rezzo's blog

129
rezzo
IYDKWYGARWTYT
Статистика
Статистика
129
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-37
  • Постов
    9,638
  • Просмотров
    738,389
  • Подписок
    129
  • Карма автора
    +5,827
1 295 296 297 298 482
  •  letovpower, у тебя не продуктивная стратегия обсуждения. Бороться, контраргументов кидать не хочется вообще. 

Если я расшифрую "хоть немного изучил", не упрусь ли я в чтение тг-каналов и ЛОМов...

Ответить Цитировать
    26/181
    + 1
  • 67380 @ 25.02.26 

Тут с чего всерьез рассматривать такие хотелки?

Я без понятия, это не мое мнение :)

Прозвучало, я поразмышлял.

letovpower @ 25.02.26 

в целом обычное пропагандистское СМИ

Я сразу обозначил, что это может быть что угодно. Меня интересовал только текст.

letovpower @ 25.02.26 

выискивая и придумывая некие успехи.

Особенно хорошо автор указал на успех РФ в первый год войны?

Если у тебя есть другое видение ситуации - ты поделись, я ж не против.

letovpower @ 25.02.26 

Получается у тебя плохо.

Ты третий раз пишешь одно и тоже, но конкретики не добавляешь. В принципе, это, вроде бы, вариант Катона Старшего, но он, добавляя каждый про Карфаген, был хорошо понимаем слушателями ("...иначе мы погибнем"), а вот что ты хочешь сказать просто объявляя меня пропутинцем - мне неведомо.

Удобнее тебе так, вопросов нет, но ты лучше что-то конструктивное принеси в общение. Укажи на какие-то места, что я упустил, ошибки в рассуждениях и так далее.

letovpower @ 25.02.26 

ты бы понял что планировалась быстрая операция, а не 4 года сражений.

Вот, хороший пример. Судя по всему, ты вопрос изучил (возможно даже не немного) - поделись изысканиями, если не трудно.

Ответить Цитировать
    3388/4107
    + 0
  •  777sani

Ты серьезно считаешь что российский список Форбс это заказчики движухи ?

Ты представляешь какие материальные издержки они в большинстве понесли и насколько изменился мир в котором они прекрасно себя чувствовали ..

Другое дело что источники их богатства находятся в периметре определенного политического режима и тут выбор - встать в позу и все потерять или договариваться и принимать правила игры.

Тут ещё и запад начал блокировать активы и выкидывать из своего периметра 

А родившимся во Львове, Гомеле, Баку и прочих это все нафиг не нужно было ...

Но не они определяли будущее .

Ответить Цитировать
    5/92
    + 0
  •  777sani, в этом особенность текущего противостояния.

С одной стороны, тут достаточно причин, чтобы считать эту историю аналогом ПМВ. Защита инвестиций, возврат рынка, участие в проекте Китая "один пояс..." и так далее. Никакой империалист не перестанет об этом думать, даже в момент, когда сил нет, а когда есть - тем более. А СВО не просто накачала деньгами правящий класс, она перераспредила доходы. Безусловно, это был бы крайне странный бизнес-проект, если бы план был именно такой, но смотреть надо не в моменте, а сильно после.

С другой, есть вполне конкретные проявления антагонизма со стороны пассионариев на Украине. Все эти возвеличивания националистов, стремления в НАТО, "Украина не Россия" и так далее, а сейчас, ситуация, местами, дошла до идиотии, с отменой Пушкина, Булгакова и пр., что даже у украинской интеллигенции вызывает недоумение. И это тревожная тема, ибо это даже не Прибалтика. И здесь тоже, некие риски вполне могут не реализоваться и резко дергаться надо осознанно.

То есть, наличие каких-то причин еще не повод организовать военные действия. 

К тому же, акторов тут не два, а много больше и их мнение и возможные действия тоже надо учитывать. Какие вводные были на столе в Москве, Киеве, Брюсселе, Берлине, Вашингтоне и пр. в последние месяцы перед стартом - неведомо (ну, мне, я имею в виду - как я понял, я один из немногих туповатых).

Ответить Цитировать
    3389/4107
    + 0
  • Нет в России никакого частного крупного бизнеса, вы о чем, ребята.

Весь крупный бизнес жив только потому, что выполняет приказы Путина.

В стратегию их работы он не лезет,  вы там варите пиво, вы делайте автомобили, вы добывайте нефть, а вы занимайтесь стройкой.

Но  он только приказывает - вот ты построишь хоккейный стадион к сочинской олимпиаде, 

ты профинансируешь мост к острову Рузский, с тебя - стадион в Саранске к чемпионату мира,  ты построишь дворец для Алинки, а ты закупишь дроны на сво на миллиард долларов.

Вот и вся песня. Кто ослушается - того или национализируют или посадят за воровство у себя самого. Или и то, и то сразу.

В России нет никаких масонов, никакой частный бизнес в политику не лезет, политикой занимается только один человек в стране, остальные лишь осуществляют его идеи. А  кто попробует что-то делать вопреки и самостоятельно - тому яйца оторвут и в рот ему же запихнут.

Например, братья Магомедовы.  Активы изьяли в пользу государства, самих признали банкротами, ну и напоследок отоварили - старшему 20 лет , младшему 17. А ведь старший входил в топ списка Форбс.

Вот и "все интересы крупного бизнеса" как они есть.

Мои соболезнования тем, кто этого не понимает - как вы можете рассуждать о политике в РФ, если не знаете самой базы, которая описана двумя абзацами выше.

Ответить Цитировать
    8/19
    + 4
  • HuanXIV @ 25.02.26 

Весь крупный бизнес жив только потому, что выполняет приказы Путина.

А почему он выполняет приказы Путина, если это, судя по всему, ему чертовски неудобно?

HuanXIV @ 25.02.26 

Но  он только приказывает - вот ты

Это аргумент не особо убедительный, какой-то не очень, как по мне. Если деньги берутся из общего котла, а прибыль забирается себе - нет особых проблем построить стадион. Они ж не с последнего этой стройкой заняты. Там возникают интересные участия в нацпроектах, финансирования по нулевым ставкам и пр.

HuanXIV @ 25.02.26 

Кто ослушается - того

Так а зачем ослушиваться, если в подобной схеме все аккуратно зарабатывают деньги и соблюдается баланс - государство приватизировано группой товарищей, которые с него имеют профит.

Попробуй представить развивающееся (это важно) буржуазное государство без такой компромиссной фигуры или силы, которая могла бы уравновешивать население и олигархию. Как оно должно быть устроено?

Ответить Цитировать
    3390/4107
    + 1
  • rezzo @ 25.02.26  

777sani, в этом особенность текущего противостояния.

С одной стороны, тут достаточно причин, чтобы считать эту историю аналогом ПМВ. Защита инвестиций, возврат рынка, участие в проекте Китая "один пояс..." и так далее. Никакой империалист не перестанет об этом думать, даже в момент, когда сил нет, а когда есть - тем более. А СВО не просто накачала деньгами правящий класс, она перераспредила доходы. Безусловно, это был бы крайне странный бизнес-проект, если бы план был именно такой, но смотреть надо не в моменте, а сильно после.

С другой, есть вполне конкретные проявления антагонизма со стороны пассионариев на Украине. Все эти возвеличивания националистов, стремления в НАТО, "Украина не Россия" и так далее, а сейчас, ситуация, местами, дошла до идиотии, с отменой Пушкина, Булгакова и пр., что даже у украинской интеллигенции вызывает недоумение. И это тревожная тема, ибо это даже не Прибалтика. И здесь тоже, некие риски вполне могут не реализоваться и резко дергаться надо осознанно.

То есть, наличие каких-то причин еще не повод организовать военные действия. 

К тому же, акторов тут не два, а много больше и их мнение и возможные действия тоже надо учитывать. Какие вводные были на столе в Москве, Киеве, Брюсселе, Берлине, Вашингтоне и пр. в последние месяцы перед стартом - неведомо (ну, мне, я имею в виду - как я понял, я один из немногих туповатых).

Вообщем работаем в логике пикейных жилетов из славного города Черноморска 

Бриан голова , ему палец в рот не клади .

Ищем акторов , угадываем содержание размещенного на столах..

А вдруг неожиданно все гораздо проще 

Решил вот Иван 4 продолжить косплеить своего дедушку , внушил себе что Русь православная есть страна с единственно истинной верой , а еретики кругом только и хотят что ее покорить . И есть у него миссия такая - идти ливонцев усмирять и в веру истинную обращать.

Правда выяснилось что система управления Ивана 4 была построена на принципах отрицательного отбора, коррупции и местничества.

Поэтому при столкновении с реалиями Ливонской войны все следствия такой системы вылезли в полном объеме.

Недостаток снаряжения и снарядов , отсутствие современной связи , устаревшее вооружение , неадекватность задач относительно имеющихся средств и прочее .

И вот теперь приходится историкам мучаться вопросами - а что это было и зачем .

Ну не может же быть все так банально и простите тупо.

Ну должен же быть какой то ХПИ 4 (хитрый план Ивана 4 го)

Так вот психотерапия

Ответить Цитировать
    6/92
    + 0
  • rezzo @ 24.02.26 

Отношение к опричнине, как к какой-то порче - это странное представление, на мой взгляд. Выше написал - процесс формирования царского домена он не новый, тут был оформлен так и позволил усилить власть царя.

Несколько спорная точка зрения, сторонниками которой были С.Ф. Платонов и, чуть позднее, И.В. Сталин. Фактически объединение Руси закончилось при Иване III и Василии III, который присоединил последние полунезависимые княжества и Псковскую республику. При Иване Грозном удельных княжеств почти не осталось, он по своему желанию отбирал земли и ссылал или казнил их владельцев.

rezzo @ 24.02.26 

Это феодальный правитель и жестокие репрессии в отношении неугодных - типичная вещь. Посмотри по теме - там десятки тысяч, подходящие к сотне. Грозный репрессировал несколько тысяч.

Насколько помню, по оценкам разных историков погибших было от 5 до 30 тысяч, но подтвердить эти цифры фактически невозможно. И я сильно сомневаюсь, что кто-то вёл подсчёт убитых холопов.

rezzo @ 24.02.26 

Я настоятельно рекомендую к прочтению книгу Филюшкина  «Первое противостояние России и Европы. Ливонская война Ивана Грозного» (вот тут есть краткий обзор, она есть в Я.Книгах), а также его выступления на ЦИ. Образ Ивана станет несколько объемнее, а Ливонская война - чутка менее гомогенной.

Спасибо за ссылку:

Неочевидно даже отношение автора к главному фигуранту – царю Ивану Грозному. С одной стороны, про него приводится немалое количество негативных сведений. Например, казни пленных воинов или как Иоанн Васильевич так запросто убил под Невелем ударом булавы одного из своих военачальников, князя Ивана Шаховского, подвернувшегося под горячую руку при заторе движения войска. С другой стороны, это излагается с такой невозмутимой бесстрастностью, что остается непонятным, критикует ли историк последнего Рюриковича или наоборот сочувствует ему.

Чтобы образ Ивана стал несколько объёмнее, надо добавить, что, согласно некоторым источникам, он сам участвовал в пытках арестованных и собственноручно убил несколько человек. Этим резко он выделяется на фоне других европейских монархов XVI века - тоже, в общем-то, людей малоприятных. Почему-то за рассуждениями об объединении Руси, укреплении власти и реформах Ивана Грозного всегда теряется личность самого царя - человека очень жестокого и, с большой долей вероятности, психически нездорового. 

Кстати, про князя Ивана Шаховского я никогда раньше не слышал, но, как я понял, первоисточником информации о его убийстве является Карамзин 

Ответить Цитировать
    1/11
    + 3
  • 777sani @ 25.02.26  

Как один из факторов, почему "не очевидно" что "думали закончить по-быстрому". Перед началом 2022 концерн Калашников был передан/продан в частные руки. Это крупная стратегическая штука, если знать что автоматов надо будет много, и главное - стабильно и долгосрочно.

Даже если представить что его передали не своим людям вернуть его обратно легко и быстро

Ответить Цитировать
    4/250
    + 0
  • rezzo @ 25.02.26  

Попробуй представить развивающееся (это важно) буржуазное государство без такой компромиссной фигуры или силы, которая могла бы уравновешивать население и олигархию. Как оно должно быть устроено?

Чего тут представлять?

На всякие непотребства приводил примеры стран где делают так же. США бомбят, Израиль геноцидит, Европа лицемерит.

А вот где затронули реально пример с чего можно было брать пример так сразу вопрос где такие страны где лучше устроено?

Ответить Цитировать
    5/250
    + 2
  • Aliv @ 25.02.26 

И есть у него миссия такая - идти ливонцев усмирять и в веру истинную обращать.

А параллельно соседние страны занялись тем же самым. То есть причина не в том, что падающий Ливонский орден надо подтолкнуть, а потому что еритики.

Можно и так, но историки с этим, почему-то, не согласные.

Aliv @ 25.02.26 

Правда выяснилось что система управления Ивана 4 была построена

Система управления мигрировала в сторону абсолютизма, как и во всех странах - это магистральный путь (только Польша пошла своей дорогой, к разделам). Нет там никаких чудес.

Aliv @ 25.02.26 

Поэтому при столкновении с реалиями Ливонской войны все следствия

И следствия, подобные этим вылезали в истории неоднократно. Такое бывает.

Достаточно вспомнить Столетнюю войну, которую англичане выигрывали 3 периода за явным преимуществом, а в овертайме остались без ничего. Так там даже еритиков особ не привяжешь - там вся знать из одного гнезда, говорящая на одном языке.

Однако, напомню, что есть еще успех на востоке, есть вполне неплохая дипломатия на юге, и есть местная система самоуправления, вывезжая в Смуту.

Aliv @ 25.02.26 

Ну не может же быть все так банально и простите тупо.

Еще как может :)

Ответить Цитировать
    3391/4107
    + 2
  • Vidnovchanin @ 25.02.26  

он по своему желанию отбирал земли и ссылал или казнил их владельцев.

Во-первых, потому что уже мог, во-вторых - как это противоречит тому, что я сказал об стремлении к абсолютизму?

Опять же, не ради власти, как таковой, чтобы там сам царь не думал, а ради концентрации ресурсов, чтобы решать государственные задачи, оно естественно так происходило много раз и в разных местах.

Vidnovchanin @ 25.02.26  

по оценкам разных историков погибших было от 5 до 30 тысяч

В синодике опальных несколько тысяч. Можно, безусловно, расширить цифру, но она космических масштабов не достигнет.

Для феодального государства того периода - обычное дело. К сожалению для убиенных.

С холопами, понятно, не церемонились, так с ними и в куда более поздние времена так. У нас денег дают, на Украине, иначе прибирают.

Vidnovchanin @ 25.02.26  

Почему-то за рассуждениями об объединении Руси, укреплении власти и реформах Ивана Грозного всегда теряется личность самого царя

Тут дело в том, что у нас сколько-нибудь внятных источников не со стороны противников, почитай, что нет.

На тему пропаганды у Филюшкина была отдельная лекция (даже две, еще и Грозный vs Курбский), в которой он разбирает источники и их контекст. С учетом этих обстоятельств, у нас есть серьезные проблемы, чтобы собрать какой-то внятный образ царя.

Ангелом он близко не был и судьба у него с рождения - врагу не пожелаешь, я это упоминал, но за какие-то рамки средневекового правителя он не выходит.

Vidnovchanin @ 25.02.26  

Спасибо за ссылку

Без проблем, рад, если что-то полезное смог дать.

Ответить Цитировать
    3392/4107
    + 3
  • 67380 @ 25.02.26 

Чего тут представлять?

Ну, я бы попредставлял, ибо у меня в голове не строится такая картина иначе.

Линия развития без некого третейского судьи, по моему разумению, должна сразу двигаться в сторону хаоса, пока не победит сильнейший или, таки, не найдется баланс.

Ответить Цитировать
    3393/4107
    + 0
  •  rezzo, вот такие мнения со стороны Украины в инфо пространство попадают, может быть в этом что то тоже есть, интересно. Далее цитата:

"Сейчас по прошествии четырех лет войны можно с большой вероятностью сказать что же это было за СВО или полномасштабная война с Украиной! Основная цель Путина было присоединить южные территории Украины для жизнеобеспечения Крыма , здесь и контроль Крымского канала для поставки Днепровской воды на полуостров , ЗАЭС и сухопутный коридор для логистики! Все остальное наступление на Киев, заход в Черниговскую, Сумскую,Харьковскую области были лишь отвлечением внимания от реальных целей Кремля! Помните парадная форма у российских бойцов была найдена и пошел миф о том что россияне приехали парадом по Крещатику пройти и это был специальный вброс чтобы все поверили что они хотели взять Киев за три дня! Креативненько придумали видно что Мосфильм не обошелся без студии 95 квартал! Не говоря уже о денацификации и демилитаризации Украины , это было понятно что просто антураж для великой идеи! Зеленский, Залужный, Буданов все знали и были полностью вовлечены в сговор с Кремлем, поэтому без единого выстрела Путин захватил именно то что ему нужно. Полагаю что линия Суровикина это и есть та линия которой достаточно было Путину . Заметьте там не идет война, не прилетают туда ракеты и не падают бомбы, россияне спокойно даже линию Суровикина беспрепятственно строили а сейчас уже ударными темпами идет строительство железной дороги и тишь там да гладь! Ну понятно туда стрелять запретили! 
      А Донбасс это плацдарм для имитации войны который русским вообще не нужен, и то что они разыгрывают сейчас спор о остатке донецкой области делается специально, чтобы в итоге все только об этом и говорили но никто не должен говорить о Херсонской и Запорожских областях! Поэтому среднее звено наших офицеров которые не вовлечены в договорняк вообще не могут понять логику и смысл военных действий! Кулуарно они говорят что это не война а имитация только с реальными жертвами! 
      Мифических британцев обеспечила российская разведка в договорняке с МИ 6 показывая нам влияние на Зеленского! Бред это все сивой кобылы! Сейчас перемирие подпишут и увидите как снимут санкции на следующий день и побегут наперегонки в Россию деньги зарабатывать как и раньше!
      Зеленский сегодня несколько раз повторил что Путин проиграл эту войну потому что не получилось взять Киев за три дня, как говорится на воре шапка горит , и эта фраза Киев за три дня разгонялась в нашем эфире специально чтобы сбить нас с правильного пути! Никакой Киев Путин брать не собирался ни за три дня ни за год, а эта имитация была специально сделана чтобы при заморозке Зеленский мог высказать этот бред и главное не вспоминать про южные области , главное Киев за три дня не взяли который никто и не собирался брать!"

Ответить Цитировать
    29/197
    + -3
  • АллЫн @ 25.02.26 

Основная цель Путина было присоединить южные территории Украины для жизнеобеспечения Крыма , здесь и контроль Крымского канала для поставки Днепровской воды на полуостров , ЗАЭС и сухопутный коридор для логистики!

Как предположение - норм, без обоснования - нет.

Вроде с водой и электричеством вопрос решили до 2022 года?

Зачем было строить мост, если можно было эти деньги жахнуть на костер войны?

АллЫн @ 25.02.26 

Зеленский, Залужный, Буданов все знали и были полностью вовлечены в сговор с Кремлем

Это очень хорошая трава у автора. Я бы даже не стал просить отсыпать, боязно.

В целом, отличный текст, сразу говорящий, что читать этого автора не надо :)

Ответить Цитировать
    3394/4107
    + 2
  • В этом кстати что то есть, у меня знакомый по моей работе попал туда куда то под Скадовск. Переписывался с ним  как то, что да как-они там сельским хозяйством занимаются, пашут сеют собирают, никакой войной там близко не пахнет. Ни дронов, ни обстрелов. У нас тут каждый день бахает, а там тишь да благодать.

Ответить Цитировать
    30/197
    + 0
  •  rezzo, это не автор, это просто коммент в канале у одного из политузников Зеленского

Ответить Цитировать
    31/197
    + 0
  •  rezzo, ну кстати кто то из наших политиков недавно этот тезис подтвердил, по моему воинственный Дмитрий Анатольевич-чем дольше Зеленский у власти, тем нам лучше, мб ошибаюсь.

Ответить Цитировать
    32/197
    + 0
  •  АллЫн, ну, да, такого мусора валом, понимаю.

Не имею возможности погружаться во все подряд - есть, чем заняться.

Общие и глобальные вещи стараюсь отсматривать, но не более.

Ответить Цитировать
    3395/4107
    + 0
  • Видимо намекая на Миндичгейт и прочий пиздинг как не в себя во время войны что западной помощи, что у самих украинцев властью и к ним приближенными.

Ответить Цитировать
    33/197
    + 0
1 295 296 297 298 482
4 человека читают эту тему (3 пользователя, 1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.