ 25.02.26Я вроде довольно понятно написал, что принятие решения для меня не очевидно, оценку дать не могу. Будут новые факты, рассмотрим. Соответственно, тебе придется еще потерпеть, пока проклятая неопределенность не рассеется
Похоже что ты ищешь удобную для своего восприятия причину, которая объяснит тебе происходящее. Не думаю что ты такую найдешь, но удачи в поисках, если через несколько лет об этом вспомню то спрошу как успехи.
rezzo @ 25.02.26Я вроде довольно понятно написал, что принятие решения для меня не очевидно, оценку дать не могу. Будут новые факты, рассмотрим. Соответственно, тебе придется еще потерпеть, пока проклятая неопределенность не рассеется.
С Израилем получилось
С МОК получилось
С США получилось
А тут проклятая неопределеность
Ты не понимаешь, там много непонятного. Не все так однозначно. И всей правды мы не знаем.
К тому же Путин всего 26 лет у власти, ну как тут за такой короткий срок определиться? Как понять, хорош он или плох?
OneStillBall, попытаться ограничить доступ к товарам - это не прикрикнуть. ЕС уже 19 раз кричали и сейчас будут делать это 20й раз. Это болезненно сказывается на нашей экономике, но пока не фатально.
OneStillBall @ 26.02.26Зато будет лишняя нефть и газ, продать которые будет некому.
Не будет.
Мировой рынок устроен так, что исключить наши углеводороды без влияния на всех - нельзя. Это будет больно и продавцам и покупателям. Для некоторого представления: движение американской АУГ в сторону Ирана и просто отдаленный риск закрытия Ормузского пролива повышает цены на 5-7% на нефть (что прямо сейчас вызывает резкое повышение доходов РФ и нивелирует усилия просвещенного сообщества). Там по 20% нефти и газа блокируется и это в два раза больше наших объемов, но тут даже ничего еще не произошло, а уже рынок дергается нервно. Исключение 10% нефти с рынка взорвет цены.
Это не считая того, что тяжелой нефти, вообще, не так много, а она нужна.
letovpower @ 26.02.26Похоже что ты ищешь
Ты не поверишь, но у меня можно спрашивать и я, обычно, отвечаю, в результате, можно не гадать.
Что я ищу - я сообщил. Я знаю, что быстро ответ не придет, я готов подождать.
Потребности прибиться к какому-то лагерю (запутинцев или заукраинцев) у меня нет.
letovpower @ 26.02.26если через несколько лет об этом вспомню то спрошу как успехи
Я четыре года не меняю позицию, но ты подожди.
67380, не понял ничего, что ты имел в виду.
HuanXIV @ 26.02.26Как понять, хорош он или плох?
Мне нравится, что ты не теряешь чувство юмора и даже способен на сарказм. Это лучше какой-нибудь прямой агрессии.
В отношении действий крупных политических фигур всегда будут моменты, где они сделали позитивные и негативные шаги, если зафиксировать собственную позицию и оценивать их деятельность.
Копаясь в истории, я привык сталкиваться с тем, что даже в неплохо описанных периодах остаются изрядные лакуны и причины принятия решения - не ясны, а без этого не всегда понятно как оценивать последствия (оценивать последствия без исследования причин можно без меня, тут хватает специалистов).
Деятельность Сталина - один из самых ярких примеров, но далеко не единственный: Николай I, Ричард III, Павел I, Иван IV - оценка их правления серьезно менялась со временем, потому что росла глубина понимания эпохи, причин и следствий.
Поэтому я осторожен в оценках, пока не будет нужной информации.
И если кому-то что-то кажется "очевидным", я совершенно не противный, но не стоит без аргументов просить меня эту очевидность признавать.
Гитлера забыл
Герой войны, патриот, политзаключенный, автобаны и народный социализм. и в то же время холокост
Неоднозначная фигура
rezzo @ 26.02.26
Мне нравится, что ты не теряешь чувство юмора и даже способен на сарказм. Это лучше какой-нибудь прямой агрессии.
Я не считаю верным судить людей за мыслепреступления. Если он поддерживает убийц и людоедов, это его право - до тех пор, пока эта поддержка ограничивается только словами.
Хотя и оставляю за собой право словами отвечать на слова :)
67380 @ 26.02.26Гитлера забыл
Эта фигура вполне однозначна с самого старта политической карьеры и ее деятельность пересмотру не подвергалась и, надеюсь, не подвергнется.
Ты этого не понимаешь или понимаешь, но решил тонко пошутить?
HuanXIV @ 26.02.26Если он поддерживает убийц и людоедов, это его право - до тех пор, пока эта поддержка ограничивается только словами.
Как выражается эта поддержка убийц? В том, что я не покрасил аватарку в желто-синий и не написал "Путин - хуйло"?
Если так, то мне жаль, мелковато как-то мысль идет.
Я сразу же, в феврале-марте, на этом форуме написал, что с этим надо завязывать как можно скорее. Это очевидно, однозначно и обсуждению никогда для меня не подвергалось. Я сразу же сказал, что уроки истории говорят, что двигаться придется Украине, как бы стремно позиция РФ не выглядела и чем быстрее - тем меньше будет жертв.
Хорошо это или нет - я не знаю, по причинам которые уже описал ранее.
И с этим, естественно, тоже можно не согласиться, но пока мы движемся именно по этому плану сейчас, а могли бы прийти к нему через месяц после начала.
"хоть немного изучив" информацию, я вот что попробую резюмировать, отчасти писал у Неймлесса. Когда честный обыватель попробуеть покапаться в т.н. причинах прихода Гитлера к власти, если это честный человек, в том плане что не ограничется ЛОМами и подкастами, так вот, он неизбежно наткнется на обращение ведущих немецких крупных бизнесменов с просьбой о вхождении такого персонажа для наведения порядка и решения вопроса прежде всего (!) внутри страны с растущим влиянием комуняк и их способами борьбы (бойкоты, митинги, забастовки, т.е. прямые убытки бизнеса, срывы планов, сроков, издержки по ЗП, социалке и тд). Далее, вероятно, обыватель наткнется на книгу Тиссена "Исповедь немецкого магната", и ещё похожее, где будет понятно и видно, как крупный бизнес помогал австрийскому художнику, в печати, на радио, форма, помощь полиции, в ведомствах, и куча других помощей. После успешного завершения этого пункта, одной из первых жертв в Германии стали...? Мелкий и средний бизнес! Ну не пройти мимо этих фактов. А крупные? А крупные расцвели. Вероятно, Хулио скажет что крупные компании "были вынуждены сотрудничать", но я в такое не верю, извините.
Далее почти сразу в Германии шла мега-приватизация всех областей.. В освоении этого проекта сильно усилились патриотичные крупные группы компаний..
Гос.подряды по лучшим условиям, гарантии, цены...
Далее, после поражения в ВМВ, огромная очередь из адвокатов отстаивала бизнесменов, которые чудовищно разбогатели в "эти нелёгкие времена", "были вынуждены брать рабов" и пр и др.
Вижу ли я в постах условного Хулио (условного!), что при диктаторе бизнес для сохранения себя... Идёт на сделку с дьяволом но это вопрос выживания? Вижу. А степень ответственности должна быть? На мой взгляд да. Кто сильнее виноват, бизнесмен или рядовой штурмовик?? Надо ли такой вопрос ставить? Нет??? Поздравляю)
Книжка Ходорковского "человек с рублём" начала 1990х. Честный крупный бизнесмен лихо описывает становление, и жизнь в лучах успеха. Пишет стратегию, которой должна следовать страна, чтобы всё (!) что принимает Дума было строго в интересах, внимание, крупного (!!!) бизнеса, ибо это основной источник всех благ, налогов, бла-бла- бла. Важно не количество самих лояльных депутатов бизнесу, а итоговые решения и результаты их законов. Важнейшее влияние СМИ и остальные моменты, частично можно увидеть у Березовского в интервью (или в фильме Олигарх).
Вопрос: что принципиально изменилось в мире, что у бизнеса отобрали возможность поставить нужного политика на любую должность? Мой ответ - ничего не изменилось. Можно найти законы, ущемляющие крупные компании?? Мой ответ - строго нет. Влияет ли это на мелкий и средний бизнес?? Чудовищно влияет.
Выводы)
rezzo @ 26.02.26Эта фигура вполне однозначна с самого старта политической карьеры и ее деятельность пересмотру не подвергалась и, надеюсь, не подвергнется.
Ты этого не понимаешь или понимаешь, но решил тонко пошутить?
В свое время Германия была поднята из руин благодаря жесткой власти. И не все только было плохое связано в Германии с известным Адольфом Гитлером. Немецкий порядок формировался веками, и при Гитлере это формирование достигло наивысшей точки
Vidnovchanin @ 25.02.26Чтобы образ Ивана стал несколько объёмнее, надо добавить, что, согласно некоторым источникам, он сам участвовал в пытках арестованных и собственноручно убил несколько человек.
А Карл 9 в в Варфоломеевскую ночь стрелял с аркебузы по гугенотам из окна....
Обожаю когда современники начинают обсуждать гуманность средневековых правителей. Да и вобще что либо без контекста времени.
Ричард Львиное Сердце король -рыцарь или кровавый упырь? Так как приказал вскрыть животы жителям добровольно сдавшегося города - считая что они проглотили драгоценности.
777sani, не знаю, кто готов в такие аналогии нырять. Рассмотрение вопросов со стороны классового подхода тут не очень приняты :)
DanilaKa @ 26.02.26А потому что при первом же кипеше Запад начал отжимать честн наворованые и вывезенные в условный "Лондон" активы. Что заставило аккомулировать наворованное уже внутри страны...
Я, возможно, понял не до конца.
То есть это Запад виноват в том, что Путин заруливает в РФ всем?
Даже если так, то это не объясняет, на фига он нужен.
67380 @ 26.02.26В свое время Германия была поднята из руин благодаря жесткой власти.
Какое отношение это имеет к оценке фигуры (тем более, что с экономикой там было сложно - сначала рост, потом Депрессия и обвал)? Оценка однозначна и не пересматривалась.
rezzo @ 26.02.26Какое отношение это имеет к оценке фигуры (тем более, что с экономикой там было сложно - сначала рост, потом Депрессия и обвал)? Оценка однозначна и не пересматривалась.
Ревизионизм в исторической науке маргинализирован. Но пересматривателей полно.
Некоторые участники движухи. С обеих сторон. Один из союзников РФ. Выше это цытата если что. Другой союзник РФ тоже позволяет себе всякое по вопросу мифа о Холокосте и спасения Европы от еврейского капитала. Так что всей правды мы не знаем
DanilaKa, а, вона как.
Так я это и имею в виду - им нужна фигура, которая будет удерживать баланс: не давать сожрать людей, чтобы не спровоцировать бунт и давать заработать денег. Можно отправить Путина на пенсию и, внезапно, появится другая и ничего не изменится опять.
Что будет делать форум? На кого кивать? На воздух в Кремле, питание в столовой, половцев?
Добавлю, что события на Украине, которые привели к Майдану и смене курса обнулили активы российских собственников и динамика, которая пошла дальше, части олигархии вполне могла не нравиться. Можно предположить, что та часть, которая не имела интересов на Украине или, шире, в окрестных странах - проиграла и государство вязло курс на возвращение влияния окрест и сумело убедить исполнительную власть в необходимости активного участия в их судьбе.
На эту версию вполне себе играют достаточно резкие движения российских силовиков в 2020-21 году в Белоруссии и в 2022 году в Казахстане.
upd. И, да, совсем не очевидно, кто и кем управляет в буржуазном обществе: фигура во главе исполнительной власти или правящий класс.
67380, надо различать ревизионизм от поиска научной истины. Когда я перечислял правителей, я имел в виду второе.
Кто из обывателей (даже если у него высокий политический статус, а часто - именно из-за этого) и что говорит для поиска истины малоинтересно, разве что в качестве отдельного предмета исследования. Я ориентируюсь не на эти слова, по мере сил и возможностей, хотя ошибки могут быть, конечно.
Ну ты же выше ныл, что ты якобы такой объективный, но люди этого не понимают, я тебе на это ответил и рассказал почему твоя графомания "бесит часть читателей", правда ты всю суть ответа решил пропустить.
Расскажи лучше, почему ты не пишешь прямо о том что поддерживаешь Путина? Считаешь такую позицию слишком зашкварной для себя?