snvosk @ 26.10.2014
??? Аргументируй плиз.
я дополнил пост прошлый. там все аргументы... подробнее если писать, то тут надо конкретно определяться с видом деятельности. т.к. мои сведения только в торговле и общепите. Но например в начале 00х, и месяца спокойной работы не было, постоянно кто то приходил по делу и без дела. Хотя тут опять же все упирается в вид деятельности... скажем так было с салонами сотовой связи. Все хотели нахаляву урвать новый телефон. А был вот у меня магазин канцтоваров в то время, так за пару лет вообще никто не зашел туда, кроме Роспотребнадзора. Т.к. просто товар "неинтересный".
насчет общепита.. не знаю как там Иван все оформляет, видимо все "по закону". Насколько у него это получится, видно будет после открытия. Но в более крупных ресторанах/барах/ночных клубах требования от санапидемнадзора очень трудновыполнимые, так что зачастую с ними "договариваются" и сегодня. Потому что очень трудно найти помещение, которое будет соответствовать всем нормам на 100%. обычно чем то жертвуют, от безвыходности.
а в мелких бизнесах-ларьках, где скажем работает 1-2 человека, там вообще все оформить по закону маловероятно... слишком много бумажной работы, которой некому в таком бизнесе заниматься. Трудовая инспекция только такие требования выставляет, что один человек нужен чтобы все эти бумажки постоянно готовить и обновлять...
Хотя сейчас в голове столько всего вспомнилось из мелочей, что наверно "легально и по белому" в россии мелкий бизнес невозможно вести. Самая главная из причин, для соблюдения всех законодательных норм, нужен свой юрист, который знает эти нормы, т.к. постоянно выходят новые законодательные акты или поправки законов, которые нужно своевременно отслеживать. Но большинство не только не способны держать в штате юриста, но и сами не знают большинства требований и законодательных норм, и решают проблемы по мере их возникновения старым методом. ?)
Ведь если прикинуть зарплату этого юриста за год (а это минимум 150-200к рублей), можно найти более дешевый вариант - а именно дать взятку. :)
Крупные бизнесы уже имеют целый штат юристов, кто как раз и занимается тем, что отвечает за соблюдение компанией всех нормативов и законов. А если к ним приходят проверяющие структуры, то они получают соответствующий отпор. Но там уже другие методы и игры.
Новости все ведь читают, случаи разные бывают. Могут и олигархов перевернуть, если сильно захотят.
Взяток напрямую просить не будут, сначала всегда штрафы, подождут пока найдешь выход на проверяющего через его знакомых.